- 掲示板
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
定期清掃ですが、定期=マンネリにならないことが大事です。
例えば、高圧洗浄機がよく使用されてますが、誇りやコケが付きやすい壁には有効的ですが、普段使ってる廊下や階段に使ってもあまり有効的ではないです。
掃除が終わってから
どこを掃除したの?って方もいませんか?
高圧洗浄機の清掃を何回か見ましたが、正直なところ単に水撒きです。
洗浄費用は、20-40万/回で
隔月の清掃ですと、10-20万/月ですので
午前中だけ毎日清掃員の方に来ていただいた方が安価で綺麗になります。
手作業なので綺麗にならないのでは?と思われるかたもいますが、車の洗車と同じで、洗浄機より手洗いの方が汚れは落ちます。
定期清掃から常時清掃に切り替えると…
管理人の存在意味がなくなり、管理人が廃止でき
かなりのコスト削減になります。
ひと昔前は、管理人もマンションの評価ポイントとなってましたが、資格の問題で管理人の作業内容も明確にされ、管理人の職務はほとんどないです。
一部タワマン等では、冷暖房の為に、冷凍機及びボイラーの管理の仕事が増えていますが…
また、65歳定年制で
65歳以上の管理人が増えてきて
正直、口数程は働いてくれません。
よく管理規約に書いてあるから!
○○は必要!○○は廃止できない!と言われる方がいますが、管理規約は分譲時に販売会社が作成した雛形でしかありません。本来は、後に住む管理組合員が管理規約の改正や修正を行い、より生活に適した管理規約にしていきます。
単に管理規約に記載されてるから!慣習でしているから!ではなく
その必要性と費用等をきちんと把握(審議)してみることも必要だと思います。