現在進行形のワールドゲート、オークラ建て替え、虎ノ門病院建て替え、虎ノ門ヒルズの 拡張に加えて、
神谷町から飯倉にかけての虎ノ門麻布台の高台をこれから森ビルが巨大開発をするので、虎ノ門エリアは相当な変貌を遂げると思います。
政府肝煎りのグローバルビジネス拠点特区に指定されていることもあり、オリンピック景気とは別に独自に発展すると思いますよ。
確かに森ビルの開発は進んでいくんだけど、坪4万で借りてくれるオフィス需要ってそんなに続くのかね
最近、必要な会社って、トヨタ、セブンイレブン、ソフトバンク、アマゾン、グーグル、アップル、くらいで十分な気がするんだけど
流れ作業のようなマンション選びもお任せで楽チンともいえますがこちらのオーダーメイドもなかなかいいです。専任スタッフと相談しながら、設計や間取り、インテリア選び、出来上がりまで進められると。照明や内装の色などこだわるだけで雰囲気変わるものです。
虎ノ門はボロビルがどんどん超高層ビルに建て替えられてて、数年後には丸の内みたいになるよ。
ビジネスの場所としては非常に良い場所になるが、住みたいとは思わない。
日常の買い物には不便だし、仕事場みたいな場所に住むのはリラックスできない。
タワーレジデンスなんて、ワールドゲート+移転してくる気象庁・
オークラ本館・タワーオフィスと東西南北4方囲まれてしまって
タワーなのにお見合い、抜け感なし。中古で誰も買わないよ。
中古ならヒルトップのパークコートだな。
虎ノ門でもスウェーデン大使館裏のトラストコートあたりは森の中のように静かで落ち着いた雰囲気だから悪くないと思うけどね。ただ、トラストコート自体、建物設備に古さを感じて住む気にならないけど。尾根道沿いのマンションでは泉ガーデンレジデンスかパークコート六本木ヒルトップが良いと思う。プラウド虎ノ門は微妙だけど、資産価値は落ちにくいと思う。普段のお買い物は、すぐ近くのマルエツプチのほか、徒歩圏内にまいばすけっと、ハナマサ、福島屋、もとまちユニオンなどがあるからそんなに困らないと思いますよ。
富裕層が暮らすと言うよりは、仮住まいに持つ、資産として持つ、という意味合いが大きくなってくるのでは無いでしょうか。
近隣に勤めている人が購入するというのも中にはいらっしゃるかもしれませんが、
この虎ノ門という街であることを思うと
資産価値は出てきそうではある…のかしら。
このブログに虎ノ門の間取りについて書いてあった。割と評価は低め。
https://www.cocom.fun/entry/2018/11/09/プラウド虎ノ門%22なにか物足りない感が%E3%80%82%E3%80%82Cタイプ%22
ここだと、昨日発表された虎ノ門ヒルズ駅は、出来ても特に関係のない場所になってくるのかな。
神谷町の駅がここまで近ければ
他にわざわざ行かなくても良い、と言うのはあるでしょう。
このあたりに住もうという人は
腰を落ち着けてと言うよりは、セカンドハウス的に使う人が多くなってくるのではないでしょうか?
一般分譲対象外っていうのが割合としてとても多いと思いました。
プラウドの会員向けの先行販売などがあったのでしょうか?ここだとあまり地権者さん物件というイメージが無いので…。
物件価格と比べると、かなり修繕積立金が安すぎる気がします。
段階的に上がっていくのだろうけれど。
管理費はこんなものかな、くらいでしょうね。
管理費は、都心部になればなるほど高くなるっていうのがあるので、高くなってしまうのは仕方がないのかもしれません。
でもどうして高くなってしまうのでしょう?セキュリティにお金がかかるからなんでしょうか?それとも管理人さん等の人件費がかかりやすくなってくるから、というのがあるのでしょうか?
森ビルの麻布台再開発は完成時期がまだ当分先だよ。でも待てるならそっちの方が資産性は高いだろうね。神谷町も六本木一丁目も地下道で直結だし。あとは東京ワールドゲートのレジデンスも神谷町駅直結。虎ノ門ヒルズレジデンシャルも虎ノ門ヒルズ駅直結。いま森トラストと竹中のコンビで建設中の六本木一丁目計画も神谷町駅六本木一丁目駅に地下道経由で直結する可能性がある。