- 掲示板
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
>>7518 匿名さん
現在、理事で理事会内では、値上げ方針は表面上は全員一致で賛成です。
表面上とは、値上げ方針はいやだが、修繕工事をやらないのは理事としては賛成せざる得ないという事です。
なので、理事会内に課題はありません。
ただし、以前長い時間携わってきた理事の一部などが反対しています。
管理会社もこの人達の意見を無視できないと言っていて理事会からの要求を受けず、理事会の足を引っ張る活動を裏でしている感じという状況です。
この目立った反対住人数名と管理会社以外は、修繕工事に前向きでやることに好意的です。
しかし、決定をする際に顔が見えない人たちの票をとられてしまっています
もちろん、時間をかけて説得しかないのかもしれませんが。
ちなみに、管理会社経由の修繕はあまりにもたかすぎて、値上げ+一世帯あたり100万弱の追加が必要で、却下になりました
管理会社からのアドバイスは、銀行からお金を借りて、それから値上げが必要か考えればいいと言うことです。