>>457 匿名さん
まぁ、いずれにしろ、営業マンの説明を音声と文書で残すべきです。
高い買い物ですから。
建物の配置からすると、南西方向に圧迫感は感じると思います。日照は、太陽が低い軌道を回る冬が特に心配です。
>>458 マンション掲示板さん
結構距離はあるし、正面ではないので圧迫感は感じないかと思います。
このことは物件概要のその他特記事項にも記載されてるので、当然のごとく説明されると思います。
西向きマンションの南西方向にマンションが建って、影響が無いわけ無いだろよ。
営業の予防線を張ったセールストークを聞きながら、前向きに検討できないわな。
>>460 通りがかりさん
影響がないわけではないですが、特段問題ないかと思います。
まぁ検討できないのであれば、ここから去っていただくのが皆さんのためになるかと思います。
貴方にとって良いマンションが、見つかることを祈っております。
もう見つかって住んでるよ。
浦和の分譲マンションに興味があって、徘徊してるんだよ。
埼玉のマンションは、都内の物件と比較して、資産価値が維持されにくいデメリットがある。だからこそ、少しでもリスクの少なく、コスパの高いマンションが望まれてる。
>>466 口コミ知りたいさん
具体的には、立地、周辺環境、日当たり、学区が気に入っています。
あとはコスパがよい価格だと嬉しいですね。
ステマの指摘、どうぞよろしくお願いします。
過剰なステマや嘘は私も気に入らないので。
張り付いて邪魔してきてるのは二流デベのレーベンか?(笑)
お前のとこが竣工迫ってる中、全然売れないからといって、周りの大手を嘘偽りで邪魔するのやめてもらえるかな
三菱の時もそうだったけど、やってることが姑息で呆れちゃうよね
まあ三菱は相手にせず、余裕の完売したけど(笑)
若葉マーク
464 466 468 472
>>474 匿名さん
若葉マークをまとめた意図が不明だが、若葉マークは同一人物を意味するものじゃないよ。知っててやってるんだと思うが。
ステマするくらいなら、名乗ればいいじゃないか。利益の絡んだ営業が、検討者を装うことが卑怯だと言ってるんだよ、再三。
匿名性をいいことに、都合の良い憶測を確定的に何度も書き込んで、あたかも既定事実であるかのように示している。
それがステマの目的なんだろうが、匿名掲示板を悪用してるようにしか見えない。
また若葉か。ノーコメントで
また、若葉。これは確実に悪いことしてますね。
他の掲示板を見ても、批判的な意見の書き込みに一律に若葉マークが付いている訳ではないことは分かるでしょう。
若葉マーク=特定の個人が書き込んだネガ
というのは、無理なこじつけです。
それよりも、乱暴な言葉使いの擁護が誰か気になるところです。
浦和地域のスミフ物件のスレによく現れる方ですね。
特定の個人ではなく、特定のグループなのかもしれないですね。
若葉マークって、もしかして、管理者さんに、要注意人物の印をつけられている方なんでは、ないでしょうか?
ちがうかな?
若葉マークですが、なにか?
[No.493~本レスまで、前向きな情報交換を阻害する投稿、および削除された投稿へのレスを削除しました。管理担当]
売るために必死なのは分かるが、ネガティヴな書き込みに対する反論と削除依頼が執拗で怖い。
>>503 マンション検討中さん
若葉マークをつけた初心者さんが何といっても説得力がないですが。
ちなみに私は削除依頼していないので、管理者さんが正当に判断した結果だと思います。
やりすぎですよ。
毎日杭工事の騒音に頭を痛めてます。建築工事に騒音はつきものなので、ある意味仕方ないと思っておりましたが、先週の台風の前日が終了予定時刻を超過しての作業を行っていたので、台風一過の翌日に気になって知り合いのお宅のバルコニーから工事現場を眺めて撮った写真です。
その後、建築の専門家に見せたところ、重大な施工ミスがあったようだとの意見をいただきました。
一介の近隣住民である私どもには関係ないのですが、これから夢の新居購入をご検討いただいているみなさんには事実を明らかにしたほうが良いかと思い写真をアップします。
尚、この件に関し、施工会社や販売会社に対し、とやかく申し出るつもりはございません。
みなさまのご判断にお任せいたします。
匿名Mさま
こんばんは。まことに申し訳ないのですが、私も専門家ではないので、説明を受けた内容を正確に伝える知識がございません。
恐れ入りますが、販売センターで販売会社さんに聞いていただけると幸甚です。
たぶん販売員さんも建築には詳しくないと思いますので、施工会社に確認したのちに回答ということになると思いますが。
>>509 周辺住民さん
問題点を書かず、専門家が重大な施工ミスだと言っていたと不安を煽るような書き込みだけを行うのは、あまりにも無責任すぎるのではないでしょうか。
今後、あなたの周辺住民になられる方のためにも、真摯な対応をお願いしたいです。
明確な問題点を確認していただくか、書き込み自体を削除していただくのがよろしいかと思いますが、いかがでしょうか。
削除は必要ないですが、説明は必要ですね。
結局、505-507の件はどうなったの?
住友は施行会社がミスしたら施行会社にキッチリ責任取らせるから施行会社はそうそうミスできないし隠しも出来ないけどね。
施行会社が何言おうと最悪全棟建て直しまでやるから
写真見たけど杭打ちの人工泥水だね。泥水槽も隣に映ってるし、杭打ちの工法ちと調べればわかる事。穴に水が溜まってたら施行ミスとかアホ過ぎる(笑)
穴に水があるだけで施行ミスと錯誤させる書込みって拙いんじゃないかな?緑の四角い箱は明らかに泥水槽だし、なら穴は杭打ち後に崩れない為の人工泥水って事だと推測出来る。>>507 さんはこれの何が施行ミスなのか書くべきだと思うよ
では506の写真はいかがでしょうか?
破損したモノが見えますが。
まぁ作業ミスによるアクシデントかもしれないですが、完成建物に影響するような施工ミスとは到底思えませんが。
結論
↓
完成建物に影響するような施工ミスとは到底思えません
>>526 口コミ知りたいさん
違うと思いますが。
仮にそうだとしても、保証されたのだから、不信も不安もないでしょう。
あなたの結論をお聞かせいただけますか。
持論もなく、人に意見する資格はないと思いますので。
逆にちゃんと品質管理出来てると言う事になりますね。
火消しに躍起になっている。
それにしても、若葉マークをつけた人はろくな書き込みをしないなぁー。
このスレだけで、特定の個人だけだと思うけど。
505さんの言い訳はまだですか?
写真まで貼り付けて逃亡はないよね(笑)
プラウドとの比較は難しいでしょうね。
個人的にはこちらの物件のほうが高級感があって好きですが。
立地的なことに詳しい人がいたら、アドバイスください。
西向き棟は南西方向のドミノリスクがあるから、南向き棟の一択だな。買うなら。
南もマンション建たない保証は無いが。
中山道沿いの浦和常盤が好例だが、ドミノは連なっていくもんだからな。
パークスクエア浦和常盤の一件があるから、営業マンの希望的観測は切り捨てるつもり。
高いカネ払うのは私だから。
[No.540~本レスまで前向きな情報交換を阻害する投稿のため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
505と507の周辺住民です。
すっかりご無沙汰してしまいました。
お盆休みを迎えるにあたって、片付かなければならない仕事が忙しくて^^;
また、休みになったらなったでお墓にご先祖様を迎えに行ったり、親戚がご挨拶に来ていただいたり、
本当に日本の夏は忙しいですね。
それにしても、お盆休みで工事が止まって本当にうれしく思ってます。
こんなに工事騒音がしない生活が貴重だと改めて実感しました。
さて、やはり住友不動産の社員ないしは委託を受けた業者の人間が荒らしてますね^^;
↓こいつらは最たるものでしょう。
533: 名無しさん
[2018-08-08 13:29:22]
>>532 eマンションさん
火消しとおっしゃるなら写真のどこに施工ミスごあるのか教えてください。
最初に写真のせた人もほんと無責任だ。
534: 匿名さん
[2018-08-08 13:37:53]
>>532 eマンションさん
まさに放火されたわけですからね。
火の粉は早めに消すにこしたことはないでしょう。
完全に言いがかりならなおさら。
535: 匿名さん
[2018-08-08 13:39:45]
それにしても、若葉マークをつけた人はろくな書き込みをしないなぁー。
このスレだけで、特定の個人だけだと思うけど。
536: 匿名さん
[2018-08-08 15:58:22]
505さんの言い訳はまだですか?
写真まで貼り付けて逃亡はないよね(笑)
平日の昼間にこんなサイトをずっと眺めているなんて、普通の社会人では考えられません。
ましてや実際の検討客の方が正当な書き込みをしているのに対し、即座に反応するスピード^^;
もう、客が来なくて暇なシティテラス販売センターの販売員しかおらんでしょうね。
管理員の方、もうこのようなサイトは閉鎖したほうが良いのではないでしょうか?
私もちゃんとした検討客の方のためを思って、情報提供したつもりでしたし、
それに対し、必ずこのようなサイトをチェックしている売主の住友不動産が、施工者の長谷工コーポレーションを問い正し、しっかりと正しい情報をお客様へ開示していただくことを期待しておりました。
残念ながら両者ともそのような倫理感を持ち合わせていないようですね。
仕方ありません。
このようなサイトで事実を伝えるのは忍びないのですが、
あの写真から私が知り得た情報をお伝えします。
①掲載した写真は、現場造成杭の施工に失敗して引き抜いた。そのコンクリート杭の残骸と引き抜かれた後の孔の写真です。
なぜ失敗したのかは、写真だけでは特定できないそうです。
②このあたり(さいたま市は共通だそうですが)は、地盤が弱いため、地下深くの強い地盤(支持層というそうです)まで杭を伸ばす必要があるそうです。
③そのため、杭孔を掘るときは孔を壊さないように慎重に掘り進まなければならないところを何らかの要因で途中で孔の壁(と言っても土だそうですが)が崩れたのではないかと想定できるとのこと。
④失敗した杭を引き抜くこと自体は適正な判断で、問題はないそうです。
⑤しかしながら、引き抜いた後の孔の処理が難しいそうです。
⑥内部が壊れた孔のままでは杭を再施工できないので、いったん強度のある土で孔を埋め戻し、固まるのを待って再度孔を掘り直すか、別の場所に孔を開けなおすか。いずれにしろ杭の再計算と施工に時間を要するようです。
⑦もちろん適正に再計算と再施工を行えば、将来ともに品質には問題はないそうですが、ご承知のように杭は建築物を支えるたいへん大切な構造物ですので、その過程は第三者である建築確認審査機関に報告し、判断を仰がなければいけないそうです。
⑧そのようなことになると、当然将来このマンションの所有者となる契約者や検討客の方には正しい情報を事実として伝える必要があるそうです。
一昨年だったか杭の施工不良が明らかになり、築年数が10年以上経っていたにも関わらず、横浜市から建て替え命令を受けていたのは確か住友不動産のマンションではなかったでしょうか。
⑨他のマンションでも同様の事故が相次いだこともあり、国土交通省からの指導や不動産業界内の自主規制もあり、マンションの主要構造物に施工ミスがあった場合は、顧客(契約者や検討客)の不利にならぬよう正しい事実(施工ミスの経緯や原因、そして修繕方法等)について告知するルールが定められたそうです。
⑩たぶん有名な大手不動産会社はそのようなルールに則っているはずとのことでした。
以上が知り得た事実です。
(専門家から聞いた話ですので、用語の間違いがあるかもしれませんが、大筋は間違っていないと思います)
あー疲れました。
本来であれば、検討客のみなさまが直接販売センターに問い正せば良いものを。
せっかくの休日の夜がだいなしです^^;
恐らくお盆休み明け(土曜日?)のシティハウス販売センターは大騒ぎになるかも知れませんが、それは自らまいた種というべきでしょう。(もっとも本当の検討客の方はこのようなサイトを見ていないかも知れませんね^^)
建築はひとがつくるものですから施工ミスはつきものだそうです。
ただ、その事実を隠ぺいするか公表するかで会社の姿勢が問われるのではないでしょうか?
建築素人の私でもそれくらいは分かります。
最後に管理員さんへ
せっかく事実を書き記しましたので、住友不動産の圧力に負けて削除しないでください。
ご報告ありがとうございます。
本件においては施工会社に確認の上、適切な対応をさせていただきます。
今後の進捗・詳細につきましては、営業担当にご確認いただければと思います。
>>546 周辺住民さん
質問があります。
①仕事なんてされてないと思うのですが、仕事が忙しいとはどういうことでしょうか。
②平日休みの方もいらっしゃると思うのですが、なぜ業者と決めつけるのでしょうか。土日休みじゃないと普通の社会人ではないとおっしゃりたいのでしょうか。
③検討者のためを思って投稿しているのであれば、なぜ最初からこのような投稿をされなかったのでしょうか。面白がって投稿しているとしか思えません。
④結局何が問題なんでしょうか。
スミフの他のマンションのスレで批判的な書き込みがあると、それをプラウド浦和常盤の住民によるものと決めつける書き込みが間髪入れずに投稿されてる。大宮吉敷町のスレで。
関係者の投稿と推測されるけど、思考回路が下劣極まりない。