- 掲示板
マンションと戸建て、本当はどちらが欲しかったですか?
色々な状況でマンションを購入されたお方が多いと思いますが、本当はどちらが欲しかったですか?
*マンション大好き、購入して大正解!
*戸建てにしとけば良かった・・・・
*どっちでも良かったんだけど・・・・
*安い方さ!
色々な意見、お願いします!
[スレ作成日時]2005-04-05 21:51:00
マンションと戸建て、本当はどちらが欲しかったですか?
色々な状況でマンションを購入されたお方が多いと思いますが、本当はどちらが欲しかったですか?
*マンション大好き、購入して大正解!
*戸建てにしとけば良かった・・・・
*どっちでも良かったんだけど・・・・
*安い方さ!
色々な意見、お願いします!
[スレ作成日時]2005-04-05 21:51:00
広い敷地の戸建てだったら大丈夫でしょう。っていうか、広い敷地の人しか
中庭って作らないと思いますが・・・北側の部屋にまで光と風を入れるという意味
では広い敷地で中庭を作ると有効ですよね。マンションでも建物全体で中庭を
設けているところ見かけますが、同じ理由だと思います。
病人が出るとか風水的なことはよく分かりませんが・・・
団地(集合住宅)より一戸建てがいいです。
理由?どんなに立派でもマンションは所詮団地だから・・・
「マンションとは、集合住宅の形態の一つ。
なお、英語で日本のマンションに当たる集合住宅を意味する単語
は"condominium"(アメリカ英語)であり、英語の"mansion"は
「大邸宅」を意味するので注意が必要である。」
とのこと。
中庭つくるともちろん居室部分は狭くなりますよ。
でも小さい家だからこそ、中庭が必要。開放感、ゆとりが感じられます
戸建(を選びました)
理由:バイクを複数台所有している(いたい)から。
マンションの将来を考えると怖い。
モラルも協調性もない自分勝手な人達が増えているから、管理組合とか成り立たなくなるんじゃないかって。
管理費や修繕費も足りなくなって、マンションの運営自体どうなるのか・・
一戸建ても、隣に騒音ババアが住んでたらやだよねえー「でーてーけー!」とか叫ばれたら怖い。
>387
子どもが減っても最難関大学の難易度は変わらないのと同じで、
世の中に自分勝手な人が増えたからといって、すべてのマンションで
管理組合が成り立たなくなるわけではないでしょうね。
住民層の見極めが、今後の物件選びの大きな要素になってくるということでしょう。
子供の給食代も払わないというあきれた親が多いそうで驚きですね。
中古マンション買うときは、各お宅の玄関にNHKのシール貼ってあるか確認しましょう
給食費や受信料をへりくつつけて払わない人は将来管理費も払わないでしょうからね
パリはほとんどアパルトモン(いわゆる日本で言うところの
マンション)でしたよ。(ほぼ100パーセント)
やっぱり都会ではマンションでしょ。
戸建てに住みたければ郊外(田舎)に住めばいいと思いま〜す。
郊外は圧倒的に一戸建てがいい
一番欲しかったのは平屋の一戸建てです。
階段で上下するのはいやだから・・・
私の場合、最初はマンションが欲しかったです。
でも希望エリアや希望の立地、間取りにあう物件がなかなか出てきませんでした。
ちなみに、条件は、
・希望エリア:中央線、小田急線、田園都市線、東横線の都内エリア
・立地:幹線道路や線路沿いでなく、近くに中規模以上の公園がある
・間取り:3面採光の角部屋、水周りに窓あり、眺望の抜け、90㎡以上
でした。
1年ぐらい新築と築浅中古で探しましたが、ピンとくる物件に出会えなかった。
それに、上の条件を満たす物件はそのマンションのなかでも高額帯になってしまうので
かなり割高なんですよね。駐車場代とか、建物の減価償却を考えると、戸建よりも高く
つきますよね。
それで戸建に切り替えて探し、3ヶ月ぐらいで気に入った物件に出会って、買って
しまいました。
>>390
なんか痛々しいね。集合住宅在住ですか?
やっぱ違うよ。集合住宅と一戸建ては。
30坪で十分戸建ての快適さを味わえますよ。
騒音問題を解決出来る程の防音性能、スラブ厚のマンションでも出来たらそうなるかもね。
理論上スラブ厚50cm無いと、重量衝撃音は遮断できないみたいだよ。
戸建てからマンションに越した者ですが、上下の音はほとんど聞こず、左右に至っては全く聞こえません。
戸建てのときは、隣家のテレビの音やら話し声が結構きこえました。敷地は50坪ありましたが。
敷地が広くてもお隣さんとの間隔が狭ければ、隣接した部屋では
うるさいかも知れませんよ。
うちも90坪弱ありますが敷地がタテxヨコが1:2くらいの長方形
なので前の家で子供が騒いでいるとかなりうるさいです。
戸建はそれなりの自由度があるという点で良いのは確かですが、
集合住宅に比べて騒音問題が少ないと言われると「果たしてそうかな?」
と思います。
戸建てに住んでたけど、声はとなりに聞こえる。プライバシーを保つという点では、マンションの方が良い。
マンションは大声出しても、テレビの音もまず聞こえない。ただ上の小さい子供の足音は少し聞こえる。