設計力は新人にあたると正直あまり期待できません。
言われたままを書き出します。
面白味のない普通の間取りになると思います。
一級建築士の資格がある人ならまだしも、、、資格のない人もデザイナーなので。
断熱性も吹き付けなどいいものにすれば金額は上がります。
打ち合わせの際に素材や効果など疑問に思うことは聞くことです。
自分たちで調べておくことも必要です。
打ち合わせした内容と日付も書き残しておくと見返すときに役立ちます。
問題は必ず発生します!ミスが無いなんて絶対に無い!
素敵な家が建つといいですね。
注文住宅は担当者次第みたいなところもあるみたいですが、いかに自分たちで勉強をしてくのかみたいなところが、とても大切になってくるとは思います
断熱に関しては、標準だと何になるのですか?
吹き付けにすると高くなるとありますが、発泡ウレタンの断熱材は少なくとも標準ではないということですものね?
見積もりを平気で間違えて提示され後日何も言わず書き換えられました。
後で気づいて指摘したところそれに気づかなかった我々が悪いと。。
会社としてのレベルは低いかなと思います。
そして、オプションはめちゃくちゃ高いです。利益重視が見え見えすぎて逆に今時潔いです。定価より高いやん!と驚くばかりです。
設備などは、リクシルのものを使っていることが多いのでしょうか。
企画住宅を見ると、
リクシルとコラボしたっぽい感じのことが書かれているんで。
リクシルだと
選択肢の幅が広いのでオプションもいろいろとグレードが選べるといいと感じました。
LIXILもいいのですが、他のメーカーを使いたいときっていうのは
どうしていけば良いのでしょうか。
オプションで施主支給でみたいな形になっていくのかな。
大体、LIXILでいいなぁと思いつつ
キッチンだけはこだわりたいみたいなことって
あると思いますので・・・・どうなのかなぁって。