- 掲示板
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
マンションの住民の自治会への加入率が高いのであれば口座引き落としをしてやっても
いいのではないか。そうでなければ、自治会費の徴収を各戸を回って集めなければならないので。自治会費だけの口座引き落としは無駄がおおきいですよ。管理費等と一緒に町内会費も口座引き落としにすればいいですよ。そして、振り込まれた町内会費を自治会に振り返ればいいのです。ただそれだけのことなので目くじらを立てることでもないでしょう。収支報告書に町内会費の収支が記載されますが、ただそれだけのことですよ。要は住民の負担を軽減するためにやるだけですので神経質にならない方がいいと思います。