柔軟性とか大人の対応とか言う前に
ルールを守る事を前提に考えればいい話。
守らない前提で考えてる意味がわからない。
そんな考えで皆仲良くなんて都合が良すぎるよ。
>>1179 匿名さん
例え話するならもっと現実的なストーリーにしないとな。
バルコニー喫煙で火事とかマジありえんから。
それならむしろ室内喫煙のほうが火種が多い分だけ火事のリスクが高いだろ。
みんなそれぞれ事情があるんだろ。もっと寛容になってやれって話。
これでタバコの話は終わりな。
>>1183 匿名さん
実際に起きているとこですよ。あなたでも簡単に調べられますから調べてみてください。
人それぞれ事情があるということには同意しますが、だからといってルール違反には決して寛容にはなれませんね。
残念ながらタバコの話はこれから先もまた必ず出てきます。あなたのような考えをもった人がいればなおさらです。
>>1183 匿名さん
タバコの話で矛先が悪いから、「終わり」?
バルコニーでの喫煙は、規則で違反なのだから、寛容も、妥協も、事情もなんら考慮されない。
それが嫌なら、初めからバルコニーでは、喫煙出来ないルールがあったのに購入した貴方が悪いのだから、そのルールが守れないなら、とっとと売却してよそに行きな!
契約者のフリをした荒らしさんが引っ掻き回している匂いがプンプンしますよ。
他のタワー型大規模マンションから越してくる者です。今のところも残念ながら一定数はバルコニー喫煙者がいたようで、時々臭いが回ってきて困ってました。しかし、特定もできず、理事会も介入が難しく最終的には当事者同士で話し合ってくださいとなりましたが、私達にはとてもそのような攻撃的な交渉はできませんでした。
それよりは、上層階からの騒音の方がみなさんの共通の悩みの種だったので頻繁に議論がありましたね。これもポスティングの注意喚起が限界でした。今回は最上階を買ったので平穏な暮らしを期待したいです。
>>1187 住民板ユーザーさん2さん
上層階からの騒音とはどのようなものだったのでしょうか?
タバコもそうですが音に関しても実際に住まなければわからない点なので気にしております。
>>1183 匿名さん
このマンションはバルコニー含む共用部は禁煙と規定されているので、注意喚起に従わない場合は区分所有法違反で最悪使用権の停止になる可能性があります。
自分の資産を守る意味でもお気をつけを。
>>1189 住民板ユーザーさん2さん
使用権の停止にはならないと思う。停止になるのは相当悪質でマンション全体の共同生活をする上で著しい問題がある場合でしょうね。喫煙程度のことでは裁判になったら勝ち目はないと思うよ。
禁止派には活動家さんがいますからねぇ
みなさんで裁判起こしましょうとか言い出すんでしょうかね。
ま、バルコニーの喫煙ごときで裁判に賛同する人はいないでしょうけど。
電子タバコならいいと思います。
皆さんバルコニーで吸う際は電子タバコにしましょう。
寛容さのかけらもない方々が多いですね。
そちらが譲歩する気がないならこちらもやりたいようにやらせてもらうわ、なんて考える愛煙家がたくさん出てくるかも、なんてね。まあそれでいいのかもしれませんが。
入居前から
ルールを守ろうとしていない人が
いることに驚愕しています。
家族に部屋での喫煙を禁止されているなら
この機会に禁煙すればよいのではないですか?
他人に迷惑をかけてまで
バルコニーで吸いたいなんてびっくりです。
>>1195 住民板ユーザーさん3さん
そんなに簡単に禁煙できるんなら日本からとっくにタバコはなくなってますよ。
喫煙を生きがいに考えている方もいるんですからお互いが迷惑にならない範囲でうまくやればいいんじゃないですか?
ベランダがダメと言うなら窓開けて窓に向って息を吐けばベランダで吸ってるにならない。きりがないですよ。
双方の妥協点を見つけたほうがいいと思います。
特に反対派は何かと規則だので譲歩が見えません。