- 掲示板
大手ハウスメーカーと、中小の工務店との比較はよく見かけるのですが、地場の中小ハウスメーカー(又は規模が大き目の工務店)は上記らに対し、どのような特徴を有する傾向にありますでしょうか?
会社毎にケースバイケースとは思いますが、一般的に上記を足して割った印象、ローコストHMな印象、どちらかと言うと工務店よりな印象、等々ございましたら、お聞かせ願います。
[スレ作成日時]2018-05-15 02:04:07
大手ハウスメーカーと、中小の工務店との比較はよく見かけるのですが、地場の中小ハウスメーカー(又は規模が大き目の工務店)は上記らに対し、どのような特徴を有する傾向にありますでしょうか?
会社毎にケースバイケースとは思いますが、一般的に上記を足して割った印象、ローコストHMな印象、どちらかと言うと工務店よりな印象、等々ございましたら、お聞かせ願います。
[スレ作成日時]2018-05-15 02:04:07
上司がしっかりしないとな
某大手で家建てたけど、下請けはしっかりしてたよ
挨拶、安全、清潔、掃除全て完璧
うん、結局のところ下請けの工務店がどんなか次第なんよ。
下請けがしっかりしてるなら、しっかりした現場になるんじゃないの。
営業 現場監督次第です
下請けを指導する側の大手がしっかりしてるだと
うちが建てた大手ハウスメーカーは顧客アンケートがあってそのアンケート結果次第で単価ランクが変わるとか。だからしっかりやるし、顧客に媚びるためにサービスもいろいろしてくれたな。
営業も現場監督もそのアンケート結果でボーナスとかに影響あるから必死
大手が良いですよ
工務店とかだと別に頑張っても結果変わらないしな
監視もされないし、そりゃあ手も抜く
工務店ねアレじゃ施工ミスが多発するよ
聞いた話だと主任の指導が良くないってさ
一番やばいのは中小の建売。
施主も監視しないからやりたい放題
中小の作業者はマナーが悪いから買ったら地獄だろ近隣住民に何されるかわからん
どこも売れてない。
大手も売れてないけど単価アップに成功して利益がでてる
中小は、、、
大手は売れてるけど中小は売れてないし仕事がすくなくて暇みたいだね
金利が上がるからこれから家は売れなくなるぞ
中小はやばい
友達の家、建設途中で欠陥とミスがやばすぎて、裁判沙汰にまでなったけど結局全ては負担して貰えず、工務店も倒産して途中で工事止まってしまってた
改善すれば中小でも売れるよ
なにを改善?