- 掲示板
この度、中住戸を検討しています。
角じゃなく中住戸に住んで隣の洗濯機の音・トイレの音・お風呂の音・子供の声・ピアノなどの音
戸境壁からの音って聞こえてくるるものなんでしょうか?
ぜひとも参考にさせてください。
(荒らし行為はすぐ削除依頼しますので宜しくお願いします。)
[スレ作成日時]2005-02-22 00:15:00
この度、中住戸を検討しています。
角じゃなく中住戸に住んで隣の洗濯機の音・トイレの音・お風呂の音・子供の声・ピアノなどの音
戸境壁からの音って聞こえてくるるものなんでしょうか?
ぜひとも参考にさせてください。
(荒らし行為はすぐ削除依頼しますので宜しくお願いします。)
[スレ作成日時]2005-02-22 00:15:00
>320さん
場所にもよりますが、山手線沿線としては駅から少し遠いけど、
坪単価300万円未満で最上階の角部屋なら割安では。
メゾネットは、独立性はありますが㎡数のわりに広さを感じません。
億ション近い物件ですから、最上階のお部屋か、150㎡のお部屋がいいと思います。
将来賃貸に出す可能性があるなら、中層階の東南の角部屋の方が利回りは良さそうです。
>最上階南東角はその物件では平均坪単価より2割り増し
眺望、グレードにもよりますが少々強気の値付けですね。
一般的には基準階の南の中住戸100%とすれば、東南角は106%、南西角は104%
10階建てなら、ワンフロアーで+1%くらいです。
この例で言うと、最上階の東南角は111〜115%くらいが一般的ですね。
つまり、317のような比較はなく、
同じ面積なら2階の角住戸と同じなのは3階の中住戸
同フロアであれば80平米の角と90平米の中住戸(でも、普通は角の方を広くつくるのと、同じ壁心の床面積でも
角は外壁の壁が薄いので正味の床面積が広くなります)
同一規模同一階同一面積で駅徒歩10分の中住戸とバス20分の角住戸なら同じ値段ですよ。
>321
ちょっとレスが前後します
特別な位置や造りの部屋についてはプレミアム仕様となっているためのようです。相当強気です。
担当者呼んでこいといいたくなるぐらいです(笑)
メゾネットは、独立性はありますが㎡数のわりに広さを感じません。というのは思いました。
値段が高くなるのにスパンが狭く、かつ中住戸になると、なんか65平米の二階建てみたくて。。でもデベはそれを売りたがるんですよね。
資産性としてもちょっと疑問があるかな。
最上階南東角は高台なので16階相当の眺望になります。
>323
メゾネットが流行したのはバブルの頃です、当時は3階建てがまだダメだったので
戸建てが買えないからマンションで「戸建て気分」というのが当初のコンセプトです。
最近、築浅のプレミアム住戸がローン破綻したのかよく売りに出ていますが、
分譲価格の価格差が大きいためか、残債が多いので高値でしか売れない事情があるのか
かなり強気で出ていますが、結局売れなくて買い叩かれています。数百万値引きして
やっと売れたという話をよく聞きます。
それとマンションなのに、駅からバス20分という物件は、20年たったら目も当てられない
価格に暴落します。こうなると、角部屋も中住戸もありません。
知人の郊外のバス便のマンション、駅近に安いマンションが出来たら、6800万円で買ったのが
10年後には1500万でやっと売れました。
マンション=利便性
今メゾネットをやっているのは斜線規制で最上階を全部床面積として使えないような物件
・・・規制でしょうがなくしている
というのと
超億ションで二階も広いやつ
・・・これは確かに価値がありそう
の二極化ですよね
前者については売る時にたたかれそうだし、後者については景気が良くないと買い手が見つからなくなりそうです。
惨めで***みの中住居住人にも大晦日は来る
デベやマスコミの口車に乗って愚かな優越感という錯覚に陥っている
他人より高額ローンを抱えた最上階の住人にも大晦日は来る
マンションの忘年会で、72才この道50年の一級建築士のおじさんと2次会まで
痛飲しました。(なみに7階の中住戸の住人)
「いくつもマンションの設計はしたけれど、最上階は暑いのでお勧めしないよ、断熱材入れてもそれほど
効果は期待できないんだよな」
「まともにお金をかけて設計しているマンションなら、上の階の音が大きく響くのはおかしい、
今はコスト削減で安普請のマンションが多いのが問題だな」
「耐震偽装なんて、普通に見ればすぐわかる、PCを過信してるからこうなるんだよ。
やっぱり建築確認は国の仕事だと、ミスを見逃しても国なら責任取れるからな・・」
「昔から総合的に一番住みやすいのは、最上階の1つか2つ下の、南西の角部屋だなその次はその階の南向きの
中住戸、東南の角がいいのは、一戸建てだよ」
フムフム、参考になりました。
>>327
「多額のローン」という発想自体が安月給の中住居の見事なまでのいいわけですね。
無理して必死で買ったのですね、中住居を不不不っ
**にして悪かったよ、安物中住居買えない経済状況だったのか
ま、年末だし、そろそろ大掃除しますかね。
下も休みかなあ。。。年明けお願いしようか。
何だか笑えますね、中住戸と角住戸とは、いくら違うのですか?
同じフロアーで、同じ方位ならせいぜい7%でしょう。
最上階だって基準階から見たら、せいぜい15%〜20%程度ではないですか。
麹町とか広尾の坪単価500万円もする最上階でなければ、あんまり威張れないのではないですか。
都心と郊外だと、分譲価格自体が2〜3倍位違います。
いいじゃないですか、自分の予算に合った物件を買ったんだから。
カジュアルなマンションで立地の悪い方は、通勤だってとっても苦労しているんですから。
>「多額のローン」
これも3000万円を多額というのか、1億円を多額というのか、人それぞれでしょう?
大金持ちなら、最上階の億ションを、キャッシュで買いますけど、一般人は
80%以上がローンではないですか。
>328
「南西の角部屋が一番」と建築の専門家の方がおっしゃっているのですか。
南西角だと陽が長く入りそうなのがいいですが、夏は暑いという印象がありますね。
実際はそうでもないのでしょうか?
夏は日差しが高いから思ってるより部屋の中は暑くなんだよ。
バルコニーの幅も影響しますがね。
それより、たまの休みに冬場の暖房とは別に「日射し」は気持ちが温かくなるし
何となく落ち着く。
仕事して帰ってきたら夜だけどね。
中住居住民はすぐ暑い寒いって言うよな
エアコンや床暖房、カーテンがないのかよ、貧乏臭いな、まったく
ま け ぐ み の
い い わ け す る が
じ め つ か な
せ ま き こ こ ろ と
び ん ぼ う ぐ ら し
332
>頭金は3割しか出せなかったし。
金融機関に勤務したことがありますが、その金融機関ではマンションの場合
最低の頭金は30%以上でしたよ。
あんまり自慢することでもないと思います。
事業物件なら、減価償却がありますが、個人の住宅ならば、少しでもローン額を減らすのが賢明では。
長谷工は知りませんが、リクルートの「マンションズ」という雑誌にデベの根付けの方法が
特集されていました。知人の大手5社のデベの社員にも聞きましたが、おおむねこの通りだと
聞きましたよ。
50%も違う物件ってあるんですか、でも50%違っても買う人がいるからでしょうね。
な か へ や の
い い と こ な い よ
す め な い よ
か っ た が さ い ご
こ う か い ば か り
>339さん
お宅のマンション、角部屋以外は全部売れ残りですか?
ある程度の規模マンションなら、中住戸が圧倒的多数なのは小学生でもわかりますよ。
まさか、ワンフロアー4住戸のペンシルマンションじゃないでしょうね。(笑い)
これなら全部角部屋だ。