- 掲示板
マンションと戸建て、本当はどちらが欲しかったですか?
色々な状況でマンションを購入されたお方が多いと思いますが、本当はどちらが欲しかったですか?
*マンション大好き、購入して大正解!
*戸建てにしとけば良かった・・・・
*どっちでも良かったんだけど・・・・
*安い方さ!
色々な意見、お願いします!
[スレ作成日時]2005-04-05 21:51:00
マンションと戸建て、本当はどちらが欲しかったですか?
色々な状況でマンションを購入されたお方が多いと思いますが、本当はどちらが欲しかったですか?
*マンション大好き、購入して大正解!
*戸建てにしとけば良かった・・・・
*どっちでも良かったんだけど・・・・
*安い方さ!
色々な意見、お願いします!
[スレ作成日時]2005-04-05 21:51:00
私も戸建派だけど、都内の狭小3階建ははっきり言って良くなかった。
30坪位の分譲地だったら良いと思うけど。それでもミニコかい?
都心への通勤便利なとこだったら、せいぜい若いサラリーマンが買えるのは30坪程度ですよ
440の想像では密集地の戸建てと言えばミニ戸なんでしょ。
23区内では30坪でも40坪でも密集してるのにね。
まぁ23区内の30坪の戸建てで十分快適ですよ。貧乏臭いかどうかはご予算次第でしょうな。
きっと440の予算だと貧乏臭いのしか買えないんでしょう。かわいそうに。
でもそんな予算で買えるマンションだったらそれも貧乏臭いと思うけどね。
高級マンションは下手すると戸建てより高いからね。440のBAKAさ加減は見ててなんかせつなくなるよ。
俺の住んでいる板橋区では敷地30坪でも珍しいぞ。普通は20坪かそれ以下だ。
古い家が多いから新築ミニ戸でも「いい家」に見える。
でもみんな生き生きと暮らしているぞ。人情味あふれる良い町だ。
通勤時間も大手町まで30分以内。商店街充実。緑もそこそこだ。
普通はベランダで物干ししててもほとんどの家庭のベランダは南向きにあるので、
お互いにこんにちは、なんてことはないと思いますが・・・北向きに物干し用
ベランダを作る珍しい方もいるのかなぁ。
うちは都心から20分以内ですが、敷地は40坪強です。それでもうちが一番小さい
くらいで、お隣は100坪くらいあるはず・・もっとかも。ミニ戸建ては私も嫌ですね。
都内に30坪の土地を買うってのは庶民にとってはすごいことですよ。
安い建売だったらまだしも、土地買って家建てるとなるとほんとうに高いよね
でもそのくらいの土地だったら2階建てで100平米の家が建つし、同じ価格で
買えるマンションてせいぜい70平米くらいだから、比べるとゆとりはあるよね
吹き抜けとか中庭つくれば明るくて開放感もあるしね
30坪の敷地の戸建てを探しましたが、隣との密着具合がどうしても気になるのと地震への不安で
結局マンションにしてしまいました。
とても快適だけど、良かったのか悪かったのか・・・
狭いながらも楽しい我が家。
一般的な戸建ては敷地30坪延べ床90〜100平米程度。
一般的なマンションは75〜85平米程度。
30坪の戸建てを狭いなんて言える100平米以上のマンションに住んでる人はおめでとう。
だけど販売戸数も、庶民のニーズも、圧倒的に75平米くらいのマンションが一番多い。
結局それぐらいの広さのマンション買ってる椰子が一番多いんだから、
全体で見ると、30坪程度であれ、戸建てに住んでる人の方が住居スペースにゆとりはあるよ。
いくら説明したってマンション派と戸建派が理解しあうことは永遠にありえないのだ
私は戸建を購入しようと契約直前までいったのですが
情けない程の恐がりでして、戸建のオープンさに不安を感じてキャンセルしてしまいました。
セールスや泥棒、放火などの事を考えると昼間でも窓をあけるのが怖くて。
セキュリティに入っても事が起きてからでないと来てくれないし。こんな考え私だけかも。。。とほほ
戸建てから見るとマンションは賃貸なのか分譲なのか?です。
子どもの頃マンションはずっと賃貸だと思ってた。私だけ?
454
それじゃマンションにも住めないですね。玄関も窓も無い物件なんて存在しませんから。
貴方には無人島で一人暮らししか残されてないでしょうね。
マンションだって知らない人とエレベータ乗らなきゃいけないし、
オートロックなのに玄関の前まで来る新聞勧誘もいるぞ
「どなたですか?」「回覧板」というから開けたら新聞屋のババアだった
おい〜みんな、なんか違うぞ?
ここは マンションVS一戸建てのスレじゃないぞ!!
自己主観の罵り合いはやめて、
本来の議題に沿った話題に戻ろうぜ!
どうでも良いけどなんだか子供っぽいですな
そんなに必死にあら捜しする意味がわからん
オートロックにも関わらず玄関まで来る莫迦もたまにはいるけど
注意すればそれ以降同じことをする奴は減るし、性懲りもなくやれば警察に通報することだって出来る
そんなリスクを犯す莫迦は滅多にいないからやはりオートロックの効果は抜群だよ
440さんは「ミニ戸、ミニ戸」とやたら見下した言い方をされますね。きっと生活レベルの高い方なんですね・・・
そんな方はこんなバトルに参加などせずに、優雅にワインでも飲まれてたほうがいいのでは?
みんな一生懸命働いて、ローン組んで戸建てにしろマンションにしろ手に入れたわけですから。
>>456
見事な論理の飛躍、感服しました。
『戸建のオープンさに不安を感じてキャンセル』との454の言葉に対して、
『(マンションでも)玄関も窓も無い物件なんて存在しませんから』
『無人島で一人暮らししか残されてない』とは・・・。
454のどこをどう読めば、あなたのような結論に達するのか凡人には理解できません。
戸建てのほうがマンションよりも開口部が多く、開放的に感じるという点が
456にはよほど我慢ならなかったと見えます。