ここは、立地に難ありだからね。
西向き棟はドミノだし。
南向き棟は線路に近い。
あと、駅からの帰宅路が夜は暗い。
不審者が駅から付いてきても分からないし、襲われても列車の通過音で周囲に気付かれにくい。
駅からマンションまでの道が寂しいという意見を目にしましたが、
商業施設のよう店舗が少ないのですか?
それとも街灯が少なく暗いという意味ですか?
後者であれば、自治体にかけあって街灯を増やしてもらう事も
可能かもしれませんね。
確かに暗い
自分で歩けよ
検討してんなら
検討してる人は昼と夜の二回は現地を訪れるべきだろ
駅からの通勤路と近所周辺を
実際歩いたが暗い
とりあえず暗い
嫁さんは歩かせたくないな
普通にマンションやら住宅街ですけど
私は特に暗いとも思いませんが
特にそのようなことがあるって聞いたことないですが
>>961 匿名さん
遅くなりましたが、まじめに答えますね。
どちらかと言えばお店が少ないだと思います。
添付図で黄色の道路沿いとオレンジ色にしたところはお店や街灯もあり、ある程度明るいと思う範囲です。
それ以外は道が狭ければ狭いほど暗くなるという感じですね。
ここへの帰宅路の後半は確かに少し暗いかなという印象です。
深夜、駅から不審者が付けてきても気付かないし、周りの目もない
おまけに列車の通過音が鳴り響くから、そのタイミングでマンション前もしくは中で襲われたら悲惨
商店街は明るいのは確かだけど、住宅街はこのくらいが普通としか思わないけど
気になる方は幹線道路沿いや商店街をルートにするところを選べばよろしいかと
ストリートビューやGoogleマップで見れば分かる通り、結構人口密度の高いエリアです
夜歩いてみることだ
店舗や街灯が少なく、夜間に歩くには暗い道があるのですか?
マンション建設をきっかけに売主側が自治体に働きかければ
改善されるのでは?と思いましたが、通りに街灯を増やすには
町内会単位での申請になるそうで、マンションの売主の要求だけでは
通らないみたいですね。
間取りの立体図面を見ると、非分譲住戸はHタイプに集中していますが、
どうしてなのでしょう?
どこかで地権者さんは部屋を優先的に選ぶ事ができると聞いたことが
ありますが、日照や風通しなどHタイプが一番条件が良いからなのですか?
線路から一歩入ったところが暗いな。
パークホームズ浦和常盤ステーションプレミアとどちらが販売順調なんでしょうか?
北浦和近辺はマンションラッシュだね
このマンションで検討するなら、西向き棟はドミノだし、南向き棟の一択かな。
でも、駅近とはいえ周囲が夜間は暗いのと、買い物する場所から遠いのが難点。
あとは価格だね。
コストパフォーマンスを他のマンションと比較したい。
このあたりは、結構生協の個配のトラックを見かけますが、
スーパーマーケットが駅の反対側だからというのが理由にあるのかもしれないですね。
生協も、
牛乳とかお米とか、レギュラーで頼むものが決まっているならばいいのかもしれないなと思います。
量的に、お魚や肉などは生協では物足りないっていう子育て世帯も多いでしょうから、
車などでスーパーなどに行くといいのかもしれません。
>>987 匿名さん
コープデリ利用者ですが、イオンが帰宅路ではないからというのも理由の一つですね。
週一回どかっと買って、足りないものは帰宅路にある小さめの店で買うようにしてます。
南向き
[[No.990と本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
スレッドを見ていて、コープデリなどを利用されている方がいらっしゃるのかぁと思いました
食べるものって毎日のことなので、
お買い物どうするのかなと思ったんですが、工夫されているのですね
小さなお店などで牛乳とかチョコチョコ購入しつつ
コープデリとか週末のまとめ買いなどであとはやっていけば、大丈夫そうです。
野村は去れ
買い物は会社の帰りに立ち寄れるスーパーがありますか?
マンションの近くでなくても、駅からマンションまでの動線にスーパーがあれば効率がいいので何の問題もありませんが、周辺住民の皆さんは生協の宅配を利用されているんですか?
周辺にスーパーがない環境であれば、ネットスーパーや生協の宅配を不在時でも受け取れる設備が整っていてくれると共稼ぎ世帯は助かると思います。
駅からの動線上にスーパーが無いのは大きなデメリット。
食品や日用雑貨全般を宅配で頼めばいいってのは無責任。
有機野菜や無農薬野菜にとことんこだわるならまだしも、生鮮食品なんか特に自分で手にとって確認しないと怖くて買えない。
駅近マンションの中でも、駅からの動線上にスーパーがあるとこはワンランク評価が上になる。
買い物難民の報道見てると年取るとネットはきついみたい。
某物件で買い物きつそうといって断ったら、ネットで頼めばいいじゃないと逆切れされた。わかってないんだよな。
過去に何度かネットスーパーを利用しましたが、欲しいものがすぐに見つからず時間がかかる、操作を間違えてしまう、値引きや格安品は店頭のみで思うように節約できない事がストレスでした。
若い間はいいですが、年配になるほど徒歩圏内にスーパーがあるありがたみを実感すると思います。
普通に徒歩圏である駅周辺にスーパーある街だけど、、、
駅周辺にスーパーはあるけれど、駅からの帰り道にスムーズに買い物ができる店がないという意味では?
地図を見てみると生鮮館パワフルという店が使えそうですが、他にも動線上にスーパーがあるんですか?
ご近所さんでなければ知り得ない情報があればシェアしていただけると嬉しいです。
>>1000 匿名さん
生鮮館パワフルが7/20に閉店すると噂を聞いたのですが、どうなんでしょう。
あちらにはあまり行かないのでわからないです。
少し導線からそれますがサントミという小さなスーパーが便利だと思います。
https://goo.gl/maps/gYProiZqnDuHW1CD6
>>1001
残念ながら生鮮館パワフルの閉店は事実のようです。
http://saitama-omiya-urawa.blog.jp/supermarket/1075000170
東口はマルエツやクイーンズ伊勢丹あるしな
完売してないのに、口コミ人気度星2.2はひどい有様ですね。
売れ行きと相関してそう。
北浦和駅か浦和駅で探しています。
この物件は住友だし、駅近いし、高そうですね、、、
でもホームページには4900万円台からと出てます。なんでこんなに安いのですか?
1階だと、マンションによってはベランダ側から専用庭に抜けられて、専用駐車場があるパターンもあるのですが、間取り図には掲載されていませんでした。
>>眺望が遮られる分価格に反映しています。
そうなんですね。少し金額は高くても眺望がいい部屋を取るかどうか悩みそうです。
金額としては妥当な様子。
設備・仕様のページで、間仕切り壁は遮音性も高いと書いてありました。戸境壁も隣の遮音性に配慮とあり、マンション騒音で悩んでいた人に、ありがたい仕様なんじゃないかなと思います。ご近所の生活マナーは運もありますけどね……。恵まれていることも期待しつつ、設備があるから安心とも思いたいです。
>>1007 匿名さん
1階住戸に駐車場はないですから、庭付きが良いという方にはいいかもしれませんが、私はあまり魅力に感じませんでした。南向きの棟も目の前には建物がありますので、採光を気にされるのであれば、中層階以上が良いと思われます。
壁に関しては、他のマンションに比べて特別遮音性が優れているということはないでしょうが、悪いということはないと思います。また、ベランダの隣住戸との仕切りはしっかり天井まであるタイプで、最近はコストカットで天井まで仕切られていないマンションも多いですが、こちらは頑張っているなと感じます。