- 掲示板
マンションバルコニーへの布団干しについて、私の契約したマンションの管理規約には規定がありません。
他の契約者にそれとなくお話したところ、意見が真っ二つでした。
団地じゃあるまいし、専用庭のある家もあるのだし、まさか布団をバルコニーに干そうと思ってる人がいたなんて・・・。
入居前からブルーです。
「バルコニーの手すりに布団を干せない」っていうのは、マンション住人の共通認識ですよね?
[スレ作成日時]2005-12-18 10:41:00
マンションバルコニーへの布団干しについて、私の契約したマンションの管理規約には規定がありません。
他の契約者にそれとなくお話したところ、意見が真っ二つでした。
団地じゃあるまいし、専用庭のある家もあるのだし、まさか布団をバルコニーに干そうと思ってる人がいたなんて・・・。
入居前からブルーです。
「バルコニーの手すりに布団を干せない」っていうのは、マンション住人の共通認識ですよね?
[スレ作成日時]2005-12-18 10:41:00
>>スレ主殿
貴方は入居前です!まだ、話し合いの前に出来ることがあるんです!
125さんの言う通りなんです。
『手すりへの布団干し』が、規約解釈上『可なのか不可なのか』を語れるのは
現時点では、規約を作った『デベ』だけです。
重要事項説明の場で、『規約上に手すりへの布団干し許可の記載がないが、可なのか不可なのか?』
なんて誰も訊かないですよ!皆、勝手に規約解釈しちゃってるんです。
○干す派⇒禁止条項がないし、常識として干せるでしょ!当然!
○禁止派⇒1F専用庭があるんだから、手すり干し禁止は常識!
ここで、デベを突き上げた場合を想像してみて下さい。
『何故、禁止文言を規約に明記しなかったのか?』を問うのです。
デベが『布団の手すり干しは、日本の文化です。1F専用庭がその(落下)危険性に晒されるのは
当然ですよ!そんなことも判らずに、1Fを買ったのですか?』なんて言うと思いますか?
高確率で『1F専用庭の安全性は確保されている』的な態度をとるでしょう。
入居後、管理組合に規約管理が移譲されてからでは遅いのです。入居前なら規約作成者たるデベに
『手すりへの布団干しに関する規約解釈』⇒『良いのか?悪いのか?』を語らせることが可能なのです。
対応してくれるかどうかは『デベ次第』ですが、『やらないよりは、やった方が良い』と思いませんか?
交渉に必要な基本情報はこのスレから相応に得られたかと!(貴方は「ヘタレ」とは思えないし)