風も雨もだいぶ治りましたね
良かった良かった
今さっき敷地内をぐるっと回ってきたんですが、サイクルポートがすごいことになってました。
特にゲート近くの吹き飛ばされた自転車が、通路を塞ぐ形で数台積み重なってました……
樹木が心配でしたが、暗い中で見たので多分ですけど、折れた樹はなさそうでホッとしました。
[No.2037~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
今日のアリオは混んでるのかな。。
昨日の台風で、バルコニーの手すりの支柱部分の土台にヒビが入りました。風で根こそぎ持っていかれそうでした。みなさんも確認した方がいいかもです。。。
>>2057 住民板ユーザーさん5さん
へ?全然違いますけど?普通に住人だけど?何すか?チハラって?人の名前?よく分からんけどとりあえず違います。誰だか知らんけど「お前」って言われる筋合いもありません。
いやー、今日もいつも通りの平和な掲示板ですな。
そう言えば基準不適合コンクリートの問題も以前通知来ましたね
色々問題あり過ぎる
>>2054 住民板ユーザーさん6さん
こんなになるんですね
このクラックの大きさはマズイので
簡易補修では済まさない方がいいかもしれません
下手に不安を煽るわけではないのですが
手摺の付け根部分ですし
コミュニティスペースの中央のコーヒースタンドの様な場所でコーヒーは入れてくれますか?まだ入居前で週末の出入りしかしていないのですが、横の売店の様なカフェ?でアイスコーヒーはのみました。購入前にイメージしていた雰囲気と違うので、平日はもっとオシャレなのか?と期待を込めて質問です!因みに食事は美味しいですか?
パッと見、ヘアークラックではなく構造クラックに見えますね。うちも南側なので、確認したところクラックはありませんでしたが、マンション全体の問題なので、これは長谷工に誠実な対応を求めたいですね。
あと、マイナス情報に異常に反応する方、荒らさないで頂けますか。事実は冷静に対処したいですし、即座に対応しないといけないような情報が埋もれてしまう可能性があるので。
>>2069 住民板ユーザーさん4さん
平日に行っていますが、中央のマシンが稼働しているのは今のところ見た事ないです。
シェイク?は量が少なくホイップが大大サービスで驚きました。子供は喜びそうですが...
平日の夕方からは、ほぼ児童館。勉強する子、裸足で走り回る子、外のソファも走り回っています。サービスの水をがぶ飲み、飲んだ紙コップは片付けません。住民の子ではないと言っていました。
食事は...冷凍っぽい感じです。
パンは食べた事がないですが、平日は少ないそうです。
インテリアはオシャレかな、と個人的には思いました。本が充実すると嬉しいです。
>>2071 住民板ユーザーさん
住民の子ではないという事は
友達という事なんですかね?
入居してから一度もカフェに
行けていなかったんですが
一気に行く気が無くなりました。
騒いでる子供の親達は何をしてるんですか?
一度行きましたが、夕方の児童館のような光景をみて入るのやめました
本を読みながらコーヒーでも…と想像していたものとは違いましたねぇ
情報ありがとうございます!!厨房で料理している感じもないですし、やはり冷凍っぽいですよね。コーヒーも特別感がなくて。あそこで買うメリットも??なので持ちみが多くなりそうな予感です。午後は児童館ですか。。必然的にそうなりそうですよね。子供の数多いですし。
パンケーキを食べましたが生クリームとバニラアイスとキャラメルシロップが美味しいだけでパンケーキ生地自体は恐らく作り置きレンチンかな?特長は無く少しモサモサしてました。コーヒーも今や百円で美味しいコーヒーが飲める時代なので高くても百円にしてほしいです。
他のマンションでは、こういった場所に子供出入り禁止にしているところもあるそうです。
皆で宿題をやったりするのは微笑ましいと思っていましたが、ああなってしまうと、とてもカフェ利用はできません。
ちなみに、親はいませんでした。子供達だけでしたね。
地元民の購入者が多いと、居住者以外の出入りが多くなって、モラルの悪化が心配です。
前に住んでたマンションは、部外者のゴミ置き場利用と放置自転車が酷かった。
>>2078 住民板ユーザーさん
このマンションも是非そうして欲しいです。少なくとも小学生以下の子は親同伴にするとか。カフェは住民みんなのものですしね。まぁ平日じゃ仕方ないのかもしれませんが、、、
小学生に対して厳しめですね(*_*)一番は子供に教えてあげることだと思います。それを率先してやるべきなのは親で、それでも親の目が届いてないときどきは回りにいる大人が。カフェスタッフもいるので注意してほしいですし。大人しく使える子もいるので長い目で見てあげてほしいです。
>>2081 住民板ユーザーさん4さん
それが出来たら良いですけど、放置の親が多いですし、注意してあげても注意した大人に対して怒る変な親もいますよね。解決は難しそうです。
子供だって住民。利用する権利はあります。マンション側が何か対策しない限り、何も変わらなそうですね。
今の状態では到底使おうとは思えません。
>>2085 匿名さん
住民の子供は利用する権利あると思います。
それでも好き放題していい訳ではありません。
大人も利用するし子供専用ではありません。
それと住民の子供が友達を連れ込んで
騒いでるのだとしたらかなり厄介ですね。
>>2086 住民板ユーザーさん7さん
んー、言葉足らずでしたかね。現状では子供は使用禁止という規約はないですよね。他所から連れ込んで使用禁止とも書かれていません。常識から考えれば騒いじゃいけないと分かることでも、人によって常識の程度は違う。マンション側が何かアクション起こさない限り何も変わらないというのを言いたかったのです。
コミュニティースペース、以前営業から聞いてたのとちょっと違いますよね。コーヒーは100円で販売するという話で聞いてましたが250円?ですし。今の状況だと足を運びたいなという気持ちになりません。
住民専用にするしないは別として、あのスペースにセブンイレブンが入ってくれた方がとても有意義かなと思うのですが、こういうのはやはり理事会で決めたりする事なのでしょうかね。
>>2083 住民板ユーザーさん1さん
子供を見れば、その親がちゃんとしてるのかどうか分かりますよ。なので、残念ながら現状では親には期待出来ないです。。。このままであれば私も当面使用することはないでしょう。
どなたか仰ってましたけど、コンビニのコーヒーマシンを導入したり自販機をもっと充実してくれればそれで十分。理事会の議題のひとつにお願いしたいですね。
>>2087 匿名さん
平日夕方、共有スペースが子供たちの遊び場になってしまうのは、中~大規模マンションあるあるですね。
決してだからいいと言ってるわけではないのですが、よく見聞きする話です。
子供向け共有スペースがあってもなくても、住民全体の共有スペースにソファやテーブルがあると
そこも遊び場にされてしまうことが多いようです。
特にアロハの場合、カフェラウンジとキッズラウンジが同じ空間にあります。
カフェラウンジで遊ばないように、に留まらず、これがキッズラウンジでも騒がないように、となると
子供たち用共有スペースって何だろう?という気もしてきます。
平日夕方にカフェでリラックスして過ごしたい、というのが希望なのでしたら
両者を隔てるキチンとした仕切り(壁・ドア)を作るなどしないと、なかなか難しいのではないでしょうか。