- 掲示板
今度、内廊下のマンションに引越しします。
まだ未確認なのですが、公共の場所(EVホールとか、ロビー)でBGMが流れて欲しいです。
流れていい気分でお出かけされてる方のご意見を伺いたいです。
[スレ作成日時]2005-02-08 13:42:00
今度、内廊下のマンションに引越しします。
まだ未確認なのですが、公共の場所(EVホールとか、ロビー)でBGMが流れて欲しいです。
流れていい気分でお出かけされてる方のご意見を伺いたいです。
[スレ作成日時]2005-02-08 13:42:00
実際に流れてる音量は、立ち止まって静かにしていると聞こえる程度です。
カツカツ歩いたりしていると聞き取れません。
その程度が、邪魔にならなくて良いのでしょう。
あと、館内放送のテストも兼ねてるらしいです。
ちまちましたやりとりですね。内廊下やエレベーター内にBGM流れているのが
趣味がいいと思っておられのかもしれませんが、わたしなどはかえって貧相だなぁと思ってしまいます。
友人の住んでるマンションがBGM流れてたけど、良かったよ。
私自身がクラシックに詳しくないからかもしれないけど、
快適な空調もあって、ゆったりした時間が流れてるように感じた。
仕事から帰って来て、こんな風にBGM流れてたら癒されるだろうな〜って。
話してたら気にならないくらいの音量だし、廊下を歩く時間自体が短いから
そんなに嫌だと思うほどのものじゃないと思う。
でもBGMが流れるのは、朝の8時から夜の10時までだけらしくて、
平日は聞けないことも多いみたい。
BGMに使われて陳腐化した曲は結構ある。筆頭は、ビバルディ四季だね。
どこの喫茶店でもかけていた。
イムジチのものは10年以上クラシックの売り上げトップだったような気がする。
日本で売れたレコードの印税だけでも豪邸が建ったのと違うか。
四季が陳腐化?
レコードがいくら売れようと、喫茶店でかけられようと、音楽の価値は変わらないよ
しかも印税って・・・ビバルディが豪邸でも建てるんですかね
>>23 はいかにも、にわか知ったかぶりって感じで80サムー
っていうか、印税は演奏家に入るんではないでつか?
当然そうだろう。これは24のコメントの方がさむいな。
夕方になったら「夕焼け小焼け」が流れるってのはどうよ?
>印税は演奏家に入る
ということは演奏は著作物になるってことですか?
イムジチのように楽団の場合、誰に入るの?
退団しても自分が演奏しているCDが売れるたびに印税が入るの?
当然と言っている26に寒くならないように説明してもらおう
ますます寒いな。著作隣接権でぐぐってこい。
>>24 しかも印税って・・・ビバルディが豪邸でも建てるんですかね
その通りです。ビバルディは、日本からの印税で豪邸を建てたそうです。
他にはバッハ、ベートーベン、ビゼーとかにもそれなりの家が建ったとか。
住宅版らしくていいですね。
> 30
嘘つき
>イムジチのように楽団の場合、誰に入るの?
これは当然法人としてのイムジチに入るだろう。
で、それを内部でどう分配するかは内部規定で定めるべきことで
そこまでは知らんな。
うちも流れてますよ。
築10年近い、100戸レベルの外廊下大衆マンションですが(笑)
エントランスが2箇所あって、そこを結ぶ内廊下やホールでかかっています。
ソースは有線放送です。
もともと、全戸有線放送が付いてる(月800円/各戸:解約も可能)物件なので、共用部分でも流れるようになってます。
入居時から違和感を感じたことはありません、と言うか、良い感じです。ただ、何故かチャンネルはいつも「オルゴールミュージック」です。
↑所詮公団だろ。
そら失礼。当時公団がよく使ってた手だったので。
>>33
結局印税としては演奏家に入ってないじゃん
著作物と著作隣接物ってのは違うって事だね
まぁ、日本においてクラシックのような小さな市場では何年ヒットしようが
たいして儲からないんじゃ・・・。ま、スレから外れてるからどうでもいいか
BGMとして大切なのは「かすかに聞こえる音量」のような気がしますが・・・
全くの無音でもエレベーターの音や各家庭のエアコンだったり換気扇だったり、
道路からは車の音もあるし、何かの音はかならずしてるよね
静かなBGMがそういう音を気にならないようにしてくれるんじゃないかな
BGMの効果その1
静かな音楽も気に障るような、音に大して神経質な人が入居してこない。
なので、普通の生活音で怒鳴り込まれたり嫌がらせされたりするケースが
少なくなるので、ちょっと安心。
>結局印税としては演奏家に入ってないじゃん
>著作物と著作隣接物ってのは違うって事だね
手の施しようの無い馬鹿だな。ググレと言われたら素直にググッてこい。
作詞家、作曲家等が受け取るのは著作権使用料から再分配される印税。
演奏者が受け取るのは歌唱印税。どっちも一般的に印税と呼称される。
↑ちょっとチガウ
著作権使用料と言われている物が印税
通常はCDなどの単体の売り上げから契約時のパーセンテージで支払われる権利物
その一部が歌唱印税などと呼ばれて分配されることはない
歌唱印税と一般的に言われている物はあくまで契約形態がパーセンテージの
場合もあるというだけで、固定の場合もあるし、楽団などでは給料制だったりする
レーベルからの「分け前」という形で権利物ではないんだよ
ただ、演奏者にやりがいを感じてもらうためにパーセンテージだったり歩合だったり
するケースが多くなっているらしいけどね
同じ印税という文字が付いていても中身は別物
ま、スレ違い甚だしいのでどうでもいいな
終わり終わり
↑
これもちょっとちがう。
違いの分かる男が集うスレはここですか?
うちはエレベーター横の壁にテレビがついてます。風景とかの影像ですが。
風景とかの映像との違いは?
「テレビ」って書いてあるんだから、テレビ放送が映っているのではないですか?
管理室からただのお決まり映像(観賞魚とか)が映っているのなら、「ビデオモニター」
でしょう。
うちの婆ちゃんは、パソコンのモニターもテレビって言うよ(笑)
エレベータ内では息が詰まるので、クラシック等が流れていればいいなと思います。
オフィスビルのエレベータは最近音楽流しているところ多いですよね
知り合いのマンションはエレベータのみクラシックが流れていてよかったよ
ラブホテルみたいだな。
今度入居するMS、BGMあるんだけどゆうせんじゃなくてCDなんだって。
管理人の趣味で変わりますと言われたけど、微妙・・・・
高層マンションなんかはエレベーター内にBGMがかかっているとちょっと安心するけど。
ただ、ひとつの音楽について、それを聞いた人がどういう気持ちを持つか
(たとえばその音楽が嫌な記憶と結びついているとか)予測できない以上、
BGMの扱いには慎重であるべきか、と。
たまに訪れるホテルならまだしも、住居で、となると余計にそう思います。
軍艦マーチだと、気分がのってくるけど。
いや、ラヂオ体操第一でお願いします。
サンバだったら、朝から元気が出そうだね。
↑マツケンの? Ⅱ? Ⅲ?
>>3 匿名さん
うちのアパートは廊下、ロビーに24時間流れてますけど、
ホテルみたいで優雅な気持ちになれます。いらっしゃる友人たちもヨーロッパ人達が多いですがビックリしますけど、素敵だと喜んでますよ!(^^)
うちのアパートは24時間流れてますけど
帰ってくると落ち着きます!夜中はjazzぽいのがかかってて昼間はクラシックです
>>65 匿名さん
うちはクラシックがほとんど。この時期はクリスマスっぽいのが流れています。Jazzいいね。
でもコンシェルジュの勤務時間の22時で終わるよう。
まあエレベーターで40階昇降しても、僅か1・2分のことですから・・・。
ラウンジやロビーはどうだっけ?流れていなかったように思います。