- 掲示板
大手ハウスメーカーと、中小の工務店との比較はよく見かけるのですが、地場の中小ハウスメーカー(又は規模が大き目の工務店)は上記らに対し、どのような特徴を有する傾向にありますでしょうか?
会社毎にケースバイケースとは思いますが、一般的に上記を足して割った印象、ローコストHMな印象、どちらかと言うと工務店よりな印象、等々ございましたら、お聞かせ願います。
[スレ作成日時]2018-05-15 02:04:07
大手ハウスメーカーと、中小の工務店との比較はよく見かけるのですが、地場の中小ハウスメーカー(又は規模が大き目の工務店)は上記らに対し、どのような特徴を有する傾向にありますでしょうか?
会社毎にケースバイケースとは思いますが、一般的に上記を足して割った印象、ローコストHMな印象、どちらかと言うと工務店よりな印象、等々ございましたら、お聞かせ願います。
[スレ作成日時]2018-05-15 02:04:07
うちが建てた大手ハウスメーカーは顧客アンケートがあってそのアンケート結果次第で単価ランクが変わるとか。だからしっかりやるし、顧客に媚びるためにサービスもいろいろしてくれたな。
営業も現場監督もそのアンケート結果でボーナスとかに影響あるから必死
家を建てるなら、おすすめのハウスメーカーは積水、ヘーベルハウス、住友林業ここまでが安心なメーカー。
次点として、一条工務店。パナソニック、セキスイハイム、トヨタなど製造メーカーが作ったハウスメーカー。やめた方が良い上記以外のハウスメーカー、工務店
取り柄がないから気密とか言ってるとこは辞めた方が良い
意匠性と気密なら意匠性をとるな。
さすがに家の中でダウンはいやだけど笑
断熱、気密優先するあまり、自然光が入らない、通風がよくない、好みでない外観・内装になったら、注文住宅の意味がないというか
究極、気密性ならコンクリートの窓なしの古典的な牢屋みたいなのが一番なのだから