- 掲示板
マンションバルコニーへの布団干しについて、私の契約したマンションの管理規約には規定がありません。
他の契約者にそれとなくお話したところ、意見が真っ二つでした。
団地じゃあるまいし、専用庭のある家もあるのだし、まさか布団をバルコニーに干そうと思ってる人がいたなんて・・・。
入居前からブルーです。
「バルコニーの手すりに布団を干せない」っていうのは、マンション住人の共通認識ですよね?
[スレ作成日時]2005-12-18 10:41:00
マンションバルコニーへの布団干しについて、私の契約したマンションの管理規約には規定がありません。
他の契約者にそれとなくお話したところ、意見が真っ二つでした。
団地じゃあるまいし、専用庭のある家もあるのだし、まさか布団をバルコニーに干そうと思ってる人がいたなんて・・・。
入居前からブルーです。
「バルコニーの手すりに布団を干せない」っていうのは、マンション住人の共通認識ですよね?
[スレ作成日時]2005-12-18 10:41:00
スレ主さん
正に同じ心境の方だったのですね!(疑ったりして、本当に申し訳ありませんでした。)
経験者としての策を記します。(私のこうすれば良かったのに話です!)
実施判断はスレ主さん次第です。他の方の余計な突っ込みはご遠慮願います。
策1.デベに確認を取る方法(まだ入居前ですよね?)
○デベに対し、管理規約に「手すりへの布団干し禁止」が記載されていないことを告げ、
このマンションは「手すりへの布団干し可」なのかを問う!
○デベは「可ではありません。しかし、明記されていないことは、管理組合設立後に総会等で
決めることになる・・・」みないなことを言っくると思います。
(布団干しに関するの禁止文言もなければ、許可文言もないですよね。)
○そこで「1F専用庭があるのにも拘らず、手すりへの布団干し禁止を規約に盛り込まなかった
理由」を問います。(1F専用庭の安全性確保へのデベの姿勢を問うのです)
⇒文書での回答を求めるのがベスト!他のMSでは禁止している例はあります!
○当然、まともな回答は返って来ないでしょう。(だって、完全にデベの手落ちですから!)
⇒「手すりへの布団干しは、専用使用部分の限度を超える(手すりの外側は専用使用部分でない)」
とか「他の規約条文の解釈から、手すりへの布団干しは禁止と解釈される」みたいな回答が
返ってきたら、超ラッキーです。
○その回答内容如何ですが「デベの失態」を追求し、何らかの有利な(といっても現状の泣き寝入り状態
よりはですが!←言葉が悪くて申し訳ない)条件を引き出せる可能性が出てきます。
*全て「デベ次第」です。
(因みに、ウチのMSのデベはウチの後のMSからは、規約に「手すりへの布団干し禁止」を明確に
謳うようになりました。←管理会社が関連会社だから、ウチのMSの惨状が本社にFBされた模様。)
あっ!長くなったので、策1で止めます。では・・・・。