ネットの通信速度なんて、契約書やサービス内容をちゃんと調べればわかること。
変な不安を最初から煽っても意味なし。
>>410 住民板ユーザーさん1さん
それは、全戸オールギガのプランですね。
このマンションは、全戸一括マルチタイプの1Gなので、建物までが占有の1Gで
おそらく建物内は共有になるんじゃないかなと思います。
こちらのページの説明が見やすいかと。こちらは全戸一括マルチ10Gで宅内が2G上限のプランです。
https://www.tsunagunet.com/internet/10g.html
すみません、413ですが、間違ってるかもしれませんね。
上のページもマルチと記載がないので、違うものっぽいです。。
ディベロッパーから渡されている資料でも宅内への引き込みタイプ(光かLANか)の記載もないので、いまいち仕様がわかりません。
問題なく利用できると良いのですが、仕様面からは確認ができなそうです。
各戸への引き込みは光ファイバーです
各戸のブレーカーのあたりにONUとHUBが設置されてます
テレビもこの光回線を使うみたいなんで
純粋に各戸のインターネットの使用感はみんなで使ってみないとなんとも言えなそうです
スタート時はマンション全戸一括マルチタイプの建物が上下最大1Gbps専有、宅内はそれを共有、ということなんでしょう
回線の件つなぐネットさんに以前問い合わせて確認しましたが、共用部から収容局まで最大1Gbpsを全員で共有する形になるとのことでした。
入居して、有線で繋げば手続きなしでネットにつながるのでしょうか?
この辺り弱くてすみません。
これに関連して、内覧会時にでも確認、質問しようと思ってましたが、内覧はまだ先なのでご存知の方いらしたら教えてください。こちらのマンションは「壁埋め込み無線LAN」なのか?ONU経由wifiルーターを各自準備する仕様なのか?どちらなのでしょうか?
>>418 契約済みさん
光回線→宅内ONU→8ポートHub→宅内有線Lan端子
で、wifiルーターは基本的には部屋にある宅内有線Lan端子に繋げて使う想定になると思います
電源さえ取れればHubに直接繋げてスッキリ設置することもできるんじゃないでしょうか
皆さん情報ありがとうございました。
最近は、在宅勤務が増えた来たり4k動画配信があったり帯域使う用途が増えてるのでこの規模くらいなら時期的に10Gbpsのサービスの方が不満が出ずらいはずですが、やはり設備費や月額の費用がかなり違うってことなんですかね。
とりあえず、入居して使用感をみてみるしかないですね。
ありがとうございました。
内覧会終わりましたが、壁紙がモデルルームの雰囲気と違うように感じたのですが、、、
モデルルームでは真っ白なイメージ、実際は茶色の模様、、
皆さまどう感じましたか?
>>421 住民板ユーザーさん1さん
たしかに、真っ白ではなく薄い茶色が混じったマーブル調で、最初汚れかと思って全体を見ると、あ、真っ白じゃないのね。。。という感じでした。ただ、モデルルームの時はその他家具や内装に目がいってしまって、壁紙が厳密な真っ白かを気にしていませんでした。なので汚れが目立たなくていい、と思うことにします笑
>>419 住民板ユーザーさん
ありがとうございました。
となると、イメージは配電盤あたりにONUが設置されていて、電源もそこから取れるとしたら、持ち込みWifiルーターをそこに接続し飛ばすパターンですね。
来週内覧してきます!楽しみです。
1階の店舗に1カ所テナント募集の貼り紙がありました
良いお店が入ると良いなぁ
タンプルタンなくなっちゃったので美味しいパン屋ができて欲しい
タンプルタンのリンゴパイ懐かしいですね。月島3丁目清澄通りマフィン屋さんのあとに9月1日、有明に続いて「OHANA」と言うこじゃれた美味しいパン屋さんオープンしました。Niceタイミング!
皆様のインテリア担当、どんな方ですか?私の担当の方は、造作家具は「アイディア頂けたら図面作ります」という感じで、提案は向こうからは一切なく、やる気のないインテリア担当さんです…。
家具も「ショールーム見に行って決まったら、見積り作るので教えてください」という感じで…何故この人に仲介料取られるために話を通さないといけないのかと、思っています。。メーカーの方の方が知識が豊富で、色々教えてくれるので、余計そう思ってしまいます。ただ、メーカーを跨いでの組合せが難しく…担当を変えてもらったら提案してくれる方もいるのか、変わらないのか…レジの方に言おうか悩んでいます。皆様、インテリア、どう相談されていますか?
インテリアオプションの担当なんてそんなものじゃないですか。
少なくとも購入してもらうための必死感は全くないですね。
来たものに対して案内するだけだと思います。
頼むのはすぐに入居して使いたいもの以外は頼むメリットないですね。
あとは、モデルルームと同じようにしてくれといった要望には応えやすいくらいしか使い道ないかなと思います。
私の時も控え目な方でしたが、お願いすることを決めてから行ったので、余計なものを勧められなくて良かった、くらいに思っていました。拘りたいものは他でゆっくり選んでいますが、三井さんで買わないものに関する質問(取り付け場所の仕様の確認)にもすぐ応えてくれたのでありがたかったです。