- 掲示板
造家工房 亀井について語りましょう。
[スレ作成日時]2018-07-09 12:48:01
造家工房 亀井について語りましょう。
[スレ作成日時]2018-07-09 12:48:01
伝統構法を用いて造っているという風に説明がありました。
これは、いわゆる在来工法、木軸枠組み構法などを用いているという理解でよろしいのでしょうか?
確かに、地震のときにはギシギシしますが、
日本の伝統的な家屋は、きちんと修繕し続ければかなり地震には強いと聞きます。
その点は良いと思います。
断熱や気密に対してはどういう考えを持っておられるのだろう?
木材の自然乾燥の材料しか使用しないみたいですね。
土壁ですが、断熱材も入れるみたいです。
施行例で建設されているお宅は木をふんだんに使用して建設されているお宅が目立ちました
木の暖かさを大活用して、ログハウスのような温かみがあるお宅や、古風で昔のようななつかしい家を建てられているお宅など様々で、
やはり木が沢山あるのっていいなと感じました。
バルコニーの柵も木のお宅がありますが、これは安全上はどうなのでしょうか?木は腐敗したりしないか気になります。
土壁でも断熱材入るんですか?HPの説明だとよく分からなかった。
どうやって入れるんでしょう。
むかーし住んでた家が土壁でしたけど、子供の自分にとってはあまり良い印象がなくて。
(ざらざらする、おしゃれでない等)
伝統建築には向いてますけど、普通の住居だとどうなのだろうなあ。
ワークショップをやってるようなので、そこで見るのが一番ってことでしょうか。
土壁だと自然素材系を重視する人だといいなと思われるのではないでしょうか。土壁自体に調湿性等があるのかどうかまではわからないのですけれど…。
かなり地域貢献を頑張っている印象で、
地域に対して根付いて活動をしているように思われます。
創業して25年以上が経っているということですので、
景気にも左右されずにきちんとやってこられているのが伝わってきます。