>>3279 住民さん2さん
隣の方に相談して、一緒に行けば良いと思います。
あと自分も就寝時の音が気になったので話しに行ってきました。
インターンホン越しでの話しになりましたが(思惑通り)、言葉など選ぶ必要があると思い、メモを用意して伝えました(お願いしますと)
お相手は、「すみません。気を付けます」と仰って下さいました。
>>3280 住民さん3さん
却下。
行くなら隣の人だけ行ってもらいたいです。
私は面と向かって話をするのはちょっとどうかと思うので・・・もし他のアイディアがあったらお願いします。
>>3281 住民さん2さん
どれもこれも却下だと諦めるしかないですね。
お手紙すら却下だとコミュニケーションとれないですよ。
脅迫状書くわけでもないんだから筆跡鑑定なんてされないでしょう。
[No.3283~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
ずーーっとガンゴン響いてるけどなんの音なんだ…なんでこのマンション静かに過ごせない人ばかりなんだ…
騒音については色々大変なのはわかりますが、ここで愚痴っても改善しないので、リアルで動きましょうよ。
実際ここに書いて改善しました!なんて書き込みはないでしょう…
でもマンションで騒音出す人って、今流行りの道路族みたいに言っても話通じない&逆ギレする人ばかりですよ。
迷惑を迷惑と思ってないんだもの。
言っても無駄無駄
>>3281 住民さん2さん
却下、却下ってあなたも相当に非常識な方のようなので、ルームランナーの上の方と同様に知らず知らずのうちに人に迷惑かけてる可能性もあるので、気をつけた方がいいですよ。
多分、却下却下言っていた人も怒さん(アイペル?)ですよね。
あ、レーベンに引越し考えているのかもですね笑
数年後、岩槻区に住んでる方は、美園北小学校が選べなくなるみたい。新和小学校一択になる模様。理由は想像通りで、美園北小学校の児童が増えすぎて、もうキャパ超えそうらしい。
役所に問い合わせたらこの話聞けます。何年後か分からないとは言ってるが、近い将来必ずある。上の子が北小でも、下の子は新和、という感じで兄弟で分かれる可能性が高いみたい。これから小学校に入る世帯の人、どんまいだね。
マンションの周りの宅配業者の路駐やめてほしい。
車通行の迷惑。マジ通りにくい。なぜ車寄せ作らなかったのか謎。慣れない会社がマンション建てたからかな。
寝室の壁の色移りによる黒ずみが取れなくて困っているのですが、同じような方いませんか?
入居時に貰った色々な説明書等見たのですが特に壁紙の説明が見当たらなかったのですが、ルピアは全室水を弾くビニールクロスなんでしょうか。
(洗面所も同じ素材ぽいので多分そうだと思うのですが、、)
分かる方いらっしゃいますか?
>>3298 住民板ユーザーさん1さん
ベッドか家具の色移りでしょうか?少し動かしたら、壁が黒くなってたということですか?
我が家は今のところそういうことはありませんが・・・素材にや塗料にもよるのでしょうか?
1階のエレベーターホールが屋外だから毎回風が強くてしんどい。。屋内みたいな感じにしてほしい。
>>3302 住民板ユーザーさん1さん
衣類の色移りでしたか。
それでしたら、ケルヒャーなどのスチームクリーナーはありますか?
スチームクリーナーで汚れを浮かせた後、タオル生地で繰り返し叩き落としをしてください。
時間は掛かりますが、クロスを炒めることなく汚れを落とせます。
是非お試しください。
>>3302 住民板ユーザーさん1さん
衣服の色移りだとちょっとわからないのですが、
換気口のところであれば、ウタマロで落ちます
風が強いからですかね?我が家もリビングよりは廊下側の方が汚れているきがします。
皆様色々と教えて下さりありがとうございます。
クロスが傷まないのはとてもいいですね!
スチームクリーナーは持っていないので、レビューなど調べてみて探してみようと思います。
>>3305 住民板ユーザーさん1さん
三本木です。
クロスにスチームクリーナーは、基本的におすすめされません。
防水クロスであっても、高温のスチームクリーナーは壁紙を傷める原因になります。
やらない方が、良いと思います。
三本木、そう思いますけど。
マンションって、ちょっと問題がおきると、何でもかんでも連帯責任って言うか、やってなくても気をつけて下さいってなるんですね。ずっと戸建てに住んでたので、ストレスに感じてしまいます。
植栽にゴミがあるって、住人じゃないかもしれないし、クリーナーのゴミを撒き散らしてるなんて、常識を逸脱してるのですから、直接注意して欲しいです。
もちろんマンションは良い所もたくさんあります。
でも、思ったより住みずらいです。
周知した方がやった人は恥ずかしくなってやらなくなりそうじゃん!
>>3307 住民さん1さん
あくまでマンション住民の中で共有することは、悪いことばかりではないですよ。
匿名であれば秘密は守られつつ、心当たりのある本人は辱めを受けることにもなります。
やはり共有財産ですから、戸建とは異なります。
そう、思いませんか?
車の盗難が複数回発生してるって知りませんでした。出入り口だけでも少し工夫できないものですかね。バーを設置して、専用カードをかざさないと上がらないとか。
>>3310 さん
盗難に遭いやすい車種は大体決まっているので
それらに乗られている方は要注意ですね
出入り口にバーをつけても窃盗のプロには
あまり意味は無いかも
出入り口が1ヶ所で狭過ぎるのが問題ですかね
ただでさえ狭いのに、運送系のトラックが
駐車していると、出てくる車が見え難かったりしますし
入口と出口は別々にして欲しかったです
現状ではすぐに効果的な対策ができるかというと、それも難しい(防犯カメラ等はプロの窃盗団にとって何の抑止力にもなりません)と思います。
車をお持ちの方は多少手間にはなりますが、各ご家庭でハンドルロック等の車に施せる盗難対策をしっかりとされるのがまずは第一かと思います。
その上で住民同士の交流を活発化するのも一案です。
交流といってもそんな大袈裟なものではなく、顔を合わせた時に挨拶をしたりすることでも良いと思います。
普段から周りの住民に意識を向けることで、外部から来た不審者にも気付きやすくなると思います。
ハード面での犯罪対策も大切ですが、やはり住民同士の結束力が大切だと思います。
住民同士にしか分からないような、秘密の挨拶みたいなものがあっても良いかもしれませんね。
例えば・・・以前に出ていたLの挨拶みたいなものは、実は犯罪防止の上では有効なのかもしれません。
やるなさかやらないかは別として、何かしら住民達でできる対策を考えていく余地はありそうですね。
不審者を増やそうとしないで下さい。
何で画面が黒いの?どうやって直すの?
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
いずれにせよ、車両盗難対策はマンション全体で対策を講じていくことが必要です。
ハード面、ソフト麺の両側面から考えることが必要です。
ルピア住民の叡智を結集して、再発防止に努めましょう。
このマンション挨拶しない人増えたね
停電してる!?ここだけ?
うちも停電してます…
そのままでいいんですかね?
ブレーカーとかやるのかな
水止まってる
OWL24に連絡しましたが、いま警備員が来るそうです。
何時になるかはわからないそうです。
[公序良俗に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
>>3324 住民さん1さん
何があったのですか?
車両盗難、停電、なんだかトラブル続きですが・・・住民間のトラブルも多発するとなると、ちょっと治安の乱れが心配になります。
こちらが挨拶しても完全に無視されたような感じでしょうか?
相手はご夫婦でしょうか?
やっとか
埼玉県・浦和美園駅に順天堂大学が医療センターの建設を計画。1,500人以上の医療従事者が勤務の見込み
https://www.kenbiya.com/ar/ns/region/shutoken/5547.html
マンションの駐車場で、車の盗難って、本当の話ですか?しかも複数台?それとも単なる噂ですか?
>>3327 住民さん1さん
ごめんなさい、ルピアの住民の方ですか?
住民の方がここでそういう質問をするのは考えにくいのですが・・・もしかしたら物件所有者だけど居住していないとかでしょうか?
噂じゃないもんね、事実やもん。
みんな知ってるよ?