- 掲示板
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
枯れないように水をやるとか肥料をやるんだったら保存行為だが、枝の剪定は管理行為で伐採は処分行為である。根こそぎ取り除くのが伐採の意味である。
勝手に住人がやったら刑法の器物損壊。
とはいえ、ここのスレ主のマンション共用部の植栽はよっぽどしょぼいのだろう。切ったけど住民から文句が出なかったって雑木林みたいねw勝手に自生した雑木
街路樹は伐採がないと言われてますが
例として名古屋市
https://www.city.nagoya.jp/ryokuseidoboku/cmsfiles/contents/0000072/72...
ここにも、あります様に管理するのも予算が必要です。
専有者への負担を考えて植替も検討するのも
良い管理組合だと思います。
桜の資産価値を書かれている方がいますが
住居等にある桜は資産価値ゼロです。
桜切るバカ梅切らぬバカにあります様に
桜は植えれば放置していても育つ上、安価なので
販売会社が値段重視で適当に植えた木です。
しかし、落ち葉や毛虫等の害虫で最近は植えられてません。
ちなみに、河川敷に桜を植える理由の一つは
徳川吉宗が河川敷に桜を植えたのが始まりと言われています。
吉宗はら河川敷に梅雨前に咲く桜を植え花見を容認しました。
吉宗の時代は、倹約時代でしたので、容認された多くの町民は河川敷に花見に行きました。
多くの花見客が河川敷に来ることで、河川敷の土は踏み固められたそうです。
その結果、桜の根と踏み固められた土手は強くなったそうです。
そして、洪水の多い梅雨に備えたらしいです。
>>15101 名無しさん
保存行為の手段の一つに管理行為があるんじゃない?処分行為?変更行為の中に処分も選択肢としてあるんであって、並列に語るのは変だよね。あんまり知った風なことは言わない方が無難ですよ。
マンション管理士としての討論の質が低レベル
すぎるよ。
管理業協会から手当てをもらう元東急コミュニ
ティ社員の投稿はレベルが高いが悪意に満ち満
ちてはいる。投稿しにくくなったかな( ´艸`)。
経費削減しようとして植栽の費用を値切ったのだけど、フロントがそれやると職人がやる気なくすからやめてくれと言われたのよね。景観とか定性的なものは後回しにしたほうがよい。
経費削減だけ考えたらここのスレ主のマンションみたいにマンション共用部を雑木林にしてしまうのも一考だが
やはりそれなりに管理された立派なマンションだと見せるには植栽は雑木林にすべきではないだろう。
うちなどはマンションの共用部分は緑で埋めつかされ
ているのが売りで購入したのだが夏場の夜間には虫が
飛び交ってしょうがない。
殺虫剤はあまり使いたくないとの住民の苦情もも耳に
する。
なんでも度を超すと災いになるがみどりは殺風景より
はあった方がいいに越したことはない。
手入れは必要ではある。間引きの話も出てはいる。
費用も年間数千万円である。一流デべのマンションで
緑を売りにするのが得意みたいです。
>>15108 匿名さん
まず、選定が素人(昭和)なんでしょうね。
また、住民も余り最近のガーデニングに興味がないんでしょうか?
最近のガーデニングショップに行けば分かると思いますが
最近は、手入れが余り必要でなく虫が来ない緑色の植物が人気(おしゃれ)です。
低木やミントやハーブを主体としています。
一度、流行りのガーデニングショップに行かれてはどうですか?
また、最近のデペでは書かれてる様なマンションはあまりみないです。
ただ、施工デペて売主が公団の場合、稀に見ますが
デベロッパーだけど、そのスペルや意味まで書く?
>>15113さん
はい、どうぞ分りましたか。
デベロッパー【developer】
読み方:でべろっぱー
《「ディベロッパー」とも》
1 開発者。開発業者。
2 ソフトウエアの製作者。
3 大規模に宅地造成を行う企業体。宅地開発業者。都市開発業者。
>>15107 マンコミュファンさん
>経費削減しようとして植栽の費用を値切ったのだけど、フロントがそれやると職人がやる気なくすからやめてくれと言われたのよね。
経費削減のため2回/年の剪定を1回/年にして剪定費の削減を行ったよ
春と秋の2回の剪定を春1回にして秋は無くした
秋になれば落葉した木がありこれは剪定の必要なしと判断し止めた
残りは高く(背の低い木)ない樹木が多かったので6月頃に剪定をしたら全体的に
調和しているようなので1/年を継続している
夏には蝉の抜け殻も散見する
機械を使った共用部廊下などの定期清掃も1,2か月1回ではなくて年1回でいいと思うよ。植栽の剪定回数を減らすのはそういう発想。チープになるだけ。貧乏くさいw
うちは剪定は年2回、共用廊下やエントランスの定期清掃は
年4回やっている。
ここまで詳しいとかなり人名が絞られてきたね。
前から怪しい人物は分ってはいたんだけどね。
<理事会での検討事項>
理事会で検討することは、標準管理規で規定している管理組合業務(第32条)や議決
事項(第54条)があります。
又、苦情や要望事項に対する対応、滞納状況の把握と対策、引っ越し状況、放置自転
車の対応、総会で承認された工事や点検の相見積や時期の検討・業者の選定、議事録
の作成、収支報告書の現状把握、規約や細則の設定・変更の検討、ゴミの分別状況、
議案書の作成、管理会社との折衝、業者との折衝、広報活動の検討等があります。
>>15118 評判気になるさん
>機械を使った共用部廊下などの定期清掃も1,2か月1回ではなくて年1回でいいと思うよ
そうですか~ 年1回でいいのか~
チープになるだけ。貧乏くさいことを勧めるんだ~
>>15127 匿名さん
庭の剪定が年一回でいいなら共用部分廊下の機械洗浄だって同じことだろう。わからんのか?高木剪定、低木剪定とか害虫駆除、肥料散布とか年4、5回くらいは作業があると思うけどね。
これをシルバー人材センターに頼むとかまともなマンションではありえないね
庭の選定にシルバーセンターに頼むことはしないし、
シルバーセンターの者がその知識はないんでは。
匿名で投稿しているのに、HNに拘り過ぎだよ。
書きこんである内容について投稿するだけでいいんだよ、あほ。
偽物でるからハンドル名は意味ないんだ。それにハンドル名って自動でいろいろ変わるみたい。
わざわざ変えてるわけでもないだろう。
>>15133さん
以前はHNが自動で変わることはなかったが、最近は自動で
HNが変わりますね。なぜでしょう。
今も評判気になるさんに変わっていましたので匿名さんに
かえました。
<理事長の役割>
理事会は、理事長が招集します。
又、理事会の議案については、理事長が作成するのが基本ですが、管理会社と協力
して、作成されることをお奨めします。しかし、あくまで、主導権は管理組合です。
役員の中で理事長の果たす役割・影響力は大きいものがあります。
しかし、理事長によってマンションの基本が大きく変わっては困ります。
そこで、理事長の運営細則を細かく作成しておき、誰が理事長になっても基本は同じ
としておく必要があります。そして、新たに理事長になった者がスムーズに引き継ぎができ
るようにしておくことが大切です。
>>15128 匿名さん
庭の剪定が年一回でも共用部分廊下の機械洗浄は2~3回でもいいだろう。わからんのか?
また庭の剪定が年一回でも害虫駆除、肥料散布とかは年複数回の作業があってもいいだろう。わからんのか?
わからんのかの連発だな。あほも。
定期清掃ですが、定期=マンネリにならないことが大事です。
例えば、高圧洗浄機がよく使用されてますが、誇りやコケが付きやすい壁には有効的ですが、普段使ってる廊下や階段に使ってもあまり有効的ではないです。
掃除が終わってから
どこを掃除したの?って方もいませんか?
高圧洗浄機の清掃を何回か見ましたが、正直なところ単に水撒きです。
洗浄費用は、20-40万/回で
隔月の清掃ですと、10-20万/月ですので
午前中だけ毎日清掃員の方に来ていただいた方が安価で綺麗になります。
手作業なので綺麗にならないのでは?と思われるかたもいますが、車の洗車と同じで、洗浄機より手洗いの方が汚れは落ちます。
定期清掃から常時清掃に切り替えると…
管理人の存在意味がなくなり、管理人が廃止でき
かなりのコスト削減になります。
ひと昔前は、管理人もマンションの評価ポイントとなってましたが、資格の問題で管理人の作業内容も明確にされ、管理人の職務はほとんどないです。
一部タワマン等では、冷暖房の為に、冷凍機及びボイラーの管理の仕事が増えていますが…
また、65歳定年制で
65歳以上の管理人が増えてきて
正直、口数程は働いてくれません。
よく管理規約に書いてあるから!
○○は必要!○○は廃止できない!と言われる方がいますが、管理規約は分譲時に販売会社が作成した雛形でしかありません。本来は、後に住む管理組合員が管理規約の改正や修正を行い、より生活に適した管理規約にしていきます。
単に管理規約に記載されてるから!慣習でしているから!ではなく
その必要性と費用等をきちんと把握(審議)してみることも必要だと思います。
もう一つ見直の話ですが
マンション加入の個人賠償責任保険ですが
以前は、自動車の特約が主でしたが
最近では、自転車保険の促進で単独でも入れるものあり
多くの世帯で加入していて、重複加入も少なくないです。
重複加入のメリットは
例えば、上限1億の場合、二つ加入していれば、一億一億で、合計2億まで保証されます。
ただ、無制限の保険もありますので、このメリットは少なくなって来ています。
デメリットは
管理組合の保険だからと言って
乱用する専有者による保険金掛金の上昇。
ちなみに、個人でも保険に入ってる場合
相互の理由で、管理組合と個人の双方の保険を使用して、双方の掛金が上がります。
個人で入るべき個人賠償責任保険を管理組合で加入し
管理組合が入るべき地震保険に入っていない
マンションが多いのが謎です。
https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a...
令和二年五月二十八日提出
マンション管理組合と個人賠償責任保険に関する質問主意書
一 マンション管理組合が、個人賠償責任保険を契約しているケースが散見されるが、マンション管理組合が、専有部分に関する契約である個人損害賠償保険を締結できる法令上の根拠はあるか、具体的に説明されたい。
二 一方、~
同一仕様で値下げするならいいが、仕様を落として安くするのは貧乏くさい発想でケチくさいだけ。
大規模修繕工事でも清掃でも、期間が短ければ
きれいさには差が生じるよ。
旧公団のUR賃貸住宅って大規模修繕は18年周期だからね。賃貸と同じ敷地内、と言っても分筆して土地は別の登記だとは思うが公団が分譲したマンションがあったりするけど、そこは13年周期だから比べるとみすぼらしくはなるね。
だから私は最初の大規模修繕は先送りしないで15年目で実施、2回目は35年目、3回目はやらないで60年で解体と言ってるんだ。初回を早めにやるのはせっかく分譲マンション買った人への配慮と転売をしやすくするためだ。築20年過ぎるとほとんど値下がりしないからね。
>>15142 匿名さん
管理規約では
個人と管理組合の責任を明確に分けてるのに
何故か個人賠償責任保険については
強制(知らない内に加入)なんですよね。
例えば、転勤者で未入居の方は
住んでいないので保険は使えない一方
保険金は毎月の管理費用から引かれてる訳ですから
本来は返還すべきだと思います。
>>15147 匿名さん
共用廊下の清掃は
1年目~7期・・・清掃なし
8期 ~14期・・・年2回
15期 ・・・大規模修繕工事でピッカピカ
16期~・・・・・・年2回
2回目の大規模修繕工事でピッカピカ
>15140 名無しさん
>定期清掃ですが、定期=マンネリにならないことが大事です。
>高圧洗浄機がよく使用されてますが、誇りやコケが付きやすい壁には有効的ですが、
>普段使ってる廊下や階段に使ってもあまり有効的ではないです。
>掃除が終わってからどこを掃除したの?って方もいませんか?
>高圧洗浄機の清掃を何回か見ましたが、正直なところ単に水撒きです。
上記参考になりますとして
高圧洗浄機の清掃後を見ましたが、正直なところきれいになったとは思えないです。
ので年2回で良し。