私もオプション会では決めませんでした。
入居時に整ってるメリットは大きいですよね!
でも、やっぱり外部業者さんの方が安かったです(^^;
実際に業者と立ち合って発注したり納入したりは面倒ですがお金には代えられませんしね(^^;
お金に余裕があればオプション会で購入したかったです。
私は、カーテンだけお願いしました。断りにくかった・・・というのもありますが(-。-;
他は、入居後にお願いしようと思ってます。玄関の鏡&エコカラットとか、食器棚とか。
確かに断りにくい雰囲気でしたよね。
食洗機とカップボードと洗濯機上の棚が欲しかったんですが値段を見て諦めました。
食洗機は家電量販店で買い、カップボードや棚は外部します。
玄関に鏡60&エコカラットプラスで13万ほどの見積もりでしたがこれは高額なのでしょうか?
ネットでかなり調べてますが実際に見積もりに来てもらわないとよくわからない業者が多く相場がわからないです。
そうなんですよね〜。相場がわからないですよね。
私はオプション会で、鏡&エコカラットで約15万+税と言われました。
急ぐものでもないので、引き渡しになってからのんびり見積もり取ってみようと思ってます。
15万+税は高いですね。
食洗機やオーダー家具など面材合わせにこだわるもの以外は外部の方が安そうですね。
構造スリットの問題が話題になっていますね。
こちらの物件はどうなんでしょうか。
ご存知の方いらっしゃいますか?
VRモデルルームどんな感じかしら。。。
引越し希望日のアンケートがきましたね。
土日が人気なんですかね?
そうですよね〜土日と、金曜も混むんでしょうか?
やはりみなさん、2月引越し予定ですか?
幸い平日でも仕事の休みを取りやすいので、早い日程から順に希望を出しました。
A枠だとつらいですね。
2月予定ですね。3月になると引越し代も高くなりそうなので。
A枠は前日、積み込みでしたよね。寝るとことか困っちゃいますよね。
3月はやっぱり高くなりますよね。引越しシーズンですもんね。
うちは、3月に引越したいのですが値段高そうですね・・・
子供が小さいので前日積み込みは無理なのでD枠希望にしました
うちは高くても3月希望にしました
間違えましたC枠でした 皆さん希望通りの日程になると良いですね
そうですね〜駐車場も駐輪場も希望がとおるとうれしいですね(^_-)
自転車は今夫婦の分として2台あり(1台電動の子乗せ)駐輪場は2台で足りますが、子供が大きくなって自転車が必要になったらどこに停めれば良いのでしょうかね
親の分を1台処分して折り畳みにして部屋で保管すれば良いのでしょうか?
私も申込書見て思いました。2台まで?って。ファミリー向けマンションなのに2台じゃ足りないですよね〜。区画が余ったら余分に借りれるのかしら?
皆が皆区画余りが欲しいから余らないでしょうね
レンタサイクルでも設置してくれれば解決するかもしれませんね
レンタサイクル、いいですね。
もし、レンタサイクルがあれば、うちも1台自転車減らせるな。
最近駅から遠目のマンションで電動自転車のレンタルがあるマンションもある様です
電動でも普通の自転車でもレンタルがあれば自転車の台数が減らせて良いと思います
入居して管理組合が設立したら是非みなさんで話し合いしたいですね。
よりいいマンションになるよう改善してまいりましょう。
内覧会の案内がきましたね。
早く見にいきたいですね。
内覧会楽しみですね!
みなさん、内覧会ではどんな所をチェックしますか?
内覧会の日程が平日だったんですが他の方もそうですか?休暇取るか変更しないて行けないな
内覧会、平日でした。変更先の候補も全部平日ですね…
平日のみって、本当に困りますよね。
鍵の引き渡しも平日でしたっけ?
鍵も平日ですよ。
購入者側に配慮ないですよね(^^;土日は他のマンションの営業で忙しいんでしょう。
昨日は抽選日でしたね。
私は仕事で行けなかったので、結果が届くまでドキドキしてます。
抽選会に参加した方、いらっしゃいますか?どんな雰囲気でした?
引っ越し日は気になりますね。
早く結果をしりたいです。
そろそろ、抽選結果届いてもいい頃ですね。
駐車場と自転車置き場の抽選結果が来ましたね。
うちは、 駐車場がちょっと残念なとこでした。
でも場所が決まって、スッキリしました。
結果届きましたね!
入居までの準備が進んでますね〜
引っ越し日の抽選は終わったんですよね?
問い合わせたら教えてくれるんですかね?
今日、引越しの日時の手紙が届きましたね。
引っ越し日決まりましたがA枠になってしまいました
子供が小さいので全日夜間の積み込みになり本当に困っていますどうしたものか
みなさん引っ越し業者はどちらにしますか?見積もりだしましたがアート高い気がしまして。
うちも、アートさんに来てもらいましたが金額聞いてビックリしました。た、高い・・・
うちもアートさんで3月見積りしましたが凄い金額で驚きました予想の2.5倍位の値段でした
過去にも3月の繁忙期にに引っ越したことがありますがこんなにも高いのは初めてです
いくつか見積もり来てもらって他社に決めました!
アートだといくらぐらいで、他者だといくらぐらいなのでしょうか?
アートは二万くらい高かったです。うちは2月なのですが3月は3倍くらいに高くなると言っていました。
アート、予想の倍くらい高かったですが、他社の相見積もり取ったり搬入出の調整したりする手間を考えたらお金払った方がいいやと判断してお願いしてしまいました
もうすぐ内覧会ですね!赤子同伴だと細かくチェック難しいですかね?預けて行こうか迷ってます。
そうですね。もうすぐですね!
うちは、内覧会のチェック業社をたのもうかどうか悩んだ末、頼まなかったので、
ゆる〜く自分でチェックしようと思ってます。
でも、中に入れるの楽しみです。
>>64 住民板ユーザーさん1さん
内覧会楽しみですね。うちも小さい子連れて内覧会に行く予定ですか、預けられるなら預けた方が良さそうですよね。色々と測る時にも抱っこしたままだと大変そうです。
内覧会、楽しみですよね!
うちも子連れで行く予定なので色々聞いたところ、
①一応館内は寒くないように暖房の配慮はされている
②オムツ替え、授乳の特別な場所はない
③ベビーカーなど、居室まで持っていくこと可能
④説明、チェックなどで2時間ほどかかる
⑤家具配置などの為の室内計測等は、内覧会が終わった後でする事ができる
⑥最終退出時間は17時半
だそうです。
長丁場になるので、預けれるなら預けた方が良いかと思いますよ。
うちは子連れで行きましたが2歳児を連れての内覧会は大変で私はほぼ見れずに夫婦の片方のみが見る形になりました
預ける場所が確保できる方は預けて内覧会に行く事をお勧めします
>>68 住民板ユーザーさん1さん
大変だったのですね。
片方がほぼ見れなかった理由は、お子さんを抱っこしてないとあちこち触ったりするからですか?
うちも近い子がいるので参考にしたいです。
オムツ替えや食事などどうされましたか?
>>69
68です。仰る通り2歳なのでバタバタ走り回りますし、あちこち触りドアノブも開けられるので勝手に部屋に入ってクローゼットを開けたりと大変でした。
触らせない為に抱っこしても力が強いので振りほどいて床に降りてまたバタバタ走る。
いつもはここまでではないのですが、新しい場所が遊び場に見えるのか興奮しててとにかく捕獲するのに精一杯で大変でした。
また受付での説明事項もうちの子はうるさいので説明してる声が聞こえず夫婦の片方がベビーカーで外に連れ出して何とか説明を聞きました。
オムツ換えは部屋で出来ると聞きましたが、お昼をマックスバリューのイートインコーナーで食べたのでそちらでオムツ換えも済ませましたよ。
うちの子は特に落ち着きがないのですが参考にして下さい。預けて行けば良かったと心底後悔しました。