- 掲示板
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
>>9460さん
ドクター保険の診断項目を記載してみました。
診断項目
①管理実態(管理組合の運営は標準的な対応がされているか。)
②長期修繕計画と修繕積立金の設定状況について
③消防用設備等の点検状況
④給排水管(共用部分及び専有部分の配管の更新工事を実施しているか、
又は、長期修繕計画に計画がされているか。)
⑤高圧洗浄は2年以内に実施しているか。
⑥漏水事故履歴のチェック
⑦管理規約や各種細則で喫煙管理がされているか。
⑧防犯カメラの設置状況
⑨総会の運営状況
⑩理事会の運営状況(少なくとも2カ月に1回定期的に実施されているか。
専門委員会は設置されているか等)
上記項目について聞き取り調査が行われます。
そして総合所見として、各項目ごとにマン管士が所見を記載します。
そして、総合判定として、S、A、Bの3評価がされます。
申込をすれば、マン管士から事前に準備しておく資料が通知されます。
だいたい以上のように進められますが、私どもに調査にきたのは行政書士
をやっているマン管士でしたが、実際マンション居住の経験もないので
マンション管理については、マンションの資格試験程度の知識しかない
ようでした。(保険会社とマンション管理士会との契約がされています。)
おかげ様でわたしどもの評価は、最高のものとなりまして、保険料は今まで
契約してます大手損保会社の同条件の見積もりの半額以下に納まりました。
ただ、来年は5年目をむかえますので更改時期になりますが、現在は評価が
かなり厳しくなっているとのことです。