この室内機はちょっと大きいですね。買う時はエアコンのサイズはちゃんと確認してなっかた(´;ω;`)
sharpのデザインがいいですね。かっこういい((´∀`))ケラケラ
共用廊下に自転車、ベビーカー、段ボール、私物を置いてるかた増えてきましたね。共用廊下は避難通路でもありますしマンションの資産価値に影響します。
ちゃんと管理運営できているマンションかと。
子供の遊び道具は室内に片付けましょう。
あたりまえのことなのに。
自転車は駐輪場に。特にレーサー用など趣味で駐輪場の枠がないなら買わない。あたりまえなこと。
子供の小さな自転車は玄関が広いのでそこに片付ければ、専用庭がある方はそこに片付ければ
廊下に私物はダメです。他の厳しいマンションでは傘もダメなケースがありますがそこまではと思います。
マンションコミニティーのあるあるネタですが
いずれ改善していければと思います。
みんな引っ越しても室内の段ボールで埋め尽くされて
前の住居の解約立会いまでの片付けなど大変な思いをされてると思います。
あるあるネタでした。w
皆様、ガラスフィルムが貼りましたでしょうか。貼りたいですが、施工料金が高い。。。
共用廊下にダンボールを置くように指示されてるのはアリさん側ですよ。
引越し期間中であれば、持っていくと言われてましたのでダンボールを置いてる方は悪くないと思います。
アリさんの段ボールは回収にくるので置いても良いですよ、そう説明をうけましたし。アリさん以外の段ボールですよ。
ゴミ集積所にアリさんの段ボール捨てる方もいましたよ。
ダンボールは問題ないです。
マナー違反なのはベビーカーや自転車を共用廊下に置いている部屋。
玄関はどの部屋もかなり広く、置けないということはないはずなので、おそらく悪気があってやっているのではなくただ知らずにやっているんでしょうけども、お隣りさんから常識ない家族だと煙たがれる可能性ありますね。
早く気付いて欲しいですね!
マンションのカートで移動している方と遭遇したと時に自転車やベビーカーなど置いてあると脇によけれないのでかなりジャマです。管理人さんが今は業務が慣れなくて手が回らないかもしれませんが落ちついたらちゃんと注意してもらいたいですね。団地化するのだけは避けたい。
人によっては今までその行為が禁止ではなく当たり前と思っている方もいらっしゃるんだと思います。
私も以前のマンションで、管理組合から言われてそういうルールもあるんだと知りました。
まだ、組合もありませんので発足するまでは我慢する必要があるのではないでしょうか。
確かに玄関前にマットが敷いてあるところがあり、なんだかなぁとは感じたところです。
風とかで吹き飛ばされたりして他の家に迷惑をかける可能性も少なからずありますし、、
これから周りの人と同じマンションで暮らしていく上で、自分のことだけではなく周りの方達のことを思って生活していきたいですね。
まぁ、変に目立って生活しにくくなるのは当人なので自業自得かもしれません。
みなさんのお風呂の床は問題ないですか?
最近シャワーを浴びてて気がついた事象があったのですがシャワーで床が温まると床が膨らんできている感触が足にあり体重を前足、後脚とか交互にかけてみたり歩いてみたりするとボコって!?音が鳴るんですけど今までそんなお風呂の床は経験したことがないのでビックリ!?しました。
入浴するときに足元が冷たいのはコストダウンしてるなと笑う部分なんですが、
水はけも悪いです。夜シャワー浴びて朝、床を見ると乾いてない箇所がありますし。
床なりするのは施工不良な気がします。
古くなったユニットバスではあるよですが新築なんで、通常の状態では床も硬く音もなりません。シャワーで床が温まると膨らんでそこを踏んでボコって戻る感じがします。
長谷工のアフターに問い合わせてみようと思いますが
みなさんのお風呂の床は鳴りしませんか?
シャワー浴びてたときに意識をして確認してみてください。
トイレですか。確かに便座が前にですぎてる気がしますね200mmでてました。便器のサイズが標準で便座のサイズが兼用で取り付けるとそうなったのかもしれないですね。便器と便座のサイズの関係かも。
上から覗いて便座の内法から便座が見えてしまうのは
サイズが少しあってないのかもしれませんね。
それが不具合かはわかりませんが、気になるようでしたら長谷工のアフターケアーのかたに問い合わせてみたらいかがですか?親切に対応していただけます。
共有廊下、だいぶ綺麗になりましたよね。
管理人さんが言ってくれたのでしょうか。
皆さん、キッチンやお風呂のコーティングは行いましたか?
我が家はコーティングしたもののキッチンのシンクはすでに傷だらけです。
最近ではエンボス加工やホーロー等のシンクが多い中、何の加工もされていないので仕方ないのかな?とも思いますが。
平日ですが、コープの日は台車の音がけっこう響きます。
世帯数が多いので1日ががりなんだと思うんですけどね。
普段は窓を閉めてしまえば静かなので、ちょっと気になります。
皆さんはショッピングカートは利用されていますか?A棟にあるので、駐車場が北側で、かつC棟やB棟の方には使い勝手が悪く思います。
できればもう1箇所に配置して欲しいものですが。
>>120 使用したことないですね。
あれはマンション敷地内なら利用できるということですよね?
近くのエコスまで行った際、お米を買うと帰りが重いので使用できればありがたいと思ったんですが(笑)
エアコンのモデルが新旧入れ替えのタイミングでお得なので購入したのですが、エアコン設置された方は
室外機からポコポコ音がしますか?
室内の気密性が高いと音がするみたいです。
まだ設置工事はしてないので逆流弁防止装置を取り付けた方がよいですか?
ウチもシンクはもうキズがあります。
傷つかないように気を使っていてもすぐにキズがつく様です。
シンクなどキズつくものなので私は気にならないですけどね
四月に入りかなり入居者増えましたね! まだ引っ越し控えてる方いらっしゃいますか?
シンク確かにキズがすごいつきますよね。以前は分譲賃貸マンションに住んでましたがシンクのキズなんて気にしたことなかったぐらいつかなかったです。
コストダウンの影響ですね。
うちもコーティングしましたがすでにシンクはキズだらけです。浴室もコーティングしましたが水垢が目立ちます。
毎日、ピンポンうるさいなぁN◯K、若いタブレット持ってる奴がそうだから。
絶対契約しないスクラブル放送しろ
ディズニーシーより高い新社屋建てやがって
国営といいつつ反日放送局。
車のカナービやワンセグ携帯電話からも
徴収しようと画策してゆるせん。
テレビ棄てましたw
みなさん3月のガス代に1万8千円の請求が来てビックリ!したのですが、みなさんはガス料金いくらくらいで収まってますか?
昭島ガスの団らんプランの割引に入らなかったせいですかね。
オハナに引っ越してくる前の家でも床暖房は使用していたのですが1万円くらいで収まってました、部屋の広さのせいもあるのですかね。
床暖房禁止令が我が家は発動してしまいました。
我が家も四月分の明細きてました。丸々1ヶ月で4800円でしたよ!床暖房は2回のみ使用です。料理はほぼ毎日、風呂は週1沸かしてそれ以外はシャワーといった感じです。
不動産取得税の減税申請って皆さんされましたか?一応入居して60日以内が受付期限のようなので焦って調べてたのですが、建物評価額も土地評価額もまだわからない状態ですよね?
不動産取得税の減税申請の60日はあくまでお願い的なものなので日数は気にしなくても大丈夫です。
申請しなくても税はみんな平等に課税されます。
ただ人間がやることなので申請したほうが間違いが起きないです。
法律ではそうなっているけど、登記簿から不動産取得の事実がわかるから1、2年後に税事務所から申請書が説明付きで送られてくるんでそれに記入して返送、そのあと納付通知書が送られてくるからそれに従って納税すればいい。
気になるんだったら税事務所に確認。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>141 住民板ユーザーさん
問い合わせてはいますが、今のところ
対応して頂けていません。
用が足りるから良いでしょう、程度の回答です。
汚れやすいです。見た目も、変です。
>>140 住民板ユーザーさん6さん
これってモデルルームもそうでしたよね?
確認されてないのですか?
私は担当に聞いて、標準でも、オプションでウォシュレットのグレードアップをしても便座と2センチくらいのズレがあると聞いていました。
対処してはもらえないと思います。
ウチもガス代が1万5千円ほどでした。
床暖房を数回使用したのみで、毎日のお風呂くらいですが、高いですよね。
昭島ガスとニチガスで料金に違いがあるのでしょうか。
この感じだと冬場に床暖を毎日使ったらどれくらいの金額になるんだろうと考えてしまいます。
マンションの清掃ってちゃんと行われているのでしょうか?
ロビーも廊下もシミのような汚れが目立ちます。
入居してすぐにあった汚れもそのままです。
マンション内が広いとはいえ、もう少し清掃をキチンとして今の綺麗さを保って欲しいものです。
洗面所の手洗いシンクですが、ポンプの泡で手洗いしたり、ちょっとした物を洗って泡が立った時に上の排水口?左上のところから泡が出てきませんか?
入居時から手を洗っていたら泡が出てきていて、これが普通なのかな?
たしかに、ガス代高いですね。
入居時は床暖房もほとんど使っていないにも関わらず、我が家も1万5千円くらいでした。
真冬はどうなってしまうのか。
前の賃貸も床暖房はあったのですがそこまでではなかったので、光熱費がこんなに跳ね上がるとは思いませんでした。
ちなみに昭島ガスとニチガスで相見積もりを取りニチガスにしました。
>>143 住民板ユーザーさん1さん
そういう問題ではありません。
普通、分譲マンションならば、便器と便座がきちんと合ったものを取り付けるそうです。
売主さんの対応に期待しています。
>>148 住民板ユーザーさん6さん
分譲マンションならば、便器と便座がきちんと合ったものをとりつけるそうです、というのはどちらからの情報ですか?
私はモデルルームで担当から聞いたのでズレはもともとの仕様で間違いないと思います。
ただズレだけなら、見た目だけの問題なので仕方ないと思いますが、隙間からこぼれるというのは問題があるかと…確かにそちらは対応してもらいたいところですね。
むしろズレた見た目なんてどうでも良いです。
当方男ですが座って小便する際、
工夫しない限り便器のフチに当たりそのまま便座との隙間から外へ垂れ流れてしまいます。
はっきり言ってTOTOがこんな仕様を正常とは思えません。
トイレのフタに製品名と製品番号が記されていますのでTOTOに問い合わせて確認したほうが確実かと。
施工不良なのか便器と便座の組み合わせのチョイスのミスなのか、今現在の使用状況で、隙間から垂れ出る状況がメーカーでの仕様と言えるものなのか確認したほうが良いと思います。
文言で仕様とか社内の規定ではクリアーしてますとか面倒くさいことを言いくるめる時に使う便利なツールなのでその言葉を聞いた時は疑ったほうが良いです。
ウォシュレットはリモコンもついていない最低限の物なので、思い切って自費でグレードが良い物に交換するのもよいと思います。
水を流す際に後ろのレーバーを引くのも面倒くさいですし。
買い換えれば!とも思ったのですが、この小さな便器に合う便座は無いそうです。→便器も買い換えなくてはならないそうです。馬鹿な話ですよね。
水勢、一番弱くしないと、外に漏れます。
T社も今時ニーズの無い小さな便器が使われ、その上便器も買い換えてくれるなんて、商売の仕方が…
プラウドシリーズでこんな事はないはずです。
プライドを持って、対応して欲しいです。
>>153 住民板ユーザーさん6さん
他のオハナの住民板ではこのような話出ていないようです。
ここだけなんでしょうか?
水勢も一番弱くしないと外にもれるなんて、商品として問題ありですよね。
>>153 住民板ユーザーさん6さん
はじめまして。本物件の購入者です。
本物件に引っ越してきて1ヶ月が経ちますが、満足しています。
引渡しを受けてから生活して思うことがいろいろあるかと思いますが、便器のこととか思うことがあれば、まずは売主である野村不動産か長谷工に直接問い合わせをされたらいかがでしょうか?
この掲示板でいろいろ意見交換をするのは、居住者間の情報共有や意見交換の場として大変有益だと思いますが、物件の引渡しを受けて間もないところ瑕疵なのかわかりませんが、まずは個々の対応として直通の売主に問い合わせるのが通常の対応ではありませんか?それで、もし問い合わせをして野村不動産等が誠実な対応をしなければ、それから、このような場で、意見するものと思いますが。この場でいろいろ言っても、結局なにもかいけつしませんよ。
本物件に住みはじめて良かったと思うことは、毎朝、通勤途中に最寄り駅までの道で富士山が見えることと、ウグイスが綺麗な鳴き声を聞かせてくれること、あー平和だなと思うことです。
不明なこと不満ことがあれば、まずは、直接売主に問い合わせ等しましょよ!
>>155 住民板ユーザーさん8さん
天気が良い日、富士山が見えると気分が良いですね。単純ですが、通勤途中で車から見えたときはテンション上がります。
後はこのマンションで楽しみにしてた1つで昭島はやはり水が旨いです。
皆さん、ガス代や水道代の明細はきてるかと思いますが電気代ってきましたか?
>>158 住民板ユーザーさん6さん
そういえば電気代来ていないかもしれないです!
今日確認してみます。
それにしてもガス代が高くて困ります。
毎日のお風呂と料理の時しか使っていないのに、ノーリツの円グラフがoverになりそうです。たまにoverになています。
>>159 住民板ユーザーさん1さん
電気代明細、きてないですよね。
よろしければお問い合わせ頂いた際の返答をこちらに書き込んで頂けると助かります。
ガス高いですよね。ガス会社はどちらを選択されましたか?
電気代ですが資料見返すと、ペーパーレス(50円引き)で契約してました。お騒がせしました(笑)勿論、ネット上でログインすると確認できました
>>161 住民板ユーザーさん6さん
ペーパーレスでしたか!
ウチはハガキタイプで一昨日に電気代届きました!
ガス会社はニチガスにしております。
昭島ガスの方が安いのかな?
>>162 住民板ユーザーさん1さん
お互い電気料金がわかって良かったですね!
当方、ガスは昭島ガスで契約してます。
今のところ月4000円ほどです。料理は毎日してますが、風呂は週1しか沸かしていません。
ニチガスはどのような感じでしょうか。
>>164 住民板ユーザーさん
ということは3800円ほどだったということですね。3LDK、もしくは4LDKということを考えるとかなり安いと思いますが、よろしければ料理や風呂焚きなどガスの使用頻度を教えて頂けないでしょうか。
私もガス気になってます。以前使用していた都市ガス50nm3昭島ガス35nm3と比べると都市ガスのほうが使用量が多いの安かったです。
ニチガスさんは使用量では比べるとどうでしょうか?
>>167 住民板ユーザーさん
そうですか、それでしたら両社とも対して変わりはなさそうですね。決して高くないと思いますよ。後は床暖房使われる方はプランを
それ専用のに変更しないと割高になりますよね。ウチは節約でエアコン暖房を専門にしようと思います。
ガス代はちょっと高めですね!
前の都市ガスに比べると2.3千円高いです。
子供もいるので毎日お風呂を沸かしていますが9千円でした。高いです。
これだと床暖はあまり使えないですねー
我が家もエアコン暖房になりそうです。
壁紙の光触媒コーティングの営業が来ました。
検討していて、やった方がいたらお話を聞きたいです。
入居して4ヶ月が経ちましたが特に大きな不満もなく、堅実で良いマンションを買ったなと自負する毎日です。
ところで夏に向けてそろそろベランダにテーブルとチェアを設置しようと考えているのですが、既に買われた方はいらっしゃいますか?
>>171 住民板ユーザーさん1さん
同意見です。無難といえば無難なマンションですがそれが良い。平凡で幸せな日常をおくれてます。
我が家もバルコニーセット悩んでます?
木目系のにするかアウトドア系のにするかどうしよう
>>172 住民板ユーザーさん8さん
我が家もまさにそこで悩んでいます。
木目の方がお洒落な気がするのですが、手入れや扱いやすさを考えるとアウトドアの方かな、と。
なかなか買い替えるものではないですし、悩んでいるうちに夏が終わらないようにしなければ。
>>172 住民板ユーザーさん8さん
素敵なものに憧れはありますが、共有部分&避難経路という事、暴風時には部屋に仕舞えるものが周囲の方々に不安やご迷惑をかけないのだろうなあ~と思っています。
話は元に戻ってしまうようですが、住民の皆様がきちんと挨拶をしたりととても好感が持てます。自分もきちんとしよう!日々思います。
植栽に鳥が巣を作っていました。私達人間も穏やかに暮らせそうですね。
>>176 住民板ユーザーさん1さん
おっしゃる通りですね。
ここの住民は子供からお年寄りの方々まで声の大小はあれど皆さん挨拶をされてます。
当たり前のことかもしれんが案外珍しいかもしれませんね。自分も見習いたいと思います!
まだ共用廊下にセットで玄関マット自転車を置いてる方がいますね。平置きの駐輪場にも1つの区画に電動自転車と子供の自転車2台合計3台駐輪している方がいますね。隣の人が可愛そうです。
常識がないのかルールを知らないのか少し残念です。
管理組合で対応しないのでしょうか?
マナーの冊子でも作ってわからない世帯には配ってもらいたいです。
>>178 住民板ユーザーさん2さん
ベビーカーを置いているお宅もありますよ。
他の家の玄関を見て置かないのがルールだと早く気づいて欲しいものです。
駐輪場も気になっていました。
はみ出ているしどう考えても常識がありませんよね。
子供用の自転車やキックバイクなら玄関の中に置けるでしょうに。
もしくはしっかり台数分借りて貰いたいです。
こういう家族が住んでいるマンションだと思われたくないです。
>>179 住民板ユーザーさん1さん
まあここでいくらゆってもマナーに鈍感な方はこういった掲示板もみていないでしょうし、気付いた方が率先して管理会社か管理人に指導してもらうよう働きかけて下さい。
>>180 住民板ユーザーさん8さん
確かにここでいくら言っても届きませんね。
自分の家からだと廊下を歩く度に全体が見えてしまい、どうしても小姑のような気分になってしまいます。
折を見て管理人さんに話してみますね。
玄関インターホンのカメラを設置してほしいです。
今日は立川の花火ですね。
B棟の私はどれくらい見えるのか楽しみです。
B棟の方、花火はどのくらいみえましたか?
わが家B棟ですが昨夜は花火楽しめました。
低層階なので完全にみえた訳ではありませんが7割方見えました。
くじら祭りの花火はバルコニーから角度をつけてみればおそらく見えるとおもいますね!
>>189 住民板ユーザーさん
くじら祭りの花火は見たことがないので非常に楽しみです!
家にいながらにして2回も花火を楽しめるだなんて、やはり良いマンションを購入しました。
みなさん立川の花火は見えましたか?
次はくじらまつりの花火ですね!
南棟からも立川の花火が見れました!
くじら祭りも楽しみです!
花火良いですね。昭和記念公園の昭島口からはみんななら原っぱが近いからそこで観るのも捨てがたいですか。みんなさん寝室のエアコンつけてますか?
あんまり稼働してるのみたことないのでどう過ごしるのか不思議です。
我が家のエアコン電気代1時間あたり7.2円でした。
省エネなんですね。
>>195 住民板ユーザーさん1さん
ペットいるとフル稼働ですよね。うちもペットのためにリビングだけはフル稼働してます。リビングはノクリアなので熱交換でカビ菌を除去できる機能がついてますが
寝室は安いやつなのでカビが生える嫌なのでまだ一度も運転してなく新品状態です。
昨夜はエアコン止めて窓開けて涼しく眠れましたが
そろそろ寝室も運転しないと暑いですね。
>>193 住民板ユーザーさん1さん
ベランダからです!
最初は外で観ていたのですが、この角度なら見えるかもと思ったらA棟からも見えました!
もちろんB棟の方が目の前に見えると思います。
C棟も少し遠いですが横田基地の花火は見えるので、しかも独立記念日と友好祭の2回ありますし、
どこの棟でも花火が見えるなんて良いですよね!
B棟からもくじら祭りの花火見えそうな気がしますね。
楽しみです。
>>197 住民板ユーザーさん1さん
3方向どこからも花火を見れるマンションってなかなかありませんよね。
明日のくじら祭りも楽しみにしています!
昼過ぎに現地の様子を見てみようかと思うのですが、土曜と日曜ってどちが盛り上がっているのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいますか?
くじら祭りの花火大会観れましたが、何時もと違い違和感を感じていましたがトラブルがあったようです。非常に心配…。
B棟住みですが、立川花火に続き、くじら祭り花火もバッチリ見えました!むしろ、くじらの方が綺麗に見えたくらいです。
ラストがあっけなかったのはそういうことだったんですね。ケガ人が出てなければ良いのですが、、
うちはなんだかんだそのままです。
言ってもどうにもならないかなと思い放置しています。正直、相変わらず不便さは感じています。
気になることを提起するとここに書くことじゃなくて直接、管理人や野村に言えとコメントがあるので
そんなことはみんな百も承知だと思います。
不動評価額もサイトのレスでは落ちません。
逆に管理が出来ていないと落ちます。
資産を守る観点から投稿します。
住民専用のポータルサイトがあればいいのですが
ITにはうといのでし、文章も苦手です。
玄関マット、共用廊下に自転車、傘、駐輪場の複数台勝ってに止めてる。
今だに解決してません。
最近見つけたのは、お客様駐輪場に毎日止めている灰色の後ろに大きな籠がついてる自転車。登録シールも、貼ってないので住民なのか部外者なのかわかりません。もし住民ならせこすぎまさんか?
数百円も払いたくないのかなと?
自分に理事が回ってきたら一掃します。
掲示板に注意書きが増えてきましたがちゃんと発生元に指導してるんでしょうか?
何も改善されてないなので書き込みしました。
時期をみて動きがないやなら、動きます。w
バルコニーに室外機のドレンホースに排水レールを側溝まで取り付けました。
水垢が気になってたので排水レールを伝って側溝に流れるので床がよごれなくなりました。
ホームセンターで買えますのでお勧めです。
バルコニーの幅が2メートルを超えるので2セット買ってレールを接着剤で継ぎ足ししないといけないです。
レールは床に固定せず。エアコンを使わない季節はレールを撤去します。
>>206 住民板ユーザーさん2さん
以前、困っている事を書いたら書くなくらいに反論されてしまいました。
実際に困っている方々がいたら、同じ住人として寄り添って解決できるよう
思いやる事が大切だと思います。
一階の中庭周辺、ナメクジ凄いですね。
特に雨天時は通路にうようよしてます。皆さんはあまり気になりませんかね?
>>215 住民板ユーザーさん1さん
中庭や1階通路、頻繁に通りますが私は見かけたことありませんよ。ナメクジがいたとしてもあれだけ見事な植栽だと時期的に仕方ないと思います。
家に侵入することもないですしね。
マンションの清掃ですが
ロビーの床の汚れがいつも気になってしまいます。
日々清掃するときに汚れは落とさないのでしょうか。
エレベーターの鏡もいつも汚れているし。
外の掃除も塵取りを持っているのに、落ち葉を土の方にはいていて何だか適当になってきているなと思ってしまう。
キッズスペースも髪の毛沢山落ちているし、落ちそうな汚れもそのまま。
汚れに気づいていないのか、適当に掃除して終わりなのかどうなのでしょう。
広いし大変なのかもしれないですが、もう少しちゃんと清掃してほしいです。
武蔵村山の花火大会?も見えましたね。9月は横田基地の花火も有りますが、遠いので見えた!って感じですが。花火は五感で感じたいので現地に行く派ですが見えました。
清掃員はシニアの方なのでスキルとモチベーションがそんな感じなのだと思います。
掃除をする?道具すら持ってないし。掃除するポイントを指示するか、掃除のプロに委託するしかないと思います。建物は常に清掃、補修をしないとすぐ傷みます。清掃補修を常にするか、まとめで補修するか?どちらがコストが低くかは、どうなんでしょ?わかるかたいますか?
昔し、色んなバイトしたのでわかる範囲で書くとロビーのタイルや廊下のシミは定期清掃で高圧洗浄やポリッシャーなどで清掃します、しぶきが飛ぶので玄関ドやPSスペースなどは乾拭きします。それで、落ちなければそれで終わりです。
タイルの汚れなどはトイレ用洗剤のサンポールを薄めてスコッチで擦ればおちますが、定期清掃ではそこまでしません。
マンションの管理は、パワーバランスが大事かな。
野村不動産や長谷工は管理で利益を住人からだそうと必死!そうなると理事会はベストなチョイスをしなくてはならないし難しいよね。
清掃業務をダスキンや他に委託を検討も有りかもです。ライオンズマンションと引き渡し前にダスキンれでが手袋して金物清掃してますし。エアコンの掃除など委託して大規模マンションので新しいビジネスもでを提案して値切るのも有りかと!
マンション管理は役がまわってこないから知らんぷりが1番良くないと思います。
管理人さんは最低マンション管理士の資格を必須にしてルールーを守らない住人には厳しく指導してほしいです。
あと専用庭の草刈りも以前専用庭に住んでたことがあるので草刈りの回数が少ないなかんしました。
他には総会の主席者が少ない管理が資産の価値を形成するのに他人ごとはいかがなとのかと。
長くなりましたがみんなが勉強しながら良いマンションの資産形成をできればと思います。
転売用のマンションで有りませんが建物はすぐに傷みます。新生公園など四季豊かな公園が目の前の立地のマンションは滅多に有りませんので住み良い終の住処にしましょう。
飲みながら書いので誤字が多数あり読みにくくて申し訳ありせん。m(_ _)m
ロビーのインテリアは年中一緒なんでしょうかね?
雰囲気良いのだからハロウィンはともかく、クリスマスは何かあったら素敵じゃないですか?
あと、ドア(外側)にリースを飾るのはありなんでしょうか?
>>221 住民板ユーザーさん2さん
となると正月飾りもダメですね。。。
残念ですがルールですもんね。
しかし入居者が増えてきてまた玄関前のマナーが悪くなってきた気がします。
特に西側の傘がひどい。
クリスマスリースや正月飾りは良いと思いますよ。
オハナにくる前は私の部屋以外は分譲でしたが、みんな飾ってました。
お祝いごとですのでそれくらいは許されてましたよ。少しの期間飾るだけなのでそれくらい許容範囲ないと寂しいですよね。
>>220 住民板ユーザーさん5さん
オハナというハワイの言葉と雰囲気がマッチしていて、良いと思います。
置いてある本も高価な物だと思います。
クリスマスツリーが入った所にあると、クリスマスは良いかもしれませんね。
>>222 住民板ユーザーさん1さん
同じく西側の話ですが。。。
きちんとしている人が多いと思ってはいるのですが、室外機置き場に車のタイヤをビニール袋でくるんで4本も置いている方がいます。
避難経路でもないけれど、窓を乗り越えて置いたのでしょうし、嫌でも目に入るので、やめて欲しいと私は感じています。
皆さんはどう思われますか?
>>225 住民板ユーザーさん5さん
わたしもあれを見たときは、えっタイヤ?と思いました。たしか4LDKの角部屋のところですよね。ですが室内の有効スペースを確保したい気も心情的にはわかりますので指摘するレベルのものかは難しいところですね。他の方のご意見も伺いたいです。
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
室外機と違い、業者が出し入れするわけじゃないだろうし、
それなりに重量のあるものだしちょっと怖いですよね。
[削除されたレスへの返信のため、一部テキストを削除しました。管理担当]
私も昨日タイヤ見ました驚きですね。やっぱり人それぞれ価値観の違いを痛感しました。
常識の線引きが?そこタイヤ保管する場所じゃないでしょ、苦労して運んで窓から出してる時におかしいと気づかないですかね。
タイヤはタイヤ屋さんに保管してもらって季節が変わったら交換してもらいましょうよ。
野晒しのタイヤは劣化すると蓄熱して自然発火するらしいです。火災になったら黒煙がでて避難の妨げになりますし、京都の火事みたいに煙りを吸って一酸化炭素中毒で即死とか笑えないですよね、石油で出来てるのですから、そう言うことを想像できないのかな。
安易に置けたからラッキーお金浮いたとかなら辞めて欲しいですね。
管理規約に無ければ追加して記載すべきですね。
今の理事の方々には大変ですが頑張ってもらいたいです。
玄関の外の傘ですが
これは出しても良くなるといいなと思っています。
びしょびしょの傘を家の中に入れるのはちょっと嫌だなと思っていて。
新聞受けのところにかけても通路通行の邪魔にもならないですし。
美観が損なわれると言われたらそうなのかも?しれませんが。
>>232 住民板さん
同意します。
ちょっと嫌だから何々は有りにして欲しい、が許されたら無法地帯になりますよね。
自転車、ベビーカー、三輪車等々置きたい人は多いだろうし、傘が許されるならコレも置いちゃおう!って思う人が必ず出ます。
自分達のマンションを団地化させたくないですよね。
因みに傘は外でよく水気を切り、浴室で換気扇を回しながら広げればすぐに乾きます。
8月の電気代6千円安い!ペットいるので24時間つけぱなしでしたがあらためて最上位機種の省エネ効果を体感。オハナの前の賃貸のエアコンは1万五千くらい請求きたのに半額でした。
寝室のエアコンは設置してから1度も電源入れてない。
リビングのエアコンのパワーで足りますね。
冬もエアコンを軸にコタツで過ごそう。
昭島ガスが高いので床暖房を軸にすると冬ガス代が高くて失敗したので今年の冬はリベンジです。
>>235 住民板ユーザーさん2さん
富士通ゼネラルのノクリアXシリーズです。
エアコンのモデルチェンジの時期に購入したのでA Iエアコンではないタイプですが、A Iだと勝手に学習して温度設定を変更されるのが嫌なのでA Iいらないだろと去年のモデルを安く購入。
A I以外の機能はまったく一緒です。熱交換器できるのでカビを除去してくれます。他のエアコンはカビ菌を抑制する効果だけなのでカビ菌大嫌いなのでこのエアコン一択でした。
>>236 住民板ユーザーさん3さん
ありがとうございます。
カビ除去の機能があって省エネ効果も抜群だなんて素晴らしいですね。
うちは前の家からそのまま持ってきてそこそこ年数が経っているものなので、買い換える際は富士通ゼネラルを第一候補にしたいと思います!
室外機置き場の件は解決しました。悪意はなかったと思います。
小窓の下の小さなベランダには室外機以外の物は置かない、との事でした。
私も色々と気をつけて生活していきますね。
>>238 住民板ユーザーさん5さん
直談判されたのですか?
何はともあれ解決に導いていただきありがとうございます。
我が家もみなさんと気持ちよく生活していけるよう気を付けます。
話は変わりますが、もくせいの杜の空地に10階建てのマンションが建ちますね。
>>238 住民板ユーザーさん5さん
ご指摘頂いたようで、ありがとうございました。
住まわれてる方もご理解のある方で大変良かったです。
やはりオハナ昭島は大人の対応ができる住人が多いようですね。
管理人さんに共用廊下に玄関マットや自転車、メーターBoxに傘建設置、自転車置き場の借りる手続きをしないでお客様駐輪場に反復継続して規約違反している後ろにカゴ載せてT字の灰色の自転車スタンドが錆びていてコンクリートの土間まで汚してる始末。
ちょうど駐輪していました。
管理人さんに注意するように伝えたけど今日までいつもの管理人さんはお休みで代打で来ている方で、あまり伝わってないようすですw。
管理人対応で是正されない時は野村→理事会で対応してもらいます。
タイヤの件みたいに知らないで悪意なくの行動なら良いのですがね。
>>242 住民板ユーザーさん3さん
10階建てとなるとオハナは見おろされる感じになるんでしょうか。
しかし自分が無知なだけですが、マリモってあまり聞きなれないデベです。
管理人さんが不安だったので野村に電話して対応してもらうようにしました。
タイヤの件も確認済みでした。
だいたいは置いちゃいけないことを知らずにポストに投函してお知らせすれば是正されるみたいです。
>>246 住民板ユーザーさん3さん
わざわざありがとうございます!
マリモってポレスターのデベだったんですね。
ポレスターってビッグの横に一昨年位に建って、1年以上かけてやっと完売していたような...。
我が家はB棟なので少なからず眺望に影響が出そうですし、嫌でも目に入るでしょうから少し不安だったんですが、口コミ見る限りアッチにしておけば良かったー!とはならなさそうで安心しました。
>>247 住民板ユーザーさん2さ
マクドナルドの道路沿いにあるマンションですね。
マリモよりUR都市機構の団地が心配ですね。つつじヶ丘にあるように大きいですし。
位置的に気になりますね。昭和記念公園の花火が観覧しにくくなるかもです。
明日は横田基地の花火が遠いけどみれます。
ここ。なにができるんですかねトヨタホームの建売り住宅の建築計画の立て札があったような記憶が曖昧。公共利用は障害者施設とかなんか話しがあったような昭島市議会員のかたなら情報持ってそうですけど。知り合いいない。
>>251 住民板ユーザーさん7さん
定かではありませんが、170戸余りの戸建と看板が出ていたと思います。
最近はあの辺りをうろちょろしていないので、間違っていたらごめんなさい。
>>230 住民板ユーザーさん3さん
タイヤはそう言えば、よく火事の原因になっていますね。
C棟の1階に西陽をがんがんに浴びている4本のタイヤがあり、心配になりました。
片付けてくれるといいなあ。
見えないけれどベランダに置いている方がいましたら、室内にしまうか、預ける所を利用して下さいね。
火事になったら、大変!です。
個人が特定されそうなので、何とは言えませんが共有部分の利用とか騒音等のここで載ってるような物じゃなく正直誰にも迷惑かからないよね?というような些細なことでもすぐに苦情を言われ→管理人の方もとにかく対策すればいいみたいな考えなのか、何故か怒りながら無理を言われる事がありました。確かに間違ってる事は間違ってると仰って頂いていいのですしこちらとしても納得もしますが、周りの目をこんなにも気にして生きないといけないなんて生きづらいし、なんだか刑務所みたいで嫌です。戸建にすれば良かったとまで思います。
せっかくマンションを購入して新生活を始めたのに残念ですね。実際注意されたら心を痛めますよね、利用の仕方を知らないで悪意なく知らずに規約違反していたのかもしれませんね。状況がわからないのでなんとも言えませんが。共用廊下は共用部なので防災上の観点からも私物は出せません。ベランダや専用の庭も専用使用権があるだけで防災上なんでも置いていいとゆうわけではないです。
マンションの場合は管理会社、理事会、ワンクッション入れて対応できるので問題解決できると思います。
戸建て住宅って敷地がお隣さんと接近していてよっぽど土地を自分で探して注文住宅で建てないと、建築条件付きの物件だとお隣さんの会話とか普通に聞こえますし、なにか問題があった時に間に、入ってくれる存在がないとすごく住みにくいと思います。
昨夜B棟で道路に響くくらい大きな声でベランダで携帯電話で通話して、手すりにもたれながらタバコを吸ってる蛍族を見かけました。
B棟の方災難だなあんな非常識な隣人の近くに住んでいたらと思いました。
具体的にどんなケースが規約に違反するのか漫画みたにわかる冊子があれば良いのですが、知らないでいつのまにか違反していて注意されるのは嫌ですよね。
>>256 住民板ユーザーさん6さん
何に関して指摘されたのかは存じませんが、刑務所だなんてオーバーな。マンションもアパートも団地でさえも規約はありますので日本中刑務所だらけになってしまいますよ。
誰にも迷惑かからないなら良いが通用するなら、例えば個人が購入した部屋をルームシェアのように複数人が静かに過ごすのであれば問題ないということになります。誰にも迷惑かかってないですから。でも違いますよね?
細かなルールというのがあるからこそ事故や事件を未然に防ぐことができるのであって、それこそが集合住宅、とくにオハナのような大規模マンションに住むメリットじゃありませんか。
たしかに戸建に比べると、周りの目を気にしないといけないというのはありますが、そんなの買う前からわかってたでしょうし責めるなら自分を責めるべきでは?
私としては、そういった自由度の高さよりも人災や天災からのセキュリティの高さを求めましたのでマンションを選んで良かったと思っております。それに隣人の騒音だって今のところ全く気になりません。思っていた以上に壁や天井が音を通さなかったというのは意外な嬉しい点でした。
それでもご納得いかないのであれば、何に関してどう指摘されたのかここで投稿されるのも一つだと思いますよ。きっと客観的な意見が聞けると思います。
どうかあなた様が気持ちよくこのマンションにして良かったと感じ、暮らして頂けるときがくれば嬉しいと同じ住人として私は感じておりますよ。
長文失礼しました。
みなさん、インターネットはどこの会社を使われていますか?
私は、マンションに付属していた DTIを使っていますが、突然、通信が遅くなったり、タイムアウトしたりして困っています。
最初は、無線LANの調子が悪いのかと思ったのですが、ターミナルの真横にいても起きるので、違う原因かと思います。
DTIを使われている他の方の環境では問題ないでしょうか?
また、他の会社を使われている方は、どうでしょうか?
>>261 住民板ユーザーさん8さん
うちもDTIです。
家ではWi-Fiで通信しておりまして、
スマホは回線が途切れたりはしないのですが、テレビの回線はしょっちゅう切れたりします。NetflixやHuluもよく止まりますので少し不便に感じております。
完売しましたねー!
思ったより早くてちょっと嬉しいです。
完売早かったですね!
商業施設が民間利用区域にできるって話はどうなったんですかね?
野村の担当者からそのような話を聞いて期待していたのですが、立ち消えになったのでしょうか?それとも野村の担当者の営業トークでそのような話をでっち上げたのか、気になります。
WiMAX2を3年くらい使ってますがオハナに住んでからも問題なく使用できます。深夜なると少し接続が遅くなる感じがしますが通信量が増える時間帯なんで仕方ないのかなとYouTubeなど途切れたりせず問題なく見れます。寝室、ベランダでも電波はキャッチできます。
東中神の再開発はまず住宅街を形成して住民を誘致してからじゃないと人がいないのに商業施設作っても潰れてしまいます。
住宅街があらかた出来上がって商業施設の建物もあらかた出来上がってまずその核となるキーテナントの発表で他の小さいテナントは東中神駅の利用乗車数や世帯年代や道路の、交通量などを調査して出店を決めると思うのでこのまだ更地の段階ではキーテナントの噂くらいしかまだない状態で、これから2.3年後に少しずつわかってくると思います。
便利になるといいでね。
>>265 住民板ユーザーさん1さん
本当ですか!?それ事実だとしたら購入前に担当者が話していた話はセールストークで嘘だったって事ですよね。それも購入決定する1つの要因だったので、事実関係を担当者にしてみます。
購入時の担当者に確認したところ、商業施設が落札したとは言っていないとの一点張りでした。商業施設が立つ可能性がある土地というだけのようです。妻も私も確実に落札したという話を聞いていたので、その担当者には本当うんざりですが、今後の東中神の開発に期待するしかないですね。現時点で決まっているのはマンション1つと戸建が170件くらいと民間利用地はまだまだありますから期待しましょう。
>>269 住民板ユーザーさん1さん
それが本当だとしたら完全に詐欺ですね。
私は可能性の話までは聞きましたが、その後の落札云々の話は直接聞いておりませんが。
何はともあれ、今の更地状態が何かしらの建物で埋まるのならそれで良いです。
戸建170って尋常じゃないですね。ちょっとした村みたい。オハナの資産価値にはどう影響するんでしょうかね
昭島市は都市計画で用途地域を変更して土地区画整理をし道路も整備して住居地域、商業地域を割り振り
東中神駅前のロータリーの辺りを商業地域に用途地域を変更したので間違いなく商業施設はできますよ。
いまの段階ではデベロッパーを入札している段階なので商業施設を落札したとかはまだ無いと思います。
オハナの担当者を責めるのは筋違いだと思いますよ。
例えばはそこに電車が新たに開通するとか、ららぽーとが出来ると言って販売していたのなら詐欺に近いかもしれませんが営業の方はそんな売りかたをしてませんでしたよ。落札した商業施設と具体的にどんな施設ですか?
例えば敷地の隣の空き地になにが建つかもしれない可能性があった場合は販売担当者に聞くのではなく自分で調べてから購入するのが良いと思います。
自分で調べて購入したならあとから納得出来ない結果でもあきらめつくしでしょ。
気になるなら定期的に昭島市や立川市の都市計画課に問い合わせて進捗状況を確認してみてはいかがですか?
不動産の販売員は物件のことは把握していますが、
それ以外のことはそんなに詳しくないし責めるのは可哀想ですよ。
東中神が整備されてもオハナの資産価値には影響しません。もともと資産価値を前提としてリセールや転貸で利回りを回す物件ではなく、終の住処にする物件ですから。
立地としての資産価値ではなくマンションの建物の修繕やマナーの維持管理が大切だお思います。
どうしても長文になり読みにくくてごめんなさいw。
>>271 住民板ユーザーさん3さん
貴重なご意見ありがとうございます。
その担当者の上司とも話をしましが、落札うんねんの話はその担当者だけが、使っていたセールトークですね。調べればわかるという点では確かにそうかもしれませんか゛、その担当者は私達にここだけの話でまだ公にはアナウンスされていない情報ですが、、と前置きした上で、その落札の話をしていました。
無知でその話を信じていた自分も恥ずかしいですが、実際、それだけを理由にオハナを購入したわけではなく、今もオハナを購入してよかったと思ってます。商業施設と東中神の駅周辺の発展にも期待したいです。
発展も
>>272 住民板ユーザーさん1さん
担当者さんと意思疎通の錯誤があったんですね。
不確定な要素を確定してるかのような表現は営業マンとしは避けるべきでしたね。
悪意なく担当者の方はそう信じていたのかもしれず
または営業のクロージングをかけるためのセールストークだったのかお客様に誤解を与えてはダメですよね。
担当者の落札の内容が気になります。
誰がなんの工事を落札したのですか?
少し調べてみました。うる覚えなので詳しくないですが、もくせいの杜にU Rは建ちませんU Rの所有の土地を民間に売却したので戸建とマンションちょと買い物できる店くらいみたいです。
東中神のロータリーの所に南にある団地の建て替えにともないU Rが建つみたいです。西の空き地は財務省が所有しておりまだ具体的に利用方法が決まってないそうです。U Rの隣に商業施設ができるみたいですがまだ令和5年とか先の話しみたいなのでなんとも言えないですね。
東中神駅とロータリーを挟んで道路がありますがアンダーパスを作るそうです。
昭和記念公園の花火見れそうですね。B棟のかた良かった。
ちょとうる覚えなのでもうすこし調べてみます。
ちょとした買い物は日用品程度だと思いますが
まだ煙りみたいな話しなのでなんとも言えません。
中神駅はスーパーが帰宅の途中ないので不便ですよねこの機会に東中神駅前にスーパーマーケット欲しいですよね南武線の西府駅も駅前、居酒屋一軒しかなくて
ほんとなーんにも無い所でしたがOKスーパーが出店してくれたのでOKスーパーか他のスーパーの店舗開発部に要請してみよかなと思ってます。
帰宅途中にスーパー欲しいです。ww
>>276 住民板ユーザーさん3さん
中神駅の魚民の下の空きテナントにも何か入って欲しいです。
東中神にOK来たら最高ですね!
要請うちも出そうかな。
皆さん東中神を主に利用されていますか?
>>273 住民板ユーザーさん3さん
その営業の方が言っていたのは、名前はまだ分かっていないんですが、大手の商業施設が落札したそうです。というような言い回しでした。後々言い逃れができるように、そのような言い方にしたんでしょうね。
その担当者の方は、他にも説明が抜けていたり、購入者への配慮が欠けていたり、結構さんざんでしたね。まぁ担当者の当たり外れはある程度しょうがないかなと今は思ってます。
>>280 住民板ユーザーさん1さん
もし私がその立場ならそうなんだフーンと受け流して聞いてないかも。信憑性が薄い情報なので
営業の方も2?3人で重説を読む人1人で回してる様子なので185戸を相手するには大変だと思います。
ミスが起こる前提でそれが起こらないよう予見しなから確認して更に確認してますがそれでも大事な時に必要書類で足りない物がでてきたこともありましたがそれも予見して言われた必要書類以外の物も用意して置いて事なきえたこともありました。
三井信託銀行も色々な方が登場するので上場企業とは思えないミスもされましが。
オハナや三井信託銀行の担当者もユーモアがある良い人巡り合ったので無事希望の部屋を契約できました。ユーモアが信頼関係を構築するので相手のミスも笑って許せるし担当者もこのひとの希望する部屋は必ずお守りしなきゃと進んで動いてくれる。
自分で書いてて話しがそれてよく何言ってるからよくわからなくなってきましたww
>>281 住民板ユーザーさん3さん
280ではないですが
私も担当者のミスが多すぎたので大変でした。
何回家まで来たり、ショールームに行ったことか…
金額面での間違いもありましたし。
もちろん、お互いの信頼関係とか人柄とかでミスの対処も違うでしょうし。
それによって受け捉え方も変わります。
ミスもうまく対応できる方なら良かったですが、初めて物件を売る方なのか本当にミスが多かったですし、いつも落ち着きがなく担当を変えてもらおうかと思ったくらいでした。
大きな買い物ですし、ユーモアだけで対応できませんでした泣
上で話されてる方々はきっと同じ担当者だったんでしょうね。
私の担当者は可もなく不可もなくという感じでした(笑)ですが愛想は良かったので満足はしております。
そもそもDTI以外のプロバイダ契約はできないはずです。
入居前に確認したところ、引き込みの問題で他事業者での契約はできないと確認しました。(j:com除く)
それを踏まえ契約前に色々調べたり担当会社にも通信速度のことを伺いましたが、ベストエフォートのため通信が多ければおそくなる(これはどの事業者でも同様)です。
ちなみにうちはいつでも爆速で通信速度に関しては問題ありません。
LANケーブルのカテゴリーはどうでしょうか?
有線で1度速度を測ってみてはいかがでしょか。
フレッツ光に比べたら大分速度は安定している方だとおもいますよ。
ちなみにWiFiなどは電子レンジなどの電磁波でも一時的に混線して切れますよ。
当然接続台数が増えれば速度は遅くなるしルータから離れたり障害物があれば電波は弱くなります。
安定した通信を求めるのではあれば
PCやテレビ、メディア機器などは
有線での接続をおすすめします。
共用部に私物を置いている件ですが野村不動産パートナーズの方が対応して頂き、お客様駐輪場に不法駐輪
、メターボックスに傘立て設置は是正されましだが
共用廊下に玄関マット&自転車不法駐輪は注意されたはずですがその後も継続。
どうやら注意されてもルールを守らない。悪意がある住民みたいです。なにもできないだろと開き直ってるのでしょうか?
マンションの規約にも消防法に違反しており火災など起こった際に被害がでた場合には管理者及び持主にも損害賠償責任があります。
マンションの年1回の消防検査に指摘され是正されなければ管理者及び持主も罰せられます。
マンションをリセールしようとした際にはバルコニーや共用部分の使用状況を観察されひどい使われ方をされてるいれば管理できてていないマンションと思われ
購入候補リストから外されるでしょう。
理事会で警告→撤去→費用請求しかない。
悪意がある住民は仕方がないと思います。
みんなの資産であるマンションを守るためには。
その住民が読んでくれていればいいんですけどね。
しばらく様子見てなにもアクションがなければ
次のステージに移行します。
>>288 住民板ユーザーさん3さん
共用廊下にマットを敷いてる住民なんているのですか、、それに自転車まで、、何階のどの棟でしょうか?
悪意なくならまだしも、指摘されても続けているというのは完全に普通じゃないですね。
>>289 住民板ユーザーさん2さん
個人を特定する目的ではないので特定することも公の場で不特定多数が閲覧できる状況では名誉毀損罪に抵触してしまう危険性もあるのでいち個人の話しではなくマンション全体の問題の話しとして捉えていただければと思います。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
そうなんですね、、
おっしゃる通り個人ではなくマンション全体の問題として捉えるべきかもしれませんね。
周りに頓着がないということは、あらかたこの掲示板なんて見ないでしょうし、然るべきところへ報告し、措置してもらうしかないですね。
ところでこちらに一期で購入された方っていらっしゃいますか?
他のお宅はカラーセレクトで何を選ばれたのか気になります。
我が家は中間色にしました。
自転車の問題で言うと、朝早く、自転車を部屋から持ち出して、エレベーターに乗り入れている人がいます。これはルール的にありなのでしょうか?小さいエレベーターなので、他の住民が乗り合わせたりしたら迷惑かと思うのですが、どうなのでしょうか?
ドアの前のフックに傘をかける件については、マンションのルールで禁止されていますが、個人的にはかけてもいいと思っています。それで誰かに迷惑をかけるようなことではないですし。今は中に入れるようにしてますが、今後住民会などで主張はしていこうと思います。不動産会社が初期に設定しているルールについて、住民が協議した上で、より住みやすくルール作りをすることも必要ですよね。
少なくとも傘かけ禁止のルールは今、不便に感じている1つです。
>>295 住民板ユーザーさん5さん
傘、禁止で仕方ないと思いますよ。
本数が多いとどう多いますか?
骨が出た物、暴風の時、絶対に誰かに怪我をさせないと言い切れますか?
私も勿論面倒くさいな、と思ったりします。
しかし、集合住宅であり、上記の恐れがあるならば、片付けた方が安心できますよ。
>>295 住民板ユーザーさん5さん
強風の日、外廊下にバタバタと落ちている傘を数本見かけました。
あれがもし落下していたらと思うとぞっとします。
私は傘を外に出すのは断固として反対です。
不便なのは分かりますが、加害者、被害者に自分を含めて家族がなるより100倍ましです。
そもそも傘を引っ掛けてる所は新聞受けなので使用用途が違うので傘立てにするには無理がありますね。
詳しくは調べてませんが消防法に抵触するので禁止されてるのではと思います。
問題の住戸、玄関マット+自転車+傘がコンボしてました。その下の階の住戸も傘3本新聞受けに。
腐ったミカンの論理でどんどん増えていくと管理不全なマンションになりますね。
>>294 住民板ユーザーさん5さん
自転車のエレベーター乗り入れは毎日と言うことですよね。
一戸辺りに割り当てられる場所に限りがあったと思います。お子様等に譲っていて、家の中に入れているのかもしれないですね。
ケチっているわけではないと良いのですが。
野村パートナーズに伺わないと何ともわからなそうですね。
>>296 住民板ユーザーさん5さん
そういう見解もあるんですね。
ただ超大型台風でも無いと、ドアにかけた傘が飛んで下の階まだ飛んでいくとは考えにくいですね。
この前の台風でも上の階から傘が降ってる来ることなんてありませんでしたし、葉っぱが落ちてたくらいですね。
>>298 住民板ユーザーさん1さん
廊下の下に傘が落ちたくらいでなんだというのでしょうか。大袈裟過ぎて笑えますね。ゾッとすることでも無いし、そんな強風の日は外出は控えたほうがいいと思いますよ。
>>300 住民板ユーザーさん5さん
駐輪場の使用数に上限があるのですね。私は自転車が高額のために家に入れているのかと思っていました。どうしても家から出し入れするのであれば、階段を使って欲しいですね。
>>303 住民板ユーザーさん5さん
あったら大変ですね。
ちなみに廊下に傘が落ちていたのは事実です。
最上階は本当に風が強かったのですよ。
葉は落ちていませんでしたが。
>>311 住民板ユーザーさん4さん
それだったら理解できますが、このスレッドを見てると常日頃から住民を監視をされている方がいらっしゃるんじゃないかと。それこそゾッとしてしまいそうでした。
以前に玄関にお正月飾りをつけるのもダメなんて人がいましたが、それがダメなら
現状、玄関に虫除けをぶら下げているのもダメと言うことになりますよね。
なんていうか、決まりは決まりでわかりますが
それは長谷工、野村側が決めたもので、住んでみてそれに基づいて改善すべき決まりもあると思います。
虫除け、正月飾り、クリスマスリース等は良い様な気はしますが、そんな事を言うと
また風で飛んだらということになりそうですね。
ほんと監視されている感じですよね。
前に刑務所みたいと言っていた方もいましたもんね。
ちょっとでも違反があれば、すぐに管理人に報告して、ここに書き込む。
ちょっと怖いなと思います。
やたら資産価値とおっしゃっていますし。
自分がマンションの規則をとにかく守らせるのに必死なんですかね。
規則はわかりますが、他人を気にしすぎな気もします。
>>314 住民板ユーザーさん1さん
リースや正月飾りは良いのでは?という話になりませんでしたっけ?
それに暴風の時はしまえばいいような気がしますけどね。
傘は四六時中出しておくのは違うかな、と個人的には思います。
>>316 住民板ユーザーさん8さん
とはいっても皆が違反をスルーすると、自転車傘マットのトリプルコンボのようなお宅が他にも出てくるかもしれませんよ。
こちらのURLは参考になるかもしれません。
https://sekiguchi-law.com/post-1807
>>317 住民板ユーザーさん1さん
その通りですね。要は個人のモラルの問題ですよね。あからさまになんでもかんでも外に置いている人に注意は必要かと思いますが、傘一本もダメとルールを振りかざして、取締りを行うようなことは違うかなと思います。
そうですよね。緑も多いので虫も多いですしね。虫除けくらいありだと思いますよ。住民のための住みやすいルール作りをしていけたらいいですね。
正月飾り、クリスマスリーフ、ハロウィンの飾りなど、小さい物なら、全然OKだと個人的に思います。風で飛んだら危ない怖いと言ってくる人はヘルメット被って生活してください。風が強い日は外も怯えて普通に歩けない人なのでしょうか?笑
>>321 住民板ユーザーさん5さん
個人的にはそれは問題ない気がします。
多分今主に問題になっているのって常に出しっぱなしの場合ですよね。
ベビーカーがあるから傘置きが置けないって方がいらっしゃいましたがそれは個人の問題であり、ルールを守らない理由にはならないと思います。
現に靴箱にも傘を収納するスペースはありますし。
濡れた傘は嫌なのは分かりますけど、乾いた傘ならそこに入れても問題はないですよね。
それと同じ方か数名いるのか分かりませんが、妙に喧嘩腰と言うか読んでいて不愉快な気分になる書き込みがいくつかあるのが気になります。
色々な意見があるのは当然ですけど、無駄に笑をつけたりして煽るような書き込みは止めませんか?
>>318 住民板ユーザーさん1さん
URLありがとうございます。
抜粋ですが、
マンションなどの共同住宅はここでいう「令別表第一に掲げる防火対象物」に含まれます。
また、建築基準法や消防法において「避難施設」には廊下を含みます。
なお、具体的にどの程度の大きさの物を置くと「避難に支障となる」といえるのかについては具体的な規定はありません。
もっとも、マンション(その他の共同住宅)の通路の幅については、建物の規模に応じて、建築基準法施行令に基づく各都道府県の条例(東京都であれば「東京都建築安全条例」)により定められており、これが一つの目安になると考えられます。
少なくとも、物を置いたことによって通路の幅が条例で定められる範囲よりも狭まるようであれば「避難に支障となる」と認定されるでしょう。
とあります。
つまり、消防法の観点から言えば、ドアにかかっている傘、飾りなどは消防法の問題の対象ではないのは明確ですね。自転車など場所を取るものはその対象に
なると思います。
>>322 住民板ユーザーさん1さん
こういう匿名の口コミサイトなので、書き込み内容に
品行方正を求めるのは難しいですね。口コミサイトという時点で一方的な主張が多くなってしまうのでしょう。住民同士が面と向かって話し合って議論できる場が欲しいですね。次の住民会なのか理事会なのかわかりませんが、いつ開催されるのでしょうか?
>>322 住民板ユーザーさん1さん
中に入れるようにしてるのは、このサイトで監視をされている方がいるという事実を知ったからです。怖いからなるべく乾いたらすぐ中に入れるようにしています。ルール違反だと言って勝手に撤去されるかもしれませんしね。勝手に撤去すればそれは窃盗罪になることはもちろんご存知だとは思いますが。傘くらいでとやかく言わないで欲しいと言うのが本音ですね。
>>325 住民板ユーザーさん5さん
傘に関しては理事会なりなんなりでしっかり取り決めをしたいですね。
私は遊びに来た友人何名かに廊下がこんなに綺麗なマンション羨ましい、やっぱり分譲と賃貸は違うねと誉められて嬉しかったので乾いた傘は中に入れて欲しく思うのが本音です。
どうしたらわかってもらえのか、区分所有法で禁止されてるって条文みせても理解できないのか。理解できても納得できないから考えを自分の中で消化できなのか。
雨が降った時は傘の水が切れるまで一時的に置いたり、正月飾り、クリスマスリースは暗黙の了解で許しされる範囲だと思いますよ。虫コナーズも低層階の方は虫と格闘して大変だと思いますし。
問題なのは明らかに悪意を持って注意されても居直ってる住戸、傘も日常的に置かなければ問題ないと思いますし、一部の違反者のお陰でこれまでグレーゾーンだったものが原則共用部には私物は出せませんから全部禁止になったらそれこそ住みづらくなりません?
自転車も高額なロードバイクが大切なのは分かります。大切に部屋に保管してる方もいるでしょう
共用廊下に堂々と違法駐輪してる住戸のお陰で管理者規約がより厳しくなりそもそもマンションの中に持ち込むことも禁止になったマンションは他のマンションのトラブル事例でたくさんあります。
傘1本くらいの考えが連鎖するとベビーカーだったりお隣さんが出してるならと色々な私物が増えていきます。
完売してるマンションなので誰かには見られてるでしょ?逆に見られると意識して綺麗に使ったら良います。
注意するほうもい嫌な思いをしてるんですよ?
誰も好き好んで嫌なめんどなことしないでしょ。
くだらないことで委員に選ばれた時に対応するの嫌なだけ。
それよりもマンションの建物や価値を維持管理する問題が山積みでそちらに尽力したいですね。
例えば機械式駐車場、20年持たないでしょ。壊れた時に修繕費用があるのか?
今の駐車場の賃料は周りの家賃相場で設定されてるので実際にはそれで対応できらのかとか?
他のマンションは機械式を辞めて新たに維持コストが低い自走式に切り替えた事例があるとか?
掲示はにイラスト付きで傘ダメって貼ってあるだから
それ見て理解して手間とらせないでほしいね。
なぜわからないのかが、わからないです。
誤字多くて読み辛くてごめんなさい。
>>327 住民板ユーザーさん3さん
あなたのような方ばかりだと快適に暮らせるのに。
当たり前の事を言っている人がまるで看守のような扱いをされるのはどうかと思いますね。
しかし居直り住戸さんのお陰でだいぶここも殺伐としちゃいましたね。
>>327 住民板ユーザーさん3さん
貴方が自分の意見に周りが理解を示さない時に、感情的になり、文章が誤字脱字だらけになる方だと言うことは良くわかりましたが、注意する方も嫌な思いをしているというのは具体的にどのような被害に遭われたのでしょうか?委員に選ばれた時に対応するのが面倒だから事前に管理会社に報告し、対応を迫ったりされているのでしょうか?
それはつまり委員に選ばれた後にする事と同じことを今やってるだけの話ですよね?
それだけお怒りになられる事情がどのようなものなのかは私には計り知れませんが、周りに訴えかけたい内容はもう少し冷静に、簡潔に主張された方が良いと思いますよ。
その居直っている住戸の方は本当に悪い方なのでしょうか?その人を吊し上げにして糾弾しようとすることがそもそも間違いですよ。基本は管理会社に任せるの筋です。どうしても納得いかない事情がおありで、管理会社の対応もご不満であれば、個人間で民事訴訟でも起こせば良いと思いますよ。
>>330 住民板ユーザーさん99さん
居直り住戸の方が悪い人かどうかは関係ありませんよ。
違反である自転車、マット、傘を出し続けているという事実が全てです。
住人が良い人だから多目にみようとかあり得ませんよね?
そして328さんからは怒りではなく呆れの感情しか読み取れません。
あなたの書き込まれた内容よりよほど冷静で正論ばかりだと思います。
現時点でどんな理屈を述べても傘も違反なんですよ。
それは認めましょう?
濡れた傘も一瞬たりとも置くな!なんて誰も言っていませんよね。
水が切れたら室内へ持って入り、室内にしまう。
たったこれだけのことを守れませんか?
そもそもですが、まるで私まで違反者のような口上ですが、傘は中にいれてますし、自転車も駐輪場に停めています。
私が問題だと思ったのは、違反している住民をネット上で糾弾し、部屋の位置のヒントまで出している書き込みしている事です。恐らく同じ人が書き込んでいますよね?下手すれば、逆に相手側から訴えられるような事ですよ。一応注意はしました。後は自己責任でお願いします。
ちょっと気になって遡ってスレを見ていたら、3月から玄関前の話題でていたんですね。
マットの話が当時から出ていて驚きました。
まさか同じ住戸なんでしょうか...。
完売して入居者も決まったところですし、今一度マナーやルールの周知徹底をしていきたいですね。
安い買い物ではないんですから少しでも良いマンションにしていきたいと私は思います。
それに親兄弟、友人にも素敵なマンション買ったねと思われたい気持ちも大きかったりします。
>>330 住民板ユーザーさん99さん
怒ってる??誤字が多いのはスマホの画面が滑りが悪くてうまく変換できないのとちゃんと読んだ文字を読み返して確認していないからです。
書くのは苦手なんです。
怒りなんてありませんよ問題になってることは分譲マンションを購入したらよくあるあるのトラブルなので個人の問題ではなくマンション全体の問題として捉えています。
野村不動産パートナーズに対応していただけるようお願いしてるだけで、たまに見かけてあーまだ直ってないのかと思ってるだけですよ。
なぜ民事訴訟の話しになるのかわかりません。
タバコの副流煙で住人同士で訴訟に発展した事例はありますがね。
そんなことで常に気にして怒ってるなんて馬鹿らしいですよ。
いつになったら野村不動産パートナーズは対応していただけるのかなって感じですよ。
>>320 住民板ユーザーさん2さん
ヘルメットのくだりはやめた方がいいですよ。子供でもしない屁理屈に感じます。
規則を守るのは当たり前だと。それに即して快適にくらしましょうよ。
>>336 住民板ユーザーさん5さん
規則に全て従って暮らす事が快適な暮らしだとは思いませんね。規則だから。ルールだから。となんでもかんでも禁止される方が不便に感じますね。傘が危ないという理屈こそ屁理屈ではありませんか?
>>336 住民板ユーザーさん5さん
傘を禁止した方がいいとおっしゃっている方々の大半は、それを許してしまうと、エスカレートして他の物を置いてしまうからというような理由ですよね?
明確に傘はOK。自転車NG。というようなルールになればその懸念点は解消されるかと思います。
他の方で傘も何も無い方が景観が綺麗に見え、来客者などに良くみられるからという理由で傘はやめて欲しいという方もいますが、傘があろうがなかろうが、このマンションを見にきた人はいいマンションだと思うと私は思いますけどね。
>>301 住民板ユーザーさん5さん
ベビーカーを使うのは数年ですよね。
今はスレンダーな傘立てもありますから、一部探して見て下さい。賃貸でも外に傘は外にかけられなかったです。
>>345 住民板ユーザーさん3さん
こういうルールがあるのももちろん知ってますし、理解してますよ。私は全て中に入れてます。その上で傘を外に置くことのデメリットについて問題提起しているだけです。ルールだから守れ。では議論の余地はありませんね。人種を引き合いに出してまで相手を非難したり、お里が知れますよ。
>>343 住民板ユーザーさん5さん
家族分の傘を見ると見苦しい気持ちになる心情がわかりません。価値観の違いなのでしょうね。見苦しく思われる方が大半なのでしょうか?ここに書き込みをされてる方もごくごく少数だと思うので、なんとも言えませんけど。
>>348 住民板ユーザーさん5さん
新聞受けは共有部分です。ドアも共有部分です。
新聞受けは必要ですから、お使い下さいね、ということです。
それをどうこう言う権利なんてありません。
大抵の方々、仕舞われていますよ。
>>343 住民板ユーザーさん5さん
見苦しい傘ってどんな傘なんでしょう。
一体何本あるんでしょう。
純粋に不思議に思いました。
そしてその持ち主すら見苦しく思うものを外に置きたいと...。
随分身勝手な方がいらっしゃるんですね。
やはりこういう方がいらっしゃる以上、傘もNGのままが良いのではないでしょうか。
ここでとやかく言っても、実際に傘を出したり物を廊下に置いている人には全く響かないわけで。
ここに書き込みしている人は言い方が違うにせよ、最低限の規則は守っていると思うんです。
問題は、常に共用部分に常に物を置いている人が注意されても直さない件。
こういう人は、ここも見ないと思いますし、見たところで直さないのではないかと。
これだけの規模のマンションですし、色々な方がいると思います。
全員が同じ考えではないですが、もう大人ですし家も購入した訳ですし、最低限の事は守り快適に暮らしていきたいですね!
>>349 住民板ユーザーさん5さん
それをどうこう言う権利がないなんて良く言えたもんですね。言論弾圧でもして独裁者にでもなったつもりでしょうか?
それをどうこう言う権利がないと、おっしゃる権利が貴方にはあるんですか?
せっかく気持ち良く暮らしていこうとしているところでこの流れ。特定しようとするのもなんだか怖いです。ネットって本当に恐ろしい。
とりあえずこの話題はもうお終いにしませんか。
こういった匿名性の高い掲示板ではもっと和やかに皆さんと情報交換等し合いたいものです。
まだ傘を新聞受けに出す出さないの話し続いていたのですね。最後にもう幼稚園児に諭すレベルで話します。
区分所有法、消防方、美観が損なわれ資産価値がおちるなど以前の問題です。
新聞受けは新聞受けです。たとえ傘が掛けて綺麗に収まっても傘置きではありませよね。
新聞受けは新聞を置くために存在してます。
企業が製品に色々なおかしな注意書きをするのは企業が予想もしないような斜め上の使い方をされて怪我をして訴えれるからです。
そんな人何故か増えてるのでしょう。
子供に新聞受けを今日から傘置き場する!室内には入れるな!と教えれませんよね。
新聞受けは新聞を置くために使用する製品だから間違った使用方法を規約まで変えてしまうのは
支離滅裂ですよね。
管理規約は国で例えるなら憲法のようなもの
自分が使いやすいよに書き換えるものでもなく
基本は法律を尊守するものです。
自由を履き違えてはいけません。
自由の中にも不自由がありそれが規律でもあります。
新聞受けは新聞受けです。どんな角度から解釈を変えてみても新聞受け以外の用途はありません。
傘は室内の傘立てにしまうと子供に教えましょうね。
>>357 住民板ユーザーさん44さん
特定しようなんて、思っていません。
あんまりな言われようで、削除して欲しいくらいで、話し合いがしたいなら、皆でやりましょうという意味です。
私ももうしつこい傘の話は嫌です。
>>359 住民板ユーザーさん5さん
私はこのスレッド自体削除した方がいいと率直に思いますね。2chの書き込み並みに、罵り合いの場所になっていますから。皆さん言いたい事はあると思いますが、管理会社や理事会で主張するべきことですよね。
この口コミサイトにガイドラインがあるのかわかりませんが、健全な内容を、投稿して欲しいですね。個人を特定するのは罪に問われる可能性がありますから。
おっしゃるようにそのヒントだと10件程度に絞り込まれてしまいますもんね。そういう書き込みは良くないですよね。
もし、その当人が名誉毀損でこの書き込みした本人に訴え起こすような事が起きれば、個人攻撃に参加した投稿者の情報も開示されますのて、誰かを非難されるような書き込みをされる方はそれなりの自覚を持って書き込みされた方が良いと思います。
数日ぶりにみると凄く傘の話題で賑わってますね。
同じマンションに住むものですが、たかだか傘の置き場所一つで大の大人が必死に議論してるのは読んでいて恥ずかしい気持ちになりました。
乾いた傘を外に置いている宅は論外として、濡れた傘くらい暫く外に出していても良いという意見と、それすらも規約違反という意見。どちらの言い分も一理あると私は思いますが、ここで言い争っても埒があかないのわかりませんか?匿名のネットですよ?次の理事会でやってください。
あと、擁護するわけではないですが、世の中には無限に近いネットスレがあるんですよ。こんな個人を特定しきれていない1つの書き込みで動くほど裁判官は暇じゃないし当然有罪にもなりませんから。
あと他国の人種差別のような発言や、怒っているんですかといった煽り文句なども大人気なく、同じマンションの住人として恥ずかしいのでこれっきりにして下さい。
話題変えますが、オハナと新生公園に面した更地はいつまであのままなのか、どなたかご存知ないでしょうか。ショベルカーが止まったりしている土地です。あの更地と、それを囲う仕切りのせいでオハナの外見の素晴らしさが半減してしまっているような気がします。早く何か建物ができてほしいと願うばかりです。
個人を特定するのをなだめてるでしょ攻撃なんてしてないでしょ。
名誉毀損で訴える?どの住戸の話しか証明できるの?
マンション全体の管理の話しをしているのであって
マンション全体の問題としてとりあげています。
問題のケースとして取り上げているだけです。
心配なら削除してください。
一度でも個人を特定したり誹謗中傷するような意識したことはありまけんが。
>>365 住民板ユーザーさん21さん
仰る通りです。
議論に参加した身としてはぐうの音も出ません。
あの更地気なりますよね。
以前こちらの書き込みでまだ何も決まっていないと見た気がするのですがどうなんでしょう。
あと、更地と新生公園の封鎖されている道も今後そのままなのかも気になります。
中で作業している方に「何かできるのですか?」と伺った時は「何もできません」とおっしゃられていました。
なので、資材置き場なのかしら。。。
と諦めてしまいました。
>>367 住民板ユーザーさん
北や東側からはあまり気になりませんが、駅側からオハナへ向かうと、あの銀の囲いが真っ先に目について勿体ないですよね。
小さなスーパーが出来れば多少高くても毎日通うのですが。
>>368 住民板ユーザーさん5さん
私としては、セブンイレブンから昭和記念公園までの道路を貫通させる為の資材だと思っていたのですが、、エンドレスだと未来がないですね。
>>369 住民板ユーザーさん21さん
東中神の団地内にあるみたいな小規模なものでいいから出来て欲しいです。
人はたくさんいるのだから需要はそれなりにあると思うんですけどね。
おっしゃる通りですね。
あの更地について、車を運転する者として何度か危険だなと思うことがありました。あの塀のおかけでで死角が生まれて対向車が見えにくくなっています。
あのまま塀があるのであればカーブミラーの設置などの要望を出したいですね。
こういう明るい話題がいいですね。問題提起した味ですが管理トラブルは殺伐となる傾向がありますよね他のマンションコミニュティでも。
オハナの営業のかたいわくハート型の空き地ですが購入検討時に昭島市都市整備課に問い合わせてましたかが建物を建築する予定もなにもないそうです。
いびつな土地なので利用が限られているみたいです。
>>373 住民板ユーザーさん3さん
マンション建築中に見学した際は、道は通れていたのに。。。
閉鎖になってしまいました。
あの塀は死角にもなっているのですね。
無くなるといいなあ、と思います。
それこそ理事会かなにかで話し合えないものですかね。例えば、多少投資してでも積み立て金を使って土地だけを市から買い取り、汎用性の高い鉄骨の建物を建て、そこにテナントとしてスーパーを誘致し、スーパーからの月々の家賃を、積み立て金へ再度充てていくというやり方です。
そうすれば買い物の利便性の向上と同時に景観もよくなり、さらに周囲から羨ましがられるようなマンションにできますよきっと!笑
話それますが、新生公園内に置いてあるブルーシートが前から気になってたのですが、今日公園の方を見たら、ご年配の方々数人がそのブルーシートからゲードボールか何かの用具を取り出して、遊んでいました。あの置き方は駄目ですよね。
>>377 住民版ユーザー50さん
ブルーシートの下から道具出してますよね!
あれはなんなんだろう?
ご老人の方々が何かやっているのはたまに見かけます。
ブルーシートすごく目立ちますね。
あと、セブンイレブンの所から昭和記念公園へ抜ける道が早くできるといいなぁと思っています。
ほとんどはもう土地も買収しているみたいですが、まだ住宅があるのでまだまだ先になるのかな。
>>377 住民版ユーザー50さん
ペタングをやっていたり、微笑ましいし、目があるので、まあ安心と思っていました。
不可能そうですが、もう少し綺麗な物にしまってくれたら、いいですね。
>>382 住民板ユーザーさん1さん
ありがとうございます。
何かしらの理由があるんですね。
また新しい情報があればこちらに書き込んで頂けると嬉しいです。
セブンと基地跡地の貫通道路といい、東中神の更地の再開発といい、目まぐるしく変化していきそうで楽しみですね。
皆さん、台風対策って何かされますか?
>>384 住民板ユーザーさん
いつもより少し食料と水買っとくぐらいで他は必要ないでしょ。昭島は本当に災害に強いよ。川や海がなくて海抜も高い。高い建物もない。そもそも地盤が強すぎる。停電もないと思うけど、もしあってもそのときは関東ぜんぶ停電してるよ。風は強いだろうからバルコニーのもの部屋の中に入れ込むくらいで良いでしょ
アメリカ航空宇宙局NASA.海洋大気庁が連帯して運用している気象観測衛星スミオN P Pが捉えた映像をみて
地球最大規模か?スーパータイフーン。
ハリケーンの規模は存在しないカテゴリー6に匹敵する。カテゴリーは5までしかないのにアメリカ盛ってるのか?
もしかてやばいのかな?カインズホームでカズコンロが売り切れでしたがビックがカインズより安くてたくさんありました。懐中電灯購入してる方もチラホラいました。
窓ガラス割れないか心配です。窓ガラス養生したほうがいいのか、そこまでする必要がないのか、いつもの台風みたいに何事もなく通過してくれるのか
南風なので南棟の方は飛散物に注意が必要ですね。
モチ吉の無料の水しかないので水とカップ麺くらいは購入して風呂に水溜めて最低限そなえます。
皆さん、自転車は駐輪場に止めたままですか?
「部屋にしまう」という方がいたら、教えて下さい。
規模がどんどん大きくなってますね。
直撃した場合、木の枝とか看板とか突風で窓ガラス割る可能性は十分ありますね。雨戸とかシャッター付きだと良かったんですけどね。私は気休めですが、養生テープで補強しておきます。
万が一割れてしまって雨水が入ってきたら家電とか死にますからね。
自転車も中に入れた方が良いと思いますよ。
車はどうしようもないから、被害がない事祈るしかないですね。
>>391 住民板ユーザーさん
効果を期待するのであれば、飛散防止フィルムを貼ることですね。ただ簡単に剥がしたり貼ったりできないのが難点です。養生テープと段ボールなどで補強するやり方もありますが、万が一割れてしまった時の事を考えて備えておいた方がよさそうです。
白のプラダンが採光取れるけど面倒くさくてなにもしなかった。規格外の強風だと養生テープだけだと吹っ飛びそう。躯体にコンクリート釘で打ち付けないと無理ぽいですね。躯体はいじれないですし。
室外機とオハナの植栽が倒れないか心配ですね。
残堀川もスーパーたいらやの辺りが蛇行してるので氾濫したら高低差でオハナに来そうですね
マンションに雨戸がないのは、落下の被害を防ぐためだそうです。
今のところの予報で昭島では窓が吹き飛ぶほどの風は予想されていません。
もちろん飛来物のリスクはありますので警戒するにこした事はありませんが。しっかりカーテンを締めておけばよいかと思っています。
また、ハザードマップに従うと、残堀川が仮に氾濫してもこちらが浸水することはないでしょう。
最寄りのファミリーマートはまだ水も非常食も沢山あって安心しました。大型スーパーとか色々売り切れているみたいなので。
>>401 住民板ユーザーさん
氾濫した場合、川沿いの低地に沿って、多摩川方向に流れていきます。途中窪地があれば水が溜まり浸水します。
オハナのあたりは該当しませんので、浸水するようなことはないと思っています。
ですが、何事も想定外はありますので、不安でしたら避難されるのも一つの選択肢かと思います。
ちなみにハザードマップは総雨量589mm、1時間あたりの雨量が114mmでシミュレーションしているみたいです。
わかりやすいツイッター良いですね。
今日のスーパー営業時間
たいらや中神店17時閉店&サンドラック休業
セイムス13時で閉店
ビック閉店
エコス24時間営業通常通り併設の100ショプは休業
エコス凄いというかありがたいけどブラックな職場でかわいそうです。
昭島市警戒レベル4になりました。
ラウンジの家具とか心配です。
管理人さん帰るとか看板しまってくれたらいいけど
風でオートロックのガラス破損したら大変。
んなんか携帯電話の警報が鳴った!
状況は深刻なのかな上流にダムが無いのが救い。
管理組合で土嚢など対策するレベルかな。
悲しいかな管理組合が機能してない。
残堀川の水位は氾濫注意の基準以下で落ち着いているみたいですよ。
ここの住所はとくに避難勧告も出されていないようです。
何十年に1回の大雨にも残堀川耐えきりましたね。
源流が狭山池付近で上流に山岳部やダムがなく多摩川に流れるので氾濫しなかったみたいですね。
武蔵小杉などは氾濫したみたいなので良い立地のオハナを購入して良かったです、住む場所って大事ですね
もうどんな大雨が来ても心配ないですね。
大変な所は多々ありますが、ここにお住まいの方々がご無事で良かったです。
台風怖かったですね。
みなさん、お部屋の被害はなかったでしょうか?
オハナ自体に被害などはなかったように見えますね。風も前回の台風ほどではなかったと思います。
窓の密閉率が高いので、風の音も気にならない程度でした。立地的に安心できる場所で良かったと思います。
だからオハナ昭島は立地最強なんですよ。ほんとに。これから毎年のように巨大台風はくると思いますが、正直問題ないと思います。東京に住むなら東でも北でも南でもなく、海抜が高く大きな川が近くにない西側の昭島や立川がベストということですね
ここ最近、キッズルームで据え置きの家を壊す勢いで投げたり、大人数10から15人くらいでたむろしてる行儀の悪い小学生数人のグループが目立ちます。おそらく学校が終わったら、そのままキッズルームで遊んでいます。他のマンションの子も混ざっていると思います。
ウチの子は1歳にも満たないので、最近は遊ばせたくてもキッズルームは素通りです。
基本親が同伴するか、入室できる子供の年齢制限設けるなどのルール作りが必要だと思いました。
>>415 住民版ユーザー22さん
入室年齢制限は私は反対ですね。子のいない世帯にとっては無意味な施設となってしまいます。
親が同伴というのは半分賛成です。親という書き方だと、上記の通り、子のいない世帯が入室
できなくなりますので、例えば20歳以上の大人がいないと入室できないとかが良いんじゃないでしょうか。
>>415 住民版ユーザー22さん
我が家は子供がいないのですが、ここに住まわれている小さなお子様達に安心して遊んで欲しいです。
野村スマイルセンターに相談してはいかがでしょうか?19日には理事会もあるようです。
>>417 住民板ユーザーさん8さん
野村の管理センターに問い合わせしました。元々規約でキッズルームを使用する際は、子供の場合、親が同伴するのが、ルールだそうです。
それをどのように注意喚起していくか、理事会の議題にあげて対応するとのことでした。
>>418 住民版ユーザー22さん
最近少々目に余る使い方をしている子ども達がいるので、親の同伴ルールが徹底されるとよいですね。
キッズルームと言えば、ここ数日テラスに出るドアが施錠されているのですが理由をご存じの方いらっしゃいますか?
オハナの隣の囲われている資材置場、みなさん覗かれましたか?山になった土がなくなり、1本木が植えられております。公園なのか、なんなのか、何か動きがあります。情報ございませんか?(^^)
他のオハナを契約したものです。こちらの契約者ではないのに書き込み失礼します。
モデルルームでキッチンのシンク下にゴミ箱など置くと便利ですと言われたのですが、シンク下のスペースはどのように利用されてますか?
ゴミ箱を置いている方、使い勝手はいかがでしょうか?
ぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いします。
>>421 評判気になるさん
生ゴミ用、アルミ缶用、ペットボトル用の細長い3種類のダストボックスをシンク下に入れていますが、部屋の有効スペースを増やせる点と、臭いを充満させなくて済む点が良いですね。
デメリットは、それらのゴミを捨てる際に少し手間な点です。
本格的に冬になってきましたね。
皆さん暖房はどうされていますか?
エアコン+床暖房でしょうか?
>>422 住民板ユーザーさん1さん
やはり捨てる際には少し手間になってしまうんですね。
カップボードにゴミ箱スペースをつけず、シンク下に置こうか迷っているのでとても参考になりました。ありがとうございました!
玄関モニターは録画機能はないですよね?玄関前はうつらないのも不便です。違うものに変更したいと思うのですが。
玄関のインターホン総会で議題にでてましたがその後どうなったのでしょうね。住民アンケートも行われてないし、理事会で否決されたのかもわかりませんね。
他にもごきんじょカードも配られてこないしホテルのビュッフェとか10%割引になるのではやくほしいですね。
ロビーにクリスマスツリーとか門松など飾ってほしいですがなにもなくおわるのかな。
他のマンションにロビーにクリスマスツリーがあるのを見ていいなぁと思っていたので、ちょっとしたクリスマスツリーでも飾ったら雰囲気もいいでしょうね!
クリスマスツリーも門松もないのは少し寂しいです。
床暖房の値段高くないですか?
毎日使っていたらとんでもない金額になりました。
今はエアコンのみですが機密性が高いのもあって快適です!
昭島ガスは東京ガスより高いですよね。床暖房派なんですけどこの冬はコタツとエアコンに切り替えました。エアコンは外気温が低いと電気代がかさむのですっごく寒い時は床暖房にしたほうが安いかもしれませね。
この時期のB棟はお昼には日差しも入らず暗いです。
AC棟は夕方まで日差しがあり良いですね!
洗濯物の乾きや、部屋の温度も違いそうです>_<
>>433 住民板ユーザーさん1さん
我が家もB棟住みですが、午前中に洗濯や掃除を済ませてしまうので特に不便には感じないですよ。
その分B棟は、真夏の陽射しが落ち着いているので、家具の焼けを防止したり、冷房の節約にもなりますしね。
そういえば、B棟って東南東となっておりますが、実際、方位磁針あわせるとほぼ南東なんですよね
我が家もB棟ですが晴れならば15時位までは照明なしで生活できますよ。
洗濯は遅くとも9時までに干して昼過ぎに取り込みます。
今日のような曇天は潔く室内干しで、1日照明必須ですが。
西日が入ることは当然ありませんが、前の建物に反射して意外と夕方も明るい日もあったりして嬉しい誤算でした。
階数にもよるのでしょうか?
まぁB棟は低価格ですしね。
花火は見えるけど日当たりは良くないですねぇ。
特に今日みたいな天気だと暗い。
皆さん、購入の際、頭金はいくらほどいきましたか?答えられる範囲で構いませんので。何となく盛り上がる話題かなあと。何年ローン、金利プランとかもどのようにされてるのか気になります。特定されぬようフェイクを入れて頂いても構いませんので。
私は、頭金約300万、35年ローンの変動です。
B棟に住んでいますが、朝陽をたっぷり浴びられて気持ちいいと捉えています。
各々違いはあるとは思いますが、良いところに着目して、皆さんがまあまあ良い住まいと思えたらいいですね。
私は、頭金100万の35年ローン変動です!
なるべく早く繰り上げ返済できるといいなと思っています!
みなさん頭金少額ですね。住宅ローン減税の恩恵ねらいかな。余談ですが変動金利選択は減税効果が終了したら繰り上げ返済で完済できる方向けです。
一括返済しない方は固定金利一択ですね。
変動で35年先は予測不能なの金利上昇で125%ルールが適用されて金利の返済割合が利息分が多くなり元本が減らない状態で35年を迎えた場合に一括返済を銀行に迫られ返せないと競売行きです。
うちは頭金は1000万以上で30年、変動と固定のミックスにしました。変動でも良いけど団信効果の免責も捨てがたいです。住信SBIネット銀行だと免責事項が厳しすぎてほほ適用されません。
何が正解かは不勉強で契約してしまったのが心残りです。
今日ポストに不審者に注意のチラシが入っていました。特定の住居のドアが傷付けられていたようです。物騒で不安になりますね。
>>447 住民版ユーザー22さん
ドアのどの部分なんでしょうかね、
カギ付近なら外部の侵入者で空き巣目的でしょうけど、どうみても防犯カメラがついてそうなマンションをわざわざ空き巣しますかね?普通戸建てを狙いそうなものです。
それか空き巣ではないのなら、嫌がらせってことになるので私怨=内部の住宅の犯行?にもなりかねないですが、、
いずれにしても年末年始で長期不在のお宅はダブルロック必須にされたほうがいいですね!
ポレスターの区画割みるとギリギリ花火見れそうですよ、去年野っ原から観覧してた場所より北側の区画だったので観覧してた場所は花火が正面に打ち上がってましたのでハナちゃんも後ろにありましたので。来年もみれると思いますよ。
>>450 住民板ユーザーさん7さん
本当ですか!?
それは朗報です!!
しかしビッグの側のポレスターは相当苦戦していたように記憶しているんですが、こっちは勝機が見込めるんですかね?
住人が増えて賑わうのは嬉しいのですが。
>>452 住民板ユーザーさん7さん
まあ1番は価格設定でしょうね。
記念公園が近いのでフードイベントやプールなど気軽にいけるのは凄く魅力的ですし、夏は花火がバッチリみえるのでその点はかなりの強みですが、駅徒歩10分とマンションにしては駅近ではなく、売主はマイナーな不動産、近隣スーパーは今のところなし、小学校保育園などもやや遠め、コンビニなども駅前にはあるが今のところ近くにはないあたりもふまえると、3LDKで2900万(パンダ部屋)、3200万(1階)、3600万(5階)、3900万(10階)といったところじゃないでしょうか?
何となくオハナと同じくらいな気がします。
まあこちらは2LDKと4LDKも売り出すようですが。
皆さんどう推察されますか?
>>453 住民板ユーザーさん55さん
そのあたりが妥当でしょうね。
オハナと違い無名デベですし、4000万オーバーは苦戦しそうです。
ちなみにビッグの側の方は3700万位の部屋が二部屋売れ残ったような記憶があります。
>>454 住民板ユーザーさん1さん
ビッグ側のほうは、周辺施設がよりどり緑な点では最高の立地ですが、駅徒歩14分というのはなかなか厳しい条件ですからね。
いずれにせよ、中神、東中神の住人が増えスーパーや施設ができることに期待したいです!
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
話は変わりますが、お風呂の排水溝の髪の毛キャッチ部分は常に水に浸かっている状況ですか?
入居時から常に水に使っていて不衛生で気になっています。
皆さんのところはどうですか?
>>460 住民板ユーザーさん8さん
我が家も排水溝気になっていました。
使わない時はキャッチ部分を取り出して乾燥させています。
本来ならば排水と少し距離があるはずですよね。
>>460 住民板ユーザーさん8さん
排水溝見てみましたが、水位が高いですよね。
ウチもギリギリ水についている感じでした。
常に濡れているからヌルヌルして嫌ですね。
今度、排水溝の点検?清掃?来た時に聞いてみようかと思います。
>>463 住民板ユーザーさん
野村住まいるセンターに報告したら、
メーカーのハウステックの方が見にきてくれました。24時間換気を使うことでさえも水位が上がってしまうくらいギリギリになっているので、皆さまも報告して頂けると、本格的に対処してもらえるかもしれません。是非ともお願い致します。一人では、力不足でした。すみません。
皆さんの金融機関の住宅ローンの「残高証明書」は届きましたか?
>>465 マンション1さん
すみませんが、負圧がよくわかりません。
水位が、窓をあければヘアキャッチャーとぴったり付くくらいで、換気扇を使うと上に引っ張られてヘアキャッチャーの上まで出てまう状態です。設置基準はその隙間は3ミリちょいだそうです。。。
メーカーの方は社に戻って相談所する
とのことでした。ハウステックさんはどこが問題とは言えないですよね。
私も素人なので断言はできませんが、
配管を充分、下に設置していない事が問題だと理解しました。
勿論、数件が同様に困っています!と伝えましたが、我が家一件解決すればヨシというのが、常です。
>>473 住民板ユーザーさん1さん
特にここのサイトが!っていうのはなかったです。その都度わからない点あれば検索して、、の繰り返しですが、そこまで悩む部分はなかったですね。登記証明書もすまい給付金申請の際に要領は得てますから。ただ一つ言えるのは、申告書を印刷して手書きで進めるとすべて自分で計算しないといけませんが、e-taxですとすべて自動計算されますのですごく楽でしたよ。私は電子申告ではなく、入力したものをプリントアウトして郵送する手段を選びました。スマホですべて出来ましたよ!
キッズルームが使用禁止になったからでしょうか。ロビーで子供が我が家のリビングのようにスイッチで遊んでいます。どこか他に遊び場所はないのでしょうか‥
>>476 住民板ユーザーさん8さん
残念ながら前々からいましたよ。
なぜ住人の家に行かないのか不思議なんですが、まさか親から下で遊ぶように言われているのでしょうか。
騒がしくしているわけではないとはいえ、見ていて気持ちの良い光景ではありませんよね。
私も昨日夕方目撃しました。
たしか小学生5人くらいでしたね。
てっきりカードゲームかなにかかと思ったのですが、スイッチだったんですね。
特に騒がしくしていたわけでもないし、
食べ散らかしていたわけでもないので
特段気には止めなかったのですが、
築2年、3年の大規模マンションの掲示板をみると、どこも共有スペースでの子供の騒音問題が挙げられているので、今後エスカレートしないかは心配ですね。
>>469 住民板ユーザーさん8さん
やはり排水溝気になるので、スマイルセンターに聞いてみます!
先程見てみましたが、すぐにヌルヌルになりますし、この先も常に濡れている状態は嫌ですもんね。
何軒か報告すれば、何かしらの動きがあるかもしれないし!
>>476 住民板ユーザーさん8さん
キッズルームの使用が保護者同伴となってから見かけますね。
靴を脱いでまるで家のリビングで寛いでいるようですよね。
勉強したり、仕事したりは良いと思いますが、Switchとかゲームはいかがなものか。
家の中で集まるようにしてもらいたいですね。
あと、廊下に自転車を置いているのも改善しないですねぇ。
>>480 住民板ユーザーさん
このまま放置してたまり場扱いされたら困りますね。
住人以外のお子様もいるんでしょうし...。
エスカレートする前に何とかできれば良いですね。
>>480 住民板ユーザーさん
まだ自転車を廊下に置いていり方がいるのですかー。私は全く見なくなりましたので、びっくりです。
管理人さんに伝えたら、注意してくれると思いますが、どうでしょう?
キッズルームから流れて来たような年頃ですね。住民ではない子のほうが多そうで、やはりそれは違うのでは?と思います。2、3人で歓談がせいぜいだと思います。やんわり「お家で遊んだら?」と言えたら、言ってみようかしら。
ヌルヌルは24換気システム作動させると水位が上がって、ウチもなるので皆さん同じかもしれませんね。
浴槽の下の点検口から直せる簡単な工事ですめば良いですね。マンション全体でなってるかも知れないので管理組合がアンケートでヒヤリングして、不具合の戸数が多いなら管理組合で野村に対応してもらいたいですよね、保証が効くうちに。
正月飾りも手配しないような組合だから期待薄いか。
以前業者からウォーターハンマー現象が起きていると聞いたので、うちは知らないうちに直りましたが。
放置すると経年劣化で長年の負荷で水漏れなどの原因になります。
もし自分の部屋でなんらかの不具合があるなら長谷工の施工の精度を確認したほうがいいと思います。
全体で起きてる事象なら、保証がきくうちに直してもらったほうが、のちにおこる修繕費用が抑えられると思います。
自分だけ直ったらいいや!とかは違うと思います。
管理組合で各住戸に確認して隠れたる瑕疵がないか
知らべたほうがいいと思います。
ちょっと大袈裟ですが2020年の四月から民法の大改正がおこなわれ、隠れた瑕疵についても売り主責任の範囲が広がりますが、それ以前の施工なので。
うちの部屋も以前にユニットバスの不具合がありハウステックさんに直して頂いて業者さんに直で連絡すれば自分の部屋だけ手配してくれますが、そういう問題でもないと思います。
他にも色々な問題がありますが管理組合が育たないと資産価値を保つマンション運営の未来は暗いと思います。
ところで皆さんは何時頃に洗濯機を回していますか?
ユニットバスの件(他にもあれば)、エントランスかキッズルームにでも集まれませんかね?
ここには色々な方が参加できてしまいます。長谷川さん、野村さん。。。
>>488 マンション1さん
あの~、今しがたおっしゃられる方の所へご相談をと出向きましたが、ええ!!
チャイムも押せずに逃げ帰ってきました。助けて下さい。
未来が暗いというか、それ以前というか。
>>488 マンション1さん
マンションに住まわれてるならあなた様も管理組合員ですよ。
あなたが言う管理組合とは理事会の事でしょうか。
そもそも理事会は何でも屋さんでもありませんし、雑用係だと思われても困ります。
『管理組合が育たないと資産価値を保つマンション運営の未来は暗いと思います。 』
そう思うならご自分で理事長にでもなられて、育ててみてはいかがでしょうか。口で言うのは簡単ですが実際は物凄く大変ですよ。
会話に割り込んですみません。
理事会の方でしたら、回覧板の回し方が決まっていたら、教えて下さい。
現在、困っている方が複数名おります。管理組合長と理事長は違う方なのでしょうか?
[No.496と本レスは、削除に関する話題の投稿、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
最近、駐輪場にこのマンションのシールを貼っていない自転車が増えました。
中にはよそから棄てにきたー?くらいの埃まみれな自転車もあります。
ちゃんとお金を払って使用している方々か、気持ち良く駐輪場を利用できるようにして欲しいです。
>>499 住民板ユーザーさん6さん
いずれ近いうちに新しい自転車が欲しいと思ってて古い自転車にシール貼らないまま停めてるのですが、シールってその都度貰える物なんですかね。
上の階のお子さん?の足音がバタバタドンドン響いてきて精神的に参りそうです。まだ何もアプローチしていませんが、先日上の階から聞こえてくるダイソンの音よりはるかに響いてるということが判明しました。マンション購入時に担当の方は、あまり下の階に音が響かないとおっしゃっていましたが想像以上にダイレクトに響き、今日も元気だね、では見過ごせないレベルまできています。上の階の方が見られるかは分かりませんが、お子さんがいらっしゃるご家庭では音が響かないように消音マットを引くなり明らかにドンドンしてたら少し注意するなど対策して頂けると助かるのですが...
>>503 住民板ユーザーさん1さん
うちは子供がいませんが、上下左右の方々とはご挨拶したので、気まずいとは思いますが、直接言って頂いたらちゃんと謝れるし、改善せねば!と素直に思えそうな気がしています。
長引くと酷いストレスになってしまいますよね。早めに野村なんとかの担当者に相談されるのも良いと思います。
ゲームの低音が響いてうるさい(泣)朝、昼、夜。毎日ではないですが、朝から鳴り始めたら夜まで覚悟して過ごしてます。隣か、隣上か隣下か分かりませんが、引っ越してからずーっとです。皆さんは同じ悩みはありませんか?
瑕疵(かし)とは、通常、一般的には備わっているにもかかわらず本来あるべき機能・品質・性能・状態が備わっていないこと。
お風呂のヘアキャッチャー等どうだと思いますか?
1点気になり伺いたいのですが、皆さんサイレスネットはストレスなく使えているでしょうか?
今日もゲーム音鳴り響いてる…。
>>509 住民板ユーザーさん1さん
ゲーム音! ストレスになるでしょうし、例えばトラブルになる前に解決してもらうべきですよ。
ポストの前の掲示板に野村の醍醐さんの連絡先が書いてあります。
多分、そのお宅だけではなく、周囲数件にお手紙を入れてくれるのではないでしょうか?
早速、小学生がエントランスにたむろしています。こんな時に。。。
居住者はきっと一人です。学校も親も全く説明していないようですね。
ここに蔓延されたら、たまらない。
依然、注意したのですが、同じ面子だし、とても生意気なのです。
遭遇したら、皆さんでやんわり注意しませんか?
>>511 住民板ユーザーさん6さん
本当は近隣の小学校に連絡して学校の先生に注意してもらうのが効果的なのかな?と思います。今後のその子たちの評価にも関わるだろうし結構きつめに苦情言っておけば辞めるようになるんじゃないかなと思いますが、いかがでしょうか?
>>512 住民板ユーザーさん1さん
それが良いと思います。
学区の小学校に電話をするのが一番です。
マンションのロビーは小学生のゲームをする場所ではないですからかね。
>>515 住民板ユーザーさん1さん
富士見ヶ丘小学校にはきちんとした先生がいらして、当該児童に適切な注意と説明をしてくださりました。
また何か問題があるようでしたら、お教えください、との事でしたよ。
お隣さんがベランダ掃除をしたらしく、その汚れが我が家のベランダに流れてきてた…。ここまで気を遣えない人いるんですね。これから長い付き合いになると思うと、、、。
>>519 住民板ユーザーさん1さん
排水溝があるバルコニーと、
ないバルコニーがありますからね。
傾斜で流れるようになってるので掃除した濁水が排水溝のある世帯のバルコニーへ流れてくるのは仕方ない気もします。
我が家も排水溝のあるバルコニーで、
月に1度くらいではありますが隣の家から物凄い量の泥水が流れてくることがあります(笑)
ですがあくまで共用部ですし構造上仕方ないと思っています。
>>519 住民板ユーザーさん1さん
我が家も排水口が無くて、大量の水を流す事には抵抗があり、なるべく雑巾で拭き取り掃除ていますが結構たいへんです。
今度お隣さんにお会できたら、ちょっと排水部分を掃除したいので、流させていただけますか?と伺えた時だけ流そうかなあ~と思っています。
>>522 住民板ユーザーさん2さん
さすがに流すことの許可なんていらないと思いますよ!
掃除して水流すのは当たり前のことなんですから!
ただ落ち葉などがある場合は、
ある程度取り払ってから水を流したほうがお隣りさんに親切ではありますね!
519さんはおそらく隣の世帯に排水溝がないことをご存知なかったんだと思います。
それなら、むっとなる気持ちもわかります。
ただ521さんのおっしゃる通り、排水溝のない世帯から、隣のある世帯へ水が傾斜で流れるのは設計上仕方のないことなのでどうしようもありません。
隣人同士が尊重しあって過ごせるマンションになればいいと私は思っています。
>>523 住民板ユーザーさん3さん
519さんではありませんが、排水溝ではなくベランダそのものに汚水が流れてきたのではないでしょうか?
書き方からそのように読み取れました。
>>524 住民板ユーザーさん1さん
その可能性もありそうですねえ。
たしかにほんの少しなら気にはなりませんが、あの隙間から水がドバッときたら良い気分はしませんね、、いずれにせよ519さんが投稿しない限りはわからないってことですね。
話題かえますが、郵便局オープンしましたね!
利便性向上で嬉しいです!
>>523 住民板ユーザーさん3さん
そうですね。お隣さんはとてもお優しい方なので、葉っぱや大きめのゴミを取ってから、水を使って排水口を掃除しますね。
アドバイスをありがとうございます。
駐車場の駐車禁止スペースで車の拭き上げをしている非常識な方がいました。
管理人さんがいる時間帯だったので報告して見まわりに行ってくれましたが。
ルールを守れない人、許せません。
>>528 住民板ユーザーさん3さん
そこはゴミ収集車の作業スペースとなっいてますね。まぁ、普通に考えて駐車禁止でしょう。
エントランス側の駐車場のスペースは車庫入れ時の転回スペースなので、そこに駐められるととても邪魔です。
ルールは守ってもらいたいですよねー。
>>530 住民板ユーザーさん1さん
そうなのです。無い方は気を使います。
皆で円満にお掃除して、綺麗なマンションをキープしましょ。
一人一人が車の駐車場所なども気を付けていきたいですね。
>>530 住民板ユーザーさん1さん
だから、お宅のように排水溝のある世帯は、そもそも気をつけなくったって傾斜的に隣には流れないんですって。
逆に隣はいくら気をつけたってお宅へと流れてしまうの。
ろくに調べもせずに、私は気をつけているのにお隣は気を遣ってくれずにショックですって、、、
まあだれしも勘違いはありますけどね。
車の駐車場所の件はあきらかなルール違反なので、見つけた方は直接注意せずに管理人を通して指摘してもらいようにしていきましょう。
皆さん、固定資産税都市計画税通知書、届きましたか?
我が家は先日届きまして念のため計算があっているのか、減税がしっかりされているのかなど調べていたのですが、不慣れなものでわからない点がいくつかありまして。
例えば、家屋の評価額は1世帯あたりのものが記載されているのですが、土地の評価額がマンション全体のものとなっている為、1世帯あたりのものがわかりません。
また、評価額からどういう計算で課税標準額が算出されているのかも謎です。
しかも最終的に土地の課税評価額が0円になっているのですが、、、
おそらく何らかの軽減措置によるものなのでしょうが、いくら調べても1/6に軽減というのは出てきても0円になるなんていうのは出てきません。
どなたかおわかりになりますでしょうか。
連投すみません、533の書き込みの者です。
1戸あたりの土地の評価額は算出方法がわかりました。また、課税標準額の算出方法も理解できました。
あとは、土地の課税評価額がなぜ0になったのかだけ謎です。まぁ税金が安いのでありがたいことなんですけども
もう売却考えられてる方いますか?
そういえば昨日ベランダの手摺に布団(毛布?)をかけているお宅がありました。
そういうのって管理人さんに報告するべきなんでしょうか。
いけないことと知らずに干している可能性が高いので、優しく指摘してあげてくださいね!
[ご本人様からの依頼、削除しました。管理担当]
サイレスネットは、夜になると、遅くなりイライラすることがあります。
JCOMのネットに変更しようかと考えていますが、JCOM契約されている方はインターネットをストレスなく使えていますか?
>>209 住民板ユーザーさん1さん
やはりトイレの便器と便座のサイズが、新築マンションにもかかわらず、セット(もしくはサイズがあっている)ではないというのはいかがなものか?と思います。こんなところでコストを削減するって、酷いです。家電量販店でさえ、そんな組み合わせでは販売していないとのことでした。
たまーに尿が外に出てしまい、いつか階下のお宅にご迷惑をかけるの?
上からはいつかシミ出てくるの?
皆さんは気にならないのでしょうか?
>>542 住民板ユーザーさん3さん
そこまで気になるならリフォームしたらいかがでしょうか。
トイレだけならそこまで金額しませんし。
我が家は尿が飛び出たことはありません。
仮に飛び出てもすぐに拭き取れば良いのでは?我が家はトイレ掃除は基本的に毎日していますし気になったことないです。
そもそも階下にシミとして浮き出るなんて有り得ます?
>>543 住民板ユーザーさん2さん
新築マンションなのに、あの見た目さえ気にされないのですね。
どこの施工会社に尋ねても、そるはない!との事でした。
リフォームは決して安くはないですよ。
自分のトイレが大丈夫でも、上の階の状況まではわからないですよね。
色々な方がいるなあ~と思いました。
>>545 住民板ユーザーさん3さん
見た目に関しては気になりますよ!
ただしそれは便座ではなくトイレのデザインそのものです。
やはり賃貸レベルのデザインだなぁとは思います。
なので我が家はリフォーム検討中なんですよ。
大した金額ではないので悩むなら自力でさっさと替えちゃいましょう。
おトイレに関しては我が家だけなんとかしてもらいます。
デザインではなく、新築には使用しない小さな便器をほんのわずかなコストダウンのために取り入れただけです。
色々と当たって見ますね。
>>541 マンション住民さん
一般的にアクセスが多くなる時間帯はとにかく酷いですね。
YouTubeはまずフリーズするし、テレビでHuluなどの動画配信を再生してると、途中でエラー(通信が不安定とでる)落ちはしょっちゅうしてます。総会でも他社の通信会社を検討したようですが、今回は見送るそうですね。
ごめんなさい。J-COMに関してはわかりません。
提供されていた無線ルータが2.5GHz帯(11g)だったので、5GHz(11a)のものに変えたところ快適になりましたよ。
はじめまして、こちらの住居者ではないのですが現在近隣に出来るポレスターの購入を検討している者です。
もし実際に住むことになったらこのエリアの先輩方として色々教えて頂けるとうれしいです。
ひとつご質問なのですが、エコスなどの周辺スーパーの値段感や市場の所感はどのような感じでしょうか。
もしわかる範囲で教えていただけるととても嬉しいです…!
>>552 マンション検討中さん
主婦じゃないので詳しくはないけど、
エコスは近いのが良い。ポレスター付近にもスーパー出来る噂あるけど、現状1番近いのはここじゃないかな。金額は安くも高くもって感じ。ポイントはスタンプラリーなども定期的にあるので貯めやすいよ。
ただ、刺身がほんと少ない。100均が併設されているのは凄く助かる。
次に近いのが、大通り沿いのエコスかな。ここは品揃えも良いし活気あるし行って楽しいスーパー。惣菜が多いのと、パン屋が併設されてる。最近いくことが多いね。値段は上記のエコスと同じ。
ザビックはポレスターからだと車ないと厳しいかもだけど、安いよ!味もそこそこ、品揃えは多い。ダイソーやマックなどのテナントもいくつか入ってる。
あとは昭島駅のイトーヨーカドーだね。品揃えはここが1番かな。魚や海鮮が豊富で、美味しい。肉も珍しい部位が結構あるね。値段もエコスよりは安い気がする。
あんまり詳しくはないけど感覚としては、
【価格安い】ザビック>ヨーカドー>エコス
【距離近い】小エコス>大エコス>ザビック>ヨーカドー
【品揃え】ヨーカドー>ザビック>大エコス>小エコス
こんな感じかなあ。うまくすみ分けされてるよね
ご丁寧にありがとうございます!エコス2つあるんですね…!
今度現地下見する際にザビックも拝見してみようかと思います。
貴重な情報、ご丁寧にありがとうございました!
入居して1年足らずですが、早くもフローリングが剥がれてきています。
クッションで床が沈むためか、ダイニングチェアの足が継ぎ目に引っかかり、そこから剥げているようです。
長谷工さんに聞いたら当然の如く有償修理になるとのこと。
そこまで目立たないので、悪化したら修理を検討しようと思いますが、数年後の床の状態が心配です。
他のお宅の状況はいかがでしょうか?
以前、別のオハナを検討していました。
フローリングやトイレ便座の不具合等の問題を多く目にして、正直なところ驚きが隠せません。。
私もフローリングの浮きが気になっています。押すと凹むのはこういうものなのかと思っていましたが、劣化したり何かが引っかかると剥がれてしまうのではないかと心配です。
オハナの床が突板・合板か忘れましたが木材は調湿作用で膨張、収縮しますので無垢のフローリングほどではないですが継ぎ目の反りや隙間ができます。
壁のクロスと同じでコンクリートが乾くまで数年かかるのでクラックや浮きが出たり補修してもまた別の場所で発生します、年数が経つと落ち着く言われますが5.6年たったころにはメンテナンスが必要になります。
長谷工も施工不良ではないので経年変化で起こる現象なので有償対応だと思います。
共用部の不具合はちゃんと直してくれてます。
我が家はフローリングにUVコーティングを施工してるので反りや突き上げは無いですが床鳴りは少しあります。エアコンの冷気が多くあたる所が鳴ります。
コーティングすると長谷工は補修対応不可です。
専有部分は施工不良で無い限りホームセンターで補修材を購入して自分で直したほうが早いですよ。
UVコーティングはペットが滑らないし、吐いても被膜で染み込まないので反り防止できるのでお勧めです。オハナの材質のフローリングだとあんまり輝かないのか残念ですが。
我が家は今のところ剥がれはないですね
入居前にコーティング検討しましたが、結局予算の兼ね合いで諦めました。
コーティングすると長谷工の修理を受けれないというのは大きなデメリットですね
私もフローリングの傷は多少はあります。コーティングはしてるので、剥がれや浮きと言ったことはありませんが、小さい子供もいるのである程度見て見ぬフリですね。傷になりやすい椅子の脚などにクッションをつけるなど対策すれば最小限に抑えられるとは思います。
メンテナンス時にフローリングの剥がれを指摘していたのですが、コーティングの件等聞かれずに直してもらったので
直した場所だけコーティングがなくなっていて目立ちます。
こちらも確認不足ですが、直す時も何も聞かれずでした。
>>562 住民板ユーザーさん3さん
直してもらえて良かったですね。コーティング業者がオプションの会社か自分で探してきた業者かわかりませんが、。コーティングを施工した会社から保証書を発行してもらってませんか?免責事項で保証してくれない業者もありますが、いちど施工会社に電話して保証で直してもらってはいかがですか、うちの頼んだ施工会社は20年保証してます。
業者が来ていますが、もう引っ越しする人がいるみたい?ですかね。
思いがけないコロナ問題等もあり事情があるとはいえ驚きです。
>>564 住民板ユーザーさん1さん
上の階の部屋は住み替えで募集だしてますね。
ポータルサイトに募集を広告してなければ、買い取り専門業者に売却か任意売買ですね。
ただ近隣で新築マンション売り出してる時期だから中古物件だと安くしないと売れないだろうね。
残債を残さずに抵当権抹消は厳しいだろうね。
上手く売り抜けて欲しいです。
スーモにこちらの3階と4階の物件が売りに出されているのですが、両物件とも写真がまったく同じです。売りに出されるタイミング的にもおそらく同一契約者なんでしょうね。二世帯で住まわれいたのだとしても同時に2部屋とも手放すのは考え難いので、不動産投資、リセール目的で購入されていたのでしょうかね。皆さんどう思われますか?
どう思われますかと言われましても...。個々の家庭の問題ですからよいのではないでしょうか?ご事情を詮索するのもいかがかなと。
写真が同じなのは販売会社が同じだからではないでしょうか。
また、新築物件が多数販売されているので、売る側としては不利ではありますが、駅距離や、設備、収納、広さなどこちらのマンションを選択するメリットもあるのではないかなと思います。
隣人さんの騒音。
(多分お隣さん)リビング部屋のテレビを壁にくっ付けている可能性が高く(←騒音について私なりに調べた結果)テレビの低音が我が家に常に響いてきます。これから何年もこの音と一緒に生活していかないといけないと思うと…精神的にやられそうで…
管理人に言ったら問題解決しますかね?
エントランスのクリスマスツリー素敵ですね。飾る事を決定し、飾り付けして下さってどうもありがとうございます。
サブのエントランスからファミマまでの通りにガードレールがなく、いつ交通事故がおきてもおかしくない状況だと感じます。夜は特に。
東中神と昭島を繋ぐメイン導線になっている為だと思われますが。。
例のセブンイレブンの通りが開通されれば交通量も緩和されるのだろうけど工事もいっこうに進んでる気配がないですし。
どなたか情報おもちでないですか。
ガードレール設置案に関してでも構いません
>>571 住民板ユーザーさん7さん
左に曲がった所にある歩道の白線が一本しか残っておらず車が止まってくれないので、警察署の管轄だという事でお願いしました。
予算の都合上来年になるそうです。
警察署にお願いすれば良いです。
>>572 住民板ユーザーさん5さん
すみませんちょっと内容が理解できなくて。
警察署か来年中に、ガードレールのようなものではなく白線を追加してくれるということでしょうか。
>>574 住民板ユーザーさん7さん
わかりにくくて、すみませんm(__)m
私は裏の出口を右に曲がった所にある横断歩道を直すように警察に依頼しました。
おっしゃっている白線は依頼していませんm(__)m
ガードレールの設置を警察署に依頼してみて下さいという意味でした。
>>575 住民板ユーザーさん5さん
なるほど、納得できました。
どうもありがとうございます。
横断歩道なのに歩行者優先じゃないですよね、、止まらない車多いです。
ガードレール、折を見て依頼してみようかとおもいます。
住友不動産から売りに出てる部屋の募集広告、東中神駅が徒歩9分って中神駅だと思うけど。方位も1件は東南では?
野村から売りにでてる部屋は流石にもと売主だから間違えてないよね。こういう初歩的なミスを気付かず放置してる営業は信用失うよな。
最近、ベランダでの喫煙を当たり前の様にしている方がいらっしゃって残念です。
タバコを吸っている方もいらっしゃいますし、アイコスだからいいやと思っている方もいるのでしょうね。
>>578 住民板ユーザーさん1さん
わかります。
我が家の横の方はiQOSを吸っていますね。
上の方の階だから大丈夫と思っているのか、やはりiQOSでも吸わない人にとってみれば気になりますね。
管理人さんに言ってみようかと思います。
売りに出ている部屋の一つはパンダ部屋だったところですよね?
一階南向きの。
安く買って高く売る。
すごいなぁ。
パンダ部屋は東の部屋でしたよ。
南は事務所で使ってた住戸があったけど別の部屋でしたよ。そもそも専有面積が違う。
来年ポレスターの近辺にヤオコーが出来るみたいですよ!
>>583 住民板ユーザーさん4さん
トヨタホームの南側に来年2月までに建設されるみたいで、建築計画の看板が立ってますよ。
駅からの帰り道で利用できるスーパーが出来て便利になりますね。
規模も大きいので、スーパーだけでなくドラッグストアや100均も出来そうな気がします。
>>586 住民板ユーザーさん1さん
わざわざ西武立川のヤオコーまで徒歩で行ってるんですか?笑
エコス、たいらや、ビッグもあるのの余程ヤオコーに魅力を感じられているのですね。
実質ヤオコーができるとエコスと同じくらいの距離になると思いますが皆さんどちらを主に利用するのでしょうか
>>587 住民板ユーザーさん7さん
真夏や真冬はさすがにキツイですが、運動がてら歩いています。
エコスやたいらやは品揃えが好みではなく、ビッグまで行くならヤオコーまでもう一踏ん張り!と頑張っていますよ笑
まぁ基本はcoopなのでヤオコーはお楽しみですね。
と言うわけですので、我が家はヤオコーが出来たらエコスに行くのはセリアに用事がある時のみになりそうです。
マンション清掃ですが、小柄なおじさんはあまりちゃんと清掃してませんよね。
いつ見ても道具を持っているだけでふらふらしている様に見受けられます。
背の高い方はいつも丁寧にされてらっしゃいますし、挨拶も気持ちよくしてくれています。
今年で3年目になりますが、このマンションがとても気に入っているので綺麗に保っていきたいですね!
>>501 住民板ユーザーさん1さん
管理人さんに声かければ、管理人さんの手が空いてたらその場ですぐもらえますよ。
忙しい時は、ポストに翌日入れておいてくれるそうです。
公園での喫煙って条例で禁止されているんでしたっけ?
受動喫煙防止のためにほかの利用者の近くで吸わないなど心掛ける必要はあると思うのですが。
>>595 住民板ユーザーさん5さん
そういう意味なんですね。
タバコを吸っていてもきちんと掃除して綺麗になっていれば問題ないと思うので、
掃き残しやもっと掃除してほしいところを伝えたほうがより良くなるのかなと思いました。
>>590 フローリングの件さん
乱開発を繰り返ししょぼくなりつつある残念な日本で、せっかくの森のような緑が広がる貴重な大規模公園の脇に大型商業施設なんて台無しです。それをやるとそれ以上にはならない。土日車の大渋滞、風で引きちぎれたノボリがバタバタ、コンビニや揚げ物屋いろいろ乱立してスラム化した野暮ったい地方開発の失敗例をいつくも見ました。
>>597 住民板ユーザーさん1さん
立川寄りには公園の隣にIKEA等の商業施設もあり、以前はコストコもできる予定でした。
このマンションを購入する際に商業施設が出来るような事を販売担当者から聞いていたので、ヤオコーも嬉しいですが、もうちょっと何か無かったのかな?と思います。
ポレスター、トヨタホーム、ヤオコー、U Rですもんね。
最近、中神、東中神にオシャレなお店もちらほらできてきているので良い街になるとは思いますよー!
今年も昭和記念公園花火大会中止ですね。
残念です
>>598 住民板ユーザーさん1さん
たとえば、埼玉に天体観測所がありますが都市部の灯りで観測不可能になり現在は趣味レベルの施設になったそうです。対して天体観測所があるハワイは夜間照明に厳しい制限を設けているそうです。
過剰な商業化にのまれず自然環境を守り美観を保つエリアは地価なり評価される日が来ると思いますよ。