- 掲示板
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
>7546 匿名さん
>管理員さんは管理会社が採用し
常に利益相反関係にある管理会社に管理組合内の選挙管理員会みたいな権限を与えているわけだ。
管理会社の都合のいいように改竄されて当たり前。
集計は管理員、管理会社抜きで理事長がやるべき。
そのうえで複数の役員或いは組合員に議決行使書現物の票数を確認してもらわないといけない。
>性善説といいますか、管理員さんが不正をすることはないと思っています。
それは真逆で、管理組合とは利益相反関係にある管理会社ですから、常に不正が働いていると思わなければならない。
付け加えれば、理事長一人に開票作業をさせてもいけない。
開票結果を理事長の思惑通りに改竄させる機会を与えるからです。
>議決権行使書には組合員の部屋番号と氏名が書いてある
そうであれば、マンション内の掲示板に議決権行使書の部屋番をかいた賛否結果を公表しなければならない。
そうすることで、本人の議決権行使書が正確に伝わったことを確認できる。
【絶対に、管理会社には議決権行使書を触れせてはだめです。】
彼らのいいように議決権内容を改竄され、丸裸どころか、借金地獄のマンションになりかねない。