- 掲示板
マンションの購入を考えています。
12階建てのマンション購入を考えていますが
上の階の方が人気があるみたいなのです。皆さんはマンション
何階ぐらいに住みたいですか?
ちなみに私は3階以上ならどこでもいいと思っています。
[スレ作成日時]2004-11-21 17:38:00
マンションの購入を考えています。
12階建てのマンション購入を考えていますが
上の階の方が人気があるみたいなのです。皆さんはマンション
何階ぐらいに住みたいですか?
ちなみに私は3階以上ならどこでもいいと思っています。
[スレ作成日時]2004-11-21 17:38:00
最上階は音問題など考えたり、景色を考えるとやっぱりいいかな〜。地震経験者の私は4・5階ぐらいかな。
地震発生後、EVは動かないし、水も出ない。その時12階に住んでいて嫌になりました。家の中も最悪でしたがしばらくの間階段で上り下り・・。
地震の時って何処も同じ状態で自分達のところが優先的に来てくれて修理してくれるわけでもないのでね。
やはり、EVを使わなくても苦痛にならない階かな。
現在4階ですが、EVが中々来ない時は階段を使用しています。時間が無いとき階段でも苦痛でないしね。
もう、上は懲り懲りかな。でも、最上階の時は音に悩ませれる事もなかったし眺めも良かったのです。
どちらを取るかは好みかもね。
実家は現在10階建ての10階に住んでいます。地震は自分達が死ぬまでにもう来ないと思っているようでやはり上がいいと言っています。
高層マンション、眺望と日当たりを考えると、いいな〜と思います。
がっ、難点がいくつか・・・ベランダに出れない!すごい風が来ます。
洗濯物を干すと、竿にぐるぐる巻きになっていることもシバシバ。
ベランダガーデンも無理。布団も干せない。
子供のころ、同級生が団地のエレベーターで襲われる事件があって、
それ以来一人で長くエレベーターに乗るのが怖いので、低層階を買います。
火事も怖い。はしご車がとどかない〜(これは友人の経験談)
1〜2階は通行人と目線が近いのが気になるので、3・4・5階
ぐらいがいいかな。もちろん低層住居専用地のマンションでね。
とりあえず1階、2階でなければどこでも。
1階、2階は絶対嫌!
絶対おすすめできません。
2階は階段で上り下りできるからいいですよ。
3階もギリギリOKだね
一階の庭付き・・・ってドウなんでしょう・・・。
けっこういい値段するんですけどね。
そういうマンションの2階ってものすごっつー安い!
結露もかなりあるんでしょうか・・・。
今、何回にしとうかっと迷っていまして・・・
ちなみに、10階建てのマンションです。
先日、契約したマンション(15F)の設計図書を見てきました。
私の部屋は3Fなんですが、図面では低層階の方が隣との壁が厚くなってなってました。
64みたいなバカがいるから、1.2階が安く買い叩かれるのだよな。日本だけだよ階数によって不動産価格が上下
するのは。
高層マンションの場合、上階にいくほど軽くしないと
地震の時に振り子のように揺れてしまうのです。
壁が薄いので隣同士の音が聞こえやすい。
梯子車は11〜13階まで届くので、近所の消防署に確認するといいと思います。
1階は結露が多いといいますが、今は24時間換気でそんな事はないようです(新築の場合)
>64みたいなバカがいるから、1.2階が安く買い叩かれるのだよな。日本だけだよ階数によって不動産価格が上下
>するのは。
でも安く買えるからいいじゃない?
で、安く売る。何もおかしな話じゃないと思いますが・・・
64さんのような方のおかげで1階は不人気(でもないのだか・・)
で安く買えました。
庭+バルコニ−を加えると40坪(専有部23坪)になるのに
2階より安く買えました。
床は2重スラブで断熱材入なので冷たくないし、
なにせ下階を気にしなくて良い。
子供たちは飛び跳ねています。
専用庭も最近は道路や隣戸から見えない作りなので
上から見られる(各階バルコニ−も実は一緒)こと
ことを気にしなければおすすめよ。
72も同類だな。
高層マンションの上層階が高いのはまだわかるが(景観とかあきらかに優位性がある)
10階未満の低層ビルで、1階ごとに百万円くらいづつ価格が上がるのは全く合理性に欠ける。
(日照条件が階数によって異なる場合は除く)
何を熱くなってるんだ?
割高だと思えば、買わなきゃいいだけのこと。
しかも
>高層マンションの上層階が高いのはまだわかるが(景観とかあきらかに優位性がある)
なんだ、こりゃ。
15階くらいから突然何百万円も上がるのか?それとも13階か?
1階ごとに価格が違うだろ、よく考えろ。
あ、考えられるくらいなら、こんなこと書かないか。
>10階未満の低層ビルで、1階ごとに百万円くらいづつ価格が上がるのは全く合理性に欠ける。
同じ値段なら少しでも上を買うけど。
日照以外に景観もあるからなぁ。
で、一体おたくは何階に住んでるの?
おーい60、生きてる?
>同じ値段なら少しでも上を買うけど。
>日照以外に景観もあるからなぁ。
>で、一体おたくは何階に住んでるの?
一戸建てだよ。おまいらみたいな奴らと住みたくないからね。残念。
すまん。 81は、72、74の俺のだ。 なんで60といれたのか自分でもわからん。60とは別人だ許せ
いやはや、日本人特有の価値観というやつに、合理性がないといっても全く無駄ということが判ったよ。馬鹿に何言っても無駄だがその馬鹿どもが大金払って馬鹿なものを買うのが不動産市場。市場社会に生きる限り馬鹿どもに付き合うのが道理ということだね。残念。
馬鹿な人間がたいした価値のないもの=階数に対して、プレミアムを喜んで払うの日本の不動産市場。
資産価値を保とうと思ったら1、2階は買うなというのが結論かな。馬鹿が多いと苦労するよ全く。
資産価値を保とうと思ったらマンションは買うなというのが結論かな。
まあ2〜4階<1階<5〜10階<<<10〜15階かな
86さんの意見は面白い、あなたのような人が多ければ良いのだけど、
このスレに集まるような程度の頭の出来の人達と同じところに
住みたくないなあ。マンションの管理組合運営が難しいのは
そういうことなのだろう。衆愚政治の中で仕事を進めるのはごめんだ。
分譲マンションが嫌な最大の理由かもしれない。
>87
六本木ヒルズのレジデンス棟に住んだら如何ですか?
ホリエモンはじめ一癖も二癖もある連中とお知り合いに慣れるでしょう(笑)
まあちょっとヒルズは厳しいとしても、
あなたのような方は大規模ファミリーなんて絶対住んじゃいけませんね。
ご自分が何よりもつらいでしょうし、多分周りの人たちも無意識に傷つけちゃいますよ。
古い賃貸マンションを一棟買いして一部屋にはご自分が住み、
他の部屋はあなたの趣味で内装を仕上げて、
それを気に入ってくれる入居者を募集しては如何ですか?
あなたにとって不快ではない隣人を集めるひとつの方法ではないかと愚考する次第。
古い賃貸マンションを一棟買いかそれはいいかもな。
ありがとうGOOD JOB!
>日照以外に景観もあるからなぁ。
東京の景観なんて、価値あるのか?
欧米の景観と比べたら、スラムが広がってるだけだろ?
>東京の景観なんて、価値あるのか?
>欧米の景観と比べたら、スラムが広がってるだけだろ?
そのスラムを見下ろして眺めることに価値を感じる人もいるでしょ?
>そのスラムを見下ろして眺めることに価値を感じる人もいるでしょ?
わかる。その気持ち、優越感。
江戸城の城主にでもなった気持ちとでもいいましょうか。
最上階万歳
ブラボー最上階
最上階に住んで、騒音とは無縁な生活を送りたい
私は広い庭が付いた一階がいいと思って選びました。
マンションのベランダから小さい子供が転落したという痛ましいニュースを聞くにつれ
子供が小さいうちは一階に住んだほうが安心じゃないかな?と思います。
お天気が良い日は毎朝2時間ほど花ガラを摘んだり、植物に水をやったりと思った以上に
庭で過ごす時間が多いです。
この時期は芝生が徐々に成長をはじめ、毎朝カーテンを開けるのがたのしみです。
ただ、ことわざ通り隣の芝生は我が家より青く見えるのが気になります。(^_^;
それだったら一戸建てのほうがいいんじゃないの?
田舎じゃないですよ。
地方都市在住。
地方都市在住。→それを田舎という。
田舎じゃありませんよ。
東京以外は田舎ですか?
「平屋の一戸建て」って発想がでる時点で田舎だよ
東京以外は田舎ですか?
はいそうです。
東京に匹敵する都市は、日本にはないだろ。
96です。
>97さん
子供の頃からマンション住まいだったので、一戸建ての「家の中にも階段が」というのが
馴染めないので、一戸建ては検討外でした。
フラットな空間で生活できるマンションのほうが私にとっては魅力的です。
知り合いのお子さんが家に遊びに来たお友達を階段から突き落として怪我をさせてしまった
そうなのでそういった面からも戸建ての2階建ても心配です。
後追いを始めた赤ちゃんを片手に抱き、もう片手には水分を含んで重くなった洗濯物を
籠に入れてかついで、干すために階段を上ってバルコニーへ往復している
という3階建ての戸建に住んでいる友人もいますが、私は真似出来ませんね・・・。
(戸建批判になってしまってすみません)
それこそ、フラットな平屋の庭付き一戸建てなら私の希望通りかもしれませんが
マンション並みの広さの部屋と庭と駐車場と、と考えていくと
土地建物でいったい幾らになるのか皆目見当もつきませんし、我が家の経済力では
到底無理だと思われます。
そんなわけで、マンションの1階を購入しましたが、満足していますよ。
子供が小さい家庭や、年配(高齢)の家庭には1階も良いと思います。
共働き世帯などは防犯の面から考えて2階以上の方が安心かもしれませんね。
マンション1Fの広い庭ってどの程度の広さのことを言ってるんでしょうか?
普通一戸建てでなきゃ広い庭は無理じゃないですか?
むしろ土地150平米未満の戸建ての庭なんて無いに等しいしね。
96です。
>106さん
広いというほどは広くないかもしれませんが、40〜50平米ほどです。
個人的には、花壇を作ったり、親子でボールを転がしたりプールで
水遊びする分にはこれくらいで必要十分かなと思っています。
とは言っても2、3分のところに公園もあるので子供がもう少し大きくなったら
そちらに通うことの方が多くなるのかもしれませんね。
40〜50平米で広い庭って・・・
あいた口がふさがりません。
坪数の間違いじゃないんですか?
50坪の庭って、どんな田舎?
うちも庭は50坪程度だが広い気はしないな・・・
鎌倉在住。
そりゃまたド田舎だね。
96です。
>111さん
このあたりのマンションで50坪の専用庭があるところは皆無だと思われます。
50坪の敷地がある戸建もほとんどありませんので坪数ではなく平米数ですよ。
戸建で言う広い庭とは比べ物にならない狭さでしょうが
マンションの専用庭としてはそこそこの広さだと思っています。
この周辺では戸建でも我が家と同程度のお庭があるお宅はありませんので。
あいた口がふさがらない、などとそんなに批判的にならなくても
よろしいではありませんか?(^_^;
私はこれで満足して幸せだと感じているんですから。
身の丈に合った買い物をしただけですよ。
96です。追記です。
最寄駅まで徒歩10分以内、都心(職場)までドアtoドアで30分程度
という条件でマンション探しをしていた時の話ですので現在は違うかもしれません。
前提も書かずに断言的なものの言い方をしてしまい申し訳ありません。
今回4階のお部屋を購入しました。本当は低い方が良かったです。
1階は防犯上不利かもしれませんが、使わないバイクや自転車を
庭に置けるし、階下への音の気遣いもないし、水漏れの心配もないし
(これが一番不安・・洗濯機で水漏れ起こしたらと考えると・・)、
何より価格が1階は安いですよね。
でも結局、空いてるところ買うしかなかったので4階になってしまい
ました。
ベランダや廊下の柵が貧相なマンションは落ちそうで怖いのですが、
一応頑丈そうなのでよしとしました。
でも火事になった時に飛び降りれないよ〜というのが心配。
でも私も団地で育ってるので階段のある一戸建てに憧れたのだけど
結局年取ったときのこと考えると平面の生活、つまりマンションに
落ち着いたのでした。
訂正 非難→避難
内は2階だけど、自分にしてみれば高かった
2,3階に住んでる人って、エレベータ嫌いの人が結構多いよ。
知らない住人と一緒にエレベータに乗るあの間がイヤなんだって。
確かに、2人でエレベータを待ってるときってなんか気まずいよね。話しかけるのも何だし。
100戸にエレベータ1基とかだと最悪だね。
2、3階も悪くないと思う。
対人恐怖症の人は2、3階へ。
カウンセリングとか病院に行った方がいい気もするけど。
上から二番目
2階がいいって人結構多いよね。3階よりも2階のほうが早く売れるような気がするけど。ひとそれぞれだな。私は最上階のマンションに住んでいたけど朝のエレベータラッシュやエレベーターの点検のときは大変だった。あと最上階は吹きさらしのせいか寒い気がします。よく言う避雷針の騒音はなかったけど、カラスが屋上にいっぱい止まっていて結構うるさかった。子供のころはよく窓から空気銃で追っ払ったものだけど。ベランダは風が強く、出たことなかったし、物なんて風で飛びそうで
置けなかった。中層階のほうが眺めも手ごろ、値段も手ごろ、光熱費も良くいいんじゃないかと思うけど。
高層マンションだとわからないですが、7〜8階くらいまでなら最上階角が良いと思いますよ
1階は水害の恐れがある(ハザードマップ)でパスしました
エレベーター待ちが嫌で2階に住んでます、自分では正解かなと思ってます
ピザを頼んでエントランス開錠してから
やたら部屋まで来るまで時間がかかるんで、どうした?って聞いたら
エレベーターが来なくってって(歩けよ2階なんだから!)のたまわってた
高層マンションが流行の昨今ですが、私は低層住居専用地域が好きなんで
3〜5階を選びますね。1〜2階は地面に近い分、道行く人と視線が
近いので、なんとなく落ち着かなくて。1階の専用庭つきに目が行ったこともあったけど
実際に住んでる人が、湿気っぽいし、思ったほど日当たりよくないというのでやめました。
いやいや、お金持ちは低層を買いますよ。容積率が比較にならないくらい小さく土地の持ち分が
多いせいもあって、2階建てや3階建てくらいの低層マンションは、そりゃあお高いものですよ。
随分中途半端なお金持ちだな
何階に住むかと言う話をしてるのに、金持ちとか言い出す奴ってなんなの?
普通に自分の好みを話せば良いじゃん
個人的に地下に住んでみたい、以前アメリカ在住時半地下だったが
静かだし、気温差は無いし自分的には快適だったが、日本の賃貸では見ないなあ
日本の半地下賃貸は、ジメジメするし、道行く人から覗き込まれるし、
とても快適とはいえないよ。
>>130さん なんで嘘?
高層マンションは商業地域に近く、便利で、眺望も良くていいですよね。
でも私たちは利便性とか眺望よりも、子供の教育環境とか、静かで落ち着いた町並みとか
いったものをより重視して住まいを考えているので、気に入るエリアがどうしても
第一種居住地域になるんです。
今回も低層住宅の3階を買いましたが、最寄り駅が少し山側にあるのと、周りに高い建物がないので
以外にも眺望は悪くないです。高層階の眺望に比べれば見劣りするかもしれませんが、
正面が緑地帯なので、夜よりも朝気持ちいですよ。
高層マンションは素敵ですが、低層マンションにもいいところがたくさんありますよ。
高層マンション、買えないのではなく、買わないという人はいっぱいいます。
私もその1人で、あんな所によく住めるなぁといつも思います。
8階くらいがせいぜいです。5〜7階くらいのマンションの最上階がいいですね。
利便性とか眺望よりも、子供の教育環境とか、静かで落ち着いた町並みを
重視するんだったら戸建にすればいいのに。
低層マンションなんて子供もかわいそうだよ。
小規模で駅近く、12階以上で最上階以外が希望。
虫もあまり飛んでこないみたいだし、展望も日当たりもよく、人の目もないだろうし。
周りに隣接のビル・マンションがない場合だけど。
トピ主さんの質問を度返しして、すみません。
12階のマンションなら、10階以上が希望。理由は上記のとおり。
>139さん
なぜ子供がかわいそうなのかよくわかりませんが・・・
1・2階に住むのはあまり好きでないし、戸建で3階って言うのもちょっとねェ・・・
戸建は管理やメンテナンスが面倒なのと、私や子供達も
フラットな生活に慣れているので、マンションのほうが楽なんです。
子供が巣立った後のことを考えても、この先住み替えたりしたくなったとき
戸建はやっかいなので、私たちには低層のマンション・3〜5階がジャストフィットなんです。
子供達も「こんなのイヤだ〜」とは言わないですしね。低層マンションそんなにお嫌いですか?
低層といったら普通は3階までですよ。
低層は見晴らしが今一ですが、上層よりも下層の方が壁が厚いので静かだと思いますが?
設計図書を見れば同じフロアでもスラブ厚が違うし、階層でも色々サイズが変わってます。
一度設計図書を見るのをお勧めします。
(かえって迷うかも?)
9階建ての4Fからタワーマンションに1年前に引っ越しましたが
夜明けから日が落ちるまで自然の偉大さ四季の移ろいを感じる事ができます。
冬はことさらドラマチックです、朝日が雪化粧の富士さんに反射し息を呑むほどです。
夕日がリビングを照らす頃、すっかり暗くなった地上には灯りが灯り夜景が始まります。
日々変わる景色を文章で伝えることが出来なくて残念です。
4Fでそれなら9Fならもっといいですね
わかりにくかったですかね4Fから40Fへ越しました。
地球は丸かった
いまどきベランダになんか干さんだろ
ビンボクサイ
ほ〜
高級な自然の雄大さということかい?
148>
40階に住んでる方は、一日何回外出されますか?
エレベーター待ち等の問題で、子供老人は外出しなくなるという話がありますが
お宅ではどういう状況でしょうか?
乾燥機は花粉の時期のみであとはベランダ干しです。
日光にあてた方が気持ちが良いので。
やっぱり高層だと洗濯物は干せないんでしょうか。
高い所は苦手なので住めないけど、ビル等に邪魔されない景色は良いなぁと思います。
ベランダ干し、手間が大変じゃないですか?
全部メイドがやってくれるので別に
153ですが、家はメイドさんは居ないため自分でやるので(笑)
確かにちょっと面倒です。特に乾燥機から変わるこの時期は。
関係ない話しなのですが、引越ししてから
外に洗濯物を干すのは昨日が初めてだったのですが、
南向きだというのに(南向きだから)、お日様が当たらず「え・・・」な状態に。
物干しを前に出せば当たりそうだけど、洗濯物が落ちたらイヤだし
ちょっと参りました。
>157
朝の通勤時間にはエレベーター待ち5分はざらとか聞いて
買い物に行くのも気が重いというのをTVでみていてそうかなーと思いました
乗ってしまえば早いんでしょうけど15階から各階で1人ずつ乗ってきても
結構かったるい感じがしませんか?
152>やはり4Fに住んでいたときより、コンビに何か買いに行くとか、散歩に行くとか
思いつきの外出が減りました。
新聞をとりに行くとか自動販売機にジュース買いにいく時も
フロントやエレベータホールに人が常にいるので
パジャマに寝ぐせ頭では降りれない..大理石にサンダル履きと寝癖が似合わない
トホホです。
>149
風の強い日以外は普通にベランダに洗濯物干してますよ。
海からは大分離れているから、常に強風がふいているということもありません。
昨年の台風の時はそれこそガラス割れるかと...窓際から避難しました。