関東も強風になってきましたが、マンションの植物がどうなってるのかが心配です。今後も同じことは多いと思いますが、何事もなく無事に元気でいてくれることを願います。
喫煙の件は荒らしさんがワイワイ言ってるだけな気がします。マンションの住民は皆様常識ある方々と思います。
仮に上記の様な事象が発生したら組合で協議すれば良いと思うので、掲示板では和気藹々を望みます。
住み始めればこの掲示板も荒らしさんだけになって誰も反応しなくなるんでしょうね。
私も喫煙者だったので喫煙する方の気持ちもよく解ります!子育てを期に辞めました。おそらく奥様から禁煙!と言われいるお父さん方そういった理由の方も多いかと。このマンションはファミリー世帯が多く、小さなお子さんを
育てている家庭も多いと思います。日常的に受動喫煙してしまうのはやはりいい気分ではないものです。お互いを思いやって上手くやっていけたらと思っています!母親の立場から意見させてもらいました。不快な気分にさせてしまってらごめんなさいm(_ _)m皆様と会える日をたのしみにしています!
>>1161 入居前さん
あなたは保険会社の人ですか?
規則のことはともかく、健康になるだの口臭なくなるだの。保証してくれるんですか??
自分の見解を人に押し付けないでください。
そうですよね、モラル無き契約者を装ってアロハの評判を落とそうとしてるんですよ!こんな人がうちにいるわけないです!
いずれにせよ、バルコニーは規則で禁煙なので、間違いなく。
吸うのだったら、どうぞ室内でも、換気扇の下でもどうぞ。
ルールは分かりますがみんながみんな100%ルールを守って生活してるわけじゃないからある程度柔軟に考えればいいのでは?文句言ってる人も信号無視やスピード違反したことあるのでは?みんなが1166さんみたいないい人だとトラブル起きなさそう。みんな仲良く。
>>1173 匿名さん
誰もが何かしらのルール違反をしているんだから少しくらいいいだろうということですか?そんなのは分別のついた大人が言うことではありませんよ。
ルールはルールです。もちろん私刑はよくありませんが、何のためにルールがあるのか考えていただきたいです。
>>1173 匿名さん
バルコニーでは、タバコを吸ってはいけない規則のなので、吸うなということ。
それを、「ある程度柔軟に考えればいい」なんかあり得ない。
信号無視とかスピード違反すれば、捕まるときは捕まるだろう。
それを、警察に柔軟に判断して捕まえてくれるな、なんて通らない。
確かに。分かりやすい。
運よく捕まったり注意されてないだけで、やって良い事には変換できない。
トラブルを避けたい気持ちも良く分かりますが、柔軟=トラブル・揉め事から逃げるという風に考えてないかな~。
ケンカごしではなく、冷静に駄目な事は駄目なんだと伝える・理解して貰う事の方が、柔軟に見逃す事より大事かと思います。
>>1176 入居済みさん
分かりやすいか?
スピード違反も15キロオーバーぐらいじゃ警察はつかまえない。これがルールの柔軟性なんだよ。
物事には何でも例外とか遊びとかグレーゾーンがあるだろ?
さすがにぶっ続けで10本20本吸われたらおれも怒るけど、2本3本ならいいんじゃね。
そっちのほうが大人の対応だろ。
>>1177 匿名さん
違うと思います。
スピード違反とは違い、喫煙はすぐ近くに迷惑をこうむる人がいます。その人たちの許容範囲が人それぞれだからルールで一律に禁止されているのです。あなたのような大人の対応(?)ができる方もいるかもしれませんが、1本でもダメな人は大勢いるでしょう。「少しくらいいいだろう」でルール違反を許すと歯止めがきかなくなります。さらには大事故にもつながりかねません。
アルコール基準値をほんの少しだけオーバーしたドライバーが事故を起こしてあなたの家族が怪我をしました。隣人がバルコニーで1本だけ吸ったタバコが原因で火事になってあなたの家が焼けました。いいんじゃね?って言えますか?ダメなものはダメなんです。
>>1177 匿名さん
他人様に迷惑かけるルール違反に遊びも例外もないでしょうよ。ダメなものはダメ。家の中で吸いなさい。他人に迷惑かけるの前提で、大人の対応語るな。
柔軟性とか大人の対応とか言う前に
ルールを守る事を前提に考えればいい話。
守らない前提で考えてる意味がわからない。
そんな考えで皆仲良くなんて都合が良すぎるよ。