- 掲示板
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
マンション管理センターがいっているのは、長期修繕計画は2回を
予定しておりそれ以降の大型設備分はふくまれていないというのが
望まれる金額となったようです。
長期修繕計画を建築士と一緒に作成している
マンションは少ないですからね。
受益者負担とか言って組合員をだまして各種使用料を搾り取るのが車もバイクも持たない役員の手口
ところがうちのマンションでは車バイク自転車の三種の珍味をもってるあほ役員が率先して駐車場使用料値上げを提案、年間2万円の負担増に耐えてる
マゾかw
車も自転車もバイクも使用料を支払っているのは、
共有の敷地を専有で使用していることに対しての
ものですよ。
使用している者と使用していない者の差をつけるのは
当然なことなんですけどね。
ほかには、使用料を支払うのはゲストルームであったり、
ゲスト駐車場とか集会室があります。
特にゲストルームに関しては、布団とかのクリーニング代
とかの経費もかかりますよね。
駐車場が戸数ほどない場合は、近隣の駐車場を借りなければ
ならなくなります。
抽選とかにあたって無料で借りられる者はいいんですが、そうで
ない者は駐車料金を払って借りなければならなくなります。
不公平ですよね。
各戸分駐車場があるマンションの場合でも、車がなく
駐車場が必要でない者もいますね。
その場合はその駐車場を使用する場合は、だれが借りられて
それも無償なんですか。
現在は共働きも多いですから、1家に2台以上の車をもって
いる方は数多くいますよ。
その必要のない駐車場を借りたいと思うものもいるでしょう。
しかし、起用夕の敷地ですから、その権利をもっている者が
優勝で利益をえることはできませんしね。
戸数=駐車場台数のマンションでは、1台は無料、2台目からは有料が原則。ただ、空き地に自由駐車ではなく、たいていは区画割りして各組合員に割り当ててるから、それにかこつけて1台目から使用料を取ることは可能。特に平置きと機械式が混ざってると、入出庫が楽ちんな平置きや機械式の1階部分は使用料を取られることがあるだろう。
>>3468
おっしゃるとおりですが、その年に限って役員が馬○と○鹿だったのでそうなりました。
私はクルマは持っていないのでどうでもいいです。というか、修繕積立金が据え置きで
内心万歳三唱してます。
おっしゃる通り、車をもっていない方にとっては修繕積立金の不足分を
駐車場使用料の値上げをして補填してくれるのはありがたいことですね。
各戸1台の駐車場があるマンションで駐車場料金が無料の場合、使用されていない区画に2台目を置いたら無料か有料か?まあ普通は有料だろうなあ。無料を認めると5人家族で一人1台ずつなんて図々しいのが出てくるからな。うちのマンションでは利用者がいない区画を希望者には使用させてるが有料だ。また、駐車場利用者が増えてきたときは、2台分使用している組合員は組合に言われたら2台目の区画を速やかに明け渡すことになってる。
駐車場の使用料を徴収するのは普通ですよ。
全員の共有敷地を各人が専用で使用するのですから
有料にすべきです。
各戸分がなかったり、使用しない者もいるのですからね。
駐車場は一度決まったら永久にその場所が固定されているんですか。
いい場所と不便な場所等いろいろですからね。
時々は入れ替え抽選はあるんですか。
普通は抽選で入れ替えをしますよね。
うちのマンションは2階の機械式、2階の自走式、、自走式の下、の3種類の駐車場がある。
管理会社と仲のいいマンションの有力者がいい場所を確保していて入れ替えなどは十数年
間ありません。
管理会社雇用の管理員が内部告発をして動き出したけど管理員が辞職して元のまま。
>>3475 匿名さん
その方法が理想的でしょう。
大半のマンションは理事会が正常に機能して住民を平等に扱うのでしょう。
私の知っている大型マンションは管理会社と組合員が共謀して893等に
忖度して駐車場を利用しています。マンション管理士を一番輩出している
管理会社だとの評判です。
だから区画によって使用料金に差がつけられてる
だいたい駐車場の使用料を無料にする必要性があるんだろうか。
修繕積立金との関連性が大なので使用料はとるべきだ。
また、駐車場の入れ替え抽選は3~5年置きにやるように
駐車場細則に規定しておくべき。
それが普通のマンションだと思うけどね。
修繕費用を使用料で賄おうという根性が貧乏人くさいw