|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンション煙草スレ =2=
-
451
匿名さん
174がなにをしてるかは社会心理学的には非常に明快です。単純だといった方が良いかな。
自分がタバコを吸うという事実と、タバコを吸うことが他人の迷惑だという情報の不協和を
解消しようとしてるわけです。ここで、「ベランダでの喫煙」が迷惑だと言われてるのに
対して、彼は喫煙する権利のたとえ一部でも侵されたと認識し、それにストレスを感じている
というところがポイントです。
この認知的不協和を解消する手段はよく知られていて、彼はまさにその通りに振る舞っています。
つまり、情報を歪める、新しい情報を持ち込む、情報の順位を変える、です。全くテキスト通りですね。
-
452
匿名さん
174ですが、
182様 >450
1段落目前半に関しては「混じっています。」としか言いようが無いな〜。
後半に関してはご理解いただきありまとうございます。
2段落目、ご理解いただきありがとうございます。
3段目以降、考え方の大きく違うのがここからです。
>>ベランダ喫煙マナーはそのぐらいの認知度だと思っている
>と喫煙者が考えている以上は問題が解決しないわけで、
俺はそのぐらいの認知度だと判断している。しかし多くの喫煙者(非喫煙者も)
は「ベランダ喫煙がマナー違反である」事を意識していない。だから「その
ぐらいの認知度」となる。
ベランダ喫煙に関して少しでも良くしたいなら、「マナー違反である」事が
一般的に知られる必要がある。と言っているでしょ。一般的に知られれば、
その後「喫煙はマナー違反ではない!」と反論出来ないでしょ? 警察だって
動けるんじゃない?
>だったら嫌煙家がベランダ喫煙で迷惑を感じて一般論としてベランダ喫煙は
>マナー違反だと言うと、何故それに反論をするのか理解できません。
このような狭い世界の掲示板ではなく一般の世界で「ベランダ喫煙がマナー
違反」であると認知されれば、反論はしません。
-
453
匿名さん
これはマナー違反である、という社会的認知というのは幻想なんだけど、自律的な自己を持たない人間
にはそれがわからない。マナーというのは、他人に迷惑をかけない心掛けだから、決めるのは自分自身
なんだよ。自己と社会の関係性の中でラインを引く能力が必要なんだけどね。普通の社会人はこれを持っている。
-
454
182
>>452
>174ですが、
なるほど、どうしてこんな議論になっているか概ね理解できました。
あなたには「一般敵にベランダ喫煙が迷惑である」ということを認識されていないようですので、
「俺はベランダで吸うが誰にも迷惑をかけていない」
これが
「一般的にベランダ喫煙は迷惑でない」
というような混合された話し方になっているんですよ。
煙草が吸わない方の迷惑になることは分煙などが進んでいる事で一般的ですね
つまりベランダで吸った煙や臭いが隣に流れていくことは、個別具体的に指摘しなくても
迷惑になることがあるのは想像するに安いです
煙草の煙や臭いが迷惑になるのに、ベランダから流れていくのは迷惑にならないなんて
論理はおかしいですよね
マナーの悪い喫煙者というのは、そういう事実が自分にとって都合が悪いから
認識していない振りをしているんだと感じました
あと警察云々とよく言われますが、近隣トラブルで警察が動くことは、まずありません。
だから結局はマナーを個々が考えて行動するしか解決しないんです
嫌煙者は「迷惑です」という事を言うしかできません
喫煙者はそれを受け入れるべきなんじゃないでしょうか
あくまで一般論として
-
455
匿名さん
174ですが、
‘普通’ってなんだろうね。自分の得ている情報あるいは自分の気持ちの中にある
主観における人口の多少で‘普通’というのを決めているのでしょう。‘普通’と
言うのは判断する人が変われば、変わっていきます。
>自己と社会の関係性の中でラインを引く能力が必要なんだけどね。
その通りです。否定はしません。だから周りを確認(主観だけど)して
「『俺は』迷惑をかけていない。」と言っているんだけどな。
なお、450レスを超えていますので、この掲示板のマナーとしてこのスレッドには
書き込まないようにしたいと思っております(あくまでも個人的意見です)。
どうぞよろしく。
-
456
匿名さん
-
457
匿名さん
↑痛烈すぎるな、これ。
しばらくは174をひとりにしないほうがいいんじゃない?
大丈夫かな?
-
458
匿名さん
174は釣りを楽しんでるんじゃないの?182もお仲間かな?
174は明らかに常軌を逸してるし,それに延々と付き合う182も同類かと。
-
459
匿名さん
>174
437には答えられないのですか?
>だから周りを確認(主観だけど)して「『俺は』迷惑をかけていない。」と言っているんだけどな
だから,なぜ『迷惑をかけていない』と断言できるのだ?
『主観だけど』と条件を付けようが関係ないよ?
できないことをできると断言できるのが不思議。
できると思い込んでるからだろうけど。
-
460
匿名さん
-
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)