- 掲示板
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
機械式駐車場のみ別会計にして修繕計画書(更新を含む。)
にしてはどうでしょう。
>>6173 匿名さん
お前も考えて何か協力すれば?役員やれば?組合員なのに答えてもらう、やってもらう、理事長や理事会はお前に対して何か義務があるのかい?巣のひなのように口開けて答えを待っている人が1番問題なんだろうね。
>>6179さん
マンションの駐車場の使用料がなぜ近隣の相場に合わせているか
わかっているんですか。
それは全員の分がマンションで対応できないから公平を期すためです。
機械式駐車場はメンテナンス費用も高いのですが、建て替え費用も準備
しておかなければならないのです。建て替えができなければ解体費用が
必要になります。
代替駐車場が近隣で確保できるということは相当少ない駐車場数なんでしょうね。
それから、あなたは管理員ですから区分所有者の気持ちがわからないん
でしょうね。
全国のマンションで各戸1台割り当てられないところが殆どですよ。
希望者に対してマンションの駐車台数が足りないんです。
そういうところがほとんどなのに、駐車場使用料を無償にするという発想
自体が考えられないことです。
>代替駐車場が近隣で確保できるということは相当少ない駐車場数なんでしょうね。
機械式駐車場の場合、規模の大小にかかわらず、建替えだけでなく、
本格的な修繕の場合でも、代替駐車場を見つける必要が有ります。
徒歩10以内、それでも見つからなければ20分以内で探すしかないのです。
>希望者に対してマンションの駐車台数が足りないんです。
車離れで、都会のマンション駐車場は、空が目立って来ています。
空きを外部貸出するマンションも増えてきています。
>あなたのマンションの修繕積立金はかなり少ないと思いますよ。
>平均月5,000円値上げしますといわれたら、足りないので
>あれば当然賛成しますでしょう。それでも反対なのかな。
話をすり替えるな。6178が言ってるのは修繕積立金が足りなくなったとき、
駐車場使用料値上げをトリックのタネに使って一部の組合員に負担させるのが
姑息だということだろう。図星だからといってゴマ化すなww
>>6185さん
しかし、大規模マンションで駐車場の台数が200台とか300台の
マンションもあります。
私どものマンションも200台以上ありますので、近隣の駐車場はおろか
その確保もできないでしょう。
都会の場合は、特に駐車場の確保が難しいのではないでしょうか。
それに工事期間半年程度の賃貸となると余計確保が難しいでしょう。
工事期間中の駐車場所の確保くらい自分でやれ
庭やベランダに鉢植え置いてる組合員は大規模修繕工事の時は
自分で置き場所を探したんや
>私どものマンションも200台以上ありますので、近隣の駐車場はおろか
その確保もできないでしょう。
確保できないなら、駐車場が老朽化しても修理はしないのでしょうか。
大規模修理の場合は、金額は掛かりますが、駐車場業者を立ち会わせ、
昼間のみ駐車場を停止して修理し、夜間は駐車場を動かすことも可能です。
>都会の場合は、特に駐車場の確保が難しいのではないでしょうか。
都会は一般に車離れが進んでいます。
場所にもよるでしょうが、お金さえ出せば駐車場の空は有ります。
>それに工事期間半年程度の賃貸となると余計確保が難しいでしょう。
大規模修理の場合の代替、1~2か月では嫌がられました。
建替えの場合、半年なら確保はしやすいのではないでしょうか。
確かに機械式駐車場はお荷物ですが、役に立つこともあります。
平面式と機械式を合わせて組合員1人1台分の駐車場数が確保されているうちのマンション、
最近の車離れで利用率が8割を切り、当初に比べて10ポイント近く下落してます。
駐車場収入の7割相当額を管理費会計に繰り入れていて、このままでは管理費会計が苦しいので
使用料値上げを提案したところ、多数派の駐車場利用者連中も賛成したのですんなり成立。
駐車場非利用者の私の負担はゼロ、こういうのをフリーライダーというんでしょうね(笑
>>6190さん
うちの場合も高齢者の免許返納もあり利用しない方も
増えてはいます。
しかし、現在は1戸で2台要望される方も多いですからね。
空きは現在のところありません。
空きが出た場合は、抽選となっています。
駐車場使用料は普通は殆どを修繕積立金へ充当されているのでは
ないですか。
管理費が足りなくなれば、全戸での値上げ対応が通常のやり方です。
>>6189さん
機械式駐車場については、メンテナンスができるうちは
補修工事は当然やっていきます。
しかし、補修工事では対応できなくなった場合は、建て替えか
取り壊すしか方法はありません。
取り壊すにしても工事費は必要になります。
代替駐車場が確保できれば、機械式駐車場の建て替えもできますが、
修繕積立金を一部の利用者だけのために使うという総会決議が決議
されるかどうかは疑問です。
その前提としては、やらなければならない工事のための修繕積立金が
確保されているかどうかの問題です。
それが不足していれば機械式駐車場の建て替えはまず無理でしょう。
一家に2台は普通だよ。
ど田舎マンションの話だけど。
マンションの形をした飯場だろ
結構車両が停まってるからな
宅建&マン管持ちでデベ系管理会社勤務のエリートなので高収入