- 掲示板
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
>>11048 匿名さん
努力なんかしていませんよ。いい提案をしてもその良し悪しの理解できない組合員
の多いマンションには興味はないし、
時々理事長等からの相談には応じるが雑魚理事や雑魚マンション管理士がなんと多
いことか、その時は手を引いて相手はしてはいけない。
マンションを訪問して一周しただけで組合員のレベルが解るので低いときは辞退す
る。
マンションの将来に希望持てるマンションは役員の資質をみればおおよその事は解
りますので判断してください。
雑魚を相手にしては自分も雑魚のなりそう気分を味わった経験があるから忠告する
のです。特に実務経験のないペーパーマンション管理士は始末にを得ない。
私は営業活動等はする必要はありません。投資の配当で生活できるのでマンション
の管理はある程度レベルの高い理事長としか相手にしないことにしている。
面談時は相手に言葉を投げかけてその返答の言語で管理の知識のレベルを察するこ
とが出来る。組合員に言っておく。
人間関係に重視している組合員及び役員及びマンション管理士等は分譲の管理から
は外した方がいいでしょう。