- 掲示板
マンションの購入を考えています。
12階建てのマンション購入を考えていますが
上の階の方が人気があるみたいなのです。皆さんはマンション
何階ぐらいに住みたいですか?
ちなみに私は3階以上ならどこでもいいと思っています。
[スレ作成日時]2004-11-21 17:38:00
マンションの購入を考えています。
12階建てのマンション購入を考えていますが
上の階の方が人気があるみたいなのです。皆さんはマンション
何階ぐらいに住みたいですか?
ちなみに私は3階以上ならどこでもいいと思っています。
[スレ作成日時]2004-11-21 17:38:00
人間に近いとされる猿は木の上等高いところにいるしね。
地べたで暮らすような生活というよりは、足も手も、よじのぼる等に適した方に進化したように感じますが。
(もちろん道具を使うということもありますけどね)
ペンタゴンの話も、非常に眉唾モノな感じがしますね。
本当に大事なところは、たぶん地下に作ってるでしょうし・・・。
日当たりが大切なのはそうでしょうね。日照権という権利もあるくらいですから、人間にとって日の光は
大切なものなのでしょう。(商業地域にはこの権利は殆どないみたいですが)
日の当たらないところで住み続けたほうが、精神的な病気になりそうな気もしますね。
だからむしろ、低層階に住んでて、5年後10年後に南側にマンションや高層ビルがたって、
全く日があたらなくなるより、タワマンの高層階に住んで、いつまでも思いっきり日を浴びることが
できるほうが、より健康的な気がするような・・・
タワマンの患者が増えたのは、単に、その地域に新しいタワマンができて、一気に居住者が増えたからじゃ
ないんでしょうか?
>241の者です。
そうなんですよ。まったく243さんのおしゃる通りなんです。
ところで、タワマンの患者って増えているんですか?
これまた眉唾ものなんですが、
運転手の方は、引退すると早死にするなんてよく聞くのですが、本当なんですかね?
それは仕事柄「どきっ」とする事が多く、普通の人より、心臓に負担が掛かってるらしいんです。
もちろん心臓の耐久には個人差はありますので、あくまで一般論的(平均的)話しですが、
高い所に住んでると同じような傾向にあるのではと思った訳なんです。
タワマンを否定しているのではないです。こないだ10Fもモデルルームを見に行ったとき、
ELVから降りた時、腰壁でなく、鉄格子の手摺だったもので、
まず怖い(どきっ)って思ったもので、この論理を納得してしまったのです。
ペンタゴンはそうですね。大事な施設は地下ですね。しかもネバダとか田舎ですね。きっと!
あれっ、
でも、国際貿易センタービルのテロの時、一緒に狙われたのペンタゴンじゃなかったでしたっけ?
最重要ではなくても、やっぱり、狙われるほど重要施設なんじゃないですかね。
あれだけ大きいんですから、大事な施設・重要人物も多いですよ。きっと・・・
あくまで希望的観測で、想像の域を出ていません。
太陽の日にかなうものはありません。
もっとも贅沢なのは、太陽の日がいっぱい、平屋住宅かも?(それってサザエさんち?)
ちなみに一般に強い動物ほど地べたに住みます。
動物が高い所にいたり、そういう体なのは、
自身を敵から身を守る、食料ととるためのもので、
何千年以上も前から受け継がれた本能の一部だと勝手に思ってます。
(間違っていたらすみません。)
反して、ここせいぜい百年で人工的な高いところ住むことは、
受け継がれている人類の本能に無理を与えていないだろうか?
この劇的な生活環境の変化に、人の体はついて行けてるのでしょうか?
もちろん順応性の問題で、先天的ものに無関係なのかもしれませんが…。
(医学的にはどうなんでしょうね…禁句かも)
すごく、個人的に心配なので、いま一度、眉唾説を力説してみました。
(気を悪くしたらごめんなさい。)
1Fに住んでいる者です
面白いお話ありがとうございます
話違いですみませんが、1F入居して一時期、寝る前に必ず
「自分の上に部屋が何階と積み重なっていてその中に、何十人と人がいるのかー」と
不思議な感覚と違和感を感じていました
今はまったく気にしていませんが、皆さんは色々な階にいて
不思議?な感覚になったことはないですか?
>245さん
これまた、面白い感覚ですね。確かに自分の上に何人が寝ているんだろう、
なんて考えたら、その途端に息苦しくなりそうですね。
私は低層階(4F/14F)ですが、想像した事も有りませんでした。
今晩、寝つきが悪くなったら245さんのせいですよ(笑)
私は高所恐怖症なので、たとえ部屋の中にいてもこの下にはたくさんの人が寝てるんだと思ったら、
2段ベッドじゃなくて10段ベッドくらいの気分になって、怖くなりました。
そんな話を聞いていると、
20階建ての、十戒(10階)に住んでいる人は、
上からも、下からも挟まれて、金縛りになりそうですね。
私もいつも思います、空を見上げて、いつもあの辺りに自分は寝ているんだろうな。
あんな鳥が飛ぶような空中で、怒ったり、笑ったり・・・・・。
考えてみると、何だか滑稽だし、恐ろしい。
8階の住人でした。
玄関側通路が手すりのみだった。低い階にしとけばよかった、怖い。
一階。
地下一階。
4階
高層階は健康にあまり良くないようですね。
二階
耐震構造なら2~6階がいい。
免震や制震構造なら高層階でもいい。
耐震の高層階は家中の物がぶっ飛ぶ前提で家具配置しないと死ぬかもね。
50階以上に一度住んでみたい。
天空の城ラピュタみたいな部屋での生活を経験してみたい。
某スレ読んでると50階超えると別世界らしいし。
もし誰かがくれると言ったら、そういう部屋をもらう。
こないだ知人宅20階に遊びに行った。去年ランドマークタワー(ロイヤルパークホテル)の54階に泊まった。
どちらも部屋の中にいる限りどってことない。問題は夜。夜景がキラキラ光り、どこまでも続いているかのようで非常に癒やされた。
特に54階なんて異次元。