マンション比較中さん
[更新日時] 2020-09-15 08:36:55
三鷹の杜ザ・ハウス 井の頭公園の森継承プロジェクトについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都三鷹市下連雀六丁目514番1、83(地番)
交通:JR中央線・総武線(東京メトロ東西線乗り入れ)「三鷹」駅(南口)より徒歩19分 または京王バス・小田急バス4分「連雀通り商店街」バス停下車徒歩1分、京王バス・小田急バス4分「下連雀七丁目バス停下車徒歩2分
JR中央線・総武線(東京メトロ東西線乗り入れ)・京王井の頭線「吉祥寺」駅より京王バス・小田急バス6分「連雀通り商店街」バス停下車徒歩2分、 京王バス・小田急バス7分「下連雀七丁目」バス停下車徒歩2分
間取:2LDK~3LDK
面積:62.22平米~85.42平米
売主:新日鉄興和不動産株式会社 三菱地所レジデンス株式会社
施工会社:大末建設株式会社
管理会社:株式会社日鉄コミュニティ
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2018-08-08 18:54:07
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都三鷹市下連雀6丁目514-1号(地番) |
交通 |
中央本線(JR東日本) 「三鷹」駅 徒歩19分 (南口) 総武線 「三鷹」駅 徒歩19分 (南口) 中央本線(JR東日本) 「三鷹」駅 バス4分 「連雀通り商店街 」バス停から 徒歩1分 (南口 京王バス・小田急バス) 総武線 「三鷹」駅 バス4分 「連雀通り商店街 」バス停から 徒歩1分 (南口 京王バス・小田急バス) 中央本線(JR東日本) 「三鷹」駅 バス4分 「下連雀七丁目」バス停から 徒歩2分 (南口 京王バス・小田急バス) 総武線 「三鷹」駅 バス4分 「下連雀七丁目」バス停から 徒歩2分 (南口 京王バス・小田急バス) 中央本線(JR東日本) 「吉祥寺」駅 バス6分 「連雀通り商店街 」バス停から 徒歩2分 (京王バス・小田急バス) 総武線 「吉祥寺」駅 バス6分 「連雀通り商店街 」バス停から 徒歩2分 (京王バス・小田急バス)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
102戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上5階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2020年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]日鉄興和不動産株式会社 [売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社
|
施工会社 |
大末建設株式会社 |
管理会社 |
株式会社日鉄コミュニティ |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
井の頭公園の森 継承プロジェクト 三鷹の杜ザ・ハウス口コミ掲示板・評判
-
301
匿名さん
ここついに特典付けはじめたぞ
そんな売れてないの?
-
302
匿名さん
>>301 匿名さん
詳細は忘れましたが、もともと初めから一期契約特典があった気がします。オプションサービスがだったかな?
-
303
マンション掲示板さん
-
304
マンション検討中さん
>>291 匿名さん
だからといって、他物件のモデルルームに行っておこぼれに与ろうとか、企業だけでなくこのマンションのブランドにも傷が付くからやめてほしいですね。プラウドの営業や購入者からどういう目で見られるか、少しは考えてもらいたいものです。
-
305
匿名さん
>>304 マンション検討中さん
なんで、企業やマンションブランドに傷が付くことになるのですか?
また、プラウドの営業や購入者は、どういう目で見ているのでしょうか?
-
306
匿名さん
>>299 匿名さん
ここのインパクトある魅力って、なんでしょう。井の頭公園に近いことかな。
-
307
マンション掲示板さん
特に目立った魅力はありません。特に難点もありません。どこに行くにもそこそこ便利。無難さこそがここの魅力ではないでしょうか。
西棟側にある都営住宅がそろそろ建替時期にきているようですから連雀通りの拡幅とあわせて今後環境が変わるかもしれませんね。
-
308
匿名さん
>>307 マンション掲示板さん
なるほど、無難といえばこことガーラはかなり被りますよね。ただ駅にはあちらの方が2分近くて徒歩17分。価格や規模は同じくらいですから迷いますよね。
-
309
マンション掲示板さん
ガーラは三鷹駅には若干近いものの仙川が近すぎて水害危険地域ですからね。マンションで水害をどこまで気にするかですけど。地勢的要素に井の頭公園までの距離とブランド力を加味すると三鷹の杜に軍配が上がるのではないでしょうか。
それと完成後のシャインパークがあまりに殺風景でイメージ画とのギャップがありすぎて驚きました。三鷹の杜はちゃんと『杜』になるのでしょうか。名前負けしないと良いのですが。
-
310
匿名さん
>>309 マンション掲示板さん
私も同じかブランドなら三鷹の杜かなと思ってたのですが、ここの正式名称にパークハウスは付かないのですね。概要改めて見たら、新日鉄興和不動産とのJVでした。管理会社も日鉄コミュニティだし幹事は新日鉄なのでしょうね。そうするとあまりブランド差はないかもしれませんよ。
-
-
311
口コミ知りたいさん
新日鉄のマンション事業ってどうなんでしょう?大手なので母体が50年後になくなっているという心配はないのかなとも思うのですが。
-
312
検討板ユーザーさん
-
313
匿名さん
>>312 検討板ユーザーさん
記事拝見しました。騰落率の担保は企業や商品ブランドというより、物件属性によると記載されてますね。そもそも分譲実績が少ないということもあるのでしょうが、都心・駅近・タワー・大規模・再開発・ファミリータイプが多いので資産価値が安定しているとのこと。この物件で該当するのはファミリータイプぐらいですかね。。。ただ母体は新日鐵住金ですから企業としての安心感はありそうです。まあそれとマンション事業は別問題かもしれませんが。
-
314
口コミ知りたいさん
>>313 匿名さん
企業としての安心感があるということ、そのことだけを記載するので良いのではないでしょうか。
記載ぶりを拝見すると、冷静な分析しているようでネガティブなことだけをやんわり伝えているようにしかみえません。(そもそも論、すべて条件が整った物件が望ましいのはみんな知ってますよ)
-
315
匿名さん
>>314 口コミ知りたいさん
ネガとかポジではなく、あくまで記事を読んでの感想です。何か間違いや異なることがあればご指摘ください。
-
316
マンション検討中さん
>>314 口コミ知りたいさん
記事を読んで、資産価値が安定している物件を供給し続けている会社(ブランド)であると理解しました。
私もネガとかポジではないんですが、人によってだいぶ見方が違うんですね。
-
317
匿名さん
>>316 マンション検討中さん
資産価値の安定してる物件を供給しているというのは私も同じ理解です。ただ騰落率だけで企業や商品ブランドが判断されるものではありませんし、その騰落率の高さもこのマンションで当てはまることは少ないなとも思いました。その辺りをこの物件に対するネガと捉えたということでしょうかね。
-
318
マンション検討中さん
>>317 匿名さん
結局ネガなんですね。それでまたやんわりネガティブなことだけ伝えていると。
ところで、騰落率の高さがこのマンションに当てはまることが少ないと思ったのは何故ですか?
記事を読んでも、そんな風に読めないんですが。
-
319
口コミ知りたいさん
>>317 匿名さん
あくまで私個人の意見として記載します。
投稿の内容自体については否定しません、正しいと思うところはあります!
やはりネガティブな内容しか記載しないんだなーという印象です。私の思い込みだと信じたいですが、過去にも同じようにやんわりディスった投稿とかもしてるんだろなと想像。(ネガティブなことを書く人ってどうゆう人なんでしょう。販売会社や契約予定者などはネガティブなことは書かないことが想定できるので、、)
感想を述べているだけとはおっしゃいますが、、
私の感覚からすると、人の悪口をその人の前で優しい言葉で言っている事に近い感覚があり、この場では相応しくないなと考えています。
-
320
匿名さん
>>319 口コミ知りたいさん
あくまで個人の感想です。ネガしてるつもりもないのですが、悪口とか酷い言われようですね。というか検討版でこのやり取り自体が不毛に思います。どうしても気に入らないということであれば削除依頼されるのが一番かと。
-
321
マンション検討中さん
>>320 匿名さん
ネガしてるつもりなく感想だと仰るのであれば、騰落率の高さがこのマンションに当てはまることが少ないと思った理由を教えてください。
公の場で議論している訳ですから、感想や抽象論ではなく、具体的な事実に基づいて話をされるべきですよね。
少なくとも、ネガティブなアジテーションをされたのはあなたなのですから、気に入らないなら削除依頼と逃げるのではなく、しっかりと説明してください。
-
322
マンション検討中さん
-
323
匿名さん
プラウドと規模や購買層が違う、落ち着いた雰囲気のマンションでひっそりと売れていくのかなと思い検討してましたが、最近の荒れ具合を見るとさほどプラウドと変わらないかなと…しかもあちらの2期はこちらより高いとなればあまりメリットがない、ブランド力も落ちる、ただの郊外バス便に見えてきました。
-
324
匿名さん
>>323 匿名さん
そのようなことをわざわざ書き込まれるような方は、検討から外された方がよろしいでしょう。ここもプラウドシティも、どちらも郊外バス便ですし。不思議なことに、プラウドシティの販売戸数が鈍るのと同時期に、こちらが荒れ始めましたね。
-
325
匿名さん
>>324 匿名さん
鈍るというか、2期がまだ販売されてないからではないのでしょうか?
まぁ売れようが売れ残ろうがプラウドシティには興味がないのでどちらでも良いですが、、、
-
-
326
マンション検討中さん
>>325 匿名さん
興味がないのに、販売期については詳しくご存知なんですね。こちらの掲示板は、プラウドシティの販売戸数が鈍ったのと同時期に荒れ始めたのは明らかです。2期が販売されていないからと仰るなら、根拠を示してください。単なる感想や抽象論で書き込んじゃダメなんですよね。
-
327
匿名さん
>>326 マンション検討中さん
購入者の方でしたか。失礼致しました。ご自分の購入したマンションの板が荒れると心苦しいですものね。
私はただ客観的に見て素直な意見を申し上げただけですので、不快に思われたのであれば大変失礼致しました。
ここも検討から外します、すみませんでした。
-
328
eマンションさん
>>323 匿名さん
誰が荒らしているんでしょうねープラウド関係者である可能性、、、どうでしょうか。
このマンションの悪いところ(ネガ)だけ記載するのは、ストレートにしろやんわりにしろこの場に相応しくないと、私は思います。
やるのであれば別の場所でやって欲しいと思いますし、今後こちらには登場してほしくないと思います。
-
329
マンション検討中さん
>>327 匿名さん
根拠なく購入者の書き込みと決め付け、安易に検討から外すと書き込む。最後までネガティブな書き込みのみで荒らしていかれましたが、なんにせよもうここには現れなくなったので、良しとしましょう。
-
330
マンコミュファンさん
そもそもこのマンションのポジってなんすかね?
静かな環境?
他になんかある?
-
331
匿名さん
プラウドの名前ばかりでてきますが、ここのライバルはむしろガーラではありませんか。
プラウド関係者は、ここの事は気にしてないと思います。
-
332
匿名さん
>>321 マンション検討中さん
しかしあなた誰にでも噛み付いてますね。何を勘違いしてるのかわかりませんが、ここは公の掲示板であってあなた個人のものではありませんよ。また仮にネガがあっても対象はこの物件であってあなた個人ではありませんよね?一つ一つのネガにあなたが目くじら立てる必要はないですし、もしネガのコメントを徹底的に排除したいなら、あなた個人でスレ立てられたらいかがでしょう。というか前にも書きましたがこのやり取りが本当に不毛なので、こういう感情的な話はこれで最後にしますね。
あと新日鉄興和不動産の騰落率の高さについて、この物件で該当することは少ないと確かに書きました。それは新日鉄の騰落率対象物件の多くが、都心・駅近・タワー・大規模・再開発・ファミリータイプと記載されていたからです。まあ騰落率ですから当たり前のことなのですが、この物件でそれに該当するのはファミリータイプしかありませんよね。ここは、というかガーラもプラウドもですが、郊外・駅遠バス便・板状・中規模(プラウド除く)・再開発や複合開発(プラウド除く)ではなく・ファミリータイプなので、騰落率はそこまで期待できないだろうなと思った次第です。あくまで記事から読み取ったものですね。
-
333
マンション掲示板さん
盛り上がってきましたねー。同じものでも立場や角度によって見え方は様々ですから色々な意見がありますよね。最後はみんなそれぞれがご自身の条件にあてはめて判断すれば良いと思います。
-
334
匿名さん
>>332 匿名さん
ここは検討スレですが、このマンションの検討者ですか?それとも、どこかのマンションの関係者ですか?よくわかりませんが、あなたもいちいち目くじら立てる必要はないのではないでしょうか。公の掲示板なのですから。
-
335
マンコミュファンさん
ネガを懸命に否定するだけで、ポジが出てこないのでポジ無しということでヨロシ?
-
-
336
マンション掲示板さん
>>335 マンコミュファンさん
私はポジです!前向に検討したいとは思ってます!
掲示板ネガ多すぎで悲しいです。
(他でマンション契約してしまい、三鷹の杜に嫉妬してるからこそ、この掲示板でネガになってしまってるのかな?なんて。攻撃的になっても仕方がないのにと考えてしまうのは私だけ?それぞれのマンションにはそれぞれの良さはあるのに。)
個人の意見として、
閑静な住宅地であること、小学校までの通学路や距離が安心など、比較的近くの新築マンションとは違った良さがありますね!
共用施設は杜のライブラリーで十分、管理費もボチボチ。プラウドみたいにどれくらいの頻度で使うかわからない共用施設が沢山あって費用高くなるのはちょっとなーと。(ちなみに、プラウドに入るスーパーやカフェ?は一般の人でも使えるみたいだね!あまいけ飽きたら、たまに行ってみるのも良さそう。)
駐車場について、プラウドよりは少しだけ安かったかなと。あっ、そうそうサブエントランスもあるのもいいなと。
あと、資産価値やブランドや売却時の流動性云々の話があるけど、それを気にするひとは最初から駅前のブランド物件選べば良いと思っています。
-
337
匿名さん
>>334 匿名さん
はい、このエリアの検討者です。この検討板で良いところも悪いところもいろいろ意見交換できればと思っていますよ。どうぞよろしくお願い致します。
-
338
匿名さん
>>335 マンコミュファンさん
とくに目立った魅力はなく無難さこそがここの魅力、と仰ってる方がいましたよ。なるほどなと思いました。
-
339
マンション検討中さん
>>336 マンション掲示板さん
因みにガーラとの比較ではどうでしょう。ここはどちらかというと三鷹商圏ですし、寧ろガーラとの方が気になっています。
-
340
マンション掲示板さん
それぞれの良さがといいつつ、プラウド比較ばかり。釣りということでいいですよね?
-
341
マンション掲示板さん
>>339 マンション検討中さん
正直にお話しするとガーラとはあまり比較出来てません。私が検討し始めてる段階で、相当数売れてしまっていた為、詳しく調べず主な検討先から外してしまったからです。
一般的な内容かもしれませんが、
ガーラの方が三鷹駅に近い分、坪単価もやや高かったと思います。バス便だと利便性としてはそんなに変わらないと思います。部屋のグレードもそんなに変わらなかったかと思います。
検討開始時期に応じて選ぶマンションとかも変わってくるんでしょう。
(他の方で、ご存知の方いたら教えてください)
-
342
マンション検討中さん
>>333 マンション掲示板さん
この場合は立場や角度による違いではなく、知識と読解による違いではないかな。
-
343
マンション検討中さん
-
344
評判気になるさん
-
345
匿名さん
>>343 マンション検討中さん
ないことがメリットのようなので。
-
-
346
匿名さん
>>345 匿名さん
どゆこと?
訳の分からない投稿、悪意のある投稿は、我々にメリットなし
-
347
匿名さん
>>343 マンション検討中さん
ちゃんとお風呂に入って目のヤニをとって前の投稿見ましょうw
-
348
は
-
349
マンション掲示板さん
-
350
評判気になるさん
ここのマンションの売れ行きはどんなかんじでしょうか。ご存知の方いたら教えてください!
-
351
マンション検討中さん
それぞれの良さがあるのに、と言いながら他の物件のことに触れるのはどうなんでしょう。
私はこちらも検討中ですが、各々の判断でいいじゃないですか。
嫉妬で掲示板見てるぐらいなら他にやることあるでしょうし。
-
352
匿名さん
>>350 評判気になるさん
ここ販売してたのですね!?全く気付きませんでした。先着で4戸のみですか、あまり売れてないということだけはハッキリしてそうですね。プラウドが残ってるうちは厳しいと思いますけどね。
-
353
匿名さん
-
354
マンション掲示板さん
第1期で売れ残った4戸を先着として出してるんじゃないでしょうか。
-
355
マンション検討中さん
>>353 匿名さん
多くのマンションのHPに見られる一般的な傾向ですね。売主の自己満足に終わっていて、検討者が知りたい情報に簡単にアクセスできない。
-
-
356
マンション検討中さん
>>354 マンション掲示板さん
つまり余裕をみても4戸以上の検討者がいないということです。ここからは検討者がいれば1戸ずつ販売していくのでしょう。誰かも書いてましたが、ここはハッキリとしたメリットがないのですよね。つまり敢えてここを買う理由がないということです。
ガーラやプラウドや反対にはブリリアもある中で、際立ったメリットがなく価格だけが割高のあるここを選ぶ人は少ないでしょう。さらこれは新築時だけでなくリセール時の足枷にもなるでしょうから、長い目で見てもここの選択はないのでしょうね。
-
357
匿名さん
-
358
マンション掲示板さん
>>357 匿名さん
半年以上前から売ってる物件で全18戸であと2戸ですからね、「すぐ売れた」といえますかね。
そもそも三鷹の杜とは全くターゲットが異なるでしょうから比較対象として適切かどうか。
-
359
匿名さん
結局ここは何戸くらい売れたのでしょうか?
まだ1戸も売れてなくて、第一期で4戸先着販売をしてるということですかね?
-
360
匿名さん
>>351 マンション検討中さん
何だかんだ、皆、大規模が好きですから。どうしてもプラウドを意識してしまうのでしょうね。またここの価格なら戸建も視野に入ってきますよね。大規模や共用施設や管理費がという方は、そもそもマンションではなく戸建という方もいるのかもしれませんね。
-
361
マンション検討中さん
ここの物件のサイトやパンフレット見て緑が多くていいなぁと思ってたのですが、全体の図面をよく見るとエントランス横にちょっと庭があるだけなんですね。
ちょっと残念でした。
-
362
名無しさん
この物件はプラウドシティ吉祥寺が全戸完売してからが勝負ですね
-
363
マンコミュファンさん
この物件の内装建具の貧相さはヒドイ
値段と不相応、土地高かったんでいかにもコスト削ってます、不安なので2社でリスクヘッジしてますというのが透けて見えるのよね。
-
364
マンコミュファンさん
自転車置き場とかの細かな配置が良さげなだけにスゲー勿体ない
-
365
名無しさん
-
366
マンション掲示板さん
>>365 名無しさん
まったくもって同意見です!
-
367
マンコミュファンさん
>>365 名無しさん
そういうところのケチり具合というか、デベ側の世の中のスタンダードに気づけない感性とかね。
-
368
マンション掲示板さん
-
369
マンション検討中さん
内装ケチっているとは、例えばどんなところですか?
何件かギャラリー行きましたが、自分にはだいたいどこも同じ設備に見えました…笑
詳しい方教えてください!
-
370
マンション検討中さん
この物件は住人板もありませんが、まだ正式販売してないんですか?それとも成約がまだ無いだけ?
-
371
マンション検討中さん
>>370 マンション検討中さん
正式販売もしてますし、成約もありますよ。
検討中なので何度かギャラリー行ってますが、30代?くらいの方でも落ち着いた雰囲気の方が多いように思うので、こういう掲示板は盛り上がらないように思いました。いい意味で。
-
372
マンション検討中さん
-
373
マンションコミュファン
>>370 マンション検討中さん
結構契約埋まってる感じでしたよ
落ち着いた人が多い印象。
この掲示板の運営元が不動産会社関係なので、ここの掲示板の情報操作を理解した上で、自らちゃんと判断してる人が多いのでは。
ここの検討層はあまりこの掲示板をみていないのでは。
-
374
通りがかりさん
>>372 マンション検討中さん
確か1期30戸販売されて、HP物件概要みると2戸先着順になってますから、28戸成約済みだと思いますが、間違っていたら申し訳ありません。
-
375
通りがかりさん
3月末で40数戸/102戸
全体の4割程度が契約済のようです。
2月下旬からの販売開始を考えると結構がんばってる感じですかね。
-
376
評判気になるさん
1期10次までいってたんだ。
先着順5戸に増えてるけど、契約やめたのかな。
-
377
通りがかりさん
次期以降販売予定だった部屋に、売り出し希望でも入ったんでしょうか。増税前の駆け込みが終わったので、周辺の建設中物件はこれからが勝負ですね。
-
378
マンション検討中さん
このエリア最近過疎ってきましたね
下連雀三兄弟も大苦戦しそうですね。そもそも駅から遠すぎますね。
-
379
匿名さん
バスを利用しないと駅まで行けない距離にある立地は
毎日の通勤が遠くて大変かなと、躊躇ってしまいがちですが
間取りや設備を見ると、納得できる内容なのかなと思います。
三鷹駅まで徒歩なら19分。歩けない距離ではないかも。
価格的にも買いやすくて、ファミリー向けだと思いました。
-
380
マンション検討中さん
19分は歩けなくないけど、毎日の通勤と考えると現実的ではないかな。20分前後になると歩けるか歩けないかよりバスの利便性の方が大事になってきますね。因みに5000万後半て買いやすいと言えますかね。バスの充実度や価格で言うなら、反対のブリリアの方が大規模だし環境もいいしファミリーには優しいような気がする。
-
381
匿名さん
>>380 マンション検討中さん
ここのバスは決して本数多いとは言えないですね。プラウドができたら、結構混みそうですよね。
-
382
マンション検討中さん
ブリリアは定期借地権だから比較するのは間違いでしょ
-
383
マンション検討中さん
買いやすさで言うと一期のプラウドは4000万円台後半から3ldkを販売してたから、この物件よりもかなり買いやすかったですね。
-
384
匿名さん
>>382 マンション検討中さん
定借だと比較できないのは何故ですか?ただ単に権利関係の違いで住む上での違いはあまりないかと思いますが。
-
386
匿名さん
[No.385と本レスは、住宅購入検討を目的とした情報交換の阻害、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
-
387
検討板ユーザーさん
定期借地権というデメリットかかえてるんだから劇的に安ければいいけど、今のブリリアシティ三鷹は定期借地権の割に高すぎる。
他のブリリアみたいにどうせそのうち一千万単位で値下げするだろうから、そうしたら比較できるかも。今のブリリアの値段だと賃貸住んだほうがマシ
-
388
匿名さん
>>387 検討板ユーザーさん
定借はデメリットですか?あまり具体に思い浮かばないのですが、こことの価格差が1000万から1500万ほどある中で、その差が埋まるほどのデメリットが定借にありますか?逆でもいいのですが所有権にそのメリットがありますか?
所有権と言っても戸建のそれとは違い、マンションという時点で個人のものではなくなります。所有権を全員で共有するわけですが、自由にできない権利という意味では所有してようが借りてようが大差ありません。名ばかりの所有権に、1000万以上の価値が本当にあるのですかね?
-
389
マンション比較中さん
-
390
匿名さん
>>389 マンション比較中さん
あれ、定借のデメリットの話ではありませんでしたか?大規模なだけに簡単に完売はしないと思いますが、そこまで売れ行きが悪いという感は受けませんでした。
因みに売れ行きで買う買わないの判断はしないかと。それはあなたの答えであって、それこそ人それぞれだと思います。一つの選択肢としてブリリアシティ三鷹は全然ありだしこの辺りで検討するファミリーには優しい価格だと思います。というか逆に吉祥寺三鷹エリアの所有権の価格が高過ぎるとも言えますね。
-
391
通りがかりさん
将来売却して住み替える可能性のある人は、資産価値および人気の指標として売れ行きは重要だと思います。
また、定期借地権だと、中古として買い受ける人が、長いローンを組めないことがある。だから定期借地権のマンションは中古として売却し難いといわれています。
-
392
検討板ユーザーさん
定期借地権は地代を払わなくてはいけないこともデメリットですね。
物件価格が1000万円所有権より安くても、地代を払わないでいい所有権マンションと実際払う額に大差ないこともあります。
定期借地権で物件が安く見えるマジックですね
-
393
匿名さん
定借でも長期修繕計画はあるんだけど、いずれ取り壊すことがわかっているんで計画どうりに補修を続けていかれるかがグレー。
定借の制度ができてからまだ十分な時間がたっていないので前例もない。
-
394
検討板ユーザーさん
>>392 検討板ユーザーさん
地代だけでなく解体準備金もかかる。
しかもこれらは地主が好きに金額設定できるため、
最初は物件が売れやすいように安くしているがどんどん高くなっていくからたちが悪い
-
395
周辺住民さん
重説に書いてある内容から勝手に変更はできないと思うけど
-
396
匿名さん
>395
重説で説明するのはあくまで入居時点の設定。
変更できなかったらインフレになった時どうするの。
-
397
マンション検討中さん
>>394 検討板ユーザーさん
なるほど。ディベだけでなく地主も儲かる仕組みやね。損するのは。。
借地でないといけない理由(人それぞれ)がない限りは、所有権で買った方が良さそうかな。
てか、なんでここの掲示板でこんなテーマw
-
398
検討板ユーザーさん
そもそもブリリアシティ三鷹は武蔵関最寄りの練馬区物件だから単純に三鷹物件として見れないですね
-
399
匿名さん
>>398 検討板ユーザーさん
たしかに三鷹物件ではないかもですね。借地はメリットもあるけど、デメリットも結構あるみたいですね。
ところで、三鷹の杜で、二期の情報知ってる方いたら教えてください。西側は売るのでしょうか?
-
400
マンション検討中さん
>>394 検討板ユーザーさん
地代の値上げには妥当な根拠が必要だし、仮に値上げになったとしても固定資産税に起因することが多いから、所有権も同じく上がる。
解体準備金も最終的には解体時の価格で精算される。70年後といえば建物の寿命も尽きかけていて、それは所有権も同じということがわからないかな。逆に70年後、老朽した建物を所有してどうする?誰も住みたくない売れない貸せない、まさに負の遺産を所有し続け、それを残された子どもはさぞ迷惑だろう。
頼みの土地の所有権は、マンションである以上建物とは不可分で個人の意思で自由に売ることはできない。「所有権の共有」は所有する価値を有さない、所有権とは異なる権利ということにいい加減気づいた方がいい。
また、それを知りながら所有権同様の価値で割高な価格設定をするデベの方が余程タチが悪い。
ここの東向き3LDKが5500万でブリリアシティ三鷹は3500万、2000万も高く払って無価値の所有権に固執する意味はないかな。しかもこの場所と商品で、東向きの底層階5500万からってどう考えても高すぎる。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件