- 掲示板
この度、中住戸を検討しています。
角じゃなく中住戸に住んで隣の洗濯機の音・トイレの音・お風呂の音・子供の声・ピアノなどの音
戸境壁からの音って聞こえてくるるものなんでしょうか?
ぜひとも参考にさせてください。
(荒らし行為はすぐ削除依頼しますので宜しくお願いします。)
[スレ作成日時]2005-02-22 00:15:00
この度、中住戸を検討しています。
角じゃなく中住戸に住んで隣の洗濯機の音・トイレの音・お風呂の音・子供の声・ピアノなどの音
戸境壁からの音って聞こえてくるるものなんでしょうか?
ぜひとも参考にさせてください。
(荒らし行為はすぐ削除依頼しますので宜しくお願いします。)
[スレ作成日時]2005-02-22 00:15:00
>>480
最近土曜日の新聞の不動産広告を見ていると、二世帯住宅の売り物がいくつも出ていますよ。
何か理由があって売り出しているんでしょう。
二世帯住宅だから処分に困っているのでしょう、余計な設備が多くて普通よりもずっと安めです。
大昔なら別ですが、二世帯住宅以外にもマンションが選択できる時代になったんですよ。
私の周囲では、二世帯住宅に住んでいる知人が何人かいますが、
例外なく奥さんは本心では嫌がっています。
都内で二世帯住宅に住むような、旦那さんはけっこう
独立心に乏しくマザコンの傾向が強いらしいです。
親御さんも、いつまでも子離れできない人が多いらしいです。
それに、どんなに頑丈な二世帯住宅を造ろうと木造である限り、
上下の音はするんですよ、鉄筋のマンションには全く太刀打ちできない。
ましてや、賃貸で人に貸す部分があるならよけい問題だと思います。
資金が潤沢にあるのなら、マンションの他に中古のワンルームを3つも買った方が
利回りは絶対にいいですよ。
>>481
中途半端な二世帯住宅は、親が亡くなったとき不便な住宅に早代わりするんだよ。
先まで考えて、親が亡くなったら賃貸に出せるようにしてないから失敗している。
469さんは、ご両親が寒いと言ってるようだし、寒い家はヒートショックなど
老人の寿命を縮める。
山手円内の70坪の土地らしいし、売るつもりもないらしく賃貸とか書いてあったから
賃貸併用型の二世帯を建てればいいじゃん、と書いた。
親も暖かい家に住めるし、子世帯も広いところに住める。
同じ地域に80平米のマンションを買うより、子世帯120平米の二世帯を建てる
ほうが安いよ。しかも、将来は、親世帯を賃貸に出せる。
兼業夫婦だったら、子供を鍵っ子にもしなくてすむし、
子供が病気で看病で会社やすまなくてもいいし、物は考えようだよ。
戸建て=木造ではないと思うがw、RCの戸建ても普通にあるよ。
ただ、RCより木造が俺は好きだが、設計しだいだ。
RCのマンションで騒音問題スレが賑わっているのは知ってるだろう。
木造でも、例えば、ミサワの蔵のようなのを1階と2階の間にかませるとか、
土地が70坪あれば何でもできる。
そこいらのマンションより遮音効果の高い木造を作ることは十分に可能だよ。
別に潤沢に資金があって投資の話をしているわけではないが、
今時、中古ワンルーム投資なんてw
「戸境壁からの音って聞こえてくるるものなんでしょうか?」
はい、聞こえてきます。引っ越してすぐは信じられませんでした。
だって戸境壁はコンクリートで180mmあるはずなんですから。
なのにうちがテレビなど音の出るものを消した状態にしていると
隣か上かわかりませんが電話の呼び出し音が聞こえます。
テレビがついていても聞こえる(気付くのは)
隣からは親の叱る声、子どもの泣き声・**笑い・はしゃぎ声などです。
台所で何かコンコンコンコンコン!と叩きつける音もします。
たまにお母さんのくしゃみも聞こえます。(すんごい変わったくしゃみなの)
だけど同じように子どもがキャーキャーと走り回っていたら聞こえにくいのかな。
水周りだと、脱水してるなーというモーター音が少しわかります。気になるほどではないです。
比較的上層階(でもタワーではない)なので工期に間に合わせるべく
手早く工事されたかもしれないなーなんて思う今日この頃です。
階が上がるほど価格って高くなるのにねえ。
↑で不適切な表現なのか「**」となってしまいました。すみません。
「大笑い」に修正させてください。
>485さん
物件や、売主と施工会社が悪いとは思っていないんです。
でも「わしらの仕事はな、材料費を浮かせて儲けてなんぼやから」と
建設業者が話しているのを聞いてしまってからは(マンションの施工業者ではありません)
建設業界そのものを信じられなくて手抜き工事は有り得るとの確信があるのは事実。
うちのマンションの場合は住人の問題が大きいと思う。
だって反対側の隣からは気になるような音は聞こえないのですから。
なので、住人によっては聞こえることがありますよという意味で書いた次第です。