- 掲示板
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
間違っていました。
マンションの各戸が個別に電力会社と契約するのではなく、マンション全体として単一の電力契約を結ぶ取り組みが一括受電です。
各戸ごとに低圧契約を結ぶよりも、マンション全体として高圧契約を結ぶことで、電気代の単価を下げてより安い電力を調達できます。
一括受電の際は、マンションの管理組合、もしくは一括受電事業者が需要家として電力会社と契約を結ぶことになります。
間違って覚えていたり、勘違いは良くあることです。
気をつけます。
>>16553 匿名さん
月に何回利用するかシミュレーションできますか?管球の交換なんてLEDなら一戸あたり10年に一回あるかないかぐらいです。
その他対応についても、ここ一年で何戸の住戸で何回発生しているのか、アンケートを取ってみてはいかがでしょうか。
>>16555 匿名さん
>>管球の交換なんてLEDなら一戸あたり10年に一回あるかないかぐらいです。
うちは未だ白熱電球、在庫があるから。
それに高所作業になるから老人には危ない。
>>16556 匿名さん
あなた個人の話をしても意味がないです。マンション全戸で導入するのですから。電球交換に拘るなら保険の特約でも入っているケースがあります。
また、白熱電球でも2年以上持ちます。
月にいくら支払い、ペイできるほど利用するのかを確認するだけですよ?
昨年新築マンションを購入して初代理事長をやっております。
ルール的な問題がポツポツ出てますが
今考えてるのは2年アフターのために建物診断をプロにやってもらったほうがいいのかどうか悩んでます。
何分知識がないのでご教授よろしくお願いします。
オレと交代しようか?
>>16558 匿名さん
今のタイミングでしっかり補修すれば長期修繕計画書の見直しで大規模修繕工事の実施を後ろにずらす根拠の一つにもなるかと思います。
中には初回の大規模修繕工事で計画の倍以上となったマンションもあります。
そもそもだが、修繕積立金が余っているマンションは少なからずある。
平置き駐車場がたくさんあるマンションでは修繕積立金月額が5000円でも、駐車場料金が13000であれば1戸あたり18000円を積み立てることになる。
修繕積立金が余るマンションでは10年毎に修繕工事をやっている。
>>16567 匿名さん
↑質問の意味がわからないアホ
中には初回の大規模修繕工事で計画の倍以上となったマンションもあります。
↑計画が5000マンで実際には1億以上かかったのだろう。わからんのか?
>>16576 匿名さん
↑個別支出と総額の区別ができないアホ
予定時期から遅れて大規模修繕の工事費が増えても30年の支出総額が同じなら計画通りだろう。わからんのか?
重要:2年アフターの第三者調査(売主系列会社以外)の予算計上は1期末
ttps://www.sumu-log.com/archives/11521/
マンション管理の難しさはアホがたくさん関わることにある。
>>16580 検討板ユーザーさん
話をすり替えるなって、あほかす
どうやったら工事できるか?とあほかすが聞いたから、貯まるまで待つか、借りたらいいと答えた。
個別支出、総額(笑)は全く関係ない話だろが
ごちゃごちゃにするなあほかす
専有部分の配管や配線を管理組合として一斉に工事をすると規約に
規定することは可能だよ。
専有部分や専用使用権のある共用部分については
規約を明確にしておくと共に、住民に広報しておく
必要があります。
ほー
バカとアホウの絡み合いじゃ。
あほの連発に(笑)まで入ってきたね。
配管 専有部分 給湯管は高熱が通るので劣化しやすい。在宅の必要あり。
共用部分 塩ビ管は錆びないが、継手部分は地震や経年劣化で緩みがでてくる。
配管の周期は諸々の状況を踏まえ40年とする。(前回の見解)
給水管の竪管は資産価値も含め難しい。排水管は居室内での工事。汚水管は不要。
サッシ・網戸 サッシの交換は工事費が高いので、交換箇所を絞るとかカバー工法の検討
周期40年 二重窓を考慮すればかなり高額になる。 戸車の交換の検討も必要
サッシごと交換するはつり工法は外壁工事が伴うので工事費がかなり高くなる。