- 掲示板
今度、内廊下のマンションに引越しします。
まだ未確認なのですが、公共の場所(EVホールとか、ロビー)でBGMが流れて欲しいです。
流れていい気分でお出かけされてる方のご意見を伺いたいです。
[スレ作成日時]2005-02-08 13:42:00
今度、内廊下のマンションに引越しします。
まだ未確認なのですが、公共の場所(EVホールとか、ロビー)でBGMが流れて欲しいです。
流れていい気分でお出かけされてる方のご意見を伺いたいです。
[スレ作成日時]2005-02-08 13:42:00
BGMの効果その1
静かな音楽も気に障るような、音に大して神経質な人が入居してこない。
なので、普通の生活音で怒鳴り込まれたり嫌がらせされたりするケースが
少なくなるので、ちょっと安心。
>結局印税としては演奏家に入ってないじゃん
>著作物と著作隣接物ってのは違うって事だね
手の施しようの無い馬鹿だな。ググレと言われたら素直にググッてこい。
作詞家、作曲家等が受け取るのは著作権使用料から再分配される印税。
演奏者が受け取るのは歌唱印税。どっちも一般的に印税と呼称される。
↑ちょっとチガウ
著作権使用料と言われている物が印税
通常はCDなどの単体の売り上げから契約時のパーセンテージで支払われる権利物
その一部が歌唱印税などと呼ばれて分配されることはない
歌唱印税と一般的に言われている物はあくまで契約形態がパーセンテージの
場合もあるというだけで、固定の場合もあるし、楽団などでは給料制だったりする
レーベルからの「分け前」という形で権利物ではないんだよ
ただ、演奏者にやりがいを感じてもらうためにパーセンテージだったり歩合だったり
するケースが多くなっているらしいけどね
同じ印税という文字が付いていても中身は別物
ま、スレ違い甚だしいのでどうでもいいな
終わり終わり
↑
これもちょっとちがう。
違いの分かる男が集うスレはここですか?
うちはエレベーター横の壁にテレビがついてます。風景とかの影像ですが。
風景とかの映像との違いは?
「テレビ」って書いてあるんだから、テレビ放送が映っているのではないですか?
管理室からただのお決まり映像(観賞魚とか)が映っているのなら、「ビデオモニター」
でしょう。
うちの婆ちゃんは、パソコンのモニターもテレビって言うよ(笑)
エレベータ内では息が詰まるので、クラシック等が流れていればいいなと思います。
オフィスビルのエレベータは最近音楽流しているところ多いですよね
知り合いのマンションはエレベータのみクラシックが流れていてよかったよ
ラブホテルみたいだな。
今度入居するMS、BGMあるんだけどゆうせんじゃなくてCDなんだって。
管理人の趣味で変わりますと言われたけど、微妙・・・・
高層マンションなんかはエレベーター内にBGMがかかっているとちょっと安心するけど。
ただ、ひとつの音楽について、それを聞いた人がどういう気持ちを持つか
(たとえばその音楽が嫌な記憶と結びついているとか)予測できない以上、
BGMの扱いには慎重であるべきか、と。
たまに訪れるホテルならまだしも、住居で、となると余計にそう思います。
軍艦マーチだと、気分がのってくるけど。