- 掲示板
色々な意見をありがとう。
仮の駅名使用で申し訳ない。
吉祥寺駅近の今住んでいるマンションは古くて狭い。
中野坂上駅近の新築は広くて設備も最新。
買った当時の値段と、これから買うかもしれない所の値段を比較すると、
中野坂上のほうが高い。
駅近といっても、五分程度です。
JRの音は深夜少し聞こえる程度で、閑静な住宅街です。ただ本当に狭くて古い。
今売ればそこそこの値段だろうかと。
地下鉄駅から五分でもやはり建物に振動がくるのだろうか気になるところ。
中央線はよく遅れたり事故で止まったりして、通勤で困った事が多数回。
帰りなら、新宿から歩いて帰れるところが魅力的なのですが、やはり買い物の便利さも捨てがたい。
迷ってばかりで申し訳ない。
>>10
うちも地下鉄駅から二分、しかも住んでいたマンションの裏に公園があり、
電車はその真下を通っていたけど、まったく震動は感じなかった。
そして現在の家は地下鉄駅から徒歩1分半、同じくマンションのすぐ横を地下鉄が通ってるらしいが、
全く震動は感じない。
この違いは何だろう?
>>09
中野坂上は実際に検討してる駅ではないってこと?
地下鉄の駅と一口にいっても、駅周辺の開け具合はピンきりだからなぁ。
ただ、ターミナルから近い地下鉄駅周辺は、あまり開けない傾向が強い。
買い物する時は電車(もしくは自転車)でターミナル駅まで行き、地元駅ではしないという人が多いから。
地下鉄駅を選ぶなら、近くにスーパーやドラッグストアが充実しているかどうかがポイント。
食料品や日用品は地元で買い、その他の買い物は全てターミナル駅に行く、ということになる。
地下鉄職員です。
地下鉄の線路は地上を走る電車の線路と構造が異なります。
振動が地上の建物に及ぶ事はありえません。
6は「荒らしさん」なのでスルーが適。
尤も、換気(排煙)設備を通して音が地上に漏れる箇所はあります。
それと電車を24時間中走らせて欲しいという要望はよく言われていますね。
しかし地上の電車では定期的にバラスト(砂利)を補修しなければならないのでどうしても深夜に
工事間合いを設定しなければならず、よって連日の終夜運転は不可能です。
しかし地下鉄は条件さえ整えば終夜運転は可能です。
よって将来性では地下鉄沿線の方が「買い」かも???
>27さんへ
匿名だからしかたないけど・・・
私はスレ主です。
6と24〜26は同じ人かも知れないしちがうかも知れないし、わからない。
証明しようがないので困るですねえ。
あんまりわかったつもりになってるのもどうかなあ・・・
学習しろといわれても、本当にこまっちゃうんです。
ああいうのを反撃というのかどうかわかりませんが、ほっといたら?
あと、荒らしよばわりされて怒るひと、たまにいる。
気持ち、わからなくもないけどさ、荒らしの認定は所詮他人が勝手にやってるわけで、
他のひとも同じに感じてるとは限らないので、あまり気にしないほうがいいよ。
私は6を荒らしと感じなかった一人です。
24はちょっと荒らしっぽい雰囲気を感じた。
最強かどうかは分からんけど、
利便性・価格のバランスを考えたら地下鉄乗り入れ私鉄というのは悪くない。
そりゃ40歳以上である程度お金がある層には敬遠されるかもしれないが
私のように結婚間もない20〜30歳台には身の丈にあった物件が選べる。
それでも23区内という条件はつけさせてもらうけどね。
予算が足りない人には、下町方面という手もありますね。
イメージが多少悪いだけで、都心の半額以下で23区が手に入ります。
物価が安くて、便利で、住むには住みやすいと思う。
東京はなぜか西高東低なんだな。