- 掲示板
マンションバルコニーへの布団干しについて、私の契約したマンションの管理規約には規定がありません。
他の契約者にそれとなくお話したところ、意見が真っ二つでした。
団地じゃあるまいし、専用庭のある家もあるのだし、まさか布団をバルコニーに干そうと思ってる人がいたなんて・・・。
入居前からブルーです。
「バルコニーの手すりに布団を干せない」っていうのは、マンション住人の共通認識ですよね?
[スレ作成日時]2005-12-18 10:41:00
マンションバルコニーへの布団干しについて、私の契約したマンションの管理規約には規定がありません。
他の契約者にそれとなくお話したところ、意見が真っ二つでした。
団地じゃあるまいし、専用庭のある家もあるのだし、まさか布団をバルコニーに干そうと思ってる人がいたなんて・・・。
入居前からブルーです。
「バルコニーの手すりに布団を干せない」っていうのは、マンション住人の共通認識ですよね?
[スレ作成日時]2005-12-18 10:41:00
スレ主殿
私の中では「その通り」でした!
しか〜し!世の中には「そうでない人」がめちゃめちゃ沢山います!
私のMSの管理規約にも、その(明確な)禁止規定が書かれておりません。
その結果は押して知るべし!の悲惨な状況を呈しています!(築後2年)
蔓延してからでは遅いと思い、入居当初に「危険性を訴えた」のですが、
「そうでない人」は増殖する傾向にあるようで既に手遅れの状態です。
(失礼ながら)スレ主さんの「ブルー」の度合いによっては、キャンセル
を視野に入れることをオススメします。
管理規約で縛らないと、ふとん干しは減りません。今時そんなことするのはババアだけかと思っていたのですが、
若い人でも関係なく、やるやつはやります。下流クラスの特徴的な行動です。
洗濯物や布団は外からなるべく見えないように干すのが当然だと思うのですが。
そういうことに無頓着な住人が多いとその物件の資産価値も下がりそうですね。
住人のレベルもそういうところから分ってしまうでしょうし。
洗濯物や布団を干していると物件価値が下がると言う考え方が良く判りません。
普通に干していますが?
って言うかうちのマンションではそれが常識。
バルコニーに干さなければ布団はどこに干すのでしょうか?
うちのマンションは規約で禁止されています。
私はベランダの手すりに物干し竿をかける金具を取り付けて、
そこに布団を干しています。
ベランダに折畳み式の布団干しも置いています。
工夫すればいくらでも方法はありますよ。
普通に布団干し。うちはアルミ製の折りたたみ。
強風で落ちたらどうすんの。
共有部分に金具なんてつけていいんですか?
なんでマンションで布団使ってるの?
そうか、ウチは和室がないけど和室で布団使ってる人もいるんだね。
やっぱ布団干しはルーフバルコニーでしょう。
50平米以上あるルーフバルコニーでは一度にたくさん干せますし
ルーフバルコニーの中央で干していますので落下の危険性もないし、外観から見えません。
ちなみに、うちもバルコニーでの布団干しは禁止だが専用庭、ルーフバルコ二ーは可能です。
07さんは、スレタイのなかの「手すり」という部分を読み飛ばして
あわててレスしてしまったのでしょう。
布団干し日本の文化だ