えー??ハクビシン??
ここら辺に野生でいるってことですか??
知らなかったー!
夜、急に遭遇したら怖いですね!
サイクルポートうろうろしてますね。可愛らしいですが、不衛生なので小さいお子さん気をつけた方がいいですね。
こいつがエレベーターウンコ事件の犯人かな。
前からこの掲示板を見てた住人です。
ルールは守らなきゃいけないですね。
ただ皆さんもっと楽しんで生活しましょう!
私は裏エントランスに放置されていたうんちを気づかず踏んでしまい、そのまま車に乗り、車のカーペットがダメになり(靴は地道に洗った)上の階の方は夜中でもお子さんが元気いっぱい走り回っていたりしますが、それもありかなと!笑
ゴミ問題だったり問題は山積みですが少しづつ皆さんで変えていきましょう!
アロハの語源です。
Akahai=思いやり
Lokahi=調和
Olu’olu=喜び
Ha’a Ha’a=謙虚
Ahonui=忍耐
今日も1日に宜しくお願いします!
長文失礼致しました。
>>3110 住民板ユーザーさん1さん
私も見ました
暗くて一瞬だったんで見間違いかなとも思ったんですけど
どう考えても猫とシルエットが違うからなんなんだろーと思ってました
てか狸かなと思ってました
駐車場のエントランスの前に頻繁に黒い車が長時間駐車されてますね
管理人て何時までいるんだろうか
マンションギャラリーでかかっていたBGMをふと聴きたくなって、色々検索して調べてみたのですが見つけられません。
どなたかご存知の方はいらっしゃいますか?
>>3121 住民板ユーザーさん1さん
3020です。
Netflixの試聴環境にないため、Youtubeでお教え頂いたそれらしいウクレレのBGMを確認してみましたが、どうやら私の記憶とは違うようです。。
ただ、私の思い浮かんでいる曲が、当時流れていたBGMの極々一曲で、もしかしたら教えめ頂いたBGMも流れていたかもしれません。
情報ありがとうございました!
>>3122 住民板ユーザーさん1さん
違いましたか、この曲はマンションギャラリーの受付のところで流れてた一曲のはずです。この動画見たときにマンションギャラリーの曲だと思ったので。
すみません。お聞きしたいのですが、9/20の引渡しの時に色々と書類を貰ったと思うのですが、その中に建設住宅性能評価書ってありましたでしょうか?探してもその書類だけ見当たらず…どのような書類かもわからなくて再発行に結構な金額がかかるみたいなんです。他に何の書類を貰ったか覚えてる方いますか?
そうなんですね。設計と建設の2つの原本を受け取っているという事ですかね?
引渡しの時に、他に貰った書類って覚えてたりしますか?
そうだ!
上記の読んでて今更ながら気付きました。
確定申告が来月から開始ですね。その為の必要書類ってどんなのがあるんでしたっけ?
説明書きを貰った様な貰ってない様な。
わかる方いらっしゃいましたら、説明書き画像を添付して頂くか記載頂けると助かります!
たぶん私と同じような方他にもいらっしゃる気がするので拡散の為にも。
3135さん
受け取った重要書類関係は、長谷工と確認して受取サインしてるし、登記関係も受取りサインして返送してるから、無いのでしたらご自身の責任としか言えないかと思います。
3132さん
確定申告のやり方は、国税庁のHPで見本や記載用フォームを準備してくれているので、ここで貰ったかも知れない説明書の画像載せて貰うより分かりやすいかと思います。
初めて申告書作成し、郵送で送りましたが簡単でした。(税務署で、訂正されるかも知れませんが。)
釣りなのか、真剣に悩んでるか分かりませんでしたが後者と信じてマジレスしました。
>>3136 住民板ユーザーさん1さん
説明不足ですいません。
確定申告のやり方に間違いはないですが、今年度のみ住宅ローン控除は確定申告で行うとされてましたよね。来年度からは会社員であれば必要書類に金額を明記し、証明書と一緒に年末調整で大丈夫ですが今年度のみ。
その際の必要書類って何があるのかわからなくて書き込みました。
建設住宅性能評価書は、すまい給付金の申請にも使用します。
この性能評価書ですが、鍵を引き渡された際、マンションの売却時に必要になるので大切に保管してくださいと言われました。自分は契約書と併せて保管してます。
すまい給付金申請…
ローン支払い大変ですね。頑張ってください。
税務署からローン控除の還付手続きに進みますって連絡来ました。
嬉しいな?
葛西駅とのシャトルバス嬉しいですね!!
明日早速乗ってみたいと思います\(^o^)/
300円or200円なら、私は使うことは無さそうですね。
>>3146 住民板ユーザーさん8さん
昨日だったと思いますが、ポストに入ってましたよ。
1000円分の回数券もサービスで入ってました。
先週末にカフェラウンジで説明会もありましたよ。
その案内も2週間くらい前にポストに入ってました。
理事会報告書見て再確認したのですが、共有部分のペット歩行NGって事なので、現在は駐車場もNG、駐輪場出た植栽周りもNGって事でしょうか?
駐車場には、ペットの足洗い場が有り植栽周りにはペットが歩いて来る事前提で、糞の始末の注意喚起があるので、管理会社としては上記の部分はOKとしていると思っておりました。
シャトルバスの乗降は葛西駅と葛西臨海公園駅、またはその区間に限るんですかね?
300円取るなら例えば一之江駅や新小岩駅、瑞江駅、篠崎駅等まで行ってもらえるのであれば使う価値あるかと考えてます。
もしその辺りが可能であれば運行してもらえる範囲はどのくらいなんでしょうね?江戸川区内ならどこでも!とかだと嬉しいですね。
取り決めがよくわからず、わかる方いらっしゃいましたら教えて下さい。
>>3152 住民板ユーザーさん1さん
現段階では実証実験であり、
希望が多ければ変更もあるらしいです。
個人的な希望としては、通勤時間のバスの数が少ない葛西臨海公園駅に行って欲しいなとはおもっています。
>>3151 匿名さん
最初から記載されていた事は承知しております。
散歩の帰りに足洗い場が設置される事も説明されていましたので、当然その周辺は歩いて問題ないだろうと思っていましたが、共用部って書き方なのでNGとなってしまうんだなあと認識を改めないといけないと思いつつ、足洗い場がらある駐車場くらいはOKにしてもらいたいと思いました。
>>3154 住民板ユーザーさん1さん
いつも家の玄関から外の歩道まで抱っこしてますが駐車場は歩かせたいですね。もちろん糞尿はさせない事を前提で。まぁ駐車場を歩かせてる人はいますけどね。
やっと共用廊下、スッキリと綺麗になりましたね。
まるで内覧会の時のような綺麗な状態に戻りました。
一時はどうなっちゃうのかなって心配しましたけど、
管理の方のお陰様でスッキリ綺麗ー!ありがとうございました。
先ほどシマホでお買い物してたのですが、トイレットペーパー
無くなると、デマのせいで大変なことになってる(泣)。。
50個くらいかな、お一人一つ限定で販売してたー、、洗剤のコーナーでお年寄りのお婆さんが、
トイレットペーパーを一つ購入していた少し強面の男性の方に、それどこで買ったんですか、と?、
その男性の方がそのお婆さんに譲ってあげてたー!マジで感動!
久しぶりに感動して少し鳥肌たちました!その男性の方、
私と同じアロハの方です。階は分からないのですが何回か挨拶したのを覚えてます。
なぜか早くまたお会いして挨拶したいです。
素敵な方がいる同じマンションで、嬉しいです!