- 掲示板
10数年前に一条工務店で家を建て、少し前からエアコンに不具合も出始め、そろそろエアコンやエコキュートの買い替えを検討し始めたのですか…
注文住宅で建てた場合、やはりその注文住宅ですべて買い替えるものでしょうか?
家電量販店の方が安く買えるけど、メンテナンスを考えたら一条工務店に依頼すべきなのか迷っています。
みなさんはどうされましたか?
[スレ作成日時]2018-04-22 14:59:38
10数年前に一条工務店で家を建て、少し前からエアコンに不具合も出始め、そろそろエアコンやエコキュートの買い替えを検討し始めたのですか…
注文住宅で建てた場合、やはりその注文住宅ですべて買い替えるものでしょうか?
家電量販店の方が安く買えるけど、メンテナンスを考えたら一条工務店に依頼すべきなのか迷っています。
みなさんはどうされましたか?
[スレ作成日時]2018-04-22 14:59:38
我が家のエコキュートの修理記録です。(10年間で2回)
7年目 ゴムホースの劣化による内面剥離(ゴム滓すが、浴槽内に出てきた)
→ ゴムホースの交換と浴槽注湯回路の洗浄
10年目 給湯用電動混合弁の不具合(駆動歯車の摩耗による不作動) 風呂のお湯はり用です。
→ 混合弁の交換
風呂は毎日湯張りをして、入っているので稼働頻度は高いと思います。
15年を超えたら状況により本体交換を考えようと思っています。
やはり色々と交換時期なんですよね…
みなさん、それらは全て建てたハウスメーカーに依頼されたのですか?
エアコン、エコキュート、IHなど、やはり当初のハウスメーカーに依頼するのが普通なのでしょうか?
先月、十数年使っていたエコキュートを交換しました。
工務店でエコキュート込みで建てたのですが、設置した専門業者にお願いしました。
これまでも、何度か修理をお願いしていたのですが、交換部品が製造中止になっている
とのことで総とっかえとなりました。