- 掲示板
マンションと戸建て、本当はどちらが欲しかったですか?
色々な状況でマンションを購入されたお方が多いと思いますが、本当はどちらが欲しかったですか?
*マンション大好き、購入して大正解!
*戸建てにしとけば良かった・・・・
*どっちでも良かったんだけど・・・・
*安い方さ!
色々な意見、お願いします!
[スレ作成日時]2005-04-05 21:51:00
マンションと戸建て、本当はどちらが欲しかったですか?
色々な状況でマンションを購入されたお方が多いと思いますが、本当はどちらが欲しかったですか?
*マンション大好き、購入して大正解!
*戸建てにしとけば良かった・・・・
*どっちでも良かったんだけど・・・・
*安い方さ!
色々な意見、お願いします!
[スレ作成日時]2005-04-05 21:51:00
音関係のスレを見て、いつも思う疑問。
窓を閉めたら聞こえません、っていうレス。
自分が音楽聴いたりするときは閉めるけれど、周囲の音が気になるからといって
24時間窓を閉め切って住むなんて想像つかない。
そんな生活、息苦しくてイヤ。
というと、「人跡未踏の山奥に住め」という人が必ずいるんだけれど、
なにもそこまで引っ込まなくても静かな場所はありますよ。探すのは大変ですが。
今は24時間換気がついているため、窓をそんなに開けたがる
理由が逆に分からない。
24時間換気に住んでいる方、ほんとうに窓を開けなくても快適ですか?
特に戸建の人に聞きたいのですが、実際どうよ?
窓を開けてて、その時隣が家の中でおお騒ぎしていたら、うっすら聞こえるって程度だから
普段は窓開けてても静かだよ。完全に隣の音を遮断したい時は窓閉めればいいってだけの話。
窓開けたら生活出来ない程うるさいって訳じゃない。換気やリフレッシュはいつでもできる。
大きな通りに面していたらうるさいだろうけど、それは隣の家の騒音とはまた別問題だから。
道路騒音に関しては、別の機会にでもまた討論しましょう。
>>421
戸建ての場合、隣が騒いだりドタバタ暴れてても窓を閉めてたら何も聞こえないから、マンションとは違う。
マンションの隣や上下でドタバタ暴れられたら窓を閉めてようがなんだろうが、重量衝撃音でたまったもんじゃない。
隣人に恵まれた静かなマンションももちろんあるだろうけど、近所に少々わんぱくな子供がいても影響が少ないのが戸建ての強み。
もちろん家のすぐ近くの外で大騒ぎするような子供がいる場合は戸建ても辛いけどね。
だけどそれは共用廊下で大騒ぎする子供がいるようなマンションと同じ状態なだけ。特に戸建て特有の悩みではないと思う。
うるさいお隣さんや上下がいる場合に困るのは圧倒的にマンション。戸建てはそれぐらいではそうそう迷惑にはならない。
窓開けっ放しで夜中に音楽聞くような変人がお隣だったら、それは戸建てでも辛いが、それはレアケース。
うちは大音量で音楽を聞くのが趣味だが、外に出て確認してみても、迷惑な程の音漏れではないから、
深夜でも大音量で音楽鑑賞が可能。安建売りでしかも戸境1メートルだよ。マンション派はそういう現実を知りましょう。
>>425
すまん。うちは、田舎なので、土地は100坪の南道路の角地で、隣や裏の境界とも2mは離れてる。
で、隣や裏も、8mぐらいは開けてるので、家自体は10mは離れてると思う。
でも、窓はほとんど開けない。休日に、掃除機かけるときぐらいかな?
冬は、寒いから開けない。
夏は、網戸でも虫が入ってくるから開けない。
その生活に慣れると、外出時に窓閉めや鍵かけが面倒になって
春や秋も開けなくなった。
それで、何の不便も不快感もないよ。
そりゃ419さんは田園調布で300坪の土地に家を建てたから良いかもしれないけど、
普通の家(都心で土地100坪(330平米)程度、家40坪程度(悲))の場合は
結構となりの家からの声とか聞こえますよ。
欲しいのは
都心一等地の戸建 > 都心駅近のマンション > 普通の戸建 > 普通のマンション
の順番かな。
一等地の戸建なんて俺には無理だから、駅近のマンション目指してがんばります。
私は430さんの逆ですね。
都内通勤便利なマンション>都内通勤便利な戸建て>普通のマンション>普通の戸建て
の順です。
実家が戸建てなもので、やっぱりメンテの面倒くささを子供の頃から見ているのが大きい
かな・・。都心にはこだわっていません。
郊外育ちなもので、やっぱり緑が近くにないと落ち着きません。
個人的には石神井とか、世田谷とかがいいな・・・。(買えるように頑張ります!)
ちなみに都内通勤便利な戸建てが普通のマンションより上位なのは、
旦那が激務なので、通勤便利な所のほうが上位に来ているからです。
私は賃貸で新築の戸建(オーナーが転勤で住めなかった)に入居し、
裏のアパートのおかしな夫婦の騒音に悩まされました。アパートまで2メートル以上離れていたと
思いますが、夫婦喧嘩や奥様の異様なまでのテレビを見ながら?の爆笑などなど・・・
窓を閉めても、ずっと離れた部屋でも聞こえてきました。結果、1年足らずで越すことに。
これに懲りてマンションに越してきました。寂しくなる位静かでホント快適です。
なるほどアパートに隣接する物件は避けた方が良さそうだな。
こう言っては何だが、?な人が多そうだもんな。
いくらこっちの家が新しくて、サッシの防音性能高くても、隣の家のサッシが古くて、外に音が筒抜けだったら、
聞こえちゃうのかもね。隣が窓開けて騒いでる状態と大して変わらないって感じになってしまうのかな。
お隣とピタピタの場合はお隣の窓の切り方とか、サッシの性能に要注意ってとこですかね。
お隣も築年数が浅かったら、結構密集していても、ほぼ音の問題は無いと思います。
ベランダで洗濯ものを干していると、お隣さんとコンニチハ・・・辛い。
>439
住宅密集地のミニ戸なんてやですよね
目線が合うのもヤ! 洗濯物の展示会もイヤ!
ママチャリや三輪車が敷地外の生活道路に溢れかえるとこ見ると”貧乏”くさくてイヤ!
そして派手派手の外装もイヤ! デザイナーズといってあっちこっちおなじ形の外装もイヤ!
私も戸建派だけど、都内の狭小3階建ははっきり言って良くなかった。
30坪位の分譲地だったら良いと思うけど。それでもミニコかい?
都心への通勤便利なとこだったら、せいぜい若いサラリーマンが買えるのは30坪程度ですよ
440の想像では密集地の戸建てと言えばミニ戸なんでしょ。
23区内では30坪でも40坪でも密集してるのにね。
まぁ23区内の30坪の戸建てで十分快適ですよ。貧乏臭いかどうかはご予算次第でしょうな。
きっと440の予算だと貧乏臭いのしか買えないんでしょう。かわいそうに。
でもそんな予算で買えるマンションだったらそれも貧乏臭いと思うけどね。
高級マンションは下手すると戸建てより高いからね。440のBAKAさ加減は見ててなんかせつなくなるよ。
俺の住んでいる板橋区では敷地30坪でも珍しいぞ。普通は20坪かそれ以下だ。
古い家が多いから新築ミニ戸でも「いい家」に見える。
でもみんな生き生きと暮らしているぞ。人情味あふれる良い町だ。
通勤時間も大手町まで30分以内。商店街充実。緑もそこそこだ。
普通はベランダで物干ししててもほとんどの家庭のベランダは南向きにあるので、
お互いにこんにちは、なんてことはないと思いますが・・・北向きに物干し用
ベランダを作る珍しい方もいるのかなぁ。
うちは都心から20分以内ですが、敷地は40坪強です。それでもうちが一番小さい
くらいで、お隣は100坪くらいあるはず・・もっとかも。ミニ戸建ては私も嫌ですね。
都内に30坪の土地を買うってのは庶民にとってはすごいことですよ。
安い建売だったらまだしも、土地買って家建てるとなるとほんとうに高いよね
でもそのくらいの土地だったら2階建てで100平米の家が建つし、同じ価格で
買えるマンションてせいぜい70平米くらいだから、比べるとゆとりはあるよね
吹き抜けとか中庭つくれば明るくて開放感もあるしね
30坪の敷地の戸建てを探しましたが、隣との密着具合がどうしても気になるのと地震への不安で
結局マンションにしてしまいました。
とても快適だけど、良かったのか悪かったのか・・・
狭いながらも楽しい我が家。
一般的な戸建ては敷地30坪延べ床90〜100平米程度。
一般的なマンションは75〜85平米程度。
30坪の戸建てを狭いなんて言える100平米以上のマンションに住んでる人はおめでとう。
だけど販売戸数も、庶民のニーズも、圧倒的に75平米くらいのマンションが一番多い。
結局それぐらいの広さのマンション買ってる椰子が一番多いんだから、
全体で見ると、30坪程度であれ、戸建てに住んでる人の方が住居スペースにゆとりはあるよ。
いくら説明したってマンション派と戸建派が理解しあうことは永遠にありえないのだ
私は戸建を購入しようと契約直前までいったのですが
情けない程の恐がりでして、戸建のオープンさに不安を感じてキャンセルしてしまいました。
セールスや泥棒、放火などの事を考えると昼間でも窓をあけるのが怖くて。
セキュリティに入っても事が起きてからでないと来てくれないし。こんな考え私だけかも。。。とほほ
戸建てから見るとマンションは賃貸なのか分譲なのか?です。
子どもの頃マンションはずっと賃貸だと思ってた。私だけ?
454
それじゃマンションにも住めないですね。玄関も窓も無い物件なんて存在しませんから。
貴方には無人島で一人暮らししか残されてないでしょうね。
マンションだって知らない人とエレベータ乗らなきゃいけないし、
オートロックなのに玄関の前まで来る新聞勧誘もいるぞ
「どなたですか?」「回覧板」というから開けたら新聞屋のババアだった
おい〜みんな、なんか違うぞ?
ここは マンションVS一戸建てのスレじゃないぞ!!
自己主観の罵り合いはやめて、
本来の議題に沿った話題に戻ろうぜ!
どうでも良いけどなんだか子供っぽいですな
そんなに必死にあら捜しする意味がわからん
オートロックにも関わらず玄関まで来る莫迦もたまにはいるけど
注意すればそれ以降同じことをする奴は減るし、性懲りもなくやれば警察に通報することだって出来る
そんなリスクを犯す莫迦は滅多にいないからやはりオートロックの効果は抜群だよ
440さんは「ミニ戸、ミニ戸」とやたら見下した言い方をされますね。きっと生活レベルの高い方なんですね・・・
そんな方はこんなバトルに参加などせずに、優雅にワインでも飲まれてたほうがいいのでは?
みんな一生懸命働いて、ローン組んで戸建てにしろマンションにしろ手に入れたわけですから。
>>456
見事な論理の飛躍、感服しました。
『戸建のオープンさに不安を感じてキャンセル』との454の言葉に対して、
『(マンションでも)玄関も窓も無い物件なんて存在しませんから』
『無人島で一人暮らししか残されてない』とは・・・。
454のどこをどう読めば、あなたのような結論に達するのか凡人には理解できません。
戸建てのほうがマンションよりも開口部が多く、開放的に感じるという点が
456にはよほど我慢ならなかったと見えます。
>>459
新聞屋とかは集金のついでに勧誘していくんですよ。
他の住民が入れてしまった以上、よほどしつこくて出てけといってもあなたの専有スペースから出て行かない
ような悪質なものを除いて、警察に通報しても対応はしてくれないと思いますが。
逆に悪質なものは戸建でも警察に通報したら対応してくれる訳で。
ま、459のような「オートロック信者」の言はスルーだが、何だかんだ言って
マンションのほうがセキュリティは優れているとは思うよ。
それぐらいは認めてあげようよ、戸建派のみんな。
だってセキュリティと眺望がマンションの数少ない優位性なんだから。
みなさん自分でよいと思っているところに住んでいるんだろうに、
どうしてここまで相手のことを貶めたいの?
ひょっとして、ひそかに相手に憧れているのかな?
「ショートケーキ」が好きな人は「きんつば」を貶めません。
比較の対象にならないから。
そう考えると、戸建VSマンションも、都心VS郊外も、城南VS城東も
理系VS文系も、男VS女も
一歩間違えれば入れ替わり得る、案外近しい間柄ということなんですね。
絶対優位が適わないと認識すれば相対優位に逃げるもんです。
466の対決だと前半の方がいいな。
戸建・都心・城南。
逆にいやなのはマンション・郊外・城東(w
マンションの将来がどうなるのか怖くて購入に踏み切れない・・・
マンション派の皆さんは30年後、40年後のことはどう考えているの?