- 掲示板
マンションバルコニーへの布団干しについて、私の契約したマンションの管理規約には規定がありません。
他の契約者にそれとなくお話したところ、意見が真っ二つでした。
団地じゃあるまいし、専用庭のある家もあるのだし、まさか布団をバルコニーに干そうと思ってる人がいたなんて・・・。
入居前からブルーです。
「バルコニーの手すりに布団を干せない」っていうのは、マンション住人の共通認識ですよね?
[スレ作成日時]2005-12-18 10:41:00
マンションバルコニーへの布団干しについて、私の契約したマンションの管理規約には規定がありません。
他の契約者にそれとなくお話したところ、意見が真っ二つでした。
団地じゃあるまいし、専用庭のある家もあるのだし、まさか布団をバルコニーに干そうと思ってる人がいたなんて・・・。
入居前からブルーです。
「バルコニーの手すりに布団を干せない」っていうのは、マンション住人の共通認識ですよね?
[スレ作成日時]2005-12-18 10:41:00
>>142 =281さん
お願いします。
是非、その理由を教えて下さい。
『手すりの外側の使用が、専用使用部分の正当な利用かどうか』
に絞り込んで頂ければ幸いです。
<以下が、私のこだわり理由です>
ウチのMSには『手すり干し禁止』の条項はありませんが、当然『手すり干し可』
の許可条項もない。
他方『他の居住者に危険(脅威)を与える行為』の禁止条項があります。
ウチのMSは『全1F住居が専用庭付き』であり、上階の手すりに干された布団が
落下した場合、『ほぼ100%1F専用庭内に落ちる構造』になっています。
このため、エントラスの上階住居以外の全ての住居は、手すりに布団を干すと
『1F住居住人に危険を与える行為』と捉えかねられません。(1F住人次第?)
こうなってくると、『規約解釈』と『実生活(風習?)』との深い狭間に
落ち込んだ『複雑且つ奥の深い問題』と言わざるを得ないでしょう!
『デベの失態』に気付かなかった自分がいけないのですが、今できることは、
住民同士(1F住人と上階住人)で話合うことだけなのです。
それ故に、より多くの情報が得たいのです。(以上、粘着スマン)