- 掲示板
マンションの購入を考えています。
12階建てのマンション購入を考えていますが
上の階の方が人気があるみたいなのです。皆さんはマンション
何階ぐらいに住みたいですか?
ちなみに私は3階以上ならどこでもいいと思っています。
[スレ作成日時]2004-11-21 17:38:00
マンションの購入を考えています。
12階建てのマンション購入を考えていますが
上の階の方が人気があるみたいなのです。皆さんはマンション
何階ぐらいに住みたいですか?
ちなみに私は3階以上ならどこでもいいと思っています。
[スレ作成日時]2004-11-21 17:38:00
最上階は音問題など考えたり、景色を考えるとやっぱりいいかな〜。地震経験者の私は4・5階ぐらいかな。
地震発生後、EVは動かないし、水も出ない。その時12階に住んでいて嫌になりました。家の中も最悪でしたがしばらくの間階段で上り下り・・。
地震の時って何処も同じ状態で自分達のところが優先的に来てくれて修理してくれるわけでもないのでね。
やはり、EVを使わなくても苦痛にならない階かな。
現在4階ですが、EVが中々来ない時は階段を使用しています。時間が無いとき階段でも苦痛でないしね。
もう、上は懲り懲りかな。でも、最上階の時は音に悩ませれる事もなかったし眺めも良かったのです。
どちらを取るかは好みかもね。
実家は現在10階建ての10階に住んでいます。地震は自分達が死ぬまでにもう来ないと思っているようでやはり上がいいと言っています。
高層マンション、眺望と日当たりを考えると、いいな〜と思います。
がっ、難点がいくつか・・・ベランダに出れない!すごい風が来ます。
洗濯物を干すと、竿にぐるぐる巻きになっていることもシバシバ。
ベランダガーデンも無理。布団も干せない。
子供のころ、同級生が団地のエレベーターで襲われる事件があって、
それ以来一人で長くエレベーターに乗るのが怖いので、低層階を買います。
火事も怖い。はしご車がとどかない〜(これは友人の経験談)
1〜2階は通行人と目線が近いのが気になるので、3・4・5階
ぐらいがいいかな。もちろん低層住居専用地のマンションでね。
とりあえず1階、2階でなければどこでも。
1階、2階は絶対嫌!
絶対おすすめできません。
2階は階段で上り下りできるからいいですよ。
3階もギリギリOKだね
一階の庭付き・・・ってドウなんでしょう・・・。
けっこういい値段するんですけどね。
そういうマンションの2階ってものすごっつー安い!
結露もかなりあるんでしょうか・・・。
今、何回にしとうかっと迷っていまして・・・
ちなみに、10階建てのマンションです。
先日、契約したマンション(15F)の設計図書を見てきました。
私の部屋は3Fなんですが、図面では低層階の方が隣との壁が厚くなってなってました。
64みたいなバカがいるから、1.2階が安く買い叩かれるのだよな。日本だけだよ階数によって不動産価格が上下
するのは。
高層マンションの場合、上階にいくほど軽くしないと
地震の時に振り子のように揺れてしまうのです。
壁が薄いので隣同士の音が聞こえやすい。
梯子車は11〜13階まで届くので、近所の消防署に確認するといいと思います。
1階は結露が多いといいますが、今は24時間換気でそんな事はないようです(新築の場合)
>64みたいなバカがいるから、1.2階が安く買い叩かれるのだよな。日本だけだよ階数によって不動産価格が上下
>するのは。
でも安く買えるからいいじゃない?
で、安く売る。何もおかしな話じゃないと思いますが・・・
64さんのような方のおかげで1階は不人気(でもないのだか・・)
で安く買えました。
庭+バルコニ−を加えると40坪(専有部23坪)になるのに
2階より安く買えました。
床は2重スラブで断熱材入なので冷たくないし、
なにせ下階を気にしなくて良い。
子供たちは飛び跳ねています。
専用庭も最近は道路や隣戸から見えない作りなので
上から見られる(各階バルコニ−も実は一緒)こと
ことを気にしなければおすすめよ。
72も同類だな。
高層マンションの上層階が高いのはまだわかるが(景観とかあきらかに優位性がある)
10階未満の低層ビルで、1階ごとに百万円くらいづつ価格が上がるのは全く合理性に欠ける。
(日照条件が階数によって異なる場合は除く)
何を熱くなってるんだ?
割高だと思えば、買わなきゃいいだけのこと。
しかも
>高層マンションの上層階が高いのはまだわかるが(景観とかあきらかに優位性がある)
なんだ、こりゃ。
15階くらいから突然何百万円も上がるのか?それとも13階か?
1階ごとに価格が違うだろ、よく考えろ。
あ、考えられるくらいなら、こんなこと書かないか。
>10階未満の低層ビルで、1階ごとに百万円くらいづつ価格が上がるのは全く合理性に欠ける。
同じ値段なら少しでも上を買うけど。
日照以外に景観もあるからなぁ。
で、一体おたくは何階に住んでるの?
おーい60、生きてる?
>同じ値段なら少しでも上を買うけど。
>日照以外に景観もあるからなぁ。
>で、一体おたくは何階に住んでるの?
一戸建てだよ。おまいらみたいな奴らと住みたくないからね。残念。
すまん。 81は、72、74の俺のだ。 なんで60といれたのか自分でもわからん。60とは別人だ許せ
いやはや、日本人特有の価値観というやつに、合理性がないといっても全く無駄ということが判ったよ。馬鹿に何言っても無駄だがその馬鹿どもが大金払って馬鹿なものを買うのが不動産市場。市場社会に生きる限り馬鹿どもに付き合うのが道理ということだね。残念。
馬鹿な人間がたいした価値のないもの=階数に対して、プレミアムを喜んで払うの日本の不動産市場。
資産価値を保とうと思ったら1、2階は買うなというのが結論かな。馬鹿が多いと苦労するよ全く。
資産価値を保とうと思ったらマンションは買うなというのが結論かな。
まあ2〜4階<1階<5〜10階<<<10〜15階かな
86さんの意見は面白い、あなたのような人が多ければ良いのだけど、
このスレに集まるような程度の頭の出来の人達と同じところに
住みたくないなあ。マンションの管理組合運営が難しいのは
そういうことなのだろう。衆愚政治の中で仕事を進めるのはごめんだ。
分譲マンションが嫌な最大の理由かもしれない。
>87
六本木ヒルズのレジデンス棟に住んだら如何ですか?
ホリエモンはじめ一癖も二癖もある連中とお知り合いに慣れるでしょう(笑)
まあちょっとヒルズは厳しいとしても、
あなたのような方は大規模ファミリーなんて絶対住んじゃいけませんね。
ご自分が何よりもつらいでしょうし、多分周りの人たちも無意識に傷つけちゃいますよ。
古い賃貸マンションを一棟買いして一部屋にはご自分が住み、
他の部屋はあなたの趣味で内装を仕上げて、
それを気に入ってくれる入居者を募集しては如何ですか?
あなたにとって不快ではない隣人を集めるひとつの方法ではないかと愚考する次第。
古い賃貸マンションを一棟買いかそれはいいかもな。
ありがとうGOOD JOB!
>日照以外に景観もあるからなぁ。
東京の景観なんて、価値あるのか?
欧米の景観と比べたら、スラムが広がってるだけだろ?
>東京の景観なんて、価値あるのか?
>欧米の景観と比べたら、スラムが広がってるだけだろ?
そのスラムを見下ろして眺めることに価値を感じる人もいるでしょ?
>そのスラムを見下ろして眺めることに価値を感じる人もいるでしょ?
わかる。その気持ち、優越感。
江戸城の城主にでもなった気持ちとでもいいましょうか。
最上階万歳
ブラボー最上階
最上階に住んで、騒音とは無縁な生活を送りたい
私は広い庭が付いた一階がいいと思って選びました。
マンションのベランダから小さい子供が転落したという痛ましいニュースを聞くにつれ
子供が小さいうちは一階に住んだほうが安心じゃないかな?と思います。
お天気が良い日は毎朝2時間ほど花ガラを摘んだり、植物に水をやったりと思った以上に
庭で過ごす時間が多いです。
この時期は芝生が徐々に成長をはじめ、毎朝カーテンを開けるのがたのしみです。
ただ、ことわざ通り隣の芝生は我が家より青く見えるのが気になります。(^_^;
それだったら一戸建てのほうがいいんじゃないの?
田舎じゃないですよ。
地方都市在住。
地方都市在住。→それを田舎という。
田舎じゃありませんよ。
東京以外は田舎ですか?
「平屋の一戸建て」って発想がでる時点で田舎だよ
東京以外は田舎ですか?
はいそうです。
東京に匹敵する都市は、日本にはないだろ。
96です。
>97さん
子供の頃からマンション住まいだったので、一戸建ての「家の中にも階段が」というのが
馴染めないので、一戸建ては検討外でした。
フラットな空間で生活できるマンションのほうが私にとっては魅力的です。
知り合いのお子さんが家に遊びに来たお友達を階段から突き落として怪我をさせてしまった
そうなのでそういった面からも戸建ての2階建ても心配です。
後追いを始めた赤ちゃんを片手に抱き、もう片手には水分を含んで重くなった洗濯物を
籠に入れてかついで、干すために階段を上ってバルコニーへ往復している
という3階建ての戸建に住んでいる友人もいますが、私は真似出来ませんね・・・。
(戸建批判になってしまってすみません)
それこそ、フラットな平屋の庭付き一戸建てなら私の希望通りかもしれませんが
マンション並みの広さの部屋と庭と駐車場と、と考えていくと
土地建物でいったい幾らになるのか皆目見当もつきませんし、我が家の経済力では
到底無理だと思われます。
そんなわけで、マンションの1階を購入しましたが、満足していますよ。
子供が小さい家庭や、年配(高齢)の家庭には1階も良いと思います。
共働き世帯などは防犯の面から考えて2階以上の方が安心かもしれませんね。
マンション1Fの広い庭ってどの程度の広さのことを言ってるんでしょうか?
普通一戸建てでなきゃ広い庭は無理じゃないですか?
むしろ土地150平米未満の戸建ての庭なんて無いに等しいしね。
96です。
>106さん
広いというほどは広くないかもしれませんが、40〜50平米ほどです。
個人的には、花壇を作ったり、親子でボールを転がしたりプールで
水遊びする分にはこれくらいで必要十分かなと思っています。
とは言っても2、3分のところに公園もあるので子供がもう少し大きくなったら
そちらに通うことの方が多くなるのかもしれませんね。
40〜50平米で広い庭って・・・
あいた口がふさがりません。
坪数の間違いじゃないんですか?