週末からリースをドアに付けていたのですが今朝外されて床に置かれていて「規約違反」と付せんが貼ってありました。
夜中に見まわりしているのでしょうか。
こわくなりました。
たしかに風も強いと危ないですね?
>>2521 住民板ユーザーさん5さん
リースの注意の件低層階であるなら私がやらせていただきました。
リースを共用部に放置するのは規約違反なので注意喚起させてもらいました。
年のために申し添えますがあなただけではなく今後全廊下をパトロールする予定です。
理事会がやらないのなら自分がやるしかありません。
規約違反は許せませんので。
午前7:30あたりから外から低周波(室外機っぽい)の音が鳴り響いてるのですが、皆さん感じませんでしょうか。
どうもマンション外のどこかから発生しているようなのですが、どこに何を言えば良いかわかりません。。
>>2524 匿名さん
その際リースが壊れたり無理やり取ってドアや壁に傷がついた際は保証してもらえるんですよね。監視カメラついてるからもう個人は特定されるとおもいますが、あまり揉め事になるやり方は控えてもらえればと思います。
釣りだったら安心です。
>>2524 匿名さん
理事会の案内がきました。
設立理事会の日程調整の連絡がきました。
これから運営開始になりますので、もうしばらくお待ち頂けたらと思います。
正義感のあるあなたに注意喚起したくないです。
今後理事会から協力をお願いすることがあるかもしれませんが、その時は是非お願いします。
最近のマンションでは玄関扉にリースを飾るためのフックが標準で付いていますよね。リースが規約違反とは初めて聞きましたw
管理組合で話し合いをした方がいいと思いますよ
規約であって、条例でも法律でもないので微妙なラインですが、ぞっとしました。平和にやりましょうね。
リースよりも先に注意すべき件が山ほどあるかと思いますがね。
リース外した人、逆にあなたが
リースだけでなく、ベビーカーや傘立てなど取り締まったら今までの話合いもする事なくなるくらい解決しそうですね!
自らすすんでわざわざありがとうございます!
どうぞどうぞ!
とある中~高層階の共有廊下にロードバイクみたいな自転車がずーーーっと置かれていますが
あれこそ是非お願いします。
ここのマンション怖い…
個人的に思いますが、
規約違反の前に
ベビーカー外に置きっぱなしって
劣化の原因となったり、そもそも汚くなるから子供が触れるのに衛生的にどうなのかと感じてました^ ^
どこまでが規約に反するかは理事会で決めるべきで個人の判断でするべきではないですよ。何をもって人の家のものを思い通りに動かす権利があるのかその行為も迷惑です。まずは注意するのが先ではないですか?
正義感のつもりなのか知らないけど、管理人でもないのに規約違反だからって他人のものを勝手に動かすのは間違ってると思う。本当にやったのなら怖いよ。そんなことやってたらそのうち別のトラブルに発展しそう。まだ新生活も始まったばかりだし、これから理事会もあるんだからもっと穏便に済ませましょうよ。
>>2534 住民板ユーザーさん5さん
もちろん廊下については出来うる限りでパトロールはしたいと思っております。
一人が規約を破ると見境なく秩序は崩壊します。
区分所有者として私にはこのマンションの治安を守る義務があります。
当方高齢により非力な為、大きい自転車などは動かすことは叶いませぬが可能な限り移動させ適正に処理したいと存じます。
まずはリースをどうにかしたいです。
>>2544 住民板ユーザーさん6さん
エアコンのカバーをつけないのは規約に違反しますか?
私は何でも屋ではありません。
規約をよく読んでください。
それと、批判は一切読みませんので悪しからず。
たしかに廊下をうろついてるじいさんいるよね、
配管のカバーってタダじゃないじゃん。結構な金取られるよね。うちも付けてないよ。
そんなの個人の自由だろ。誰に迷惑かけんだよ!
どこまで荒らしなのか良くわからなくなってますが(自作自演?)、良識あるみなさんは、勝手な行動はおこさず理事会での確認事項とし、対応は管理会社に任せましょう。
廊下への私物放置(リース除く)は、私の生活導線で見える範囲では多少減ったような気がしてますが、どうお感じですか?ゼロにはなってはいませんが。。
>>2552 住民板ユーザーさん1さん
我が家の隣も1階の例の家も
出しっぱなしで全く変化なしですね。
管理事務室から配布された紙を
読んでいないのか読んだうえで
規約違反を続けているのかわかりませんが
何故ずっとルールを無視して放置するのか
問いただしてやりたいですよ。
1階のブリーズコートの端の家も
ベビーカーや時々、自転車も置いてますよね。
前にも書きましたが1階の人目につく部屋で
私物放置して何にも思ってないんだから
直す気もさらさらなさそうですね。
>>2553 住民板ユーザーさん5さん
たしかに1階のあの部屋の方は少し酷いですよね。
1階だと余計目立つし。
私は個人的には少し前に書かれてた高齢の正義マンも悪くないと思いますよ。
注意書を配布するだけでは気付かない人もおおいので。
>>2551 住民板ユーザーさん1さん
そうですよ!
タダじゃないですよ!
でも最初に配布されてる紙など皆さんみてるからお金払って付けてるんじゃないですか?
書いてなかったら誰もお金払ってまでやらないんじゃないですか?
ちなみに業者さんにカバー無しでつけて、後でつけたらどれくらい違うか聞いたら配管が短くなる場合など考えると取付け時の倍以上かかるかもしれないと言われて、うちは付けてもらいました。
>>2554 住民板ユーザーさん2さん
17日を過ぎて、管理会社は具体的にどのような対応をしているのでしょうか?
ポスト投函で効果無かったお宅に対しては、訪問による注意や、少なくとも廊下に放置されている物へ直接注意書きを貼り付けるなどしていただければいいと思うのですが、それもしてないのでしょうか?
>>2556 住民板ユーザーさん6さん
そんな記述があったとは!!
見た目以外に何か効果がある様に思えないし、テープ巻きの方がむしろスッキリ見える様な気がしますが、うちも設置依頼する際に頼まなきゃならないんですね。
外野から見ると↓↓↓だそうですよ。
先日ホームズに車で行きましたが、思った以上に立体駐車場のスロープからも南向き低層階はバルコニー丸見えなんですね。
見える見えないではなく、眺望や開放感がまるでないところが残念過ぎるなと。
洗濯物干してたら目が合っちゃうよ。
こんな町外れマンションでこれではあまりにも惨いね。
>>2556 住民板ユーザーさん6さん
くだらん。
そもそも金のかかるカバーを強制すること自体がナンセンス。
そしてそれに盲目的に従ってる奴もアホ。
じゃ規約に人を殺せと書いてあったら仕方ないから従うの?
理不尽な規約に疑問も持たずに従う奴が一番馬鹿。
カバーがないと何故いけないの?
規約にあるからじゃなくて、何のための規約なのかを考えることをしな。
ママの言うことは絶対ですか?
マンションはママですか?
キモすぎるわw
>>2563 住民板ユーザーさん1さん
私は、売買契約で規約を守るという契約をしたので規約を守ろうと思う。
管理規約集に、エアコンの配管カバーの件は記載が見つけられない為、つけなくて良いと思っている。
記載が有るのならば、とりあえず取付ないといけないかとは思う。
意味不明な規約があれば、総会に起案する覚悟はある。
何故、その規約があるかの理論的な説明が有れば受け入れる。
マンションはママではなくて、契約相手だと思う。
その契約相手は、違法な規約は作らないので殺人での例え方は、上手く無いと思う。
偏見だけど
廊下に私物を放置している家は
部屋の中も汚そうな気がする。
そもそも放置しているベビーカーも汚くて
清潔感ないし室外機の上の子供靴も
汚くてなんか臭そうな気がする。
1階のあの部屋と度々ゴミ置き場の横に
バイクを放置している奴の顔を見てみたいと
常々思っているのだがなかなか会えないな。
>>2565 住民板ユーザーさん7さん
契約相手は違法な規約は作らないと何故言えるの?
違法な規約がある可能性だって捨てきれないだろ。
意味不明な規約があるなら従う前に理論的な説明をするべきだろ。
従ってから説明聞いても意味ない。
従うかどうかを判断するために説明を聞くわけだから。
契約や規約が必ずしも正しいとは限らない。
正しくないものには契約していようが従わない。
これは人間として当然の権利。
売主は善人?
大企業だから安心?
規約が間違ってるわけない?
俺は性悪説なんでね。
あんたみたいに能天気に従えないんだよ。
>>2567 住民板ユーザーさん1さん
あなたは何を言ってるのですか?
共用廊下の私物放置禁止・粗大ゴミ
来客用駐輪場・バイク問題等も正しくない
規約なのですか?そもそも論点がズレてる。
>>2565 住民板ユーザーさん7さん
そうですよね。
このマンションの売買契約した時点で
管理規約を了承したという事ですよね。
重要事項説明会に参加して契約書にサインを
したのだから知らないは通らないですね。