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最近の○○シリーズ 第15弾
カレーを作っては冷蔵庫に入れない
卵は冷蔵庫から出しては投げっぱなし
こんなことだから食中毒が、なくならない
[スレ作成日時]2018-07-30 11:31:34
最近の○○シリーズ 第15弾
カレーを作っては冷蔵庫に入れない
卵は冷蔵庫から出しては投げっぱなし
こんなことだから食中毒が、なくならない
[スレ作成日時]2018-07-30 11:31:34
アイスクリーム冷蔵庫から出しっぱなし
この暑さだから溶ける~
↑
溶けたほうが食べやすい
お前はそんな心遣いもわからんのか!
カンピロバクターという菌が食中毒の原因の大半だそうよ
これからの時期は食中毒の発生が増える。、カンピロバクター腸炎は5月~6月
と10月に多い。
カンピロバクターとは
短いラセン状の菌で家畜、鳥類、イヌやネコなどの腸にも存在し、その排泄物で
汚染された食品や水を介して人に感染し、腸炎を起こす。
特に鶏肉は主要な感染源で、少量の菌量でも感染する。
この菌は高熱、乾燥に弱く短時間で死滅するが、比較的低温(4℃)には強いため、
冷蔵庫での保存だけでは安全ではない。
潜伏期と症状
1~10日(平均3~5日)の潜伏期を経て発熱、頭痛、腹痛、嘔気、下痢(水様便)
の症状が出現。下痢は血便や粘血便を伴うこともある。多くは数日で軽快しますが、
まれに合併症(敗血症、髄膜炎など)を起こすことがある。
この菌の感染と、ギラン・バレー症候群という急速に発症する左右対称性の四肢の
筋力低下を特徴とする神経疾患の原因との関連性が指摘されている。
★ 中国産ニンジン、輸入に検査命令…基準値を上回る農薬
2020年06月15日 読売新聞
厚生労働省は15日、輸入された中国産のニンジンから基準値を上回る農薬
「トリアジメノール」が相次いで検出されたとして、食品衛生法に基づく検査命令
を出した。
今後、中国産のニンジン(加工品を含む)を輸入する際には、農薬の残留検査が
義務づけられる。
まだ3秒ルール適用されてる?
中国の環境汚染の実態です。
大気汚染がクローズアップされていますが、水質汚染はもっとひどい。
重金属はまじでやばいです。中国の食材の輸入はやめて欲しいですね。
https://www.nicovideo.jp/watch/sm21398269
木曽路は ノロウィルスの中で・・・・・
ノロウィルス感染が、あちこちで発生!
有名な料理店『木曽路』西新井店(都内)で、1月30日から2月3日
にかけて、恵方巻きなどを食べた6歳から88歳までの客160人以上が
下痢や嘔吐を訴える集団食中毒が発生。
足立区の保健所はノロウイルスが原因だと断定した。
また、2月19日に、茨城県の特別養護老人ホームで入所者と職員
合わせて36人が感染性胃腸炎を訴えた。うち3人を検査したところ、
いずれもノロウイルスが検出された。
「ノロウイルスは、秋冬の、乾燥した時期に流行します。
12月と2月ごろに患者さんが多くなります。
超熟からネズミ・・・
超熟ネズミ・・・