- 掲示板
マンションバルコニーへの布団干しについて、私の契約したマンションの管理規約には規定がありません。
他の契約者にそれとなくお話したところ、意見が真っ二つでした。
団地じゃあるまいし、専用庭のある家もあるのだし、まさか布団をバルコニーに干そうと思ってる人がいたなんて・・・。
入居前からブルーです。
「バルコニーの手すりに布団を干せない」っていうのは、マンション住人の共通認識ですよね?
[スレ作成日時]2005-12-18 10:41:00
マンションバルコニーへの布団干しについて、私の契約したマンションの管理規約には規定がありません。
他の契約者にそれとなくお話したところ、意見が真っ二つでした。
団地じゃあるまいし、専用庭のある家もあるのだし、まさか布団をバルコニーに干そうと思ってる人がいたなんて・・・。
入居前からブルーです。
「バルコニーの手すりに布団を干せない」っていうのは、マンション住人の共通認識ですよね?
[スレ作成日時]2005-12-18 10:41:00
質問なんですが、布団乾燥機布団と日光で干した布団を比べた場合、
違いが分かる方はいますか?
私は、布団乾燥機ってものを持っていないので、実際のところ
分かりません。
わかるよ。
布団乾燥機の方がヘンな向きに力がかかっていないので、遥かにフカフカしている。
諦め切れんと言いつつ諦めたと書いてる自分って・・・。
まあ、このへんのアンビバな感じがね。
スレ主の書き込みが一番多かったりして・・・・・
ダニを殺すことが出来るのは布団乾燥機。花粉症やアレルギー体質の人に効果的。
布団に直射日光を当てちゃダメだよ。風通しの良い日陰に干さなきゃ痛んじゃう。
あと叩くのもダメ。中綿が千切れちゃう。
高価な羽毛布団は正しいお手入れで大切にね。
ありが㌧
日向で思いっきり干して、布団を気合入れて叩きすぎていました
(ホコリが出なくなるまで、裏表パンパンパンって)
まあ、通販でフルセット1万円の安物だから良いケド。。。
カオウかどっかが出している布団干し用のスプレーを使うとダニの死骸もキレイに落ちるみたいだよ。
スプレーをしっかり両面にかけて、パッパッと払うんだよ。
布団叩くのは何の効果もないどころか、デメリットの方が多い、ってのは随分昔から言われているのに、
いまだに叩く人多いよね。本人は何の悪気もないのだろうが、
こっちから見ると、何て常識のない人なんだー、って思ってしまうよ。
同じマンションにそういう人を見かけるだけで憂鬱な気分になってしまうよ。
美観を気にしないで、バルコニーの手すりに布団干す人も、排気ガスで真っ黒な外壁に布団が触れても
構わないくせに、布団は干さないと気持ちが悪い、みたいなこと言う非論理的な人なんだろうな。
あーやだやだ。
ちなみに、ベッドのマットレスは干すが必要あるのでしょうか?
結露した部屋なので、妙に湿気が貯まりそうな気がするのですが・・・
どうやって干すの?
>>213さん
心配しないで。ウチはあなたと同じ壁干し反対派だよ。
大切なお布団に直射日光を当てる(壁干しする)なんて考えられない。
「風通しの良い日陰=内干し」のつもりで書いたんだけど。
でも、実際ウチは布団乾燥機を使っているよ。その方が清潔だし、季節・天候を問わずいつでも使えるからね。
布団乾燥機が無い人は、「日陰(内)干し+ダニ取りスプレー」で対応するのが布団にとってベストなのでは?
>>215
そうですね。
下に1F専用庭があるのに、手すりに布団を干す方は、他人への配慮が欠ける方
だとしか思えません。そんな方が「布団たたきで、ダニを撒き散らしている」なんて
ことに気がつくとは、もっと思えませんね。
布団干し反対派必死
同じ人の書き込みばかり
布団干し・布団たたきはおばあちゃんの知恵そして日本の文化
嫁入りの組布団何十年も使ってるし今もふかふか
通販の安物とは違うんだな
おかげでアトピーもダニもなし
死んだ物は土に返す。。。ナンマンダブナンマンダブ。。
今、昔の中綿の布団見直されている理由がわかりました。
いいものはヤッパリ長持ちするんですね。
お値段は高いけど・・・・