自転車置き場は二段式みたいでした。
台数は増やせる余裕が無いと、
2代目は抽選に外れると廊下に持ち込むしか無いかな。
モデルルームの部屋は安くなったりしないかな。
エアコンはつけてくれるとか。
そこは駅前だからこそ安い公共の駐輪場が契約できると考えては。地下なので劣化の心配もないし。監視の人が何人もいるので盗まれる心配も少ない。駅前のマンションは自転車のいたずら、盗難とかおおいですから。
どんな値段で出してきますか。
本町だから、駅近で土地の仕入れ値が高かったんだよ値段か。
あの間取りだからって上物の施工費は安くならないからね。
南側の歩道のイチョウ臭わないね。
雌株ないから銀杏ないもんね。。。
ライバルを減らすガセネタだったかな?
いよいよ明日からですよー!
先発の方々報告よろしくです!
行ってきた
2Fは日当たりが良くていいね
1Fはカーテン締切しないと厳しいな
1Fは5200
2Fより上は5800〜6800という感じでした
6000万出してここを買うなら
4000万でCIのリホーム済みを買って
2000万は数十年後建て替えの話になった時用に
取っておくと言う手もありかな。
ベランダが普通なら
頑張って買おうかと言う値段かな。
奥まった位置のエレベーター、
車二台分を挟んで隣り合わせの外階段。
このへんの仕様の説明はあったんですかね。
前の歩道を通ると商談中と思われる
二階の部屋から話し声やお子さんの声が
聞こえてきますね!
家具が無いから余計にこだましていました。
浴室乾燥機が話題になってましたが
ついてましたか?
モデル行ってきました。窓が大きいのですごい良かったです。駐車場も機械式ではなく全部平置きでしたので、そこは満足。次回、真ん中の辺で要望出しますが、抽選にならないか心配です。
近所で購入を前向きに検討しているものです。
好立地で間取りも私自身は問題視していないのですが、皆さんがおっしゃる点で気になる事があります。
デメリットとして狭いベランダは分かるのですが、奥まったエレベーターと外階段についてどんな弊害があるのか教えて頂けるとありがたいです。
防犯上でしょうか?
>>280 素人さん
奥まった位置にエレベーターがあると言うことは無駄に人が移動しなければいけません。
狭い敷地なので気にならないかも知れませんが、毎日無駄な距離を歩くわけです。
通り道にあるご家庭は廊下を無駄に家の前を人が、歩きます。
一階はエントランス近くにエレベーターが無いがばかりに上の階のエレベーター利用者が無駄に自分の部屋の前を歩きますね。
外階段はエレベーターを利用しない時の
上下の移動手段です。
二つ設けられいるのは法律のためでしょう。
おそらく消防法かと。
火事の時に避難路が二つ以上確保しなさいと。
命を守る避難路が近ければ万が一の時二つ共使えないかもしれません。
ベランダは横で繋がっていないので全てのベランダが上下に避難はしごで移動できるかはチェックポイントかな。
>>281 通りすがりさん
大変分かりやすくご説明頂き、ありがとうございます。
避難はしごの件も、とても参考になります!
検討中なのにプレイズへの返信が遅れてしまい、モデルルームには来週行くことになりました。
その際にチェックしてきます。
また、狭いベランダとの事で浴室乾燥はもちろん、エアコンの室外機を置く場所も気になっています。
大変恐縮ですが、他に確認しておいた方が良いところがありましたらご教授頂けると幸いです。もちろん281さん以外の方からでもありがたいです。
マイホームの検討自体が初めてなので無知な事が多く不安もありますが、実際に見て確認してきたいと思います。
もちろんフィールドバックさせていただきます。
坪単価300万弱とは和光も高くなったね。
77平米の部屋は広さの魅力があるが、
南側もアウトフレームにならないんだよね。
ここの間取りがいいと言う方もいらっしゃるから
売れるんでしょうね。
大規模からの住み替えで検討してますが、自分はご近所トラブルで住み替えを決めました。大規模は特定のコミュニティができやすく、そこが一定の発言権を持つようになるので少々面倒な部分もあります。
サミットにあるような大きいマンションは特にママ友などできあがっているので、人によっては居心地は悪いです。
立地は間違いなくこちらに軍配が上がると思います。間取りは実物が見学できるのだから見学して判断すれば良いと思います。かく言う私も図面で見るイメージとは全然違い、気に入ってしまいました。あとは予算との相談です。
>>301 通りすがりさん
将来中古で売れるかどうかは分かりません。その時の不動産相場によって上がる下がるはあるでしょうね。ただ、私は実際に住む前提で考えてますので投資的要素は二の次で考えてます。何十年と生活することになるので、駅距離、環境等総合的に判断していきたいです。
当たり前ですが駅が近い方が中古の際の需要はあるとも思いますが…
昨日行きました。同時間帯も4組でくらいおり、盛況でした。立地はいいが、やはり施工が甘い気がしました。価格は1階が5200万?6800万くらいです。この価格であれば、パークハウス選びますよねー
パークハウスとの比較がすごいなと感じました。準工業地帯は隣に工場立って煙で大変になると言ってました。
よくない点は1階が道路よりも下がってるところだね。雨の時にあれじゃあ浸水しちまうよ。1階の廊下もありゃ怪しいな。
ここは立地で勝負でしょ。
営業さんは委託で地元企業ですよね。
和光の物件はあまりないから扱い慣れてないのかな。
>>304 評判気になるさん
お子さんが本町小に通っていて校区を変えたくない。
共働きで通勤に便利な立地。
その他こだわりがあればこっちかな。
同じ価格ならパークハウスを選びますね。
実物見学では嫌でも現実をみますし、モデルルームではどうしても夢見がちになるのでどちらの検討の仕方が性に合っているかもありますよね。パークハウスも実物なら対等な比較ができるのですが、その頃には両物件とも完売してるでしょうし難しいですね。
ネットはjcomなんですね。
スピードがかなり心配。
NTTのヒカリ回線は引けないのかな。
一番高い部屋は7000万超えるかな。
本町、徒歩4分。
もうちょい設計をしっかりしてくれたら
検討したかったです。
このような立地は次があるかどうか分からないが故にデベには頑張って欲しいね。
>>318 通りすがりさん
IAO竹田設計は結構有名で都内でもいいもの作ってますし、狭い土地に多くの専有部や戸数を入れないといけないという制約があるわけだから設計のせいにするのはお門違いですよ
あちらを立てればこちらが立たずです
>>320 通りすがりさん
例えばベランダ広くしろというのは専有部削れ=デベロッパーの利益削れと言ってるのとほとんど同義
このご時世、完璧なものを期待するのではなく、各自妥協出来るところで手を打たないといつまでたっても買えない
ベランダには避難梯子ないんだね。
何かあったら飛び降りるんだろうか。
営業さんはベランダが隣と繋がってなくて
避難の時はここを破って下さいの板が無いのが
特徴なんですって自慢してたよ。
物は言いようだと感心したよ。
ベランダ広げたら専有部減ることくらいちょっと考えればわかるだろうに
誇りのために利益削れというのか?
>>332 マンション検討中さん
ベランダの面積を倍にでもしたら、専有部面積1割は減りますよね
デベロッパーの利益は1割なのに専有部面積削れなんてどこがやろうと無理な話なのは自明です
そんなの少し考えれば分かるのでは?デベロッパーや設計のせいにするのはちょっと無知が過ぎますよ
二週間、休みの日は五日間、
平日も見学があったでしょうから、
希望者は一巡したでしょうか。
人気の方はどうなんでしょうか?
モデルルームの部屋の北側、
エアコン室外機用のベランダに電柱が
近くて気になりました。
気にしすぎでしょうか。
このマンションってリビングの窓にシャッターないような気が…この点はみなさん気になりませんか?
シャッターのあるマンションなんてあるんだ
初めて聞いた
シャッターってなに??
北側の階段、高い柵が防犯のためにあるけど、
入居後は横に車が止まってるんですよね。
車の屋根を足場にされそう。
北側は人通りも少ない。
防犯カメラは付いてましたが。
完成後販売のわりに要望書出させたりするんだね。
一気に売れないのか。
休みの日はなかなか予約取れないね。
管理人はゴミの日午前滞在なので
コストはかからないかな?
土地5億、上物5億と高めに見積もっても
高い値付けだね。
要望ほとんど埋まってました。抽選になるのでどうしようか迷ってます。
抽選で落ちたらパークハウスもありかと考えてる。
ただパークハウスは一期で90売れたらしく、いい部屋が残っているのかが心配。
パークハウスは駅ちょっと遠いと感じてます。ここを買うか中古を買うかの選択です。
中古もありだけど駅徒歩5分以内でいい物件全く出てないんだよね、和光は。
パークハウスは少し駅遠だけど、仕様はプレイズの遥か上だから妥協先としては良いかと考えてる。
ただ向こうも売れ行き好調なので、ここの抽選後に動いて間に合うかどうか。。
営業さん、こちらの質問に調べておきます。
と、返事はいいけど次回訪問時、何もしてないし、委託販売とはいえひどかったです。