ふふふ、この掲示板も面白くなってきましたね。人生はやはりお金が必要ですね。
>>1100 住民板ユーザーさん
日本ではメルカリですが、海外ではメールカリと発音します。
ヤフオクも日本式で、海外ではヤフォクと発音することが多いです。
どちらが正しいとかではなく、方言みたいなものだと思います。
メルーカリは私は聞いたことありません驚
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
大変申し訳ございません。
挑発的な書き込みに我慢できず、つい反応してしまいました・・・。
削除依頼を出しました。
夫からスルーということを学びましたので、これから挑発的な書き込みはスルーするー!!!
>>1105 住民板ユーザーさん2さん
大丈夫ですか?なんだか悲しくなっちゃいました
私の仕事の職種は職員大募集なんですが…
今、人が足りなくて困ってます
仕事を選ばなければあるかもですね
今、頑張ってと言っても頑張りようがないですよね…
大変な時期だと思いますが
お仕事が見つかって少しでも安心できるように
早く普通の日常が戻りますように
願います。
皆さん、住宅ローンはボーナス払い入れてますか?
今夏のボーナス危ういですよね。
我が家は先ほどニュースになった会社なのでなしです。
少し貯金から切り崩します。
ボーナス払いなしの毎月均等返済にしました これから先ボーナスもあてにならないので
とはいえコロナ後も会社は在宅推奨してるので残業も激減しそう…月々の出費を更に見直さないとです
>>1105 住民板ユーザーさん2さん
消費者金融はきっと金利も高いですよね。
失礼ですが、貯蓄はほとんどないということでしょうか。
住宅ローンを組む時に、最低でも半年分の生活費は貯蓄しておいた方が良いとも言われています。
コロナじゃなければ車を手放すという手もあると思うのですが、車をお持ちならこれからの移動手段としてニーズは高まると思います。
御両親とかに相談してみるのは難しいのでしょうか・・・余計なお世話かもしれませんが、消費者金融から悪循環にならないことを祈念しております。
>>1108 住民板ユーザーさん5さん
我が家も少しだけですが、ボーナス払い使っています。
ボーナス月は夫婦でプラス5万ずつ上乗せにしてます。
ディクスンなのでそこまで負担ではないのですが、子供さんもいらっしゃるご家庭では大変ですよね・・・。
家賃補助などの支援策も出てきているので、住宅ローンも何かしら支援策ができてくれると良いのですが。
小さなことからコチコチとですが、我が家は飲み物は水出し麦茶作っています。
インターネットで副業なども色々あるかと思います。
ご自身の得意なことを活かして、収入に変えられると良いですが、何か得意なことはありませんか?
>>1109 住民板ユーザーさん1さん
ありがとうございます。
優しい人がいてくれて嬉しいです。
私がメールカリと書いたのがいけなかったのです。
これから気をつけるねごめんね。
>>1110 住民板ユーザーさん1さん
私も残業は少し減りました。
でもステーホームで外食が減りました。
仕事のランチも前の日の夕食を多めに作って、お弁当にして持っていってます。
あと、私はコロナの前からですが洋服代はあまり使わないようになりました。
昔はブランド物も身につけていましたが、最近はイオンの中のお店で安くてお気に入りのお店を見つけました。
あとは生命保険なんかも人によっては無駄があったりするみたいです。
私も数年前ですが、大手生命保険会社から切り替えて、入院保険・がん保険+埼玉県民共済に切り替えました。
保険料はかなり安くなり、保険内容も満足できるものになりました。
コロナで大変ですが、お互い頑張りましょう!!
>>1093 住民板ユーザーさん2怒さん
シクスンは、Singleincomekidsnothingのことに決まっているだろうが呆。調べればわかるだろう呆。
世帯年収300万以下のいわゆるプワ層のこと。
業種によって、大変なところがあるのですね。
車を手放せば、年20万以上は浮きますよね。
私も仕事で使って無いので、去年手放しました。
買い物は自転車で行くようにしています。
遠出するなら、レンタカーにすれば良いかなぁと視野を入れて売りました。
埼玉県民共済リーズナブルで良いみたいですね。私も、民間の生命保険解約して加入を検討しようかと。
ディスポーザーや、食洗機など有り難い機能がつきましたが、電気代上がりましたか?
皆さん毎日使っていますか?
カーシェアやレンタカーはこのマンションから少し遠いですね。近くにできると良いですね。
食洗機毎日使っていますよ。電気代は上がるかもしれませんが、水道代が下がります。洗剤の量も減ります。
あるサイトには下記のように試算されていましたのでご参考まで。
「 2~3人家族で、1日に2回の食事で使った食器を食洗機と手洗いで洗う場合、年間で「約5,900円」も食洗機のほうがお得になります。」
>>1115 住民板ユーザーさん4呆さん
「シクスン」でGoogleで調べても全く違うものしか出てこないので分からないのも仕方ないと思いますよ。
自分が知っているからと言って常識だろ的に言うのもどうかと思いますが。まるで子供ですね。
プワ層も自分は分からなかったので調べてみたら「プア」のようですね。