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がんぺい [更新日時] 2005-11-22 00:31:00
【一般スレ】IHクッキングヒーターvsガス?| 全画像 関連スレ まとめ RSS

新築のマンションを購入します。設備で迷っているので、アドバイス宜しくお願いします。
問題はキッチンのガラストップのガスレンジです。
オプションでIHクッキングヒーターにすると分電盤セットで約30万かかります。
私はこれまでIHを使ったことがありませんし、どうしてもIHにしたいという要望はありませんが、
将来のリセールを考えると最初からIHにしておいた方がよいのでしょうか?
IHのメリットやデメリットを実際使って感じている方いらしたら教えて下さい。
またこの値段は妥当なのでしょうか?

[スレ作成日時]2005-09-24 15:40:00

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ガスorIH?

  1. 2 匿名さん

    ガスの方が資産価値でも上。以上。このスレ終了。

  2. 3 がんぺい

    02さん、そう判断される理由を教えて下さい。

  3. 4 匿名さん

    02 あんたさ〜 かってにおわらせんなっての。いかれてんな〜

  4. 5 私も迷ってます

    がんぺいさん、私も同じ悩みを持ってます。
    今使っていいるのは、ガラストップのガスレンジ。実家(家事をよくしに行きます)IHです。
    今度購入予定のマンションはガスですがIHのオプションは25万かかります。
    使い勝手からから言いますと、IHです。お掃除が簡単!
    ガスはガラストップ面はともかく、五徳とか受け皿が結構磨くの大変!!
    で、オプションはナショナルのどんなお鍋でもOKと言う、最新タイプIHだったので
    私の場合たまたま、IH対応のお鍋ばっかり持っていましたので、200Vの工事だけ依頼
    IHはネットだと、50〜60%くらいで購入できるのでそれにしようと思っています。

  5. 6 がんぺい

    ありがとうございます。参考になりました。IHは見るからに掃除しやすそうですね。
    ネットで購入という手もあるのですね。
    でも入居前または入居と同時にやると使っていないガスコンロを捨てるんですかね…
    それでもその方が安そうですね。
    私は料理が好きなのですが、友人からオムレツ作るのにナベ動かすと火が消えるという噂を聞きました。
    どうですか?

  6. 7 02

    IHは料理べたの主婦向け。料理の幅が狭くなるし、中華料理はおいしくできない。
    インスタント食品ばかりの人ならIHで十分だけど。

    IHは、オール電化マンションで、ガスがきていないマンションでしかたなく入れるもの。
    ガスがきているのに、わざわざオプションでIHを入れるのは御馬 鹿です。

    転売する際も、他の部屋ではガス調理器なのに、なんでIHなんだということで、
    料理好きの主婦がいる世帯からは購入を避けられるでしょう。したがって資産価値が落ちるのです。

  7. 8 02

    >私は料理が好きなのですが、友人からオムレツ作るのにナベ動かすと火が消えるという噂を聞きました。
    >どうですか?

    火が消えるのではなく、鍋をはなすと温度が下がるので、鍋をはなして振るような調理方法が
    とれないのです。(ていうかIHに火はないだろうが)
    料理好きはIHはだめです。IHは火がないので、鍋が振れません。下がまあるくなっている
    鍋が使えない=中華なべが使えないし、炒め物はおよそうまくいきません。

    チャーハンなんかは木ベラを2枚使ってかき回すような変な所作で調理するのがIHです。

  8. 9 02

    掃除きらいならIHを入れるがいい。だが、ガスコンロは捨てずにとっておきな。
    料理好きなら、IHの不便さをきっと後悔するから、ガスコンロに戻りたくなるからね。

  9. 10 匿名さん

    すげえな・・・

  10. 11 匿名さん

    うちはワイドIHヒーターを使ってます
    五徳が無いので調理を終えると少しずらしまた違うなべで調理できますよ
    ワイドなので合計5つのなべやフライパンがそのまま置けるので
    複数の料理には適してます、メンテは言うに及ばず

    もしキッチンにガスの予備コックが付いてたらIHの上にガスコンロを置いて
    調理することも出来ます(私ところでは実際そうやってます)

  11. 12 匿名さん

    >>11

    結局、ガスコンロ併用。 笑止

  12. 13 匿名さん

    >チャーハンなんかは木ベラを2枚使ってかき回すような変な所作で調理するのがIHです。
    ああ、それで東京電力のCMでキモチワルイ子供がそうやって調理してるんだー!

  13. 14 匿名さん

    IH 部屋が暑くならないのはGoodですよ。
       料理好きには問題かもしれないけど、慣れれば普通に調理は出来ますし・・・
       超・料理好きで無いのならば、良いと思いますよ。
       夏は特にありがたい。

  14. 15 ケラケラ

    >料理好きの主婦がいる世帯からは購入を避けられるでしょう。

    料理好きの主婦ってどんな幻想を持っているんだw
    バリアフリーが望まれる世の中でIHの需要は伸びるよ。

  15. 16 匿名さん

    >15

    自分が年取ってからIHに買えればいいだろ。将来はもっと使い勝手の良い製品になっている可能性も
    あるしな。 ア〜ホか。

  16. 17 ケラケラ

    馬と鹿の区別がつきますか?

    現状でどちらが売りやすいかを論じてるんだろうが。

  17. 18 匿名さん

    なんで、ガス、IH併用型の、ハイブリッド型コンロって無いんでしょうね?
    売れそうな気がするんだけど

  18. 19 05

    話を元に戻しましょう。
    がんぺいさんはどっちが使いやすいか?30万も出してIHのOPにする価値があるかどうかを
    聞いてらっしゃるんですよね?
    私は料理が特に好きでも嫌いでもなく、どうせ作るならおいしく作りたい普通の主婦です。
    今、ガラストップのガスを使っていると言いましたが、ガスででも中華なべを片手で持ち上げ、あおって炒め物を
    することはしません。というか重すぎて出来ません。フライパンでも重たいので片手で持ち上げもう片方の手で
    フライパンの柄をトントンたたいてオムレツを形作ることが出来ません。
    だから、中華なべでもフライパンでもコンロの上に置いたまま、フライ返しで混ぜたりオムレツの形を作ります。
    若くって力が今よりあるときからそうでした。
    で、キッチンは綺麗なほうが気持ち良いので、汚れがふき取りやすいIHかと。
    IHの方が揚げ物した時の、油はねも少ないような気がします。
    先に言いました、200Vの電源を引いておいてもらう工事は4万弱+設計変更料6万で、これだけ見ると高いようですが
    200V電源の工事以外にも3っつ程OPにない工事の見積もり依頼をし、どれか一つでも全部しても設計変更料は一緒
    でしたし、且つ200Vにする(もしくはIHを導入できる)戸数がマンションの縦列で数に限りがあったので、とりあえず
    いつでもIHに変更できる様にしておきました。200Vの電源を引いておくと、設置時の工事費が1〜2万だそうです。
    IHにするかどうかは、料理好きか否か、マンションの資産価値が上がるか下がるかとかで論じるのではなく、
    又、たまにキッチンに立つ人がとやかく言うのでもなく、毎日(暑い夏でも)調理をし後片付けもする人が、少しでも
    使いやすい方を選れベば良いのでは?中華なべも底が平らになったIH対応のもありますよ。
    毎日の食事作りはパフォーマンスじゃないです。
    料理好きか否かを論じる時、オムレツはともかく炒め物やチャーハンを引き合いに出すのは如何なものか?

  19. 20 05

    ↑使いやすい方を選ベば良いのでは?に訂正します。
    追記、たまたま収納場所があるのでIHに替えてもガスコンロは置いておこうと思っています。
    今は転売は考えていませんが、人生何があるかわからないので、もしも転売した時買う人が好きに出来るように。
    もしくはペースメーカーを入れるようになって、本当にIHがペースメーカーに影響があると判った場合に備えて。
    かな(笑い)。OPでIHにするとガスコンロは付いてきませんものね。

  20. 21 匿名さん

    オール電化のマンションではないのでしょう?
    それともOP対応でないと、以後IHクッキングヒーターにはできんの?
    そんなことはないと思うけど。。。
    リセール後は、次に住む人が決めればいいんでは?

  21. 22 05

    21の匿名さん私に聞いていらっしゃいますか?
    私が購入するマンションは、200Vをキッチンに増設するだけの工事はOPには有りませんでした。
    OPに有るのはIHクッキングヒーターに変更でした。
    で家は引渡し時にガスコンロが付いていて、いつでも自分が好きな時IHを取り付けられる状態になっている。
    と思っています。200Vの工事は実際の設置時にすると、結構大変で費用も
    「マンションの配線如何では10万近く掛かる場合もある。出来れば200Vを引いておいてもらって下さい。」
    と電気工事屋さんがアドバイスをしてくれました。

  22. 23 05

    そうそう、IHにするのはリセール後の住人のことを考えてでは、もちろん無いですよ。
    私が200V増設工事をした結果、実際生活を始めてからガスでもIHでも好きなほうを
    選べるようになったと言うことです。

  23. 24 匿名さん

    >22
    01のレスですよ。

  24. 25 匿名さん

    >フライパンの柄をトントンたたいてオムレツを形作ることが出来ません。

    力の問題じゃなくて、料理が下手なだけということがよく分かる。
    IHがいいでしょう。

  25. 26 匿名さん

    >炒め物やチャーハンを引き合いに出すのは如何なものか?

    こんな基本的な調理がおいしくできないのは、デメリットとはいえないのか。
    料理下手の発想にはついていけない。
    電子レンジでチンでいいよあんたは。

  26. 27 05

    24匿名さん
    22は話の流れで21に答えただけです。
    25匿名さん
    下手かどうかはともかく、私はIHにするって言っているじゃないですか。
    26匿名さん
    炒め物等おいしく出来ないと言っているんじゃない位文章から読み取れないかな?
    こんな料理を、料理が得意かどうかの基準にするんじゃないよって言っているのよ。

    つまんない茶々入れるのやめません?

  27. 28 匿名さん

    >こんな料理を、料理が得意かどうかの基準にするんじゃないよって言っているのよ。

    はじめから、そんなものを料理が得意かの規準にしていない。
    それはあんたの言いがかりだ。

    炒め物のような基本的な調理もおいしくできない器具で、満足するような人間は、
    よほど料理下手な主婦だなと揶揄したまで。

  28. 29 匿名さん

    ガンペイにお答えしよう。

    >将来のリセールを考えると最初からIHにしておいた方がよいのでしょうか?
    全く関係なし。あえて言えば無駄なオプション工事分だけ、経済的には損をします。

    メリット:掃除が簡単、火を使わないから室内温が上がらない。など(調理嫌い主婦には好都合)
    デメリット:調理のバリエーションが狭まる。調理器具も制限あり(鍋底が平らな中華なべは無意味で、
    中華なべとはいいません)炒め物がおいしくできないのが致命的。
    電磁波もだだもれ。(料理好き、健康志向の方には不向きです)

  29. 30 匿名さん

    ガンペイさん。

    料理下手の一主婦に騙されないで、もっと他の料理が上手なお友達にいろいろ意見を聞いたほうが
    いいです。IHに変更するのは入居後にも問題なくできるので、どうかゆっくり検討してください。
    絶対にオプション工事で、ガスレンジを撤去してまで、入れる必要のあるものではないですよ。
    IHは。慌てないで多くの人の意見を聞いてください。
    ここの掲示板は、ほんの少数の人が勝手に意見を言っているだけですから。

  30. 31 ケラケラ

    純粋に知りたくての質問
    28・29・30他IH反対派に思える匿名さん
    あんたは、IHを使って日常調理をした経験がある人ですか
    そのIHは何Wだったのかな
    使った経験からの発言なら拝聴に値するけど、伝聞じゃ駄目だよ

  31. 32 匿名さん

    私のMSはIHでもガスでも同じ値段選ぶ事ができました。熱効率でいえば断然ガスよりIHの上です。
    お湯を沸かすと断然IHの方が早く沸きます。ただ例えばてんぷらなど油物を調理した場合の回りへの
    油の飛び散りなどは断然IHの方が汚れます。理由はガスに比べ上昇気流がIHは極端に少ないからだと
    想像します。結局迷いに迷って少し余分に代金は払いましたが、私の家ではIHは三口、ガスは2口の
    両方を選び、使い分けています。がんぺいさんの様に30万もOPでかかるのであれば当然ガスだけで
    充分だし、いまはガスでも掃除の非常にしやすいタイプのコンロもあるので、多少お金はかかっても
    ガスコンロの形状を替える方にまわしてはいかがでしょうか?

  32. 33 ケラケラ

    私の家ではIHは三口、ガスは2口の両方を選び
    って、台所に5つ調理用熱源があるということですか
    システムキッチンの上面ほとんどが、それらで占められてるって事ですか
    **みたいなこと聞いてますが、想像が出来ないもんで

  33. 34 匿名さん

    資産価値という観点でいくと、
    5年、10年してオール電化のマンションがリセールでメリットがあるかどうかは
    はなはだ疑問ですね。
    電力会社の口車に乗せられてるとしか思えないです。
    スレ主さんはただコンロをIHかガスかで悩んでるだけで、
    「オール」という、ある意味取り返しのつかない間違いはしてないわけですから、
    ↑の方々の意見を参考に、どちらでも良いと思う方を入れて
    ダメだと思えば入れ替えればいい。
    オール電化の住人はそんな選択すらできないんです。

  34. 35 匿名さん

    33さんへ
    トーヨーキッチンの3Dシンクです。奥行きは750mmで巾は3000mmです。
    3Dシンクですからシンクの部分で切る、洗うなどできます。

  35. 36 匿名さん

    ↑寸法は流し台全体の奥行きと巾です。

  36. 37 がんぺい

    回答を下さった皆さん、ありがとうございます。
    05さんのおっしゃるとおり、電源については早速確認してみようと思います。
    ところで、私の入居するマンションはオール電化ではありません。給湯、床暖はガスです。
    詳細な情報を提供せず、曖昧な聞き方をしたため混乱を来したようで申し訳ありません。
    私は、自分の母が料理の先生、特に中華料理が得意であった影響で、中華を良く作ります。
     ただし、私自身は中華鍋は使いません。フライパンの炒め鍋(中華鍋と似た形)を使っています。
    ちなみにその母はIHの方がよいのでは、と言っておりました。
    でも、自分としては、高いかな〜というのと必要性を痛切に感じているわけではありません。
    もう一つの問題は、同居する家族の中に80代後半の者がいることです。
    昼間は彼女1人になりますので、お茶を飲むためお湯を沸かしたりするのにIHのほうか安全かな、と。
    そうはいっても彼女はこれまでIHを使ったことがないのでIHにした場合どうなることやら…

  37. 38 匿名さん

    IHとガスか・・・・
    荒れることはあってもまったりと進んだことは、過去なかったな・・

    さて、80後半のお年寄りにIH使わせちゃかわいそう。
    火がつかないって思って、困っちゃう。
    慣れ親しんだ物を使わせる、慣れ親しんだ使い方が一番。
    オール電化じゃないのだったら、無理にIHを入れる理由は無いです。

    更に中華が得意ということは、鍋なりフライパンなりを「振る」でしょ?
    IHはそれができないから、がんぺいさんもストレス感じると思いますよ。

    話変わって、IHな方々に素朴な疑問がいくつか・・
    料理については大抵は中華がクローズアップされますが、
    IHシンパの方、オムレツをじょうずに焼けます?
    あれ、フライパンを傾けて片方に寄せるから、IHではできないと思うのは
    料理べたな僕だけでしょうか?
    また、IHな方は、IHの次のような欠点はどうお考えでしょうか?
    海苔をあぶれない、モチをやけない、魚をオープンロースターで焼けない・・

    IHで使える土鍋ってのは、有るんですよね?

  38. 39 匿名さん

    年よりはIHの方がむしろ危ないこともあります。
    火がないので、ヒーターがオンかオフか分かりにくく
    熱い鍋を不注意につかんで大火傷ということもあります。
    火があるほうが、人間は自然と注意が働くので、むしろ安全です。
    同じ事が、小さい子供にもいえます。

    >フライパンの炒め鍋(中華鍋と似た形)
    底がもし丸いものであれば、IHでは使用不可です。
    鍋底が水平でないと、IHは機能しません。更に、軽すぎる鍋だと、浮きあがり現象(リニアモーターカー
    と同じ原理です)が起こり、これもうまくありません。
    フランス料理などの、焦げ目をつけないソースでじっくり煮焼きする料理はIHでオッケーですが、
    中華の強火で、さっとあおりながら焼く調理法は、IHではできないのです。
    かんぺいさんが中華料理をよくするということであるので、IHは不適といえるでしょう。

    オムレツ − ちょっと傾けるくらいなら鍋の余熱があるので、IHでもできる
    モチ − フライパンでもやけるのでIHでもできる。だがきらいな焦げ目は期待できない
    魚 − 焼き魚ロースター(電気)でやけばよい IHとは関係なし
    焼き海苔 − これも焼き魚ロースターを使う

    こんなものならどうでもなるが、どうにもならないのが中華料理一般。
    フランス料理レストランでIH調理器具は使われているのは周知だが、
    中華料理店でIHを使う店は世界中どこにもない。


  39. 40 匿名さん

    モチ − フライパンでもやけるのでIHでもできる。だがきれいな焦げ目は期待できない

  40. 41 匿名さん

    補足、モチくらいならオーブントースターでやけばいいという話もある。
    ガスコンロだと焦げすぎたりしてむしろ面倒かもね。

  41. 42 匿名さん

    ケラケラ、 煽ってばかりいないで、ROMしてろ。

  42. 43 がんぺい

    ますます悩むところです。
    私の悩みは単にIHかガスかではなく、「30万強かけてIH」か「ガス」かなんです。
    さらに入居後に自分で手配して工事という手もあることが分かりました。
    自分だけならおそらくこの状況ならガスです。追加料金なしでどちらか選べるならIHかなぁ。
    結局は自分の決断ですが、皆さんならどうしますか?

  43. 44 匿名さん

    >自分としては、高いかな〜というのと必要性を痛切に感じているわけではありません。

    それなら、IHおばさんの意見に左右されず、とりあえず、IH化のオプションを見送るのが得策。
    おそらく同じマンションのご近所はIHにする方もいるでしょうから、その方のご意見をもらってからでも
    IH化の変更はできるはずです。

    一般に、マンションのオプション工事価格は、後付けで、工務店で頼むより、高いことはあっても
    安いことはないので、入居後に、じっくり対応を考えて、周囲の意見を聞いてから行動しても
    絶対に損はありません。こんな掲示板の無責任な話より、ご近所の実態を見てから判断したほうが
    よいに決まっています。

  44. 45 匿名さん

    結論は決まっているではないでしょうか?

    現在−IHを使った経験がないゆえに、IH化したときのメリットは不確実
    「30万強かけてIH」か「ガス」かは、30万円の投資は、むだに終わる可能性があるので、IH化は見送るべき。

    将来−ご近所のIH化した家庭をみて、自分のライフスタイルはどうもIHが向いていると判断
    →工務店にIH化の工事を依頼する。30万円以下で、オプション品と同様の工事は可能。

    現在、将来を見渡して、今はIH化のオプションは見送り、将来、IHの必要性を感じた場合、
    IH化の工事を実施する。

  45. 46 匿名さん

    マンションを買う局面になると、大きなお金が動くし、オプションのお誘いもあるので、
    つい、ついでにあれもこれもという気になりがちですが、
    入居前にやっておいた方が方がいいオプション工事は実は少ない。
    ほとんどのものが入居後に、いろいろ新居で経験してからじっくり考慮してやったほうが
    いいものがほとんどです。住んでみないとわからにことが多いですから。
    今回のIH器具導入なんかは、入居後にやった方がいい工事の典型ですね。

  46. 47 匿名さん

    うちはガスですが、IHを使った事がないせいか、イマイチIHの良さがわかりません。
    ガスに比べると手入れが楽というのは見た目で分かりますが、実際料理するとなると
    電気と火とではやっぱり差がでちゃうような気がします。
    オール電化のマンションはIHしか使えないと思いますが、スレ主さんのお宅は元はガスなので
    いつでもIHに変更は可能。
    とりあえず最初はガスを使ってみて、やっぱりガスは気に入らない
    と思った時にIHに変えた方がいいと思います。
    30万かけてHIにしたのに、やっぱりガスの方ががよかったかな・・・と後悔するのも
    嫌じゃないですか?


  47. 48 38

    >39さん、自分でやってないことをテキトーに書いてるでしょ。

    オムレツ→ 自分なら火が常時通ってないと、余熱じゃダメ。
    ふっくらできない。
    ほんとにふっくらトロリと仕上がる??

    焼き海苔を魚焼き用のロースターでやったら、魚くさくって海苔の
    風味が飛ぶどころか、食べれるものじゃありません。

    魚については、ロースターは誰でも知ってます。あえてオーブンと書いたのです。
    ガスでもロースターで焼くのとは全然違います。
    その違いを知らないで書きましたね。

    しかし、モチをフライパンで焼くのか〜(@@
    オーブントースターというのは、わかります。

    ところでIHで使える土鍋は?

  48. 49 匿名さん

    オムレツ→ 誰が余熱で焼くといった。IHでフライパンをゆすった時に、すこしくらい器具から離れて
    も問題ないということ。ゆするくらいならフライパンの温度は急速に下がらない。
    ただし、中華なべをあおるような火から離しつつやる調理法はとれないだけ。
    あんたこそ調理したことないのじゃないの?オムレツもつくれなくて、フランス料理レストランでIHが
    使われるわけないだろ。オムレツはフランス料理の基本だよ。

    焼き海苔を魚焼き用のロースターでやったら、魚くさくって
    →それも決め付け。あんたの掃除ができていないだけ。ロースターの中皿をキレイに荒いなよ。魚くさくするまで
    ほうっておく奴に料理を語るしかくないよ。あれは取り出して洗うものなの。

    モチをフライパンで焼くのか〜 IHで焼く場合は仕方ないだろ。ガスコンロでも焼き網がないときは
    よくつかう手だよ。嘘だと思うならやってみな、簡単に焼けるぞ。

    土鍋なんかしらねーよ。

    いいかおれは別にIH擁護派じゃないの。あんたの間違いを直しただけ。
    IHの調理器を使ったことがあるかないかでいえば、使った経験はあるよ。ただし常用はしてない。
    引越し先で仕方なく使ったことがある程度。現在は使ってないよ。
    会社の社員食堂もIHなんだが、大抵のものは調理しているし、オムレツもあるが、あまりうまいとは言えないな。
    特にいためモノはだめ。べちゃべちゃしている。オムレツはまあまあかな。

  49. 50 匿名さん

    47さん。 45とまったく同じことをパクッていますね。

  50. 51 匿名さん

    48は検索もできない奴らしい。
    IH用土鍋

    http://www.fukuji.net/nabe/IHdonabe/ih-sarmateck.htm

  51. 52 匿名さん

    48はたぶん男だと思うけど、引きこもりにつっこみを受けるとむかつくもんだな。
    アー気持ち悪い。ヤダヤダ。

  52. 53 匿名さん

    本題に戻りますが、IHは後からやろうと思ってもできない場合がありますよ。
    マンション全体での幹線容量が不足する場合です。
    「すべての住戸がIHを使用する」ほどの太い幹線は引いてないケースがあるようです。
    (某マンションではそう言われた)
    デベさんに確認しておいた方がいいと思います。

  53. 54 匿名さん

    >>53

    とぼけた事をいうなよ。
    IHなんかはしない方がいいと思うが、マンションであらかじめIHオプション設定している物件で
    幹線容量が不足することがあったらかなりマヌケな設計だぞ。

  54. 55 がんぺい

    ありがとうございます。了解です!電源の問題と併せて早速確認してみます。

  55. 56 匿名さん

    がんぺいさん。

    全然人の話を聞いていないね。
    やるべきことは、IHのオプション購入を中止する意思を決めること。

    IH器具の購入可否の検討は、入居後にしなさいということ。

  56. 57 匿名さん

    ガスでできない調理は思いつかないが、IHではたくさんあるという現実に
    目を背けないほうがいい。
    掃除の問題は、些細なことだよ。自由に調理ができなければはじまらない。

  57. 58 匿名さん

    中華等の火を使う料理はガスがかなり有利、
    それ以外のものは、やり方次第。

    おれは、都市ガスが来ていれば、ガスを入れると思うけど、
    田舎なので、プロパンだからIHにする。

  58. 59 ケラケラ

    あのー 37がんぺいさんのカキコでこのスレが終わったことがわかりませんか?

    このスレはあくまでも意見を求めたもので、決定を下すのはあくまでもがんぺいさん。
    >やるべきことは、IHのオプション購入を中止する意思を決めること。
    はナンセンスな発言ですね、もう少し読解力が付くまでROMってましょう。

    尚、私ケラケラでカキコしたのは17だけで今回が二回目(偽者がいます)、
    他の煽りは自演でつかw

  59. 60 がんぺい

    幹線は全戸でも十分だそうです。電源は確認中。
    現段階で私が達している結論は、
    ①200Vの電源がきている→オプションでの導入は見送る、
    ②200Vの電源が来ていない場合には、その工事にいくらかかるかを含めて検討する
    (2〜3万で済むのであれば、オプションでの導入は見送り、
     10万近くかかるのであれば予めオプションでIHにしておいた方が良いか)、
    というところです。
    皆さんの御意見、大変参考になりました。どうもありがとうございました。

  60. 61 匿名さん

    なるほど、200V工事で対応決めるのね。
    200VのためにIH入れるのはムダだと思うけどね。老婆心ながら。

  61. 62 匿名さん

    うちはオプションでIHがあったのに全戸IHにすると幹線容量が不足します。
    マヌケな設計なのかもしれませんが、実際にあるということでよろしく(^^;;。

  62. 63 匿名さん

    マヌケ設計と最適経済設計は紙一重ということで一つご納得ください。
    入居前に全戸IH申し込みがあったらもちろん幹線増やすんでしょうがね。

  63. 64 がんぺい

    62さん、いざ導入しようとしたときに不足でできないことを知ったらショックですよね。
    助言いただきありがとうございます!

  64. 65 匿名さん

    家庭用コンロの火力で中華とは笑止だなw

  65. 66 ケラケラケラ

    65は 料理厨

  66. 67 がんぺい

    実は私の実家は業務用コンロがついてます。が私の家は家庭用。
    今は家族が少ないので私の家のコンロでもかなりいけます。
    でも二人分が限界だと感じています。
    まぁ一般的なものなら家庭用コンロでも相違と工夫でなんとかなりますよ!

  67. 68 匿名さん

    戸建でソーラー付けて、オール電化でなら、光熱費がういて環境にも優しいと目に見えて分かるからいいかもって思うけど
    マンションでコンロだけIHにするのはやめるかもね。
    使い勝手が悪そうだし、慣れるまでイライラしそう。使える鍋も決まってるし。
    IHは、油が跳ねないし、汚れがすぐ取れるので掃除が簡単だと思うけど。

  68. 69 匿名さん

    IHの方が油が跳ねると書いている人もいるが。。。。
    IHだと油が跳ねないというのは、物理的に考えても説明がつかない。

  69. 70 匿名さん

    IHだと温度管理が容易なんだよ

  70. 71 匿名さん

    業務用のすげー強力なガスコンロならともかく、家庭用のコンロ程度で
    「やっぱ中華はガス」とか、笑止千万。
    仮に火力が充分なコンロを手に入れたとしても、そこらの主婦のウデと腕で使いこなせるとは思えん。
    彼女らは油通しや湯通しもイチイチやらないだろうしな。

  71. 72 がんぺい

    火力というより、鍋の形状が問題かもしれません。
    中華鍋のような形でないと鍋ふりは難しいです。
    ちなみに私は油通しや湯通しいつもやってます!
     最近はほとんど湯に油をたらして湯通し
    皆さんにもお勧めです。これ、簡単です。腕は必要ありません。

  72. 73 匿名さん

    プロのコンロは五徳の形からして違うもんな。中華鍋が真価を発揮するのは、あの形じゃないと。

  73. 74 匿名さん

    別スレも立ってるなあ

    IHでフランベは着火の手間が面倒、これは確か。
    よくIH派が直火を使わない安全性を売り文句にするが、その裏返しだな。

    ラジエントヒーターがオマケで付いているタイプが多いけど、
    それでもIHで出来ないことは探せばあるだろう。
    しかし、同様にガスだって温度やニオイ、水分などの問題で、薪、炭火に劣るわけですよ。
    しかし、圧倒的にガスの利便性が勝ったからここまで普及してるわけで。
    だから「IHは○○の調理が出来ないからダメ」って論法は短絡的。

    調理上も、逆に薪、炭火よりガスの方が優れている分野もある。これまたガス対IHでも同じ話ですね。

  74. 75 匿名さん

    IHのメリットである光熱費節約が活かされないんじゃない。ガス併用じゃ。
    ガスの基本料金払わないで良いから、光熱費が大幅に落ちるってことでしょ?

    IH、いもの煮っころがしひとつでもグルグルかき混ぜて作るからストレスたまる。
    鍋を自由に動かせないって意外と困ること多いよ。混ぜると崩れるし。
    丸みの少ない平たい底の鍋で、あおってかえすのって難しいしね。

    ガラストップのガスコンロで、五徳類は食洗機。
    痛んできたら即五徳のみ交換のほうが安上がりかつ便利だと思うよ。

  75. 76 とんぺい

    >75さん
    五徳類を食洗機で洗う!!
    あんた五徳や受け皿洗ったことないでしょ
    食洗機も使ったことないんじゃない?
    少なくとも五徳を食洗機で洗ったことないでしょ
    食洗機で洗って済むなら、苦労はないよ

  76. 77 匿名さん

    >とんぺい
    毎回洗えよ、調理後すぐにな

  77. 78 匿名さん

    とんぺいこそ、ふだん五徳洗ってないね。
    1年に一回だろあんた。それなら油でがちがちになっているw

  78. 79 匿名さん

    五徳洗わなくていいだけでもIHに惹かれますわ

  79. 80 匿名さん

    IHも汚れるから綺麗にしてね(BYメーカー)

  80. 81 匿名さん

    IHは上昇気流ができずキッチンがべたべたに汚れます

  81. 82 匿名さん

    <投稿者の制限>
    当掲示板への投稿は、本規約に同意された方のみ投稿可能とさせていただきます。

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    お互いに気持ちよく利用できるコミュニティになることを望んでおります。って書いてあるけど気持ちよくない

  82. 83 匿名さん

    >81
    それは初耳です。
    IHヒータと換気扇の機種メーカー名をご参考までに教えてください。

  83. 84 “

    IHで中華スレでは、IHで問題なしの結論がでました。
    ご参考まで

  84. 85 匿名さん

    本格的な中華が食べたくなったら店に食べに行くよ
    面倒だし

  85. 86 匿名さん

    >>85
    見事にIH的な合理的思考の持ち主ですね。
    そういう生き方もある。
    本場中国では、料理はプロがするもので、女性もほとんど有職だし、料理は自分ではしません。
    朝から外食ですよ。

  86. 87 匿名さん

    >>86
    確かに屋台等で朝飯をすます人は多いのは事実だが。
    ”料理は自分ではしません。”ってのは言いすぎじゃないの?

  87. 88 匿名さん

    87さん。あなた中国で生活したことあるの?テレビで見た知識でレスすると恥ずかしいよ。

  88. 89 匿名さん

    今時の会社つとめしている中国人で、朝屋台にいくほどヒマな人はいないよ。
    ファーストフードもコンビニもあるんだよ。
    寝坊するすれば朝飯抜きだし。

  89. 90 匿名さん

    確かに中国で生活したことは無いですが、
    何度か数ヶ月レベルでバックパッカー的な旅行をしたことはあります。

    実際に、朝から屋台で食べてた人は多かったのですが。
    私もよく利用してましたし。

    田舎のほうでは、一般の家に招かれてご飯をご馳走してもらったことも何度もありますので、
    中国人が自分で料理をしないってことはないかと思ったのですが。
    若い人も料理が上手でしたよ。

    そりゃー、都市部だとしない人もいるのでしょうが、
    中国全体からいったらほんの一部じゃないのかなあ?

  90. 91 匿名さん

    なんか話がずれてきてますね。

    それぞれ、利点と欠点を挙げて、
    自分に合ったほうを選ばばいいじゃん。
    相手をけなさなきゃいけない理由なんてあるの?

  91. 92 匿名さん

    90よ。旅行ぐらいした経験で語るなよ。恥ずかしいぞ。
    田舎の話されても、意味ないだろ。

    上海、北京などの都会では、女性も仕事が忙しいし、料理などしていません。
    に訂正しておくよ。
    ちなみに先に、都市化の進んだ香港やシンガポールの中華系の人たちも、
    料理はしません。テイクアウトでおかずは揃いますから。

  92. 93 匿名さん

    >相手をけなさなきゃいけない理由なんてあるの?

    理由はないな。でもバトルは続くから、そろそろバトル版への移行を申請しておくよ。

  93. 94 匿名さん

    別に中国の実情なんかどうでもいいよ。
    日本だってどうでもいい。
    それぞれの実情だけでいい。
    自分の意見を言うのはいいが、
    相手を非難、自分の方に誘導したがってるのはIH派もガス派も同じ。
    で、お前の意見は?と言われそうなので、
    オレはガス、と言っておく。
    IHは実家で使ってるが、両親とも後悔している。
    やっぱり調理しづらいから。
    これも個人的意見で万人に共通するわけじゃないけどね。

  94. 95 匿名希望

    スレタイと関係ないけど夏場とか電気を節約しましょうとかって昔よく目にしたけど今はオール電化すすめてるのって何故に?

  95. 96 匿名さん

    家族に 料理のできるくらいの子供がいるかどうかも
    判断材料になると思うよ
    小学校後半くらいの子供に いくら親のいない時に ガス使っちゃダメって言っても
    必ず 隠れてやったりする
    そういう点では ガスは不安だけど
    IHなら 火事の心配は半減するからね

  96. 97 匿名さん

    外からガスの元栓締めときゃ100%安全
    ブレーカー落とすと換気も止まるし、冷蔵庫は腐る

  97. 98 匿名さん

    >96
    隠れてやらずにすむようにちゃんと教えてあげてください。
    ガスで『火』の扱い方!
    その内家庭科の実習もIHになるのかな?
    いまのお母さん方自身もそうなのだが
    火加減や『火』そのものをうまくく扱えない子供達が増え
    一人暮らしの時困り果て、ますます据え置き型のIHの需要が増えそうだから
    最近は賃貸ワンル−ムに導入するミニキッチンはIHにして賃貸ファミリ−は
    200V電源を確保することを忘れないようにしています。
    車でもオ−トマ免許しか持たない人が何不自由なく生活できるようにIHも
    ガス、もとい『火』の扱い方を知らなくてもなに不自由なく生活できる社会は
    もうそこに来ていますがなんか悲しいですね。

  98. 99 匿名さん

    ナイフで鉛筆削れない子供が大人になって・・・・
    何年経つのだろう・・・・

    鰹節削って出汁とって味噌汁作れる人ってどのくらいいるのだろうか・・・・

    そもそも、米炊くのはもちろん、米の研ぎ方からして、ちゃんとできるのだろうか、
    日曜昼間の6ちゃんの「やってTRY」、絶対ヤラセだと思ってたけど、どうもここみてて自信がなくなってきたよ。

  99. 100 匿名さん

    スレ主さんは見てるのかな?
    どうも基本的にはガスでもIHでも良いけど、新築買う時に30万出せば
    オール電化になってリセールバリューが30万以上にあるかという事でしたね
    特に本格的に料理とかしないならIHで30万プラスはありじゃないですか
    オール電化にして、光熱費が下がるならそれを売りにしてね

    物件購入時にキッチンを判断するのは、奥さんだろうけど
    料理の仕上がりより、掃除のし易さや光熱費の事を考えると思う

    個人的にはIHは好きじゃないので、自分ならラジエントでオール電化かな

  100. 101 匿名さん

    がんぺいさん
    結局どうしますか?あなたの結論が出ないとこのスレ終わりませんよ。
    放置してただただ争わせますか?
    奥さんの利便性優先であればオール電化でジエントかな?。


  101. 102 匿名さん

    >>96
    いやいや、現実に電磁波で小児白血病のリスクが高まるという研究結果もある以上
    http://www.toonippo.co.jp/news_hyakka/hyakka2002/20021008.html
    子供にIHを使わせるのは出来れば避けたいと思うが。
    子供には健康面の安全性を考えればガスの方がまだ安心できる。

  102. 103 98

    必ず電磁波の話しは出るとおもいました。
    よくそれでガスに切り替えるお客がいますから。
    施主説得のために、東電よりいろんな資料をもらってますが
    担当者いわく素人に分かりやすい例えとして
    2Mはなれてテレビを見る時と10センチ離れて調理する時の電磁波
    は同じ程度だというとその度合いが分かりやすいでしょうとのこと。
    >高圧送電線や一部の家電製品から出る超低周波電磁波が【非常に多い環境】では、
    >子供の白血病発症率が2倍以上になるとの結果になった。

    携帯基地局で散々やりあいましたが、細胞レベルでは影響はないので要は
    イヤだイヤだと思う精神障害の影響が大きいので、すなおな心の子供は大丈夫
    でしょう。
    ただIH推進派につっこんでほしくないのは
    >ガスの方がまだ安心できる。
    (安心・・・読んで字のごとく心が安らぐ)
    私はこれを施主が強く主張した場合、風水と一緒であえて反論しません。
    生物学的にとか遺伝子レベルでとか言われても人は心をもった生き物なので
    電磁波過敏症のひとにとってはイヤだな〜という気持ちが心の奥底にすこし
    でもあれば精神的にやられてくると本当に体がおかしくなるなのです。
    ましてや施主の奥さんが妊婦さんだったりすると、五体満足で生まれてくるまではなんとも
    申し上げようがありません。いや絶対大丈夫ですとは口が避けても言えないのです。

  103. 104 匿名さん

    ちなみに東京電力側のコメント(Q&A)はここにあるな。
    (それぞれの回答はweb参照)

    http://www.tepco.co.jp/ps-engineering/denjikai/den05-j.html
    Q5. IHクッキングヒーターから発生している電磁波の大きさはどのくらいですか?
    Q6. 電力設備やIHから発生する電磁波により健康に悪影響があるのですか?
    Q7. 電磁波(電磁界)4mG以上で小児白血病(ガン)のリスクが2倍に高まると
    聞きましたが本当ですか?

    電力側の言うことをそのまま信じるべきかどうか、そこがポイントだな。
    アスベストの場合も昔から危険性を言う人はいたんだが、
    業界および政府はその声を長年にわたり黙殺して来たんだな。
    それが今回のアスベスト悲劇につながっている。
    電磁波の場合も危険であるという証明が不十分だからと言って
    安全だと信じるのはどうかな。

  104. 105 匿名さん

    エコキュートないならIH入れない方がいいし
    エコジョウズでIH入れるのはなおさら損。
    結論
    オール電化、太陽光発電、エコジョーズの家庭以外はIHを入れない方が節約できる。
    エコジョーズの家庭は、ガスを利用した方がお得

  105. 106 匿名さん

    >104

    39: 名前:匿名さん投稿日:2005/08/23(火) 23:56
    http://homepage3.nifty.com/~bemsj/basicInfo.htm
    特に、10.提案:「電磁波問題の問題点 もっと科学的に物事を考えよう!」
    を読んでみて欲しい。非常に中立的な意見で参考になる。

  106. 107 98

    104は要は、安全だと信じる社会的基盤がまだ出来ていないと言っている。
    人が何事においても冷静に科学的に物事を考えられれば、風水や占い、
    宗教その他科学的でない物、気持ちの問題とされるものは淘汰され
    合理的で論理的な社会となるはずであろう。
    だから私は
    >ガスの方がまだ安心できる。
    これを施主が強く主張した場合、風水と一緒であえて反論しません。

  107. 108 匿名さん

    理性ある大人の態度ですな>107
    それに引き換え・・・いやいや

  108. 109 匿名さん

    普通に危ないだろ電磁波。門真で結果でてるし。東電は資料なんて悪いの出すわけないじゃん。メーカー
    側が悪いと言ったら負けですから。

  109. 110 がんぺい

    >100さん、101さん
    なんだか到底していたのと違う方向へ議論が行ってしまっていたので
    しばらく静観していました。
    前にも書きましたが、私が購入するマンションは
    給湯、床暖房はガスなので、IHにしたとしてもオール電化にはなりません。
    それから私は女です。

  110. 111 匿名さん


    (前略) ガンの誘因となりうる もの——X線や紫外線などの電離放射線、
    タバコの煙などの化学的発ガン性物質、 ある種のウィルス——はDNAに損傷を
    与える。 それにより、化学結合が破壊されたり、一部が変化したりして、
    突然変異した DNA鎖ができる。ところがマイクロ波の光子は、化学結合を
    伸ばしたり曲げたり はするが、化学結合を引き離すほど接近することはできない。
    (中略)
    直接、化学結合を破壊することができる光子のうち、もっとも エネルギーの
    低いものは、電磁波の波長でいえば紫外線の周辺、 可視光線のやや上にある。
    これらの光子は、エリー・アデアが実験に使用している マイクロ波の一〇〇万倍以上の
    エネルギーをもつ。
    ロバート・L. パーク『わたしたちはなぜ科学にだまされるのか』(主婦の友社)、 272-273頁

     一九九五年春、米物理学会は、電磁波問題に関する調査報告書をまとめた。
    (中略) 米物理学会は「ガンと送電線の電磁場に関係があるという憶測には、
    なんら科学的実証がない」と声明を発表した。
    同書、 290頁

    (前略) 一九九六年、全米科学アカデミーが「電磁場が人体に悪影響をおよぼすという 証拠は
    なにひとつあがっていない」という満場一致の結論をだし、それを 『スティーヴンズ報告書』
    にまとめた。
    同書、291頁

    (前略) 一九九七年七月二日、国立ガン研究所(NIC)がようやく徹底的な
    疫学調査の 結果を公表した。 (中略) 「小児急性リンパ芽球性白血病と
    磁場との関係は、検知するにも、 懸念するにも微弱すぎる」と結論を下したのである。
    同書、292, 293頁

     一九九九年五月一日、長らく待たれていた、カナダ人疫学者による小児白血病に
    関する調査が発表された。 (中略) カナダの研究においても、住宅が電磁場に
    さらされることと小児白血病のあいだには なんの関係も見られなかったのである。
    同書、295-296頁


    既に、「科学的に影響がない」という結果がでている。

    それでもなお、「100%影響がないと言い切れない」と、
    危険性をとなえる輩は、人の不安に付込む霊感商法サギと同レベル。

  111. 112 111
  112. 113 98

    「科学的に影響がない」という結果=「100%影響がないと言い切れる」
    ではないことは懸命な諸君はお分かりであろう。
    風水の本が飛ぶように売れているのはなぜでしょう。
    再度いうように人は細胞の塊りではないので、細胞を取り出して幾ら実験しても
    本質をつけないのであります。
    私も電磁波過敏症なんてものは精神的なもので心の病であろうと思います。
    が、【心】の病は自ら命を絶たせる原動力になるほど強力な影響を与えることが出来るのです。
    それから、かんぺいさん
    >給湯、床暖房はガスなので、IHにしたとしてもオール電化にはなりません
    どうしてもIHにしたいという要望がないのであればそのままガスでいいと思うのですが・・・
    家電製品全般、迷った時は待て。これ鉄則。
    我が家はデジカメも食洗器もパソコンも周りでいいないいなと言う物に飛びついて
    きましたが、今の新商品の数倍の費用をかけているのですが性能はトホホです。

  113. 114 匿名さん

    まあとりあえす、なべの季節到来です。
    春先にまた議論しましょう。
    今晩は土鍋で煮込みうどんをつくりました。
    今は1人前用のミニ土鍋もあるから活躍する
    機会が増えたよね。

    終了〜

  114. 115 匿名さん

    電磁波を恐れているのに、毎日電車や車に乗っているのが疑問。

  115. 116 匿名さん

    そうそう、だいたいここにカキコするのだってPC使ってる訳だし。

  116. 117 匿名さん

    たしかに、携帯電話は大丈夫なの?と言うと
    反応なくなっちゃうんだよね。毎回。

  117. 118 匿名さん

    携帯は危ないよな。電磁波は距離の二乗に反比例して減衰するから、体にぴったりつけている携帯は最悪。
    ズボンのポケットに入れていると生殖器を直撃だからな。

  118. 119 匿名さん

    確かに若者の精子濃度はおっさんの精子濃度よりも薄いというデータはあるようだね。
    何が原因なのかは知らないが、おっさんの若い頃はなくて今はあるものと言えば・・・

  119. 120 98

    なんかどうも話しがすりかわっている。
    電磁波は恐れていないし、問題はないと思うが
    施主がいやだというものを科学的にどうこうと説明し
    是が否でもIHをすすめたりはしないということ。
    115〜119はレスの流れをよく読んで私が言いたいことをくみとってください。

  120. 121 114

    きょうはおでんを朝から土鍋で煮込んでます。
    ほかにも色々出来るよ。
    http://www.donabegohan.com/

  121. 122 匿名さん

    理性ある大人の態度ですな>120

    それに引き換え、土鍋フェチがいるなーと思ったら大阪ガスだよ・・・いやはや
    ほれ
    http://www.denkajutaku.com/sueoki_ha/vol4.html

  122. 123 匿名さん

    IH用の土鍋ありますよ。

  123. 124 匿名さん

    >ほれ
    ほれって良く調べてやってくれ
    IHの致命的欠点である土鍋が使えないという覆しがたい事実
    を土鍋風のこれでごまかさないで。
    【土】鍋は使えません。
    とうぜん代々伝わる土鍋も・・・○○焼きの逸品も

  124. 125 匿名さん

    電磁波あびると女の子しか生まれてこない件

  125. 126 匿名さん

    >土鍋風のこれでごまかさないで
    土鍋風もなにも、土鍋じゃん、これ。底に金属が入ってるってだけで。

    >とうぜん代々伝わる土鍋も・・・○○焼きの逸品も
    これはそうですね、こういう鍋が使いたいという特殊な人はガスですね。
    カセットコンロっていうものも世の中にはありますけど、
    こだわりを持っている方でしょうから、そんな弱火では間に合わず、
    きっとコークスで一気に炊き上げるまる鍋なんかをおやりになるのでしょう。

  126. 127 匿名さん

    CO吸うと根拠のないヨタ話を信じる件

  127. 128 がんぺい

    どっちも長所もおれば短所もあるんですよねぇ。
    ショールームでIH体験してきました。ついでにガスのショールームも行ってきました。
    多くの鍋はIHでもガスでも使えますね。
    土鍋にしても、たとえ土鍋風でも、十分選択肢はあると感じました。
    帰ってきて焼き網できのこ焼きながらふと思いました。私は焼き網が大好きで、
    キノコや魚貝、肉、野菜まで、頻繁に焼くのでやはりガスかと…
    あ、でも、掃除は得意ではありません。人それぞれ得意分野はありますから

  128. 129 匿名さん

    がんぺいさんよ。
    ガスとIHの両方置けばいいだろうよ。
    フランス料理や煮込み系の料理はIH、焼き、炒め料理はガスじゃ。
    これで一件落着

  129. 130 匿名さん
  130. 131 匿名さん

    ネガティブキャンペーンやってんのって大概ガス側だよ。必死さが漂いますなあ。
    IHの実演ではガスとの比較なんかやんない。

  131. 132 匿名さん

    震災の時に電気の復旧は早いが、ガスの復旧は時間がかかる。あとお風呂を電気にするとタンクに400リットル以上の水を溜め込んでいるので、いざとなったら1週間ぐらいその水で暮らせる。地震大国日本、リスクにどう備えるかで電気に一票。

  132. 133 匿名さん

    私もオール電化派ですが、貯湯タンクには転倒のリスクがありますよ。
    しっかり固定しないと、自宅はおろか、階下にまで浸水でご迷惑を・・・

    って、トピずれですね。

  133. 134 匿名さん

    >131
    弱点が露呈してしまうからね・・・
    掃除が楽。調理が楽。それは皆が認める周知の事実。
    まあどこまで主婦を堕落させればということでもある。
    食器洗浄機を入れる若奥さんに姑が
    『私のときは全て手洗いしかなかったわよ・・
     なんて贅沢な!』
    と言うその脇でひいばちゃんが
    『私の時は瞬間湯沸し機なんてなかったわよ
     冬でも冷たい水で手洗いよ・・』

    まあこんな問答を繰り返し主婦はますます楽させて
    もらっていることがあたりまえとなっていくのです。

  134. 135 匿名さん

    まあ旦那だって、例えばソロバンから電卓、電卓からエクセルと
    ますます楽させてもらっていることがあたりまえとなっていってる罠

    IHって弱点以上のメリットがあると皆感じてるんだよね。

  135. 136 匿名さん

    >135
    冷静に考えてくれ、掃除以外のメリットって本当にあるのか?
    もしもそうなら新規に開店するレストランや料理屋は皆IHになるはず
    トータルコストに厳しい居酒屋チェーンでもIHを導入しない理由は?

    IHが全てダメとは言わないが、ガスにできてIHにできない事は多い

    自動車はエンジン音で接近が判る、もし全ての車が全部電気自動車にかわったら
    まったく車に気づかず、あちこちで事故が起こるだろう
    騒音も必要悪と言う事がある、汚れたら掃除が簡単のIHも良いが
    そもそも汚さないような調理技術を身に付けるべきではないだろうか

  136. 137 匿名さん

    >135
    まあそのように都合の良いように誤解している奥様方がいるので、
    亭主に昼飯代500円わたして、レストランで1500円前後の
    ランチを安いわね〜お徳ね〜とペチャクチャ家事そっちのけで居座って
    やっているのでしょう。
    逆に提出のスピ−ドが求められ前より忙しいのだが・・・罠罠罠┗(|||`□´|||;;)┛
    メリットってずばり
    掃除が楽。調理が楽。私は堕落。以外の何もないじゃないか。

  137. 138 匿名さん

    ↑お前の奥さんに言えや!


    と独身ヒッキーに釣られる罠

  138. 139 匿名さん

    掃除が楽〜♪調理が楽〜♪私堕落♪
    ”は”を抜いたほうが自然

  139. 140 匿名さん

    レストランで出来て一般家庭で出来ない事も他にあるような気が。。。
    転送速度ばっかあがってもドライブで足を引っ張るHDDみたいなもので。。。
    修行積んでスキルアップしないと設備に負けるぞ!

  140. 141 137

    >138

    そんなこと言えるわけないでしょう。五徳の掃除だってやらされている身なのに・・・
    なんか言い返したいのだろうけど独身ヒッキ−ってなに?罠

  141. 142 匿名さん

    五徳なんて洗わなきゃいいんだよ
    中華料理屋なんか故障するまでアラワネー
    そのうち炭化して気にならなくなるので拭き掃除もしなくていい
    IHより手間がかからない

  142. 143 匿名さん

    各家庭色々事情があるさ。
    アラワネーでいられるとこもありゃ
    アラワナキャきのすまない家もある。
    洗う人にとってはあれは結構大変だと思うね。
    だが、きれいにする事がいけないとは思わないがな。。。きったねぇよりは。

  143. 144 匿名さん

    昔昔、かまどは洗ったか?土でできてんだぞ
    囲炉裏は?あらわねぇだろ
    火を使えばばい菌なんて生きてられねーから、そのままでいいんだよ
    キャンプ場のコンクリかまどだって洗ったりはしないんだから

  144. 145 匿名さん

    あほか。。。人が来た時にみっともないだろ。。。キッチンきたねぇと。

  145. 146 匿名さん

    五徳って、使う度にもしくは一日に一回でもいいからエタノールをスプレーして
    フキンで拭き取れば全く汚くならないよ。
    ごしごし洗う必要もない。
    汚れたままの状態でまた火を使うから、汚れが落ちにくくなって
    掃除が面倒→さらに汚れが落ちにくく、という悪循環になるわけで。

  146. 147 R

    IH派の人に聴いてみたい。

    仮に全国総・・・とまでは行かないが7、8割の家庭がIHないしはオール電化になったとしよう。
    その時、はたして電力会社は供給を「常に」賄えるのかね?
    供給不足からレンタル不可の全国停電あるいは電力供給制限になったら
    オール電化の家は自然災害でもないのにある日突然
    「煮る・焼く・風呂沸かし」が自由にできないことになる。
    そしてガスに振り替えようとしても、マンションはガス管新規設置工事は勝手にできない、
    ガス会社は既存顧客はともかく急な新規顧客急増に耐えられない。
    つまり「不自由な状態」が延々と続く可能性があるってこった。
    震災時のリスクがどうというが、「人災」リスクは考えたことあるのか?

    不祥事からの原発停止による電力危機はそんなに昔の話じゃないし
    同じことがまた起きたって不思議じゃない。
    そこへ電力を食う機器が一般家庭に加速的に普及して電力消費量が増えるってのは
    軽いところでNYの停電騒ぎ、
    最悪のケースとしてスケバン刑事(原作)で出てきたグランドスラム作戦を思い出させるのだが。

    #グランドスラム作戦についてはぐぐってくれ。

  147. 148 匿名さん

    一気に普及することはない。よって杞憂だね。仮に発電の設備投資が
    間に合わない状況下で普及してしまった場合は時間停電で乗り切るんだ。
    途上国ではよくあるし、日本でも30年以上前はよくあったことだ。
    ちなみに、7,8割の家庭がIHないしオール電化になったときに電力危機に
    なるというのは「妄想」に近いんだがね。
    ありえない前提で話をするのって楽しいかい?

  148. 149 匿名さん

    30年以上前のことを知ってるって事は
    あなたは結構な歳した大人という事ですね。

  149. 150 匿名さん

    >7,8割の家庭がIHないしオール電化になったときに電力危機

    このとき残り3割のガス併用家庭は、暗闇風呂で優越感に浸れるんですね。
    ガス引いといてよかったですね(笑)

  150. 151 匿名さん

    七輪でどうですか

  151. 152 匿名さん

    オール電化の家庭が増えれば増えるほど昼夜の電力消費量バランスがよくなって発電効率が上がるでしょう。

    ところで、ガス供給施設が停電になったら、ガスは供給されるのだろうか?

    各家庭についているマイコンガスメーターって停電になっても動くのだろうか?

  152. 153 匿名さん

    >>152
    >オール電化の家庭が増えれば増えるほど昼夜の電力消費量バランスがよくなって発電効率が上がるでしょう。
    電力会社はそういうことで発電効率は考えていない。
    >ところで、ガス供給施設が停電になったら、ガスは供給されるのだろうか?
    >各家庭についているマイコンガスメーターって停電になっても動くのだろうか?
    変電所が停電になったら、電気は供給されるのだろうか?
    という質問くらい。。。

    (大人が質問しているのかな?)

  153. 154 匿名さん

    >>153
    >電力会社はそういうことで発電効率は考えていない。
    電気は貯めて置けないのでピークにあわせて発電せざるを得ない、
    つまり、消費量の少ない夜の電気は無駄になっているのです(だから深夜割引)
    発電効率は上がるのですよ。小学生レベルですね。

    ガス供給施設の話は、自家発電設備がある、が正解でしょうね。

  154. 155 匿名さん

    自家発は何日(何時間?)持つんでしょうかねぇ?

  155. 156 匿名さん

    >>154
    なるほど。
    発電所が推進している発電効率技術というのは、
    オール電化に支えられているわけですな。

  156. 157 匿名さん

    >>154
    発電効率とは、夜の余裕を昼に回すこと。
    つまり、昼の発電を抑えるということ。
    まぁ、小学生には難しい話しでしょうね。

  157. 158 匿名さん

    私の勤務先の病院は、ガス専焼発電機?と言ったかと思いますが、
    ガス発電です。
    停電してもガスが供給される限り、自家発電できます。

    それこそガス屋さんは、半永久的にガスを供給できるんじゃないですか?

  158. 159 匿名さん

    コージェネですね。
    そのうち水素やメタノールの燃料電池に置き換わると思われますが。
    電気+何かで2重に対策するのが望ましいですね。

  159. 160 匿名さん

    >自家発は何日(何時間?)持つんでしょうかねぇ?
    燃料はたくさんあるし蓄電もしてるし、
    疑問視するようなことでもないのでは。

  160. 161 匿名さん

    いいねこの板。
    好みとか価値観とかで終わらせず、それぞれのメリット、デメリットが明確になってくれば良スレだよね。
    それまで皆さんのご意見拝見させていただきます。

  161. 162 匿名さん

    もともとガス派の方は中華料理がおいしくできないとのご意見が目立ちましたが、中国の友人が今は中国でもIHがスゴク増えているといっていました。

  162. 163 匿名さん

    別に自分の好みを人に押し付ける必要はない・・・
    ガスコンロがよければガスを使えば良いだろうし
    IHが良ければIHを使えば良い
    もっとも、ガスのメリットは感じられないが、、、
    NYの停電は日本と電力環境が違いすぎるので比べること自体が無意味
    料理好き(上手)な人はガスコンロだろうがIHだろうがおいしい物を作れるし
    本職の人間がガスを使っているからといって家庭用のガスコンロとは違いすぎる。
    土鍋のおでんの話も出ていたが
    美味しいオデンを食べに行ってその店で土鍋を使ってオデンを作っているのは見たことが無い
    オデン=土鍋は無意味
    料理教室等でもIHを使っているところもある
    実際にIHを使ってみれば良さは分かるとお思います。

  163. 164 匿名さん

    将来は送電線いらずで蓄電の燃料電池。
    燃料供給に使えるガス管はないよりはあった方がいいし、
    燃料電池でオール電化っていうのもできる。
    ガス会社は気付いている。
    が、電力会社は気付いていないフリをして、負の電気を
    作り続ける腹づもりだ。
    そのうち、どちらかが市場の洗練を受けるでしょう。
    まぁ、エネルギー事情が変わったら、買い替えればいいか。

  164. 165 匿名さん

    ガスも引けないなんてかわいそう

  165. 166 匿名さん

    ガス管だけ引いといて、
    敷地外からの引き込み部分だけ後付けにしとく。
    で、当面オール電化(契約)。
    これ最強。

  166. 167 匿名さん

    こんな製品も夢ではなさそう。
    燃料電池内臓のIH。
    いいのかも。

  167. 168 匿名さん

    >>95
    ベース発電(一定供給できる発電)は、原子力発電で向上した。
    (交流としては、歴史に記録されて然るべき高効率設備と功績なのだが)
    原子力発電で電力は安定したが、夜に電力が余る結果となった。
    (高効率設備では、ベース発電を下回ることはできない)
    これが、深夜電力(深夜割引)のはじまりである。
    つまり電力需要には昼夜の格差があり(昼高夜低)、負荷平準化の問題で、
    出力調整が困難な高効率状態(送電)を維持するために、深夜電力の需要
    を増やさなければならない。
    これが、オール電化(深夜電力の契約)を勧める一番の実情である。
    昨今、電力需要はどんどん昼高になり、ベース発電が上がれば、更なる
    高効率状態になり、電気を作れば作るほど維持が困難となる問題は大きい。
    こんな不安定な商品は、市場から駆逐されていくのは世の常ではあるが…
    数年後、一気に燃料電池が広がる想像に、あり得ないことだと言うのには、
    多少の勇気はいる。

    スレ違い、失礼しました。

  168. 169 匿名さん

    たとえ燃料電池が主になったとしても、その頃にはオール電化も
    対抗商品が開発されているでしょうね。

  169. 170 匿名さん

    >>167
    >>169
    意味不明。
    そもそも燃料電池ってのは発電機なわけ。
    発電の際の発熱を利用して給湯してる。
    (火力発電所などでは熱を捨てている=無駄になっている)

    現在の集中電源+送電方式と分散型電源というハード選択の話題であって、
    ソフト面の話題ではないよ。

  170. 171 匿名さん

    燃料電池内臓のIH

    とても香ばしい思いつきですね。

  171. 172 匿名さん

    >>165
    >ガスも引けないなんてかわいそう
    なにがかわいそうなのかが分からない

    >>166
    ガス管だけ引いといて、

    >敷地外からの引き込み部分だけ後付けにしとく。
    >で、当面オール電化(契約)。
    >これ最強。
    だったらガス管近くに無い方が安全じゃないか?

    >>97
    >外からガスの元栓締めときゃ100%安全
    >ブレーカー落とすと換気も止まるし、冷蔵庫は腐る
    何がいいたいの?

    燃料電池???
    結局は電気を使うって事でしょう?
    どうしてそこまでしてガスにこだわるのかが
    わかりません・・・

  172. 173 匿名さん

    172>
    罵鹿に付ける薬は無いな、お前日本語読めるか?
    前後の文章を切って持ってきても意味が通じないのは当然だろうが

    電気にも、ガスにもこだわり無く、ありがたく両方使ってるよ
    お前みたいに頭おかしい罵鹿には出てきて欲しくないね

  173. 174 172

    >>173
    つながり???
    どこにつながってるんだ?

  174. 175 匿名さん

    IH + 七輪。
    炙り物はやはり炭火がおいしい。
    換気には気をつけましょう。

    中華は家庭のガスコンロなら火力はあまり変わらないと思われ。

    鍋やお好み焼きなどはホットプレートで熱々を。

  175. 176 匿名さん

    >>172

    >>敷地外からの引き込み部分だけ後付けにしとく。
    >>で、当面オール電化(契約)。
    >>これ最強。

    >だったらガス管近くに無い方が安全じゃないか?

    引き込み後付けなんだから、建物内のガス管にはガスが入ってない。
    もちろん安全だと思われる。

  176. 177 匿名さん

    >>172
    IHが使い易いのは認めるとして、
    オール電化(給湯も電気)にするのは安いからだろ。
    高効率で安価な燃料電池が実用化されたら、
    乗り換えるのは当たり前じゃないか。

  177. 178 172

    >>176
    >引き込み後付けなんだから、建物内のガス管にはガスが入ってない。
    >もちろん安全だと思われる。
    建物内にガス管が無いからといって安全とは限らないんじゃないか?

    >>177
    >IHが使い易いのは認めるとして、
    >オール電化(給湯も電気)にするのは安いからだろ。
    >高効率で安価な燃料電池が実用化されたら、
    >乗り換えるのは当たり前じゃないか。
    燃料電池が安価だと決め付ける早過ぎないか?
    燃料電池の燃料が何になるかによって変わってくると思うし・・・
    危険が無く高効率で安価な燃料電池が出来るのであればいいと思うが・・・
    ただそうなれば集合供給よりは個別での供給が安全・安心だと思われるが、、、

  178. 179 177

    >>178
    ちょっと意味がわからない。
    建物内にガスが無くても安全とは限らない=ガス管なんぞ無くしてしまえ(道路からも)ってこと?
    ま、これは他人へのレスだから構わないが。

    燃料電池は次世代エネルギーとして日本では特に期待されている技術。
    その燃料としてはメタノールなど多々あるが、
    家庭用への導入としてはガスが最も近道とされている。
    既に流通経路が完成しているから。

    燃料電池に関しては、夢の代替エネルギーと言うよりは、
    国を挙げて実用化させなければならない技術と言うべきだろうね。
    (他の代替エネルギーは実用化→普及の目処すら立っていない)

    もちろん普及するとしたら個別方式になるよ。
    と言うか、集合方式なら既に実用化されている。
    それが普及しないのは
    、温水配管が別に必要なため、コストが見合わないから。

  179. 180 172

    >>179
    >ちょっと意味がわからない。
    >建物内にガスが無くても安全とは限らない=ガス管なんぞ無くしてしまえ(道路からも)ってこと?
    ではなく、
    >引き込み後付けなんだから、建物内のガス管にはガスが入ってない。
    >もちろん安全だと思われる。
    の意見に関して単純に安全とは言えないだろうと思っただけ

    >燃料電池は次世代エネルギーとして日本では特に期待されている技術。
    >その燃料としてはメタノールなど多々あるが、
    >家庭用への導入としてはガスが最も近道とされている。
    >既に流通経路が完成しているから。
    流通経路とは都市ガス供給ガス管のこと?それともプロパンの販売経路について?

    >燃料電池に関しては、夢の代替エネルギーと言うよりは、
    >国を挙げて実用化させなければならない技術と言うべきだろうね。
    >(他の代替エネルギーは実用化→普及の目処すら立っていない)
    本当に環境に良く安価で安全な物であれば
    国を挙げてとゆうより地球を挙げて開発されることが望ましいね
    なぜそこまでになってないのかを考えるべき

  180. 181 177

    やっぱり、わからない。
    ガスが入ってないガス管が安全でないなら、
    水道管も安全でないってこと?
    (材質は同等)
    そういうレベルでの『安全でない』なら、
    少なくても自分は気にしないから構わないけど。

    流通経路に関しては両方。

    開発への力の入れ具合に関しては、
    日本は本当に力を入れているらしい。かなり税金を投入してるみたいだし。
    親父が言ってた。(そういう仕事をしてる。)
    本当に実用化しないと大変だと。

    国際的な協力は得られてないの?
    まだまだ勉強不足で申し訳ない。
    もし理由を知っているなら教えてください。

  181. 182 172

    >>181
    >ちょっと意味がわからない。
    >>建物内にガスが無くても安全とは限らない=ガス管なんぞ無くしてしまえ(道路からも)ってこと?
    ではなく、
    >>引き込み後付けなんだから、建物内のガス管にはガスが入ってない。
    >>もちろん安全だと思われる。
    >の意見に関して単純に安全とは言えないだろうと思っただけ
    >やっぱり、わからない。
    >ガスが入ってないガス管が安全でないなら、
    >水道管も安全でないってこと?
    >(材質は同等)
    >そういうレベルでの『安全でない』なら、
    >少なくても自分は気にしないから構わないけど。
    安全ではないとは
    家にガスが無くても道路にはガス管があるって事だが
    道路のガス管を無くしてしまえと言っていない
    単純に家にはガスが無いのだから安全と言い切ることがおかしいと思っただけ

    >流通経路に関しては両方。
    であれば流通経路に関しては都市ガス及びプロパンの経路に拘る必要無し

    >開発への力の入れ具合に関しては、
    >日本は本当に力を入れているらしい。かなり税金を投入してるみたいだし。
    >親父が言ってた。(そういう仕事をしてる。)
    >本当に実用化しないと大変だと。
    単に実用化しないと大変だと言われても
    何が何に対して大変なのか説明してほしい

    >国際的な協力は得られてないの?
    >まだまだ勉強不足で申し訳ない。
    >もし理由を知っているなら教えてください。
    自分で確認しましょうね
    燃料電池の国際的での動きくらいは調べられるでしょう

  182. 183 匿名さん

    それなりに勉強してるつもりなので、
    教えていただけないのなら結構です。
    燃料電池の世界的な流れはメタノール燃料だと言いたいのでしょうか。

    確かにガス改質に注力してるのは日本だけでしょう。
    メタノールの一般流通とガス改質技術の開発、
    どちらも日本が単独で解決しなければならない問題です。
    私としては、どちらでも構わないんですよ。
    燃料電池の普及を夢見てるだけですから。
    ただ、ガス改質技術に期待してる面は強いですが。

    ガス改質の道が破綻したら何が大変って、
    税金をかけた分、プロジェクト関係者が責任を取らされるぐらいかな。
    うちの親父は定年が近いから影響が小さいけど。
    確かに個人的な『大変』でしょうね。

  183. 184 172

    183さん
    楽しかったです。
    他の皆さん、お邪魔しました。

  184. 185 匿名さん

    スレは(ガス OR IH)であって(ガス VS 電気)じゃないんだよね
    電気が無ければガス床暖もガス給湯も動かない
    ガスが無ければ、LPG主体の昼間電力供給してる火力発電所が発電できない
    ガスと電気で戦ってもまったく意味なし 

  185. 186 匿名さん

    >>185
    >スレは(ガス OR IH)であって(ガス VS 電気)じゃないんだよね
    っもっともです。

    >電気が無ければガス床暖もガス給湯も動かない
    >ガスが無ければ、LPG主体の昼間電力供給してる火力発電所が発電できない
    >ガスと電気で戦ってもまったく意味なし
    下手な考え休むに似たり・・・ 

  186. 187 匿名さん

    まあ、
    発電所から電気をもらわないことは良いことだ。
    PCの燃料電池は販売、車は実用化、次は住宅用?
    特に車みてると、国際協力がないなんてウソみたいだね。
    電気は住宅(個別)で作り、電力とガスの組み合わせは
    自由に選択できる。   良いんじゃないの。

  187. 188 185

    発電所が止まれば、通勤電車も止まり、工場も生産不能になる
    当然「燃料電池も」「燃料も」も作れない。ガスと電気の戦いは無意味だって

    例え個別住戸で使用電力発電しても、発電所がNGなら上下水道はNG
    信号機、ATM、コンビニPOS、その他社会インフラ全てが止まる

  188. 189 匿名さん

    >>188
    は〜・・・そんな事は話題になってないだろう・・・
    スレッドをよく読んで理解してから書き込みしようよ
    意味のない風が吹けば桶屋が儲かるみたいな書き込みしてないでさ

  189. 190 189

    >189
    上からの書込みをよく読んでから書込みをしましょう
    このスレは(ガス OR IH)であって(ガス VS 電気)じゃないのに
    おかしな話ばかりしているから、元に戻そうとして
    書込みをしているのが判るはずですよ

  190. 191 匿名さん

    >190
    元々IHは料理に向かないと可笑しなレスしかないですよ
    料理も作らない(作れない?)人間がガスじゃないと料理が美味しく作れないだの
    中華料理でなぜ鍋を振るのか
    油通し?湯通し?何のためにするか知ってる?どの状態が良いか知ってる?
    おでんは土鍋だ?
    自分で本当に料理を作れ!!
    後片付けをしろよ!!!
    自分たちの料理の知識のなさに
    ニューヨークの停電?
    電力市場を勉強しろ!!
    燃料電池だ?
    確かに新しい技術が出てくるのは良いことだよ
    しかし、結局はガス会社やガス供給を生業としている
    人間が自分たちの既得権を守ろうとしている意見だけ
    しまいには
    風が吹けば桶屋が儲かるか?
    ふざけるな!!
    IH便利だと思う
    しかしオール電化は疑問に思う
    しかし、××ばかりの意見には呆れるばかり

  191. 192 匿名さん

    >191
    腐ってるね。
    人に意見する前にまず自分からですよ。
    >自分たちの料理の知識のなさに
    知識だけで実態が伴わないと薄っぺらいですよ。

  192. 193 189

    >190
    あなたが書いている事も同じレベルなんじゃないか?

    スレが ガスそれともIHなんだから 料理対決という事だよね
    土鍋だとか、掃除だとかでてくるのは仕方ないんじゃない
    和食で普通に使うアルミの雪平も、丼物を作るアルミ小鍋もIHではNG
    オールメタルIH対応機に「アルミ鍋」を載せてもIH派が言う
    強力火力レベルには加熱できないし
    中味が見えるガラス耐熱鍋もNG、火のとおりがやわらかい銅鍋もアウト

    だからガスの勝ちでIHの負け、と言う事じゃないけれども
    今までの調理器具で重宝していた方が「戸惑う」のも事実だから
    お互いの長所や欠点を明確にできればこのスレの意味があるんじゃないか

    ガス管や燃料電池や環境の話はとりあえずどこかへ置いておこう

  193. 194 匿名さん

    マジレスすると、最初から付いてる方でいいと思う。
    (まさか、ガスかIHかでマンション選びしてる人なんていないよね?)
    オプションで替えるったって、最初から付いてる物を外して付け直すんだから勿体無い。
    どうしても掃除が楽な方がいいってんなら、ガス→IHの交換はアリかな。楽を金で買う感じ。
    でも光熱費は大差無いと思うよ。
    IH→ガスの交換はアリエナイでしょ。

  194. 195 “

    趣味が高じてIHというかキッチンを一度取っ払って業務用のガス入れた人いるよ。
    ちゃんと工事もして消防の許可も取ってた。大変そうだったな。

  195. 196 匿名さん

    IHで決まり。
    ブラウン管のテレビと液晶で迷うようなもの。

  196. 197 匿名さん

    きさんぼてくらしたろか

  197. 198 匿名さん

    貴サンボて?一緒に暮らす気もないですけどね・・・

  198. 199 匿名さん

    >ブラウン管のテレビと液晶で迷うような

    ある意味そうかもね。表示品質で液晶は未だにブラウン管の足下にも及んでないけど、
    薄い、軽いというメリットもあるから、それなりに価値があるってことで。

  199. 200 匿名さん

    液晶は盛り上がってますけど、IHは静かですね。
    IHの価値は、掃除が楽なだけだからですかね。

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