- 掲示板
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6306/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2005-11-21 23:23:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6306/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2005-11-21 23:23:00
あのね、237と238は私だけど、235と236は違いますよ。
実際、分譲マンションの床も意外と響きますよ。
といっても、木造家屋の音ほど響きませんが。
>でも、そんな戸建の二階の床と分譲マンションの床とでは、作りが全然違うので。
>少し笑えました( ´,_ゝ`)プッ
そんな事はわざわざ言わなくても分かってますって。
私も前は戸建に住んでいたし。
私は今は戸建て、将来は都心にマンション買うかもしれないので真剣なんですけど、
マンションの騒音については注意深く検討していきたいと思っています。241さんが
なりすましとは思えないし、実際よく聞く話なのでそんな否定しなくても・・。
マンションには戸建てにないメリットもたくさんあるわけで、騒音についてはどの
ように対処(どの程度の構造ならどの程度響くとか分かった上で購入)するかが
重要なのではと思います。まったく聞こえないと言い切るのはご自由ですが、やはり
現にそういう問題って多く起こっていますよね。上下左右の家族構成が分かった上で
購入というのも難しいかもですし・・・将来的にどんどん構造は進化していくと
思いますので、それに期待というところでしょうか。
あぁ、もしかして240は一生懸命な229-233なんですか?!
それならちょっと納得。
ある程度の音はするけど今のところ相手に苦情を言いたくなる程の
ひどい状態ではありません。
だからこんなに穏やかに書き込みもできるわけなのですが、
240さんのような言い方をされるとちょっとヘコみます。
住んでみて不思議に思ったのは、
出窓みたいな部分を通して(かどうかも不明な?)音がしたりするんですよね。
それは真上の音ではないような気がしています。
そうは言っても私はマンション派なんですよね。
セキュリティ的な部分とか徒歩圏内でそれなりの場所、などいろいろ考えると。
>将来的にどんどん構造は進化していくと
>思いますので、それに期待というところでしょうか。
そうですね。それにより高級な物件になればなるほど、そういった性能面も
いいのでしょうし・・・。
私も将来もし住み替えるのであれば、もっと勉強したいです。
#ってそんな機会があればですが(苦笑)。
「2ちゃんねらー」なら、相手の反応時間、文章のクセ、書き込むタイミングで
「煽り」、「なりすまし」、「自作自演」をある程度推察し、
それから「釣り」をしかけて相手の出方を見て見当をつけます。
本日、見当をつけてみますと、241さんは一番痛いキャラに認定ですねw
なりすましも自作自演もバレバレです!
ホントに違うのに、しつこい人。
どうして自作自演となりすましが分かるかを板で晒すのは反則なので書かん。
しかし嘘はバレるもんだ。
たとえば最近の高性能なマンションでも上下階の伝播音を完全に遮断する事は出来ていない。
よく判別できる音として、例えば扉を勢い良くバターン!と閉めたら、上下階の住人でもそれは何の音かすぐ分かる。
その種の音はコンクリートを振動させて伝わるし、上下階の住人とも、ほぼ同じ間取りの家に住んでてそれがどこからの音か判別できるからだ。
しかし、例えば上の階でゴルフボールを床に投げつけたとしよう。
さすがにそんな音をすれば下の階の住人は「今なんか音がしたな」と気づく可能性は高い。
しかしそれがゴルフボールを投げつけた音と分かる人は、まず居ない。
このわけを説明すれば物理が少し分かる人なら誰でも理解できる。
まして、「子供のパタパタした音」「大人のドスンドスン・・・・・」などが判別できる筈がない。
もし、それが分かったというなら、それはスラブ厚180mm以上、あるいはLL45等級などとは無縁の人であると断言できる。
>247・249
2ちゃんねらーなのか何だかしらないけど、なんでそんなに必死なわけ・・?
241さんは冷静に書き込んでいて好感度大。一番痛いキャラはあなたでしょう。
身内まで敵に回してどうすんの?
>無縁の人であると断言できる。
こういう言い方もなんだかなぁ〜。
私はマンションについてはメリットがデメリットを上回っていると思っていますが、
こういう人のいるマンションには入りたくない。隣なんかになったらやだな〜。
いやぁ、なりすましと自作自演がバレバレな人が顔マッカッカにして必死になってる図を想像すると嘲えますなぁ。
ここにきて>>250みたいに他人を装って書き込みしてるのがバレてないつもりの241は痛いキャラだけど、まぁ嘲えるから許すw
あきれてものが言えません(^^;
他人を装ってって・・・・241さん、もうこんな人無視しましょうね。
あまりに怖すぎ。
マンションのデベに聞いたってLL45なら上階の音が聞こえないとは言わないだろうに・・・
土地100㎡超の戸建住人ですがマンション派の人に質問です。
スレ冒頭の文で60㎡以上がミニマンではないとのことですが
65㎡のファミリーマンションはミニマンではないのですか?
土地100㎡なら家は2階建で最低80㎡くらいか。
(階段下は収納、屋根裏にはグルニエ収納あり)
これならなんとかファミリーは生活出来るかな。
65㎡や70㎡では流石に窮屈そうだが・・・
以前、5000万で23区内西側の不人気駅の徒歩5〜10分のマンション買うくらいだったら、
調布や狛江駅の徒歩10分くらいの30坪戸建てを買う、と発言した者です。
マンションを貶すつもりはありませんが、
東京で、たった5000万の予算で、どのような立地の、どのような仕様のマンションが買えると言うのか、
非常に疑問です。
調布駅や狛江駅徒歩10分戸建てよりも、利便性や居住性ではるかに上まる地域のマンションが買えるとは、
到底思えません。
新築マンションで、予算は5000万程度、80平米以上(30坪戸建てと比較するなら最低基準の広さだと思います)、
できれば角部屋(これも戸建ての独立性との比較の意味で)、という条件で買えるマンションはどんな立地でしょう?
マンション派の方々、ネットに出ているような実際の物件をあげてみてもらえませんかね?
251さん、ホントに気持ち悪い・・・
↑65㎡や70㎡はミニマンでないと言われるマンションの例です。
257は254の書き込みです(笑)
上にこんなヤツが住んでたら、どんなマンションでも無理
ttp://mbs.jp/news/local/html/NS219200512191109440.html
だから、マンションは運しだい
1ではないが、普通は戸建100平米以下が「ミニ戸」、マンション60平米以下が「ミニマン」でしょ。
どちらも公庫融資がつかないから。
LL45 プ
お人よしがまだいたか
戸建は敷地が100平米以下がミニ戸じゃないの?
床面積が100平米なら都内なら立派な方だよ。
マンション派が誰も答えないから、
5000万で東京にどんなマンションが買えるのか、ヤフーで俺が検索してみたよ。
予算5500万まで。新築マンション。延べ床80平米以上。駅徒歩10分以内。
まずは都心5区の検索結果。
http://new.realestate.yahoo.co.jp/bin/dispatch?rps=1&pf=13&md=...
該当無し。
西側近郊区その1。(目黒、品川、世田谷、中野、杉並)
http://new.realestate.yahoo.co.jp/bin/dispatch?rps=1&pf=13&md=...
ヒットは9件だが、70平米以下の間取りの価格も含んで検索されているので、物件毎に細かく見ていくと、
該当は一件のみ。
エルザ世田谷
http://new.realestate.yahoo.co.jp/bin/man_type_price?rps=1&pf=13&a...
世田谷の端環八の外側で、しかもタワーの低層階。
西側近郊区その2+23区西側隣接市部(太田、練馬、武蔵野、三鷹、調布)
はじめてここでまともな数のヒット。
つまり、5000万どころか、5500万でも、太田、練馬、武蔵野、三鷹、調布のマンションが精一杯だということ。
ちなみに、ここらへんまで来ると、地価と建設費の関係で、戸建てとマンションの価格差はかなり少ない。
5000万程度の予算だから、利便性を考えるとマンションしか選択肢がなかったというのは大嘘。
中古マンションの掘り出し物でも探しまくった人の戯言にしか過ぎない。
中古を否定する訳ではないが、新築で考えると現実はこういうことだ。
決論。
利便性に優れた立地で、広さもソコソコ、仕様の充実した新築マンションなど、庶民に買える代物ではない。
最低8000万くらいの予算が必要となる。
5000万程度で、買えるのは不人気な近郊地区の端っこか市部のマンション。
つまり胸を張って、公共の掲示板で利便性をアピールできるような地域ではない。
現実的な選択として、
調布、狛江、練馬の端っこあたりの駅徒歩10分圏の30坪戸建てを5000万〜6000万で
建てるか買うのが、どう考えても、庶民の3、4人世帯には無難。
あと以前、
年収700万くらいの人は、たしかに5000万くらいの家を買おうと思えば買えるけど、
ローンがきつめになるから、4000万代前半くらいの予算が無難だという意見があったよね。
4000万代前半だと、
調布とかよりもっともっと郊外の戸建てか、近郊の中古マンションしか選択肢がないし、
郊外には住みたくないから、近郊の中古マンションを選ぶしかない、っていうような内容だったと思うけど、
結局4000万代前半の中古マンションは管理修繕費や駐車場代を含めると、
5000万の戸建てより高価な買い物なんだけどなぁ。
徒歩4分79㎡で3900万・・・
安すぎるがグランドステージか?
それとも不人気地域?
>>267
都内西側を前提に話しているだけです。
東や北や下町、千葉、埼玉は全く住んだことがないから、知識もないし、これから住もうとも思わないし。
そういう人もたくさんいるんですよ。
5000万という予算でもっとも利便性の高い30坪の戸建てを西側で求めると、
調布、狛江駅の徒歩10分圏になる、というだけのこと。
そして同様に都内西側を条件に5000万という予算でマンションを検索すると、
調布、狛江に利便性で勝ち誇れるほどの物件は出て来なかったということ。
ほとんど立地条件がかわらないのなら、戸建ての方が無難じゃないのか?って書いただけだが。
いつ俺が戸建てを****したかね?
しかも俺は5000万よりも、もう少し上の予算で23区内西側で戸建てを購入したのに、
ここで庶民の年収は700万くらいだって反論した人がいたから、
それに合わせて問題提起してやっただけなのに。
時間帯は自営で今日から4連休の予定だから朝まで酒呑んで起きていただけ。
もうそのまま起きてるよ。もうすぐ妻と出掛けます。
つまらんことで、全く知らない他人の人格を貶すようなレス書くなよな。
個人的にマンション派でも戸建て派でもないのですが、269さんはまともに
ソースを探して議論されてるのだから、書き込み時間云々なんて関係ないと
思いますよ。こういうつまらないことで他人をおとしめたい人って、その
時点で終わってますね。それ以降読む気がしなくなるっていうか。
予算があったら戸建てでもマンションでもどっちでもいいところに住めるの
だから、とりあえず最低限個々の選択の気をつけるべき点を押さえていれば
OKなのかなーと思っていますが。そういうことを言うとこのスレの意味なく
なっちゃうので・・・具体的な比較はそれなりに面白いです。
>>268
たしかにな。いくら京急とは言え安過ぎるな。
ってことで検索してみたよ。
京急本線、マンション80平米以上、予算4000万以下。徒歩5分以内。
該当物件無し。
たまたま安い物件が出た時期の購入だったのかもしれんが、今該当物件無しってことは、
相場並みかそれ以下の価格帯のマンションだから、自慢出来るような立地や仕様のマンションとは思えんな。
なんせ蒲田まで含めて該当無しな訳だから。
それに京急で西側の住人に自慢できる立地なんて泉岳寺と品川だけだと思うよ。
ちなみに、もっと検索条件を緩和してみた。
京急本戦、マンション70平米以上、予算4000万以下、徒歩10分以内。
やはり該当物件無しだな・・・
横浜駅なら自慢できるかな
>>275
おーい。おれは自営業ならではの視点での議論なんて何もしていないぞー。
純粋に予算5000万の不動産選びを実例挙げて論じてるだけだぞー。
俺の人格批評はどうでもいいから、書き込みの内容にレスしてくれよー。
>>276
自営業の人とサラリーマンとでは自ずと不動産選びの価値観が違うわけでしょ。
あなたの話はそういうバイアスがかかってるわけで。
それを指摘されただけで人格批判とか騒ぐ被害者意識の大きさは何とかなりませんか?
>>277
>自分の選択が間違っていなかったことの確認のため
だけに書き込んでるようにしか見えないわけで。
これが人格批判。
>あなたの話はそういうバイアスがかかってるわけで。
個人的意見など述べていない。
5000万の予算でどんなマンションが買えるのか調べているだけ。
純粋に議論しましょうよ。
またそんなレスですか。
あなたの想像で私の生活や人格を決めつけるのは愚かな行為ですよ。
私は280さんじゃないけど・・・
書き込み方法についての議論はどうでもいいから、まともに対抗できるレスしないと
なんだか説得力ないよね。書き込み時間なんかいくらでも調節できるんじゃないの。
その必要性すらないわけだけど。
第三者の目で見てるとマンション派に粘着がいるね。
書き込みの時間や自営業とかどうでもいいっしょ。
客観的な討論が良いね。
「私は〜じゃないけど」
とか、
「第三者の目で」
とか、そういう断りをいちいちつけるあたりが・・・。
大体、バックグラウンドを開陳している以上、そういうバイアスがかかっているとみなされるのは
しょうがないわけで、それをここまでムキになるあたり、かわいそうというかなんというか。
調布や狛江なんて川沿いの地域だったら「客観的に見て」普通小楯買うならマンション買うだろ。
小楯大好きな人が、自営業なんて自縛霊みたいなよそに住む選択肢が無い職業を生業にすれば
そりゃ、分不相応な割高な買い物を正当化しようと必死になるわな。
年収700〜900万程度、通勤費が会社支給の人なら通勤時間+15分先の駅で1000万は安いのに+10坪は広い
小楯を買うよ。そういう選択肢の無い人が自分の住む地域を擁護しても説得力ってものが皆無。
粘着乙
スルーだなw
そうそう283のことね。
あれ284も同じヤツw
ねぇ・・・なんで戸建てのことを「小楯」って言うのですか?
単純に疑問に感じた。ふつうに戸建てでいいじゃない・・?(^^;
>>284
>調布や狛江なんて川沿いの地域だったら「客観的に見て」普通小楯買うならマンション買うだろ。
狛江は地盤良好な地域は限られていて、選択肢は狭いかもね。
調布は北側に台地面の閑静な住宅街が広がっているね。
南側もはけ下までしばらく良好な台地面。
5000万前後で十分30坪買えますよ。徒歩10分圏の地価坪120〜130万くらいだったと思うから。
わざわざ川沿いの地域に限定して、調布や狛江が戸建てに適した地域ではないような誘導をするのは何故?
ちなみに補足しておくと、
坪120万ならば、土地は30坪で3600万。
工務店などで坪50万程度の簡素な住宅を建てれば延べ床30坪で上物が1500万。
合計5100万。
坪130万の地域の30坪なら、延べ床25〜30坪の建売りであれば5000万程度で入手できます。
注文か建売りかはお好みで。
>290
何で5000万もかけてるのに安普請の家にすまなきゃいけないの?
284が書いてるけどそれこそ15分先の高幡不動あたりで家を買った
ほうがよほどいいでしょ。
>289
つまり、調布・狛江じゃなくて、調布だけってことでしょ?
さらにそんな狭い地域でそれこそ、都心へのアクセスが必要な自営
(確かに言われてみると知人の自営で戸建てに住みたい人間はこの辺に固まってる)
でもしてればここに買うしかないような特殊な人たちの需要で割高に
なってるところに普通の年収700万程度のリーマンが無茶なローン
組んで買うことは無いよ。
こういう一般的な事情抜きで調布狛江の5000万の家がベストと言い
つづけるのはどうも違和感を感じるね。
今マンションって偽造がヤダよね。
もしかしたら法整備されて今後のマンションには補償が厚くなるかもね。
(そうしたら価格も上がるが・・)
鉄筋・シャブコンの話題も盛り上がっているし。
現在建設中までの物件は実は買いどきでは無いのかな?
>>294
悪いな。
残念ながら俺は調布を進めた人とは別の人だよ。
>わざわざイブから粘着レスありがとう
>そんな君にメリークリスマス(w
そろそろ用意して六本木でウチの奥様とデートなので。。
がんばって即レスしてマンション派を増やしてね(^−^)にっこり
>がんばって即レスしてマンション派を増やしてね(^−^)にっこり
それほど暇でもなかろう。
所詮、どちらも暇つぶし程度なのだから。
それに、夜出掛ける人も多いでしょ。
>>291
マンションと戸建ての比較をしてるんでね。
都内西側、5000万前後30坪の条件で最も利便性の高い立地として調布駅、狛江駅を挙げたに過ぎない。
高幡不動で広い家に住みたい方はお好きにどうぞ。そんなの好き好きでしょ。
マンション派は利便性や価格のメリットを挙げる人が多いのに、
庶民価格である5000万前後で、利便性の高い立地のマンションが買えそうもない、
それどころか、どうやら30坪戸建てと大差ない立地しか買えそうも無い、という検索結果が出たから、
それについてのマンション派のご意見をお待ちしているのですよ。
では、これから出掛けますから、明日か明後日にまた。
狛江のどこが利便性高いのか(笑
そろそろ井の中から大海とまではいわないが、多摩川あたりまで出て世間を知るべきだ。
>>298
もう。出掛ける直前にレスしやがって。
狛江の利便性高いなんてどこに書いた?文盲か?
>都内西側、5000万前後30坪の条件で最も利便性の高い立地として調布駅、狛江駅を挙げたに過ぎない。
5000万で都内西側の新築マンション検索してみぃ。狛江や調布と利便性変わらない立地ばっかりだから。
狛江・調布信者の人、なんだか必死ですね。
以前別の板でも同様にこの辺の地域のことが話題に上った瞬間にものすごい勢いで書き込んでる信者の人が
いましたけど、同じ人が書いてるのだとしたら余りにも真剣すぎてよほど心のどこかに不満をもってるのか、
違う人が書いてるのだとしたらそんな人だらけなのか、どちらにしてもあまりいい土地ではないんだろうなぁ
と思いました。
おいおい、安くないぞ。
建築条件の無い土地だと130万/坪するぞ。駅徒歩10分以内ならね。
駅徒歩20分で飯田の良い家なら5000万しないけどね。
>>301
環境の善し悪しは個人差もあるから一概には言えないけど、
調布駅あたりは、南側の多摩川周辺(調布徒歩10分圏よりももっと遠い地域だけど)
に地盤の悪い地域があるだけで、あとは良好な台地面。
北側の調布ヶ丘あたりは区画も整っていて、やや高台の良好な住宅地。
狛江駅は多摩川に近いから、調布より地盤の悪い所が多いだろうけど、
別に良好な地盤の地域が無い訳ではないよ。喜多見、仙川、国領の方向に行けば行く程良好な台地面。
地盤良好な立地は稀少という程ではない。普通に探せば見つかる範囲。
だいたいたまたま狛江を例に出したけど、喜多見もそんなに地価変わらないよね。
徒歩10分前後で建売り30坪5000万ちょいであるんでないのかな。
>そういう利便性でありながらなぜ調布・狛江の戸建が相対的に安いか?
というより、マンションが高いだけだと思うんだが。
狛江は共産主義者とプロ市民運動家が多くていやなところです。
マンションの場合、管理費・修繕費・駐車場を毎月払うのはすごくもったいないと思う。
そんな金は毎月風俗に使うべきだ。だから俺は一戸建てが勝ちだと思う。
風俗禁止地区の駅近マンションでこっそり風俗営業している俺はもっと勝ち組。
マンション貶す人の下品さがよく判りますね
307は人格批判だから、もっとも下品な書き込み。
●東急線沿線では新築マンション価格が戸建を上回る
戸建、新築および中古マンションの80m2換算5,000万円購入可能地域を抽出すると、
戸建の5,000万円ラインは東京23区境と、横浜市中心部に位置し、
それ以外の地域では5000万円未満での購入が可能な計算になる。
ソース
http://www.kantei.ne.jp/PDFs/44syuto.pdf
P.3
新築マンションの5,000万円ラインは23区の内側にあり、戸建との価格差(=地域差)は極めて小さい。
一部、城南地域に延伸する東急線は、戸建ラインの外側 に新築マンションのラインが拡張している。
これらの地域は理論上、新築マンションと戸建の価格 水準が逆転していることになる。
中古マンションの5,000万円ラインは都心部の西側と城南・城西 地域の都心よりに限定しており、
マンション価格の“重心”はこの地域にあることがわかる。
>>309
そのデータでは同時に中古マンション価格の安定も示されてますな。
まぁ、永住前提で買ったマンションではあるけれども何かの事情で売らなければならない事態も想定されるわけで。
その場合でも自分の買ったマンションが優良な資産だと心強い。
はっきり言って自分の意志では建て替えもままならない
マンション買うなら中古より新築が良いね。
今マンションは供給過剰だから将来の中古マンションは確実に買い手市場だね。
>>311
こんな時期に買う、ある意味底値拾いであつまってきた山っ気の多い購入者とか、逆に何も考えてないといった購入者
で占められるマンションよりも、2003,4年頃に本当にそのマンションに惚れこんで買った住民が多数を占める物件を買う
ほうが住民のマンション自治という意識は高いと思う。
まぁ、そういう意識の高い物件でも、今回の騒ぎでさっさと手放し始めたら似たようなもんだけど。
なんか戸建派というよりアンチマンション派みたいな人は耐震偽装マンション問題はすべてのマンションにあてはまるとでも思ってない?
実際は殆どのマンション住人は他人事と思ってるわけなんだが。
マンションの安全性は過去の大災害でも実証済みなわけだし。
>>310
2ページ目の価格下落率のトップ20とワースト20の表の、下落率の欄はあまり鵜呑みにしない方がいいと思うよ。
よく見てみると、平均築年数の欄がワースト20の地域の方が築浅なんだよね。
逆にトップ20の地域の方が平均築年数が古いことが分かる。
築古の物件の取得時と現在の物価は違うから、
実はこの表は中古マンションの価格の安定性を示しているのではなくて、
築古物件の値下がり率が少ない、ということを示しているだけなんだよね。
昭和40年台や50年台初期に良い立地にマンションを購入した人は、
築30年以上で売却したのに、購入時の価格とあまり変わらない価格で売却できている、というだけのこと。
築浅物件の価格下落率は、もっと高いと思うよ。
ましてや5000万程度で買える、区境近辺の新築マンションの将来の資産性はあまり期待しない方が良いと思う。
>>313
半壊の木村物件 偽造なしと判断 福岡市
福岡市は二十六日、耐震強度偽装問題を受けて実施している調査の中間報告を発表した。木村建設が施工し三月の福岡沖地震で半壊したマンションについて、審査機関が構造計算書を再計算した結果、「偽造なし」と判断したことを明らかにした。
市は国土交通省報告の十六件も含め、姉歯建築設計事務所などの関与物件計六十件を調査。これまでに同事務所設計のマンション「ダイナコートエスタディオ県庁前」一件で偽造が判明。木村建設関与十四件、シノケン関与九件、福岡沖地震による半壊マンション二件の計二十五件を「偽造なし」とした。
現在、審査機関が調査しているのは十六件。このうち木村建設とシノケンの計四件で構造計算書の再計算を実施している。残り十八件は「書類の保存期間が過ぎている」ことなどを理由に資料が未提出の状態。市は来年一月中旬をめどにすべての調査を終える予定。
(西日本新聞) - 12月27日2時24分更新
福岡の木村物件、「偽装」はなかったそうだが、「手抜き」があったか無かったかは今のところ分かってない。
いずれにせよ建物の現物を調査してみるべきだと思うな。
東京の例だと、木村は偽装の上に手抜きがあった事が明らかになったし。
まぁ酷い業者が1社淘汰されたのは良いことだが、まだ残ってる鴨しれんので。
【とある街にマンションと戸建を隣接して建てたら価格差はどうなるか】
ちょいとしたお遊びです。あまりムキになって突っ込まないで根。でもアドバイスとかは歓迎。
マンションは各住居占有面積の平均を80㎡とし、延床総面積/戸数 を104㎡と仮定。
RC造で工費は 22万円/㎡ とします。
比較する戸建は2階建て、1・2階とも15坪で、工費は 50万円/坪 とします。
またいずれの工費・地価ともデベロッパーの利益分or業者の仲介手数料、施工業者の利益も含んだ価格とします。
①近隣商業地域(80/400)地価200万/坪でなら
【マンション】
80/400で目いっぱい建てたとしておよその 総面積/戸数 は32.5㎡≒10坪
ゆえに 工費(104×22)+土地代(200×10)≒平均価格4,290万円
【戸建】
なんと!建蔽率80%地域だと建坪15坪の家なら敷地は19坪あればオッケーなんですね!
驚きです。実際は「19坪だけ売ってくれ」などと言って売って貰える訳ないし、たまたまそんな土地があったとしても家を建てられるかどうかは不明ですが、
まぁ脳内には建ててみましょう。
すると 工費(30×50)+土地代(200×19)≒価格5,300万円
建蔽率80%で、いくら目いっぱいの家を建てたとしても値段はマンションより1,000万も高くつきます。
しかもこの敷地面積だと公庫融資が受けられません。
公庫融資が受けられるようにし、折角戸建に住むなら庭も欲しいし日照も確保したい・・・・となれば、さらにン千万出して土地を求めなくてはなりません。
つまり、坪200万もする都心近くでは庶民には戸建は無理だけどマンションなら手が届くようです。
【とある街にマンションと戸建を隣接して建てたら価格差はどうなるか】Ⅱ
ちょいとしたお遊びです。あまりムキになって突っ込まないで根。でもアドバイスとかは歓迎。
今度は、近郊で「車庫つき」でプランニングしてみます。
近郊・郊外の「住居地域」なら都心近くより地価は安くなりますが、建蔽率も60%以下です。
そこで、どうせ広い敷地を確保しなければならないのなら、いっそ「駐車場100%確保」を謳ってる中規模マンションを想定してみましょう。
しかし空地部分をすべて駐車場にしてしまうと見てくれも悪いし車庫出しも大変。そこで駐車場の1/3を棟内とし、残り3/2を敷地内平面駐車にしてみます。
すると敷地面積も建物総面積も>>317の例とは異なってきます。
マンションは各住居占有面積の平均を80㎡とするのは同じで、延床総面積/戸数 を111㎡と仮定します。
②住居地域(60/300)地価100万/坪 でなら
【マンション・全戸駐車場付き】
今度は60/300で目いっぱい建てたなら およその総面積/戸数は63.3㎡≒19.5坪
よって 工費(111×22)+土地代(100×19.5)≒平均価格4,390万円
【戸建・庭&車庫付き】
地価がお手ごろな地域なんだから敷地は100㎡≒33坪を確保し、公庫融資も受けられるプランを想定してみました。
すると 工費(30×50)+土地代(100×33)≒価格4,800万円
おっと!建蔽率と容積率の若干制約が大きいところを想定してみると、マンションはいくら車庫付きだからとはいえ>>317の①近隣商業地域の脳内マンションより100万円も平均価格が上がりました!
これたと②の脳内マンションの上層階と戸建では殆ど価格差がありませんねぇ。
やっぱり巷間言われる「坪100万以上の地域だとマンションの方が戸建より安い」説が少し裏付けられましたね。
実際にはマンションは駐車場あり/なしに関わらず建蔽率/容積率が80/400以上とれる場所に建つのが普通でしょう。
それにより地価の高い(=たいていは便利な)場所でも庶民に手が届く価格に抑えられ、しかもワンフロアが好きな人や戸締り・セキュリティーを気にする人にとってはほぼ満足のいく住居が手に入る。
戸建が欲しいのなら普通のサラリーマンでも通勤時間が増える事をガマンすれば、今ならそんなに遠くない郊外で新築戸建が買えると。
また、その丁度境目の、都心に割りと近い住宅地なら駅近なら近隣商業地域なのでC/Pの高いマンションが供給されるのでそっちがいい人はマンション。
一方、戸建が欲しけりゃ駅から少し歩いたところは第一/二種居住地域とかになっていて探せばけっこういい宅地がなんとか買える値段で出ている、と。
そんなもんですかねぇ。
>>317-319
駅近などのマンション用地に適した土地は、だんだん稀少になってきていて、
デベの入札競争で、相場坪100万の地域でも、もっと高くで落札されている。
だから実情としては、坪120万〜130万くらいの地域の戸建てとマンションの価格が競合し、
坪100万くらいの地域は、戸建てよりマンションの方が高いケースも多くなってきている。
マンションの理念自体は素晴らしいと思うんだけど、
せっかくのスケールメリットをきちんと生かした魅力的な価格で好立地の物件は少ないのが実情。
残念なことです。
庶民には手のでない立地(都心の人気駅周辺など)なら、戸建て用地は超高額だし稀少なので、
マンションという選択は理解できる。
だけど、そういう物件は億前後、最低でも8000万はするから、
年収1500万〜2000万程度の小金持ち程度なら、近郊の好立地の戸建てと迷うだろうし、
維持費、駐車場代などを考慮すると、その程度の年収では、都心マンション暮らしは、
ちょっと節約生活になってしまうかもしれない。
年収2000万以上で、収入が順調に増えて行きそうな見通しの人が、節税対策なども含めて、
ポーンと軽い気持ちで買う場合にのみ、都心マンションは、優雅という感じがするね。
>>320
マンションにもいろいろあるが、自物件の敷地内の駐車場でなおかつ全戸分の駐車場を確保したマンションなら、得てして駐車場代は安い。
なんか周辺相場より0が一個足りないくらいの使用量で「え?」と思ってしまうくらい。
そのうえ駐車場代の実入りはすべて管理組合に入って管理費と一緒に会計される。
高い駐車場代を取るマンションは全戸分のクルマのスペースが確保されていないようなマンションで他の住人との不公平感を無くす意味から駐車場代は高い。
尤もそういう物件は端から駐車場分のスペースを敷地内に設けていない分、当初の購入価格は抑えられている筈。
>>317-318のシミュレーションでも駐車場無しのマンションの方が安かったでしょ?
管理費も安全とサービスの代償だからねぇ。戸建でもセコムすれば月々いくらって掛かってくるじゃん。一緒。
修繕積立金を払うと言っても、戸建でも定期的に有償メンテナンス受けないと住宅性能の保証がなくなるし。
金額的にはどんなもんかは知らないけれど。
>>322
都心に近ければ近いほど全戸分の駐車場がある物件のほうが少ないと思うが。。。
郊外に行けば行くほどそのようなマンションは確かに多いね。
しかし利便性を重視するマンション住民の大半がそのような場所に住みたいか?
やはり都内近郊を考えても駐車場代2万くらいはするだろう。
(あくまでも一般的に不人気な地域は除くが。。。それでも近郊なら1.5万くらい)
>都心に近ければ近いほど全戸分の駐車場がある物件のほうが少ないと思うが。。。
西側だと23区内ではほとんど見かけませんね。
区境の市部でも駅近にはありえないし。
バス便のような地域でないとなかなかないでしょうね。
>>324
駐車場にこだわりが強いのは きっと郊外にお住まいのせい?
都心近くに住んで、徒歩圏に地下鉄・私鉄・JR駅の都合5〜6駅があり、
スーパー・銀行・郵便局・総合病院も近にあります。
デパート・ホームセンターも徒歩圏、そのうえ直近にコンビニ、薬局も。
はっきりいって、クルマなんか要らないんです。
別に駐車場が自前であっても、クルマって買うのにも結構お金が要るし、置いとくだけでも税金がかかるし保険代もかかる。
それを月々に割ったら相当な金額でしょ?
その点、クルマ無しの生活で必要によりレンタカーやタクシーを使うほうが経済的です。
ちょっと家から離れた有名店に食事に行っても帰りがタクシーだと気兼ねなくお酒が飲めるし、マスコミにも紹介されたような有名店からタクシーで千円くらいの距離に住んでるなんて楽しいものですよ。
駐車違反、酒気帯びなどで捕まったりしないし。
家は少々狭くても(80㎡未満です)毎日が楽しく幸せですよ♪
人生せいぜい数十年。
捨て金払うのはマジでもったいないよ。
マンション住むなら賃借だろ。
分譲買って管理費、修繕費積み立て、駐車場、トランク代、もったいねぇよ。
その金だけトータルしたらどれだけ遊んで暮らせるか
>>327
そうそうマンションは分譲を賃貸するほうが最強。
次は更に住みやすく使いやすいマンションに移り住むみたいな。
芸能人や金持ちもマンションを住み替える人が多いね。
今の中古でも床暖・ディスポーザー・ワイドスパンがない
マンションには流石に住みたかねぇなー。
>>325
別にいまどき車持ってるのは普通だし、ことさら車不要論を唱える目的は何?
結論をマンション優位論にもって行きたいからでしょ。
合理性だけで人生のすべて送るのであればマンションだって必要ないしね。
個々人の価値観と言う点で考えると今は車持つ人のほうが多い。
>>329
> 合理性だけで人生のすべて送るのであればマンションだって必要ないしね。
いやいや全く逆。合理性をつきつめればマンションでしょう。
合理性だけでは飽き足らない何かを求める人が、郊外戸建。
なんか人が来てどこどこに行こうって話になったとき
それからレンタカー頼むのってダサいよね。
「駅徒歩圏だしスーパー、コンビニ、病院も近いしそれに車持つとお金が要るし税金かかるし
保険代もかかるから・・・」って言い訳聞かされるのも嫌だし。
俺んちは城西・駅8分戸建(ミニ戸ではない)だが車はよく乗るよ。
今日は電車に乗るのが面倒くさいから音楽DVD聴きながら行くか!とかね。
都心のマンションに住むなら港区なんかのおしゃれなところに住んで、
80㎡とかのせせこましいところじゃなくてもっとゆったり贅沢なところに
住んで、車も高級外車に乗り回したりして贅沢したいですねー。じゃなか
ったら空気のきれいめな郊外の戸建てでいいや。
マンションに住むと車ももてないのかよwww
都心のタワーマンションはすべて幹線道路沿い。永住向けではないよ。
飽きたら住み替えできるような富俗層にこそ適している。
マンション永住も視野に入れ、ちょっと環境を重視すると、
都心でも駅からやや遠い立地の方がプレミアムなマンションが多い。南麻布とか。
当然そういうマンション住人は車持ってますよ。月5万くらいの駐車場代を払ってね。
都心だと車いらないなんて嘘ですよ。南麻布に住んでたら、
恵比寿あたりまでお出かけすることも多いだろうし。せっかくの都心の立地を生かして、
色々な街へお買い物に行かなきゃ損損。
どんな立地でも、最寄り駅だけでお買い物が済む場所なんてないっしょ。
わざわざそんな高級なマンションに住んでるのに、大きな買い物袋かかえて電車なんて、やめときな。
月5万の駐車場代が気になるような庶民なら、
もうちょっと自分の身の丈にあった物件、地域に住んだ方がいいと思うぞ。
>>334
そうですね。
前から気になっていたがマンション派で都心に住んでるから
車はいらないとかいってる方がいるが買い物袋いっぱい下げて帰るの?
デパートなんか都心に住んでる金持ちでも車で行くよね。
やはりマンションで都心なら優雅がキーワード。
維持費を気にして車すら持ってないのはちょっとねぇ。
一日の内にやたら貶されてますね。
まぁ毎日楽しく幸せな日々を過ごしてますから、そんな戯言を見てもプッとしちゃうだけなんですが。
でも、これから都心近くに住みたい方に変に思われると嫌なので、いちおうレスつけときます。
>>331
> なんか人が来てどこどこに行こうって話になったとき
> それからレンタカー頼むのってダサいよね。
ウチにはしょっちゅう友人が訪ねてきますが、今までそんなシチュエーション無かったです。
すこし離れた所に行くにはタクシー使います。
勿論、わざわざ電話で配車たのまなくても流しがすぐ捉りますし、不自由はないです。
>「駅徒歩圏だしスーパー、コンビニ、病院も近いしそれに車持つとお金が要るし税金かかるし
> 保険代もかかるから・・・」って言い訳聞かされるのも嫌だし。
そんな見苦しい言い訳してたら友達が居なくなっちゃいますよ〜
他人には「ウチはビンボーだからクルマ持ってないんですよーr(^^)」と言います。
>>332
> 80㎡とかのせせこましいところじゃなくてもっとゆったり贅沢なところに
> 住んで、車も高級外車に乗り回したりして贅沢したいですねー。
ウチよりもっと都心寄りとか都心では、確かにそんなリッチな人も沢山いらっしゃいますねぇ。
で、それがどうかしました(笑)
>>334
> どんな立地でも、最寄り駅だけでお買い物が済む場所なんてないっしょ。
> わざわざそんな高級なマンションに住んでるのに、大きな買い物袋かかえて電車なんて、やめときな。
>>334
> 車はいらないとかいってる方がいるが買い物袋いっぱい下げて帰るの?
> デパートなんか都心に住んでる金持ちでも車で行くよね。
日常生活に必要な買い物は全て徒歩圏で済ませてますが何か?
スーパーは勿論デパートまで徒歩圏なので。
それに「一週間分まとめてお買い物」なんて生活ではありませんので 袋いっぱいぶら下げて帰ったことなんて無いです。
別に優雅な暮らしをしているワケではありませんし身の丈にあった程々な日々を過ごしてますが、やっぱり都心近くに住むのは便利で楽しいですよ。
>>336
貶されるというか、さも一般的かのように言ってるから**にされるんですよ。
というか、ここまで必死に反応するのを見ると、あなた自身無意識になんか腑に落ちないなと
思っているのでは?
>>336
あんた買い物は日用品だけかい?
ブランド袋(ブランドものじゃなくてもいいけど)をぶら下げて電車に乗る話をしてるのよ。
都心生活はそういう類のお買い物が醍醐味でしょ。
ちょっとずれてるねぇ。日用品のスーパーなら郊外にも一杯あるのに。
→338
だって、マンションの1Fのテナントに入ってるんだもん。車はいらないよ〜。